0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Партер (борьба)

Партер (борьба)

Парте́р (фр. parterre — на земле) — термин, использующийся в разных видах борьбы, который означает борьбу, когда один из борцов находится в положении лёжа (на боку, на спине, на груди), стоит на коленях, находится положении мост или полумост. Положение партера может дополнительно определяться как высокий партер (на коленях) и низкий партер (лёжа)

К некоторым национальным видам борьбы, таким как сумо, чидаоба, куреш и другим, термин не применяется, поскольку борьба в них ведётся только в стойке (например, до касания борцовского ковра любой частью тела, кроме ступней, до падения борца на спину и т. п.). В тех видах борьбы где борьба лёжа разрешена, она регулируется различными правилами при использовании разной техники. Борьба в партере в спортивной борьбе и в смешанных боевых искусствах также отличается.

Борьба в партере является гораздо более энергозатратной борьбой, нежели борьба в стойке. [1]

Краткий профайл на БЖЖ

Лично для себя несколько лет назад я разработал некий рейтинг — профайл для оценки и описания разных систем рукопашного боя. В этой статье познакомлю вас с ним, и в дальнейших постах такой же тематики я буду возвращаться к этой системе оценки.

  1. Краткое описание. Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) — это довольно молодой вид единоборств, который в свое время появился из переосмысления классического дзюдо с добавлением некоторых техник из японского джиу-джитсу. БЖЖ — это полностью спортивное единоборство, по которому проводятся полноценные соревнования с делением на весовые категории и ранг спортсменов. Ранг — это по сути квалификация спортсмена. Выражается это в виде системы поясов (белый — синий — пурпурный — коричневый — черный).
  2. Техническое ядро. БЖЖ — полностью борцовское единоборство. Тут запрещены какие-либо удары. Арсенал включает в себя различные броски и тейкдауны (переводы в партер), болевые приемы на все конечности, удушения, различные способы контроля противника. 90% всего времени схватки в БЖЖ происходит на земле (в партере). Это очень сильно отличает данный вид борьбы от всех классических направлений, таких как дзюдо, вольная борьба, традиционное джиу-джитсу и прочее. Во всех этих видах борьбы партер является всего лишь одним из элементов подготовки спортсменов, в то время как в БЖЖ все наоборот. Броски занимают мало времени, а работа в партере — все основное время схватки.
  3. Главный принцип. Умение контролировать собственный вес, а также вес противника для улучшения своей позиции. Основная формула боя примерно такая: занять выгодную для себя позицию и после либо обездвижить противника, либо провести болевой/удушающий прием.
  4. Мое оценочное суждение. Чисто с технической стороны люди, занимающиеся БЖЖ, — крайне опасные противники, когда бой переходит на пол. Как показывает статистика большого количества драк с того же ютюба, более 80% всех схваток переходят на землю.
    Также стоит сказать, что БЖЖ — это что-то типа универсальной борьбы. Тут минимальное количество ограничений в отличие от того же дзюдо или самбо. Правда из-за этого оно менее зрелищное, но это не так важно для нашего обсуждения.
    БЖЖ — реально один из самых применимых видов борьбы на сегодняшний день хотя бы потому, что все топовые бойцы мира изучают данное единоборство. Примеров масса в том же UFC. Все его там активно используют и побеждают.
  5. Короткая видеопрезентация.

Общие сведения получили, остальное можно найти в интернете. Информации предостаточно. Добавлю еще только то, что я лично занимаюсь БЖЖ уже более 6 лет (правда с промежутками, но все же) и буду преподносить данное единоборство еще и под призмой своего опыта.

Бирманский бокс: правила

Первые бои столетия назад фактически проходили без правил, если не считать таковым условный круг — площадку для схватки, образованную зрителями. При этом сами бойцы обходились без защиты и дрались голыми кулаками.

В дальнейшем на кистях рук бойцов появились бинты из пеньки, а роль паховой раковины стала выполнять кокосовая скорлупа. Под запрет попали укусы, тычки пальцами в глаза и удары соперника, оба плеча которого находятся на земле, и даже словесные оскорбления оппонента.

Продолжать бой в партере, когда соперник оказывается на земле, нынче запрещено. Бить/добивать оппонента, пребывающего в горизонтальном положении, — тоже.

При всём при этом у бирманского бокса есть одна интересная отличительная особенность — здесь возможно продолжать бой… после нокаута! Именно так — нокаутированного бойца приводят в чувство, и если у него после потрясения не пропало желание драться дальше, схватка продолжается.

Начиная с 1953 года, в большинстве организаций бирманского бокса используются правила, установленные Кьяр Ба Ниеном:

  • — бой длится 5 раундов по 3 минуты, с 2-минутным перерывом между раундами;
  • — подсчёт очков по-прежнему не ведётся, потому единственный способ одержать победу — нокаутировать соперника;
  • — если по истечению 5 раундов оба бойца сохраняют вертикальное положение, объявляется ничья;
  • — в случае нокаута, потерпевший получает 2-минутный тайм-аут, за время которого ему позволяется прийти в себя и принять решение о продолжении схватки. Однако, такая возможность предоставляется не более одного раза за поединок.

Кроме того, на замену кругу со временем пришёл классический квадратный ринг, а за соблюдением правил стал следить рефери. При этом летхвэй сохранил многие удары и приёмы, запрещённые в других боевых искусствах. Собственно, именно это и принесло ему славу исключительно жёсткого и бескомпромиссного, но честного зрелища.

Бирманский бокс: удары, стиль, техника, экипировка

Помимо ударов, а они, как уже было отмечено выше, в бирманском боксе наносятся руками (кулаками и открытой ладонью), локтями, коленями, голенями и головой, здесь также активно используется клинч и борьба в нём. Тем более, с учётом того, что делать захваты без перчаток гораздо сподручнее.

Соответственно, пребывая в клинче, можно выполнять:

  • — опрокидывание;
  • — скрутки;
  • — подножки;
  • — подсечки;
  • — броски.

В бирманском боксе поединки традиционно проходят в высоком темпе и довольно прямолинейно, буквально «лоб в лоб», с упором на ударную мощь и пренебрежением к лёгким, «отвлекающим» выпадам. При этом сами удары здесь не такие быстрые, как в том же кикбоксинге, но, опять же, практически все без исключения акцентированные.

Кроме того, нередко удары выполняются в прыжке или полупрыжке, для придания им дополнительной силы.

В отличие от тайского бокса, где начало поединка, как правило, отведено на «разведку», бирманский бокс предполагает мгновенное включение в полноконтактный бой. Стойка бойца фронтальна по отношению к сопернику, поскольку изначально нацелена на прямую атаку.

В традиционном варианте бойцы, как и в стародавние времена, обходятся без защитного снаряжения. Они экипированы в короткие шорты, на руки намотаны классические бинты или, в более экзотическом, приближённому к истокам варианте, ленты из конской кожи. Также обязательны защита паха и капа.

Традиции бирманского бокса

Каждый боец перед началом поединка выполняет ритуальный танец «Лай-Ка» или «Летхвэй-Йеи», тем самым отдаётся дань уважения богам. В этом бирманский бокс очень похож на тайский бокс с его молитвой вай кру.

Аналогичный ритуал выполняется победителем после завершения поединка. Молитва неизменно сопровождается традиционной музыкой в исполнении мини-оркестра, состоящего из барабанов, литавры и бамбуковых колокольчиков. Иногда музыка сопровождает и сам поединок, варьируя громкость и темп в зависимости от того, что происходит в ринге на данный момент времени.

Изначально бирманский бокс не предполагал ничьих — поединки длились ровно до тех пор, пока один из бойцов не исчерпывал запасы физического здоровья для продолжения сопротивления. Само собой, никакие очки и баллы тоже не подсчитывались, а смертельные случаи были в порядки вещей, не вызывая протеста, не говоря о каком-то общественном резонансе.

Как выйти за спину через бросок мельница

Как выйти за спину после проведения броска мельница рассказывает черный пояс по бразильскому джиу джитсу, чемпион мира Лукас “Халк” Барбоса

Известные россияне в UFC

Расскажем вам о двух популярных по обе стороны Атлантики российских бойцах.

Майрбек Тайсумов – российский боец чеченского происхождения. Провел 30 боев, одержал 25 побед, из них 23 досрочно. Сейчас выступает в рамках UFC, имеет двойное гражданство России и Австрии, где живет с 2002 года.

Сам про себя Майрбек говорит, что родился и вырос в Старой Сунже, где для парней драться – это дело чести. Он дрался почти каждый день.

У Тайсумова очень интересная спортивная судьба. С детства увлекался футболом. Даже был профессиональным футболистом, играл за дублирующий состав грозненского «Терека», а в последствии – и в основе одного из австрийских клубов.

В 2007 году Майрбек переквалифицировался на джиу-джитсу и начал выступать в соревнованиях по смешанным единоборствам.

В UFC Майрбека пригласили после успешных выступлений M-1 Challenge, где он пребывал в статусе восходящей звезды европейского MMA с репутацией жесткого и зрелищного бойца.

Если кратко, то среди профессионалов Майрбек считается бойцом с отличным ударом, превосходной техникой борьбы, феноменальная спортивная форма и «фантастической работоспособностью».

В жизни Майрбек Тайсумов очень скромный и рассудительный человек и серьезно верующий человек.

Зубайра Тухугов – также российский боец чеченского происхождения. В UFC его называют «Warrior», что значит «Воин».

Зубайра – популяный парень, на его страничках в Instagram почти 300 000 подписчиков. Он сам и его спортивные успехи служат отличным мотиватором для молодежи.

В жизни Зубайра очень стеснителен, совсем не замечает своей популярности. За чашкой чая он рассказал, что приехал совсем молодым (16 лет) В Москву, чтобы совершенствоваться в ММА: «Москва мне очень нравится. Мне здесь все нравится, кроме отношения людей. В шестнадцать лет я перебрался из Чечни в Москву, чтобы развиваться в MMA. Когда я в 2007 году приехал в Москву, столкнулся с очень неприязненным отношением к кавказцам. Я был молодой и горячий, случались драки, когда меня сильно задевали. Я никогда не разделяю людей по нации, есть плохие и хорошие люди. У меня есть близкие друзья разных наций. С возрастом я стал спокойней относится к любым конфликтам. Раньше многое задевало, а сейчас я просто не могу понять, почему к кавказцам такое отношение в остальной России? Может из телевизора, из газет, из интернета много говорили, что кавказцы плохие. И многие смотрели-слушали и повелись на это». Зубайра говорит, что спорт очень дисциплинирует, и выделяться нужно в ринге, а не внешними признаками в жизни. — «Я понтов не люблю, мне это не нравится. Любой успех проходит, а потом будет обычная жизнь. Сейчас у меня главная мечта выиграть пояс, главный титул UFC. Еще хочу сыновей, чтоб тоже в спорте были. Молодым бойцам посоветую выбирать олимпийские виды единоборств».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector