0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Вокруг сильного удара в боксе и других единоборствах сложилось множество мифов. Настало время их развеять и внести ясность в эту проблему.

Значительная часть людей, которые занимаются любительским боксом много лет, имеют хороший стаж занятий и достигли определенного уровня, не умеют сильно акцентировано бить.

Распространено мнение: хотите поставить удар идите в секцию бокса. Но далеко не факт, что вы этого добьетесь.

Между тем, сильный удар в боксе, безусловно, важен.

Хотя существует расхожее мнение о том, что сильный удар не нужен. Достаточно просто попасть в нужное место, например, в подбородок. Дескать, удар в двадцать килограммов и нокаут.

В этом утверждении содержатся две ошибки.

Во-первых, килограммами силу не измеряют.

Во-вторых, многое, если не все, зависит от того, где и как этот удар нанесен. Если человек ждет этот удар, готовится к нему, видит его, никакими двадцатью килограммами его не нокаутируешь.

Посмотрите хорошие профессиональные бои по боксу. Там происходит такая «рубка», бьют с такой силой и, тем не менее, не падают.

Не бывает, что наносится сильный удар и человек падает. Но только, если удар был нанесен неожиданно. Так называемый «нежданчик».

То есть человек «не видел» удар, был к нему не готов, расслаблен. Но если видел, готовился и среагировал даже в самый последний момент, человека уронить очень не просто.

Психологический момент

Боксер, обладающий сильным ударом, психологически воспринимается совершенно по-другому. В первую очередь потому, что цена ошибки, то есть пропущенного удара очень высока. И вот куда-то подевалась раскованность, потому что не хочется открываться. Удар и нокаут.

Даже опытные бойцы говорят, что если против тебя выступает соперник с мощным ударом, это психологически давит и мешает тебе проявить все твои тактико-технические наработки. А это фактически снижает твою квалификацию.

Есть, конечно же, психологически устойчивые типы, и для них, может быть, обладание соперником серьезным ударом не играет решающей роли.

Но подавляющее большинство именно так себя и ведут.

Есть и еще один момент. Сильные удары выматывают, даже если человек принимает их на блок, на защиту. Защищается и не падает. Все равно, сильные удары отнимают силы.

Приходится постоянно держать удар, и это сказывается на результативности поединка.

Сильный удар это хороший аргумент в ведении поединка. Не единственный, но далеко не маловажный.

Так что же такое сила удара?

Для начала, что такое сила?

Многие, вспоминая школьный курс, дают определение: сила это масса, умноженная на скорость. Но это не так. Это импульс.

И вот еще: сила это масса, умноженная на ускорение. Правильно. Но не всегда человек понимает, о какой массе и о каком ускорении идет речь.

В боксе и других единоборствах сила определяется взаимодействием ударной поверхности и руки.

Если боксер промахивается мимо цели, какова сила его удара?

Сила возникает только тогда когда есть некий контакт.

Многие считают, что сила удара бойца это его неотъемлемая черта. Это как жим лежа (допустим сто килограммов) или прыжок с места в два с половиной метра.

Все это не так. Понятие силы удара не является конкретной величиной, принадлежащей конкретному спортсмену. Она проявляется только в момент взаимодействия с целью. Пока нет этого, нет и силы удара.

Сила это та величина, которая вызывает определенное ускорение у тела определенной массы.

Если мы рассматриваем мешок, его массу, то ускорение твоей руки до того, как происходит контакт, конкретно к этому мешку не имеет никакого отношения. Связи между ними никакой нет.

С точки зрения силы удара, нет разницы, медленно ты разгонялся, или нет к моменту встречи с целью. На выходе мы получаем силу, которую мешок передает твоей руке.

При этом сила действия равна силе противодействия. Поэтому когда мы обо что-то бьем, по ощущению на собственном кулаке мы понимаем силу удара.

И еще важно отметить, чтобы хорошо ударить требуется не только скорость, но и масса.

Как развить силу удара?

Сила удара напрямую зависит от техники удара, состояния мышц. Сила прямого удара исходит от трицепса. А вот в зависимости от того, как меняется удар, подключаются и другие мышцы. Если говорить о боковом ударе — хуке, здесь в основном задействованы трицепс и мышцы груди. В нижнем ударе — апперкоте — задействованы бицепс, трицепс, мышцы груди, а кроме того мышцы спины и поясницы.

И еще нужно помнить в боксе сила удара заключается в ногах, и уже потом подключаются мышцы рук.

И еще важный момент: при ударе выполнять вращательное движение туловищем. Это необходимо для правильного распределения цента тяжести и перемещения веса с одной ноги на другую. Наносить удар нужно всем весом.

Таким образом, рука в силе удара играет второстепенную роль. Основная роль принадлежит массе тела и, как уже отмечалось, развороту ноги при нанесении удара.

Если говорить о нокауте, то, как опять же уже говорилось ранее, — главное здесь не сила удара, но его незаметность и скорость. Поэтому важно уловить момент расслабленности соперника, воспользоваться каждым его промахом в движении. И еще бить с абсолютной уверенностью в попадании. Это напрямую связано с обманным движением — финтом.

«Пушечный» удар в принципе достижим любым спортсменом, необходимы лишь физические кондиции. Это вроде бы непреложный факт. Но ведь у кого-то на выработку такого удара уходит год, а у кого-то несколько лет.

Так в чем же дело? В чем суть?

Ответ прост и вместе с тем многогранен. Дело в характере спортсмена, а именно в следующих качествах.

— Трудолюбие. Это очень важная составляющая. Многие приходят на тренировку в целях получения боксерских навыков, но при этом, не прилагая фактически никаких усилий, или же тренируясь в полсилы. Это, можно сказать, проявление инфантилизма. Обычно такие люди не остаются в боксерском зале надолго, и вопрос приобретении сильного удара даже не стоит.

— Здоровая амбициозность. Эта черта должна присутствовать обязательно. Боксер должен стремиться к победе. А иначе, зачем выходить на ринг? Зачем вырабатывать сильный удар?

— Выносливость. Чтобы натренировать просто хороший удар нужно быть просто мотивированным. Чтобы попасть по сопернику довольно простого желания. А вот чтобы поставить сильный удар, необходима выносливость. И не только физическая, но еще и моральная.

Вот некоторые секреты выработки сильного удара.

Тренировки должны быть разносторонними. Это, к примеру, не только отжимания с хлопками или работы на груше. Очень важно распределять тренировки так, чтобы развивалась не только сила мышц, но и скорость удара.

Уделяйте достаточно времени тренировкам с грифом. Это развивает те группы мышц, которые помогают быстро выбрасывать руки. Удар соответственно становится резче, что очень важно для нашей темы.

При выполнении упражнений на брусьях либо турнике нужно стремиться как можно быстрее отжиматься и подтягиваться. И пусть количество подходов будет меньше. Скорость выполнения упражнений должна обязательно быть на высоте.

Стараться быстро выбрасывать руки в бою с тенью. Не пытайтесь бить сильно. Самое главное — научиться бить быстро, стремительно и резко.

Взглядом намечайте места для нанесения ударов на груше, а затем старайтесь бить по ним, как можно резче.

Больше отжиманий, особенно после завершения тренировки.

Помните, что все в ваших руках, и в вашей силе воли.

Ставим сильный удар в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ситуация боя

Наращивая опыт и мастерство, боец может варьировать стойку. К тому же стойка во время боя меняется в зависимости от дистанций: ближней (БД), средней (СД) и дальней (ДД).

На стойку в бою также влияют:

  • мастерство бойца,
  • его физика,
  • его соматические и психологические характеристики.

В бою важна и быстрота смены стойки. Это обусловлено замыслами бойца и атаками соперника.

  1. Наличие хорошего обзора оппонента.
  2. Создание помех для его атак.
  3. Создание удобных условий для своих атак и защиты.
  4. Гарант равновесия и стойкости своего тела, свободы действий и лёгкости.

Что главное в боксе в бою? Помимо грамотной стойки важно владеть совершенно отточенной техникой. Важно проявлять ловкость в атаках и обороне. Все движения гармоничные, взаимосвязанные и естественные.

Что важно в боксе? Атаки получаются максимально эффективными, когда вектор движения атакующей руки и тельной массы нападающего бойца были рационально идентичны.

Динамика движения массы зависит от работы ног, спины и корпуса. Чем большая масса задействована при реализации удара, тем он будет сильнее, быстрее и эффективнее.

Реализуя атаки, боксёр стремится поразить самые уязвимые зоны своего визави, а это:

  • зона печени,
  • нижняя челюсть,
  • зона сердца,
  • солнечное сплетение.

2. Скорость в боевых искусствах важна, потому что так сказал Брюс Ли

Создатель Джит Кун До в своей книге «Тао Джит Кун До» также писал:

«Мощный отлет не является сильным атлетом. Сильным может быть лишь тот, кто генерирует эту мощь очень быстро. Поскольку мощь равна силе, помноженной на скорость. Если спортсмен учится выполнять быстрые движения, то увеличивает свою мощь. Даже если реальная сила его мышц остается неизменной.

Поэтому даже небольшой человек, но кто обладает большой скоростью, может ударить также сильно, а то и ещё сильнее, как бы это сделал большой человек, но у которого удар медленнее».

Как и многие из вас я вырос на фильмах Брюса Ли. И я не знаю никого, кто бы не восхищался скоростью и мощью демонстрируемыми «Маленьким драконом».

Как развить силу удара в боксе?

Чтобы обладать достаточной силой и уметь постоять за себя и близких, необходимо развивать мощь удара. В настоящее время без навыков самообороны можно попасть в затруднительную ситуацию или получить серьезные травмы. Чтобы отправить противника в нокдаун посредством сильного удара, необходимо иметь такие личные качества, как настойчивость, умение достигать цели, уверенность в собственных силах, а также придерживаться следующих принципов.

  • Сила удара зависит от генов, используемой техники, натренированности мышц. На начальном этапе следует ознакомиться с основами техники бокса, правильной постановке удара. После этого появится смысл развивать скорость и мощь ударов.
  • Тренировку следует начинать с разминочных движений, направленных на разогрев мышц рук, плеча, груди, ног и спины. При осуществлении прямых ударов их сила будет идти непосредственно от трицепса. Изменяя удар, можно подключать другие группы мышц. Например, при боковом ударе, дополнительно задействуются грудные мышцы, в нижнем ударе помимо трицепса принимают участие бицепс, мышцы спины, поясницы и груди. В боксе сила удара в основном зависит от ног, а остальные мышцы имеют меньшее значение.
  • Начинать упражнения стоит с отжиманий на ладонях. В данном случае задействуется трицепс. От его состояния будет зависеть скорость и сила ударов. Выполняя упражнения, руки нужно располагать так, чтобы между ними образовывался треугольник, а руки были параллельны подбородку спортсмена. Сгибая руки, боец должен касаться лбом треугольника.
  • Вторым эффективным упражнением является отжимание на кулаках. Оно так же, как и предыдущее, направлено на развитие трицепса. Необходимо поставить кулаки рядом друг с другом, параллельно груди, а ноги раздвинуть на ширину плеч. Далее в таком положении следует выполнять отжимания.
  • Выполнение отжиманий на кулаках из широкой позиции. В этом упражнении задействованы мышцы рук и груди. Тренируя последние, можно увеличить как силу, так и скорость ударов. Нужно широко развести руки поставить их на кулаки. После этого можно приступить к отжиманиям. Они должны быть максимально глубокими, тогда мышцы будут работать наилучшим образом.

Для таких отжиманий можно использовать три стула, два из них используются для рук, а один – для ног. Это позволяет улучшить качество выполнения глубоких отжиманий, за счет предельно низкого опускания торса.

  • Упражнение с гантелями (вес до 3 кг). Не стоит сразу использовать тяжелый инвентарь, так как велик риск повреждения суставов. Взяв гантели в руки, нужно выполнить по 200 ударов (апперкоты, прямые и боковые).
  • Прыжки через скакалку (не менее 3 мин.). Они должны выполняться с максимально возможной скоростью. Упражнение позволяет прокачать икроножные мышцы и стопы, которые оказывают непосредственное влияние на силу атаки. При отсутствии скакалки можно осуществлять прыжки с шагами (влево, вправо, вперед, назад).

Выполнять отжимания нужно плавно, соблюдая определенный темп. Если появляется дрожание рук, то это свидетельствует о перезагрузке и необходимо заканчивать упражнение. Работая на пределе своих возможностей, можно развить способности и добиться лучших результатов. На завершающем этапе тренировок необходимо уделить время работе с грушей (20 мин.). Удары по ней должны быть не столько сильными, сколько быстрыми. Работа с грушей поможет расслабить уставшие мышцы и отдохнуть после интенсивных упражнений.

Из вышеописанного можно сделать вывод о том, что для постановки нокаутирующего мощного удара необходимо тренировать мышцы ног, работать над скоростью атаки. Немаловажным моментом является изучение техники, освоив которую можно произвести сильный удар, способный за пару секунд уложить соперника на ринге и дать отпор в уличной драке. Лучше всего отрабатывать такие приёмы в паре, но некоторые упражнения можно выполнять и в домашних условиях.

Турнир:
Чемпионат Германии. Бундеслига

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector