2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать CSS box-shadow: 13 хитростей и примеров

Как использовать CSS box-shadow: 13 хитростей и примеров

Блестящие коробки выглядят скучно. Украсьте их с помощью эффекта CSS box-shadow!

CSS – это язык, который разработчики используют для стилизации веб-страницы. Он контролирует, как элементы HTML отображаются на экране, на бумаге или на любом другом носителе. CSS предоставляет все возможности настройки для стилизации веб-страницы в соответствии с вашим собственным изображением.

Вы можете изменить цвет фона элемента, стиль шрифта, цвет шрифта, тень блока, поля и многие другие свойства с помощью CSS. В этом руководстве мы расскажем, как эффективно использовать box-shadow.

master_klass

каждый из нас – Мастер

Что такое шадоубокс и как его сделать.

Шадоубокс (Shadow box). Для тех, кто сталкивается с этим понятием впервые, расскажу суть. Дословный перевод на русский язык «ящик» и «тень» мало что говорит об этом изделии, но именно это название стали употреблять в русской речи. Можно сказать, что это объемная интерьерная картина или фоторамка, еще попадалось понятие «витрина». В такую рамку можно помещать и фотографии, памятные мелочи, красивые вещицы — в общем всё, что Вам приносит положительные эмоции и приятные воспоминания. Идея в том, что основой служит некая ниша, часто разделенная на несколько отсеков или состоящая из группы коробочек. Каждый отсек — целая история, но объединяет их единый стиль оформления, цветовая палитра, тема.

Основой такой ниши может служить глубокая фоторамка, коробка (картонная или деревянная), старые основы часов и, конечно, можно сделать основу самим, чем сегодня и займемся 🙂

Подборку интересных шадоубоксов можно посмотреть в моей папке на Pinterest

Сегодня расскажу Вам, как сделать шадоубокс из переплетного картона (1,5-2 мм).

Для основы взяла лист размером 30х30 см. Карандашом сделала разметку рамки и перегородок.

Несколько рекомендаций. Старайтесь делать отсеки не симметричными. Пусть присутствуют и горизонтальные, и вертикальные. Прежде чем начинать клеить коробку, продумайте композицию, набросайте детали, подберите фотографии и бумагу, найдите им место и размеры.

С размером и элементами я определилась. Глубина моего шадоубокса будет 2,5 см. Внешняя рамка тоже будет размером 2,5 см. Поэтому из переплетного картона нарезаю полоски 2,5 см ширины. Из простой бумаги нарезаю полосы по 3 см для проклеивания ребер и перемычек коробки (как клеить коробочку, подробно в мастер-классе по коробкам).

Как выбрать глубину шадоубокса? Ширина должна бть не меньше самой широкой детали, которую Вы хотите в него поместить. Хочу заметить, чем глубже шадоубокс, тем сложнее с ним работать. Оптимальная глубина — 1 — 1,5 см.

Сначала делаю внешние и внутренние стенки рамочки (сгибаю пополам простую бумагу и проклеиваю клеем-карандашом все грани). Затем сверху проклеиваю полосы из переплетного картона.
Рекомендации: соблюдайте прямые углы. Все косяки будут видны в готовом изделии. Кстати, такая основа будет интересна и для часов.

Таким же способом, с помощью полос, ставлю внутренние перемычки по расчерченным линиям.

Ящички — имитация. Хочу их сделать на уровне внешней рамки. Вырезаю квадратик из картона и ставлю его на такие же ребра. Проклеиваю полосками.

В процессе работы решила добавить фотографии и сделать их больше по размеру, чем задумала изначально. Поэтому имитированные ящики обрели новое место, а элементы может быть буду использовать не все, что запланировала изначально. На самом деле, у меня в работе это происходит частенько — на то он и творческий процесс 😉

Итак, каркас нашего шадоубокса готов. Переходим к обклеиванию. Начинаю с обклеивания внешней рамки. Для удобства сделала выкройку цельной детали. На углах собираюсь эти детали состыковать, поэтому срезала угол в 45 градусов. По шаблону вырезала 4 детали. По пунктирным линиям с изнанки делаем биговки (сгибы). Если нет биговальной машины, используйте металлическую линейку и спицу. Для деталей использовала плотную бумагу размером 30х30 см, понадобится 2 листа.

Приклеиваю 3 стороны клеем «Момент кристалл». Внутреннюю сторону пока оставляю. На ней делаю надрезы в местах, где проходят перемычки.

В деталях, которые приподняты, срезаю углы на 45 градусов. Так как бумага плотная, лучше сделать детали не внахлест, а состыковать под углом.

Приклеиваю внутреннюю полосу. Так делаю со всеми сторонами по периметру.

Перехожу к обклейке внутренних перемычек. Для этого вырезаю полосы шириной 5 см из плотной бумаги в горошек 29х30 см (мне понадобилось 2 листика). Делаю сгиб пополам. Делаю надрезы в перемычках и приклеиваю.

Там, где отсеки на высоте рамки, делаю срезы по 45 градусов для состыковки бумаги.

Основа готова.

Все ребра затемняю серебряной штемпельной подушечкой. Сразу замечу, подушечкой обработаю и все края бумаги, которую буду клеить. Это добавит глубины и выразительности, художественности и многослойности 🙂

Заклеиваю все секции бумагой. Ящички тоже клею на место. Итак, основа готова. Впереди нас ждет творческая часть.

Заполняю все секции. 3 отсека у меня для фотографий. Остальное — для красоты 🙂

Я люблю, чтобы было всего много-много. И на разных уровнях. Что-то делаю в глубине отсека, что-то приподнимаю на поролоновых подушечках с двусторонней клейкой стороной. В работу идет всё! Вот уж точно есть где разгуляться фантазии. Я Вам специально каждый отсек покажу близко, чтобы Вы разглядели и вдохновились )) Две вещи, которые стоит соблюсти — цветовое решение и стиль.

Материалы — всё, что нравится и есть в закромах Вашего хомяка и на кухне. Например, сердечки (готовые чипборды) с инициалами детей (буквы — макароны). Сразу поставила их при окраске сердечек акрилом. Использовала много деталей из полимерной глины, сделанными с помощью молдов. Кто не любит лепить — у меня они есть в продаже.

Вдохновения Вам и красивых работ,

spread

Определяет размер тени. Это значение box shadow CSS также можно представить себе, как расстояние от края тени до элемента. Положительные значения задают распространение тени за пределы элемента во всех направлениях на указанное значение.

Отрицательные значения уменьшают размеры тени относительно элемента. Значение по умолчанию равно 0 , при котором тень будет иметь тот же размер, что и элемент.

Тени при наведении — CSS

Теперь давайте рассмотрим создание теней для определенного состояния. В нашем примере будет использоваться кнопка.

Для того, чтобы создать тень для кнопки, её для начала нужно разместить. Открываем тег a, записываем для него класс button и любое текстовое значение, для лучшего отображения.

Далее открываем CSS документ и приступаем к стилизации. Перед тем как создать тень, необходимо создать кнопку. Всё что пока у нас есть — синяя ссылка с подчеркиванием.

Сначала зададим размещение, с помощью свойства margin и увеличим кнопку до определенных размеров. Для увеличения можно использовать свойства width и height, либо же воспользоваться свойством padding.

Теперь задаем цвет фона, текста и рамку. Наша кнопка готова, приступаем к созданию тени.

Сначала создадим обычную тень, небольшого размера, с помощью box-shadow. Она будет видна по умолчанию, без наведения на кнопку.

Далее создаем второй селектор .button:hover . В нем мы будем заниматься изменением тени.

Сделаем самый простой эффект — увеличим тень. Можете сделать её размытой или изменить растяжение — по вкусу.

Для лучшего эффекта зададим свойство transition для обычной ссылки, поставим время в 0.5s.

Теперь у нас есть отличная кнопка с красивой тенью, которая при наведении будет плавно расширяться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector