3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит тко в боксе

Очень часто возникает недоумение по поводу того, как всё же закончился бой Нокаутом (КО) или Техническим Нокаутом (ТКО). Возьмём например недавний бой Гегарда Мусаси против Ренато Собрала, на повторе чётко видно что после одного из ударов Голландца, Собрал закатывает глаза и теряет на несколько секунд связь с реальностью, чистый нокаут? Возможно, однако после того как в дело вмешался опытный рефери Херб Дин, официально бой закончился Техническим Нокаутом (ТКО).

Итак давайте же разберёмся что считать Чистым Нокаутом, а что Техническим. Разделение между двумя этими понятиями приходит к нам из бокса. Когда боец находится в нокдауне и не способен встать, перед тем как рефери отсчитает до десяти, это нокаут (КО). Зачистую, рефери досрочно останавливает бой, даже не открывая отсчёт, видя что один из бойцов находится в нокауте и нуждается в медицинской помощи. Именно так закончился во втором раунде бой Мэнни Пакио — Рикки Хаттон. Однако, если же боец поднимается на ноги, но по разным причинам не способен продолжать бой, будь то например заплетающиеся ноги, рассечение, неспособность защищать себя, травма — это поражение техническим нокаутом, или сокращённо ТКО. Несмотря на то что ТКО рассматривается некоторыми как менее значительная победа нежили КО, часто поражение ТКО на боксёрском ринге заканчиваются более плачевными последствиями для «жертв» нежели потеря сознания от одного удара.

Однако вернёмся к Смешанным Единоборствам (ММА), где по неведомым причинам оба термина КО и ТКО так же широко используются. Однако, в ММА, в отличи от бокса, нету чёткого разделения между двумя терминами. Поскольку в подавляющем большинстве поединков по правилам ММА, отчёт при нокдауне не открывается, разница между КО и ТКО открыта для вольной интерпретации. Например возьмём бой с UFC 95 между Джошем Косчеком и Пауло Тиаго, который по мнению многих был остановлен преждевременно. Сразу после боя, было объявлено что Пауло выиграл Нокаутом (КО). Однако, позже, результат боя был изменён на ТКО, что не поддаётся логике, так как был нанесён всего ОДИН разящий удар из положения стоя, после чего Косчек упал на канвас, но Пауло так и остался стоять, не нанеся больше ни одного удара. На повторе так же видно что Косчек всё время находился в сознании и тут же поднял руки. Понятно что он не находился в нокауте, но как можно давать технически нокаут после одного единственного попадания остаётся загадкой.

Посколько точно определения что считать Нокаутом а что Техническим Нокаутом в ММА нет, я позволю себе дать моё собственное определение:

Нокаут или КО — следствие одного или нескольких точных ударов из положения стоя, после которого(ых) бой немедленно остановлен рефери, без возможности добивания соперника на земле.
Технический Нокаут или ТКО — Добивание соперника на земле (ГнП) при его неспособности адекватно защищаться, отказ от продолжения боя бойцом либо его командой (пример, бой Би Джей Пенн — Жорж Ст. Пьер 2), глубокий разрез не позволяющий продолжить бой из-за обильного кровотечения мешающего зрению бойца, травма бойца, запрет на продолжение боя доктором.

Не стоит забывать что Смешанные Единобосртва (ММА) это очень молодой вид спорта, и многие правила и определения до сих пор остаются свободными к интерпретации, так же как и различные организации в праве вносить свои коррективы в так называемые «обще-принятые правила». Через несколько лет, таких пробелов, как точная разница между КО и ТКО не останется совсем. Мы находимся в очень интересное время, когда законы этого спорта пишутся на наших глазах, и в со-авторы этих законов, мы можем причислить и себя.

Значение терминов

Что означает технический нокаут в боксе, − прекращение боя с присуждением победы одному из боксёров, по причине отказа спортсмена или его угла продолжать дальше сражаться, так же, остановить имеет право врач (видя явную угрозу жизни либо здоровью спортсмена), или рефери.

Во время встречи, боксер имеет право отказаться продолжать бой, как это произошло в мегафайте Майка Тайсона с Анджеем Голотой . Пропустив несколько весомых ударов, Анджей после второго раунда отказался продолжать биться дальше. Публика ревела в негодовании, требовала, чтобы Голота продолжил сражение. В его углу об этом просили, но он, под оголтелые визги толпы, покинул зал. Позже, при обследовании в больнице, у него диагностировали сотрясение мозга, перелом челюсти и межпозвоночную грыжу. Тайсону, засчитали победу техническим нокаутом, в 3 раунде, но потом нашли в его крови следы наркотиков, и встреча была признана несостоявшейся.

Для Голоты этот вечер закончился на больничной койке.

В углу боксёра могут выкинуть белое полотенце, это тоже считается технический нокаут. В поединке за звание чемпиона мира между боксерами Артуром Гатти и Флойдом Мейвезером, именно это и случилось. На протяжении схватки, Гатти пропускал огромное количество ударов. После конца 6-го раунда, сердце тренера Бадди Макгирта не выдержало, и он прекратил избиение своего подопечного.

Смотря результаты боёв, можно наткнуться на аббревиатуру ТКО. Что это такое значит, ТКО – результат встречи закончился техническим нокаутом.

Встречу может завершить врач, по причине сильного рассечение или другого явного увечья спортсмена.

Слабые звенья в человеческом организме

Усердие в тренировочном процессе не свидетельствует о том, что бойцу ММА под силу предотвратить поражение уязвимых мест своего тела. Существует много участков тела, при попадании в которые можно быстро вывести спортсмена из строя. Рассмотрим подробнее, какие зоны бойцы смешанного стиля надежно защищают, чтобы не быть отправленным в ТКО или КО.

  1. Височная зона и сонная артерия. Пропуск ударов в эти области грозит спортсмену потерей сознания, дезориентацией в пространстве, а также утратой способности сосредоточенно вести поединок. Тем не менее, это не самые худшие последствия, с которыми может столкнуться боец. Гораздо страшнее, когда у спортсмена в результате полученных ударов происходит кровоизлияние в головной мозг, и без своевременного оказания помощи боец гибнет.
  2. Челюсть (нижняя). Эта зона является одной из самых уязвимых, в связи с чем спортсмены максимально пытаются ее защитить. Такая осторожность вызвана тем, что челюсть ввиду своей подвижности в полной мере передает все колебания к головному мозгу. В результате полученных ударов в эту область боец может столкнуться с деформацией лица, внутричерепным давлением, потерей сознания и т.д.
  3. Нервное сплетение. При атаке в эту зону удар, как правило, приходится на блуждающий нерв, который тесно взаимосвязан с сердцем и легкими. Вследствие этого спортсмен ощущает острую нехватку кислорода и падает на настил, извиваясь от боли.

В организме спортсмена есть и другие не менее уязвимые места, например, почки, аорта, грудная клетка и т.д.

Специальные ставки

Дополнительные возможности, для прогнозирования исходов боксерских поединков, предлагаются БК в виде специальных ставок. Вот наиболее популярные из них.

Двойной шанс

Ставка на то, что один из бойцов не проиграет бой, т.е. будет зафиксирована либо его победа, либо ничья. Коэффициенты практически не отличаются от обычной победы.

В каком раунде определится победитель

Коэффициенты выставляются на прогноз победы по очкам или техническим решением. Такое решение может принять рефери, если нанесен неумышленный запрещенный удар, который привел к травме соперника. Боксер наказывается одним штрафным очком, бой прекращается, победитель определяется по очкам, набранным к моменту остановки боя.

Дисквалификация

Поединок может быть прекращен досрочно, в случае дисквалификации одного из боксеров, за регулярные однотипные нарушения правил или умышленные запрещенные удары (ниже пояса, головой, локтем, открытой перчаткой, по затылку и др). «Грязные» бои не редкость на профессиональном ринге. Здесь стерта грань между спортом и коммерческим шоу, а призовые ( часто суммы с 6-ю нулями) заставляют боксеров «забывать» о правилах фейр-плей.

Отказ от продолжения

Бой может быть остановлен секундантом боксера, если он считает, что здоровью его подопечного угрожает опасность, в случае его продолжения (такие ситуации секундант ощущает лучше рефери). Он может предупредить об этом рефери в перерыве между раундами, либо, выбросив полотенце в ринг, непосредственно в ходе боя.

В ставках могут фигурировать и коэффициенты на ничейный исход (если судейские записки не определили победителя или рефери прекратил бой, объявив техническую ничью).

Подводя итоги, необходимо отметить, что ставок на бокс сегодня существует очень много, причем большую часть представленных в рамках данного обзора вариантов можно найти не только в ТОП-боях, а и в поединках так называемых середняков. Главное – пользоваться услугами хорошей БК.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector