0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пакет малыша; 2021: какой будет одноразовая помощь при рождении ребенка и кто ее получит

30 сентября 2020 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка единовременной натуральной помощи «Пакет малыша» (№3006а), а 22 октября его подписал президент Владимир Зеленский.

Согласно закону, «пакет малыша» – государственная единовременная натуральная помощь, предоставляемая гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях проживают на территории Украины и родили живорожденного ребенка, за счет средств государственного бюджета.

Предусмотрено, что стоимость «пакета малыша» составляет не менее 3 размеров прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленного законом на дату его выдачи, и не засчитывается в размер пособия при рождении ребенка.

История подарков новорожденным от государства

В качестве прототипа в России использовался опыт Финляндии, где такие подарки получают родители уже более 80 лет. Таким образом финские власти изначально давали детям, не зависимо от достатка семьи, равные комплекты в начале жизни. На сегодняшний день больше 90% финских родителей предпочитают брать именно коробку в качестве подарка, а не ее денежный эквивалент, что предлагается в качестве альтернативы. Ведь стоимость содержимого значительно превышает получаемые 140 евро.

Первой ласточкой на постсоветском пространстве стала Москва с подарком новорожденным от Собянина. А уже в мае 2018 г. в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.» Минпромторгом была разработана программа «Предоставление подарочного набора отечественных товаров («подарочная коробка») в связи с рождением ребенка».

Целью программы стала:

  • помощь семьям в первый год жизни ребенка;
  • поддержка отечественных производителей детских товаров.

В соответствии с Программой, на всей территории РФ должна быть единая стоимость коробки для новорожденных в России. Половину стоимости финансирует бюджет РФ, а половину берет на себя региональный бюджет. Стоимость всего подарка не должна быть ниже 10 тыс. руб. Правда до сих пор программа не начала работать. Только отдельные регионы самостоятельно делают подарки родителям новорожденных, наполняя их по собственному разумению.

Интересно! В Киргизии при рождении четверняшек, Президент вручил сертификат на новую квартиру, набор необходимых колясок и кроваток, а также денежные средства.

Стартовал со столицы

В Москве подарочные наборы для новорожденных выдают еще с 2018 года — всего в него входит порядка 45 предметов, в числе которых есть необходимая для младенца одежда, аксессуары для кормления, купания, а также различные предметы гигиены. С 2020 года вместо такого набора родители новорожденных в Москве также могут получить выплату в размере 20 тыс. рублей для самостоятельного приобретения вещей, необходимых ребенку. При этом получить набор или деньги могут далеко не только москвичи, но есть одно условие — государственная регистрация рождения ребенка должна состояться в столице независимо от места жительства родителей. В случае рождения двух и более детей выплаты могут быть предоставлены на каждого ребенка.

Своим опытом в разговоре с «Известиями» поделилась молодая мама Оксана из Москвы, которая предпочла получить подарочный набор вместо денег. «Как и полагается, я получила его, когда выписывалась из роддома. Это такая огромная коробка со всем необходимым для ухода за новорожденным примерно месяцев до 2–3, учитывая, что можно в это время вообще ничего не докупать. При этом там есть теплый комбинезон, который мы носили до 9–10 месяцев», — рассказывает девушка.

— Я заранее купила все средства по уходу за ребенком сама, а потом, когда получила коробку, получилось так, что у меня практически всё дублировалось. И вот интересно то, что дублировались даже фирмы. То есть я выбирала какие-то фирмы с адекватными ценами и хорошим качеством и составом. И вот получилось так, что даже продукты дублировались, то есть качество действительно хорошее, во всяком случае в Москве. Вещи бывают разных цветов, нет банального распределения голубой и розовый, это белые, желтые, зеленые вещи. На мой взгляд, коробка очень удачная, особенно если у каких-то родителей нет средств сразу обеспечить ребенка всем необходимым по уходу.

Аналогичные способы поддержки при рождении ребенка на сегодняшний день есть и в Подмосковье — это такие же выплаты и подарочные наборы. При этом в Московской области «детская» корзина состоит из 53 самых необходимых предметов для матери и новорожденного: это одежда, постельный комплект, предметы ухода для мамы и малыша, подушка для кормления, аптечка для новорожденного, игрушки и многое другое.

Сохранить жизнь

Чтобы помочь будущим матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в 2012 году был создан «Центр кризисной беременности». Там работают медицинский психолог, врач акушер-гинеколог, юрисконсульт. Но не каждая женщина отважится туда прийти со своей бедой, поэтому также работают и телефоны доверия.

Работа кризисного центра даёт плоды. Число женщин, желающих прервать беременность, с каждым годом значительно уменьшается.

«За 5 лет количество абортов в нашем крае снизилось в полтора раза, а количество искусственных легальных абортов — в два. В 2009 году их было зарегистрировано 27 949, а в 2013 — 14 577. Замечательно, что мы сохранили жизнь 13 тысячам младенцев!» — говорит Сергей Стриханов.

Остаётся надеяться, что и с помощью беби-боксов краснодарские медики сумеют сохранить жизнь уже родившимся младенцам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector