0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших боевых искусств для личной безопасности и самообороны

10 лучших боевых искусств для личной безопасности и самообороны

Ты наверное уже читал похожие статьи: «10 лучших боевых искусств», «ТОП 10 боевых искусств для самообороны» «10 самых сильных и опасных боевых искусств» и так далее. Практически всегда в таких статьях и видео говорят о плюсах боевых искусств для самообороны на улице и личной безопасности в повседневной жизни.

Хочу сразу опровергнуть этот миф.

Ни одно спортивное единоборство не подготовит тебя к уличной драке или реальному нападению. По ряду причин:

1. На улице нет запрещенной техники и правил. Как бы не был раскручен стиль или вид спорта, это прежде всего спорт или даже гимнастика. Со своими правилами. системой подготовки к спортивным состязаниям. С запрещенной техникой и техникой безопасности.

2. В соревновательной практике большинства видов единоборств используются схватки один на один с оппонентом. На улице большая вероятность нарваться на группу противников. Некоторые из которых могут скрываться в толпе и нападать сзади.

3. В большинстве уличных драк используется мощное психологическое давление, к которому спортсмены чаще всего не подготовлены. Поведение берсерка. За такое поведение в ринге или на татами бойцов оказывающих давление наказывают.

4. Неожиданность и быстротечность схватки. Уровень подготовленности и весовая категория противников чаще всего очень разные. На татами такой разницы в уровнях всегда стараются избежать.

5. Использование подручных предметов. Этому практически не учат ни в одной школе единоборств. А раз не учат нападать. значит и не учат защищаться.

Именно поэтому уличная драка противопоказана хорошему бойцу — спортсмену. Именно поэтому так много уверенных в себе Чемпионов погибают на улице, или получают травмы на всю жизнь.

Это не голословное утверждение. Ты можешь почитать в википедии историю Ивана Кирпа. Я знаком с ним.

Его карьера бойца закончилась в уличной драке. И таких историй много. Борца Юрия Власко убили на Байкале ножом в шею. Убийство Дмитрия Кривошеева у кафе IL Tokyo в центре Воронежа.

Не всегда спортсмены побеждают в уличных драках. О статистике нокаутов в уличных драках я уже писал в этой статье: «Как поставить нокаутирующий удар — 3 составляющих»

Напишу краткий вывод и здесь: физическая СИЛА и ТАЙМИНГ решают больше, чем техника. Техника удара важна при спортивных состязаниях, и не столь значима для самозащиты и в условиях реальной драки.

Что изучают в спецподразделениях

Очень часто тренера и приверженцы спортивных дисциплин утверждают. что какой то вид единоборств используется для подготовки в спецподразделениях.

Например информацию, что корейские полицейские занимаются тхеквондо, а кекусинкай используется в спецподразделениях по всему миру я вижу и слышу постоянно. Но это всего лишь самореклама стилей.

Не то, чтобы это неправда. Каждый более менее известный тренер по единоборствам тренировал кого-то из спецподразделений. А иногда и организованные группы. У меня например в закромах тренировки команды Росинкас и ГБР «ВСМ Щит», и куча благодарностей от парней, воевавших в горячих точках.

ГБР ВСМ Щит с Григорием Владимировичем Чуйко

Но давайте с точки зрения здравого смысла разберем, кому действительно нужны приемы боевых искусств?

Явно не военным.

На войне шансы кулачного боя практически равны нулю. Каким нужно быть дебилом, чтобы встретиться с солдатом противника, и ни у одного ни у другого не было бы при этом стрелкового оружия, ножа или саперной лопатки?

Следовательно военным нужны курсы и тренера по стрельбе и владению оружием. И лишь в качестве ОФП рукопашный бой. Такое боевое искусство действительно существует и даже доступно гражданским. Это крав мага.

Всё остальное мимо кассы.

Но будут ли подразделения Израиля делиться своей техникой с другими государствами? Мне кажется нет. А те инструктора, которые тренируют гражданских, не факт, что знают достаточно для полноценной тренировки спецподразделений.

Все тренера позиционирующие себя как тренера спецподразделений и преподающие гражданским — потенциально опасны для своей страны. За исключением Израиля или другой страны, где идет непрерывная война.

Именно поэтому так много фриков в этой теме по всему миру. Государству они приносят пользу. Создавая конкуренцию действительно знающим специалистам. Чаще всего фрики лучше знают как увлечь людей своей системой, чем реальные специалисты войны.

Группы быстрого реагирования

Если мы говорим о частных конторах, чоп или даже полиция, то им действительно необходима техника ведения боя без оружия. Ну и владение специальными средствами имеющимися в наличии: газовое или травматическое оружие, резиновые дубинки, тонфа.

И так как в быту часто используются ножи, заточки. лезвия. шило. молотки, розочки, рифляки и т.д. Думаю им бы сильно помогли уроки ножевого боя и боя с палками.

Применение же табельного огнестрельного оружия грозит длительным разбором полетов и может закончиться тюрьмой. Поэтому тут стрельба — ОФП. Бойцам ГБР и полиции действительно стоит заниматься боевыми искусствами.

Владимир Москаленко, ножевой бой

Я бы предложил этим структурам изучить ножевой бой, бой на палках, и болевые приемы, особенно болевые приемы в стойке.

И здесь. как ни странно я вижу огромную пустую нишу. Нет боевого искусства, способного закрыть нишу болевых приемов в стойке. Скорее всего. потому, что чеки маленькие и наниматели не тратят деньги на пушечное мясо — своих работников.

Японское джиу джицу возможно могло бы закрыть эту брешь. Но японского джиу джицу в России никогда не будет. По той же причине, по которой не будет боевого крав мага.

Некоторые считают, что боевое самбо и БЖЖ рулят. Но боевое самбо и тем более бразильское джиу джицу не подойдут для целей ГБР. Почему? Почитай эту статью про боевое самбо и сделай выводы: «Что такое боевое самбо. боевой раздел борьбы >>»

Что касается БЖЖ, то хотя это классная гимнастика для тела и ума, но это спортивное единоборство, а не боевое искусство. О классификации стилей я немного написал здесь: «Боевое искусство. как выбрать — советы мастера >>»

Почему так важно тренировать навыки боевых искусств

И все же занятия боевыми искусствами могут спасти тебе жизнь. Даже если это спортивное единоборство. Самое важное — это правильный подход к тренировкам.

А если тебе повезло с тренером — то и думать особо не придется. Тренер прививает навык действия в экстремальной ситуации. Вот почему так важно найти грамотного тренера. И обязательно объяснить ему, что тебе нужна самооборона, а не спорт.

Это скорее всего дорого, так как не входит в стандартную спортивную программу. Дорого для тебя. Но разве твоя жизнь стоит дешевле? Всегда приходится платить за свои поступки и решения. И не всегда деньгами. Иногда здоровьем и даже жизнью.

Какое единоборство лучше для улицы?

Многие идут заниматься единоборствами, чтобы суметь постоять за себя на улице. Какие же из спортивных единоборств наиболее эффективны в уличном бою?

Бокс не самый эффективный вид единоборств для улицы, из-за того что ограничивается одними ударами рук. Захваты, броски, работа в партере, удары ногами, который могут пригодиться в уличном бою, в боксе отсутствуют. Но при этом у бокса есть и свои плюсы. Чтобы изучить основы бокса, научится правильно бить руками и защищаться вам потребуется не так много времени – 3-4 месяцев. Другое достоинство бокса в том, что хорошим ударом в челюсть можно быстро закончить уличную драку, отправив противника «спать».

Тайский бокс (мауй тай)

Для освоения тайского бокса понадобиться чуть больше времени. Но и эффективность применения на улице больше. В тайском боксе наносятся удары кулаками, локтями, коленями, голенями и ступнями. Ударная техника очень приближена к уличным условиям. Неспроста элементы тайского бокса применяются во многих системах самообороны. Минус в том, что в муай тай отсутствуют захваты и борьба.

Вольная борьба и грэпплинг

Преимущество навыков вольной борьбы и грэпплинга проявляется в партере. Партер значит борьба в положении лёжа, сидя или стоя на коленях. Проблема только в том, что уличный бой, как правило, начинается с ударов в стойке. Но если бой перейдет в стадию борьбы, то с очень большой вероятность победителем окажется борец. Если сравнивать грэпплинг и вольную борьбу в плане того, что из них лучше для улицы, то первый будет более эффективен, т.к. главная суть грэпплинга — это стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма.

Боевое самбо и ММА

Одно из лучших единоборств для улицы. Боевое самбо изначально разрабатывалось для обучения служащих силовых ведомств с целью максимально эффективного устранения физической агрессии. В боевом самбо применяются приемы из различных видов единоборства. Разумеется, для освоения этого арсенала Вам потребуется длительное время — минимум год. Тоже самое можно сказать и о ММА. Отличия между двумя единоборствами в том, что в боевом самбо поединок происходит в специальных куртках (самбовках), поэтому в нем есть приемы связанные с захватами как раз за эту куртку, такие навыки помогут вам на улице, если противник одет в плотную одежду. В микс-файте же бойцы выступают либо с голым торсом, либо в специальной обтягивающей футболке (рашгарде), из-за чего различные захваты за одежду исключены.

Тхэквондо, Кунг-фу, Айкидо, Карате.

Тхэквондист может красиво зарядить противнику ногой в голову, но на улице высокие удары ногами неэффективны. При таких ударах сложно удержать равновесие. Зачем играть в Ван Дамма, когда прямой удар в бороду и быстрее и эффективнее? Кроме того в тхэквондо бой ведется в максимально безопасной экипировкой, что делает его привлекательными для женщин и детей, но малоприменимым на улице.

Кунг-фу красивое боевое искусство, которое любит панда, не очень применимо на улице. Сама философия кунг-фу противится насилию, поэтому для настоящего кунг-фуиста выиграть бой — значит, избежать его. Впрочем, может быть, это плюс?

Айкидо возможно по своей технике может подойти для самозащиты на улице, но для того чтобы применять это боевое искусство в реальном бою, требуется не менее десяти лет упорных тренировок.

Некоторые стили карате ближе к уличной драке, чем другие восточные единоборства, хотя и дальше чем, например, боевое самбо и мма.

В нашем клубе «Альянс» преподают спортивные виды единоборств, их преимуществом является в том, что соревнования — это опыт реального физического и, что ещё важней, психологического противоборства с противником, минус же в том, что всегда присутствуют те или иные правила и ограничения, которых нет на улице. Если главная ваша цель научится уличной самозащите рекомендуем вам секцию самообороны.

В общем дело ваше какой вид единоборств выбрать, то что вы решили заняться спортом, это уже похвально! Главное помните, что использовать полученные знания и умения нужно для самообороны, а не для нападения.

О чем не стоит забывать, если ты решишь заняться боевыми искусствами?

Прежде чем сделать свой выбор в пользу одного из перечисленного нами боевого искусства или какого-то другого (например, рукопашного боя или тхэквондо), не забудь, пожалуйста, о нескольких важных нюансах.

Занятия не гарантируют тебе победу в уличном бою

Единоборства не зря так называются — они учат тебя противостоять одному противнику. А в жизни, увы, подонки на улице привыкли нападать толпой. Поэтому хотя освоение навыков любого из видов борьбы и повысят твои шансы дать достойный отпор, но в подобной схватке у твоих соперников может оказаться оружие, и не будет никаких правил.

Никто не застрахован от травм

В некоторых искусствах есть сольные стили и направления, но даже в них ты рискуешь вывихнуть руку, отрабатывая прием. О спарринге даже и говорить не будем — синяки тебе обеспечены. Поэтому, прежде чем записаться в какую-то секцию, морально настройся на то, что может быть больно. Старайся внимательно слушать тренера и правильно выполнять упражнения, чтобы не нанести вред себе или партнеру.

Мудро используй свои знания

Сила — это ответственность. Мы говорили выше о том, что занятия боевыми искусствами помогут повысить твою уверенность в себе и избавиться от агрессии, и мы надеемся, что полученные знания ты будешь применять только в зале или в случае крайней необходимости. Потому что провоцировать конфликт ради того, чтобы покрасоваться или отработать новый прием «в живых условиях» — как минимум, неспортивно, а как максимум — подло.

6. Джиу-джитсу

Школа восточных боевых искусств, призванная обращать силу противника против него самого. Использовалось самураями для защиты от вооруженного противника. Бить по доспехам довольно глупо и больно для обороняющегося, поэтому в данном виде боевых искусств преобладают броски и заломы.

Простота освоения: данное боевое искусство может освоить любой человек (даже твоя девушка), для него нет необходимости в большой силе или выносливости.
Длительность подготовки: как и во всех восточных единоборствах, нужно время и ещё раз время.

Зрелищность: в долгой возне в партере на соревнованиях зрелищности практически никакой. Только искушенный любитель данного направления поймёт весь букет правильных прогибов и выводов на болевой.

Эффективность: в идеале при овладении техникой джиу-джитсу получить по морде или тем более быть искалеченным практически не представляется возможности. Каждый удар врага будет обращен против него же самого. Каждый захват поведёт на болевой. Только вот остановит ли болевой гопника? Это уже другой вопрос, хотя никто не запрещает сломать ему пальцы или руку.

В завершении хочется сказать, что каждый вид спорта хорош и лучше заниматься хоть каким-нибудь, чем сидеть дома и отращивать жирок на животе. А что подойдёт именно тебе – решать, опять же, тебе. Сходи на бесплатное занятие в каждую секцию и выбери искусство себе по душе. А если уже выбрал, напиши в комменты, какое и почему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector