0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ланч-боксы и контейнеры для еды — что лучше

Содержание

Миллионы рабочих, школьников и туристов со времен промышленной революции ежедневно упаковывают свои обеды в контейнеры, чтобы потом насладиться вкусной пищей. Прообразом первых ланч-боксов можно считать японский бэнто — деревянный ящик с секциями для суши и риса, появившийся в начале XII века.

Современные технологии позволяют изготавливать контейнеры из стекла, пластика, металла и комбинировать различные материалы для облегчения конструкции или расширения возможностей.

Вкусная пауза с ланч-боксом

К сожалению, перекусы на работе очень редко могут похвастаться полезностью.

Вкусная пауза на работе – дело ответственное. Ее задача не просто усмирить голод, а восполнить запас тех питательных веществ, которые вы не получили при основном приеме пищи

Главным поставщиком энергии в течение дня часто становятся продукты, богатые на соль, жиры и простые углеводы – те, которые быстро усваиваются (и мы снова голодны) и провоцируют набор веса. Поэтому, если вы решились правильно питаться для продуктивной работы, хорошего самочувствия и настроения, непременно обратите внимание на компактную коробочку под названием ланч-бокс и задумайтесь над тем, чем ее наполнить.

Преимущества ланч-бокса неоспоримы. Он легко поместится в любой, даже самый забитый, офисный холодильник. И размер порции вы сами контролируете, вырабатывая привычку брать еду с собою. И это по сравнению с перекусом в кафе либо ресторане здорово экономит бюджет. А еще вы не зависите от меню столовой/кафешки/ресторана. И те могут просто позавидовать качеству еды в вашей «вкусной коробочке».

Итак, чем же наполнить ланч-бокс, чтобы набрать (и не перебрать) нужное количество питательных веществ: белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витамином и микроэлементов. Вариантов – миллион, на самый взыскательный вкус и под настроение. Это всевозможные салаты, каши, холодные закуски, десерты, сыры, ягоды, овощная и фруктовая нарезка, сухофрукты и орешки.

Готовить для ланч-бокса лучше с вечера. Тогда наполнить его перед работой будет совсем не сложно. Вложитесь в несколько минут.

Классические сочетания продуктов для ланч-бокса:

  • Каша или паста, виноград, черри, брокколи
  • Твердый сыр, огурец, морковь, ягоды, хлебцы
  • Отварное филе с овощами, виноград, сухофрукты или орехи

И вам ничто не мешает создать собственный идеальный ланч-бокс на каждый день для оптимального рациона питания.

Ланч-боксы: история и 5 вариантов меню

В Японии их называют «бенто», в Индии – «дабба», нам же более привычно слово ланч-бокс или попросту «коробка с ланчем». Этими терминами обозначают однопорционную упакованную еду и специальные контейнеры для хранения продуктов, которые можно взять с собой на учебу, пикник или работу.

Это изобретение впервые появилось еще в начале ХХ века в Америке. В таких коробках, сделанных из металла, школьники и рабочие заводов носили с собой еду. По форме они напоминали небольшой чемоданчик с застежкой и ручкой, а также красочным принтом с изображением героев телевизионных шоу или фильмов. В 90-х годах металлические ланч-боксы сменились более легкими и практичными: их стали изготавливать из пластика или винила. Отличительной особенностью новых ланч-боксов стали раздельные емкости еды, которые позволяют хранить сразу несколько разных блюд, а также столовые приборы.

Сейчас ланч-боксы на пике популярности, особенно среди офисных работников, студентов и тех, кто следит за питанием. Вместо обедов в столовой или кафе многие с удовольствием берут еду из дома. Мы решили не отставать от модного тренда и подготовили 5 разных вариантов обедов, которые можно съесть дома или взять с собой.

Классический

Классический вариант ланча многим придется по вкусу. Он состоит из традиционного рулета с курицей, сырных палочек, томатов черри и зеленого яблока. Собрать такой обед на учебу или работу не займет у вас много времени. Рулет можно приготовить заранее, а вот помыть фрукты, овощи и нарезать сыр лучше перед выходом из дома.

Вегетарианский

Этот ланч не содержит мяса и продуктов животного происхождения, а значит он подходит для вегетарианцев и тех, кто предпочитает постное меню. Обжаренные овощи превратят обычную гречку в оригинальное постное блюдо, а свежие фрукты и ягоды станут полезной альтернативой десерту.

Детский

Сложно найти ребенка, который не любит фастфуд! Но даже такую еду можно сделать более полезной, если приготовить ее самим. Домашний бургер и куриные наггетсы, заботливо приготовленные мамой и упакованные в красивый ланч-бокс, порадуют любого школьника!

Рыбный

Этот вариант ланча понравится тем, кто следит за весом и не ест мясо. Он малокалорийный, но очень вкусный! Ролл из лаваша и семги со сливочным сыром, легкий салат из овощей и тунца и фрукт помогут вам утолить голод с пользой для здоровья и фигуры!

Белковый

Куриная грудка с рисом — идеальный обед для тех, кто активно занимается спортом и считает калории. Но вместо отварного куриного мяса и простого риса попробуйте приготовить ризотто с грибами, а мясо обжарьте на сковороде без использования масла. Отличным завершением такого обеда станет творог с сухофруктами и орехи.

Важные правила сбора ланч-бокса

Теперь, когда вы знаете, куда и что класть на обед в офисе, то пора усвоить важные правила непосредственного сбора ланч-бокса:

1. Не поливайте еду соусами и подливками – они могут испачкать собой соседние продукты, испортив их внешний вид и вкус.

2. Для сочности обеда возьмите на работу свежие овощи и фрукты, ломтик лимона, который вы сможете выдавить на мясо или рыбу в последний момент.

3. Желательно не режьте овощи и фрукты, а берите с собой маленький нож (держите его на работе). Так с овощей и фруктов не стечет сок, они не подсохнут, не потемнеют, а еще не потеряют своих полезных свойств. Помните, что внутри многих фруктов и овощей есть ферменты, которые помогают перевариваться их пищевым компонентам, эти ферменты при разрезании продукта активизируются и могут частично нейтрализовать витамины и минералы из его состава.

Если на работе нет возможности порезать овощи и фрукты, выбирайте такие, которые не нуждаются в разрезании: бэби-морковь, огурцы-корнишоны, помидоры-черри, брюссельскую капусту или соцветия брокколи, ягоды, небольшие по размерам фрукты, банан.

4. Собирайте обед из разных по цвету продуктов – это обеспечит оптимальный набор витаминов и минералов, а также поднимет вам настроение во время еды.

5. Собирайте ланч-бокс утром, чтобы еда долго не хранилась в пластике.

6. Ставьте ланч-бокс в холодильник, как только придете на работу. Если на работе нет холодильника, берите с собой только непортящиеся продукты или купите маленькую сумку-холодильник буквально под 1-2 контейнера (с аккумулятором холода), термопакет или специальный термос для еды.

Теперь вы точно готовы вкусно и полезно встретить рабочие будни. Приятного вам аппетита!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, как вы обычно питаетесь на работе и берете ли с собой ланч-бокс?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Если вы собираете коробочку с завтраком для ребенка, достаточно, чтобы в ней было всего лишь два отделения. В одно отделение кладется основное блюдо, в другое – гарнир. Вы можете посмотреть 50 идей для заполнения ланч-боксов для детей в школу.

Ланч-бокс для детей в школу
На дно одного отсека положите вареный рис. Сверху слегка его посолите, если он варился без соли. Поверх положите 2-3 кусочка жареной рыбы без косточек – например, путассу. По краям добавьте тонкие очищенные ломтики огурца в виде палочек. Сверху все посыпьте обжаренным кунжутом.

Во второй отсек положите дополнительные продукты: вареное яйцо, морковку, ломтики огурца.

Из продуктов, которые кладете в ланч-бокс для школьников, можно выкладывать узнаваемых персонажей, животных или цветы. Например, то же яйцо можно представить в виде головы петуха, а из моркови вырезать и приложить гребешок и бородку. Впрочем, если с фантазией у вас туговато, можно все дополнительные ингредиенты выложить просто так. Так как они все очень красочные, ребенок все равно их съест с большим удовольствием.

Оформляем обед в ланчбоксе

«Что делать, чтобы дети ели овощи и зелень?» — спросите меня вы. Может быть, в Европе есть свой особый подход?

” Нет его! Всё, как и всегда, начинается с нас, взрослых. В нашем холодильнике появились новые для нас: горошек, стручковая фасоль и брокколи. Стараемся, прежде всего, привить себе привычку есть эти овощи. Добавляем понемногу к гарниру, чтобы постепенно почувствовать вкус новых продуктов.

Что ребенок не хочет сегодня, вполне возможно захочет завтра. Дети растут, пищевые привычки меняются. Мой сын не ел свеклу, а теперь кусочек запеченной свеклы за компанию кушает.

8 простых и оригинальных идей, как и чем заполнить ланч-бокс

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Набор снеков

Ингредиенты (количество определяйте по собственным предпочтениям):

• Крекеры;
• Соус или соус для пиццы;
• Сыр моцарелла;
• Мини-пепперони;
• Виноград;
• Миндальные орехи.

2. Гавайский бутерброд

• Ложка томатного соуса;
• Лаваш — 1 шт;
• Сыр моцарелла (тёртый) — 50 гр;
• Бекон — 2 кусочка;
• Несколько кусочков ананаса.

• Лаваш намазать томатным соусом;
• Посыпать его тёртым сыром моцарелла;
• Сверху выложить пару кусочков бекона и ананаса;
• Аккуратно свернуть в виде рулета;
• Лаваш небольшими кусочками.

3. Шашлычки на шпажке

Ингредиенты (начинка на ваш вкус):

• Несколько кусочков сыра моцарелла;
• Помидоры;
• Оливки;
• Базилик;
• Пепперони;
• Сладкий перец.

• Наденьте на шпажку все продукты;
• Готовые шашлычки можно подать с соусом маринара.

4. Ролл с курицей и хумусом

• Курица-гриль — 1 порция;
• Нарезанный сельдерей — 1 стакан;
• 1/3 стакана нарезанного белого лука;
• 2/3 стакана хумуса;
• Лаваш — 500 гр;
• Соль и перец по вкусу.

• Нарезать все овощи и поместить в большую миску;
• Курицу нарезать небольшими кусочками;
• Смешать курицу, хумус и овощи;
• Добавить соль и перец;
• Готовую массу накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут;
• После выложить на лаваш и свернуть рулетом.

5. Куриные фрикадельки

• Куриная грудка — 400 гр;
• Яйца — 1 шт;
• 1/4 стакана миндальной муки;
• 1/4 зелёного перца (нарезать кубиками);
• Тонко нарезанный зелёный лук — 3 стебля;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 1/2 чашки соуса Буффало.

• Духовку разогреть до 180 градусов;
• Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой;
• Смешать куриный фарш со всеми ингредиентами, кроме соуса Буффало;
• Из полученной смеси слепить шарики;
• Запекать их в течении 20 минут;
• Подавать с соусом Буффало.

6. Бутерброды с яблоком и миндальным маслом

• Хлеб из цельного зерна 2 ломтика;
• Сладкое картофельное масло — 2-3 ст.л;
• Зелёное яблоко — 3-4 ломтика;
• Немного молотой корицы;
• Миндальное масло — 2 ст.л.

• Миндальное масло намазать на оба куска хлеба;
• Сверху выложить ломтики яблока;
• Немного посыпать корицей;
• Накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать сэндвич по диагонали.

7. Хлебный ролл с колбасой и овощами

• Докторская колбаса — 8 тонких ломтиков;
• Свежий огурец — 1 шт;
• Свежий помидор — 1 шт;
• Цельнозерновой хлеб — 4 кусочка;
• Зелень по вкусу.

• Аккуратно срезать корочки с кусков хлеба;
• Получившийся мякиш раскатать с помощью скалки;
• Поверх выложить нарезанные ломтики колбасы и свежих овощей, отступив от края 1 см;
• Полученный бутерброд свернуть в рулет.

8. Омлет с помидорами и перцем

• Яйца — 2 шт;
• Оливковое масло — 1 ст. л;
• Сосиски — 1 шт;
• Болгарский перец — 1/4 шт;
• Помидоры черри — 4 шт;
• Сыр — 4 тонких ломтика;
• Соль и перец по вкусу;
• Огурец — 1 шт;
• Морковь — 1/2 шт;
• Банан — 1/2 шт;
• Сок лимона — 1 ч. л;
• Бублик — 1/4 шт;
• Варенье/джем — 1 ст. л.

• Овощи, сыр и сосиску аккуратно нарезать;
• Обжарить овощи и сосиску буквально пару минут;
• Яйца взбить с солью, перцем и вылить на разогретую сковороду поверх сосиски и овощей;
• Сверху выложить нарезанный сыр;
• Готовить омлет примерно 5-7 минут;
• Банан, морковку и огурец нарезать;
• Сбрызнуть лимонным соком;
• Бублик разрезать напополам и смазать вареньем;
• Готовую омлет и нарезанные овощи разложить по отсекам контейнера.

Для тех, кто привык неспешно завтракать или ужинать, как нельзя кстати подойдут блюда в чашках , приготовить которые можно на скорую руку, да так, что они станут отличной альтернативой обычным бутербродам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

И еще несколько советов по использованию ланч-боксов

Если у вас еще нет ланч-бокса или, наоборот, дома их несколько, в теплое время года при выборе коробочки отдайте предпочтение более легким моделям без подогрева и множества ярусов для горячей еды. Это позволит вам сэкономить место в рюкзаке и поберечь спину от лишнего веса.

Если вы не хотите возиться с готовкой во время пикника, всю еду лучше нарезать заранее.

Летом не усложняйте себе жизнь приготовлением сложных блюд: после прогулки на свежем воздухе можно получить истинное наслаждение даже от самой простой еды (к счастью, эпоха приготовления школьных «боксов», когда нужно что-то мучительно придумывать, остается позади до осени!).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector