0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайная и явная история тайского бокса

Тайная и явная история тайского бокса

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня мы расскажем об одном из ближайших родственников нашего любимого вида спорта – тайском боксе. «Восьмирукий бокс» — так еще зовётся муай-тай, имея в виду, что кроме рук и ног боец в схватке активно использует еще и колени с локтями, что является особенностью тайского бокса. Какова же история тайского бокса?

Колено – одно из «рук» тайского бокса.

Тайский бокс. История

Тайский бокс или муай-тай — это боевое искусство родом из Таиланда, в котором используются удары в стойке, а также различные техники в клинче. Данная боевая дисциплина известна как «искусство восьми конечностей», поскольку характерна использованием комбинаций ударов кулаками, локтями, коленями и голенями. Своим происхождением современный тайский бокс обязан древнему тайскому боевому искусству муай боран, а сам термин «муай» в переводе означает «поединок свободных» или «свободный бой».

Муай Боран — метод ведения боя без оружия, истоки которого уходят на несколько тысяч лет назад.

История тайского бокса в его современном виде берёт начало с XVI века, как «боевое искусство мирного времени», которое практиковали солдаты Короля Наресуана. В то время он назывался «май си сок», а с образованием государства Аютия получил название «пахуют» («многосторонний бой»).

Термин «муай» возник одновременно с падением Аютии (1760-е) и образованием нового государства — Сиам. Однако, вплоть до 1934 года, когда Сиам стал Таиландом, названия «пахуют» и «муай» употреблялись параллельно. И только после этого, с 1934-го, термин «муай» утвердился окончательно, «вытеснив» предшественника.

Во времена Наресуана муай стал не только практической боевой техникой для использования в реальных боевых условиях, но также превратился в вид спорта, где противники сражались на потеху публике. Соревнования по муай постепенно стали неотъемлемой частью местных фестивалей и праздников, особенно тех, что проводились в храмах. А сами бойцы, ранее голые, облачили руки и предплечья в намотки из конопляных верёвок или полосок из лошадиных шкур.

Восхождение на престол Короля Чулалонгкорна (Рамы V) в 1868 году ознаменовало собой начало золотого века для муая и всего государства в целом. Король живо интересовался национальным боевым искусством, а поскольку в стране царил мир, то муай стал практиковаться повсеместно, в том числе как средство самообороны и метод физической активности для укрепления здоровья нации.

Современный тайский бокс

Эволюция муай-тай почти не коснулась техники ведения боя, но при этом сильно отразилась на правилах. Поскольку сдаваться здесь было не принято, в древние времена боец покидал условный ринг либо мёртвым, либо избитым до полусмерти.

В 1929 году по воле Короля Рамы VII в правила была введена победа по очкам, что значительно «гуманизировало» данный боевой спорт. Кроме того, время самого поединка отныне ограничивалось пятью 3-минутными раундами, а земляную площадку для ведения боя заменил ринг размером 6 на 6 метров. Появилось семь весовых категорий, под запрет попали захваты и амплитудные броски, удары головой и в пах, удушение и атака упавшего соперника.

На сегодняшний день тайский бокс остаётся невероятно популярным на родине. Не только потому, что издавна является предметом истинной национальной гордости, но и как едва ли не единственное средство выбиться из нищеты — гонорар за обычный бой на местных стадионах составляет от 1500 до 7000 бат, в зависимости от географии проведения.

В стране насчитывается около двух тысяч клубов для занятий муай-тай, его практикуют более 120 тысяч любителей и не менее 10 тысяч профессионалов. При этом в эти цифры не входят военные и полицейские — они должны заниматься муай-тай в обязательном порядке.

В Европе и мире тайский бокс набрал популярность в 1970-е, после того как тайские боксёры одержали ряд громких и уверенных побед над коллегами из кикбоксинга и каратэ.

Тайский бокс и Олимпийские игры

На сегодняшний день муай-тай не признан олимпийским видом спорта. Однако, в этом направлении со стороны Таиланда ведётся постоянная усиленная работа. Вплоть до того, что такая задача поставлена на национальном уровне. Пока же основными вехами международного признания тайского бокса стали:

  • 1992 год — основана Международная федерация ассоциаций тайского бокса (IFMA);
  • 2012 — отправлен официальный запрос на признание Международным олимпийским комитетом (МОК);
  • 2016 — получено первое одобрение от МОК;
  • 2017 — тайский бокс включён во Всемирные игры;
  • 2021 (10 июня) — совет директоров МОК согласился с полным одобрением IFMA на 138-й Генеральной ассамблее;
  • 2021 (20 июля) — Генеральная ассамблея МОК полностью признала IFMA и тайский бокс.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector