1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое тейпирование в спортивной и восстановительной медицине

Кинезиотейпирование – это метод наложения специальных клейких лент таким образом, что под ними образуются складки и увеличивается межтканевое пространство. В результате этого происходит декомпрессия тканей и увеличение микроциркуляции крови и лимфы. Это способствует снятию лимфостаза, заживлению рубцов, уменьшению боли и отечности. Изначально тейпинг применялся только профессиональными спортсменами. Но через какое-то время врачи заметили его положительное влияние на состояние кожи в месте нанесения. Благодаря этому кинезиотейпирование нашло свое применение не только в спортивной медицине, но и в:

    • реабилитационной медицине;
    • травматологии;
    • педиатрии;
    • косметологии;
    • стоматологии.

Что такое тейпы?

Кинезиологические тейпы – это лечебные пластыри, которые представляют собой хлопковую ленту с клейкой основой. Они не содержат в своем составе латекса и медицинских препаратов. По своим свойствам кинезиотейпы схожи с человеческой кожей и при нанесении могут брать на себя часть ее нагрузки. Они выпускаются:

    • в рулонах;
    • в виде надрезанных полосок;
    • в виде комплектов для отдельных частей тела (на упаковке обычно указывается назначение лент).

Тейпы могут быть любого цвета. Цвет никак не влияет на свойства ленты и носит только эстетический характер. При тейпировании лица в большинстве случае люди используют бежевые ленты, чтобы они не выделялись сильно на коже. Это дает возможность носить их долгое время на открытых участках тела (лице, руках, шее, ногах и т.д.).

Как правильно выбрать тейп?

Тейпы состоят из хлопковой ткани и специального акрилового гипоаллергенного клея. Не стоит заменять их на обычный пластырь, так как в медицинском пластыре используются недостаточно эластичная и дышащая ткань. Если вам нужно носить тейп по 8 часов в день, кожа должна дышать.

Существует несколько видов тейпов:

  • Прочные, жесткие для надежной фиксации (например, при грыжах) и мягкие, эластичные;
  • Белые и цветные;
  • Фиксирующиеся на себе и клейкие.

Тейпы могут состоять их чистого хлопка или хлопка с добавлением нейлона. Они отличаются формой, структурой, ценой, цветом. Наиболее популярны полоски различной ширины. Если вам нужна кинезиологическая лента для фиксации только коленного сустава, можно приобрести ленту Y-образной формы. Она предназначена специально для коленной чашечки. Для лица стоит выбирать тонкие, эластичные ленты.

Для использования в бассейне стоит купить тейпы с усиленной клеевой основой. Они будут надежно держаться даже после часа в воде, но при этом достаточно легко отклеиваются и не травмируют кожу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector