1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нокдаун и нокаут: Что надо знать

Во время поединка или спарринга, спортсмен может пропустить тяжелый удар от своего оппонента. В боксе судья начинает десятисекундный отсчет, и если атлет смог подняться, то значит он был в нокдауне. Соперник получает определенное преимущество, поскольку человек стоящий напротив него находится в тяжелом состоянии. Ежели боксер не смог подняться в течении 10 секунд, чтобы продолжить поединок, рефери даст отмашку и остановит бой, тем самым присуждается нокаут. Нокаут — состояние, когда боксер уже не может продолжать бой.

В ММА дела обстоят немного иначе, поскольку во время боя, если спортсмен оказался в нокдауне, рефери в клетке не предоставит возможность атлету восстановиться за 10 секунд, поэтому его оппонент может наносить добивания по потрясенному бойцу, пока судья не зафиксирует нокаут. Отметим, что так было не всегда, некоторые промоушены практиковали бои по боксерским правилам и десятисекундный отсчет после нокдауна присутствовал в регламенте правил.

В любом случае, зачастую судьба боя может зависеть от решения рефери, именно он должен определить, может ли боксер или боец ММА продолжать бой, стоит ли его допускать к поединку и какие будут последствия. Иногда судье приходится обращаться к врачу, чтобы он позволил или запретил атлету остаться в ринге или клетке. Если врач дает запрет, то присуждается технический нокаут (ТКО). Если угловые выбросили полотенце, то фиксируется победа — отказ от продолжения боя, победа за явным преимуществом, технический нокаут.

Что такое нокдаун

Нокдаун (от англ. knock-down, образовано от to knock — «ударять» + down — «вниз») — положение, при которой боксёр или боец ММА после тяжелого пропущенного удара (ударов) падает на настил ринга, опирается на ринг коленом, рукой, локтем либо другой частью тела, то есть находит дополнительную точку опоры, кроме ступней. Рефери находящийся рядом с бойцами в ринге начинает отсчет, при этом сам определяет стоит ли спортсмену продолжать.

Как мы и сказали выше в ММА такого нет. Если боксер не может встать, отказывается от боя или рефери видит, что последующие удары могут нанести ущерб здоровью бойца, он остановит битву. Отметим, что боксер считается в нокдауне также и тогда, когда он висит на канатах или выбит ударом противника за канаты ринга

Что такое нокаут

Нокаут (от англ. knock-out, образовано от to knock — «ударять» + out — «вон») — положение, когда боец не может продолжать поединок, поскольку не способен подняться на ноги и находится в сложной ситуации. В боксе нокаут фиксируется, если боец не смог подняться после нокдауна, либо рефери видит, что атлет получил травму или находится в бессознательном положении. Как мы указали выше, нокауты бывают разными: боевым (вызванным тяжелым ударом или серией ударов) и техническим (рассечение лица, травма, потеря ориентации в пространстве). В первом случае фиксация нокаута — это всегда работа рефери. Во втором случае — принять решение об остановке боя может сам спортсмен, его угловые или врач находящийся рядом во время боя.

С медицинской точки зрения, нокаут — это состояние боксёра, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате тупой механической травмы головы, либо внутренних органов туловища. Зачастую, нокаут во время боя можно увидеть, когда удар прилетает в подбородок или по углу челюсти. такие пропущенные удары практически всегда приводят к потере сознания, которая происходит из-за того, что кровеносные сосуды, питающие мозг, на мгновение прекращают свою деятельность. Боксер “включается” спустя некоторое время. После тяжелых нокаутов бойцы не помнят, что произошло раньше и как они проиграли, желая продолжить поединок. Очень эффективны удары в висок и по сонной артерии, точные удары в корпус в область печени, селезенки или аорты. Болезненный удар в “солнышко” — область солнечного сплетения, который затрудняет нормальную работу сердца и легких.

Что такое технический нокаут

Технический нокаут (ТКО, ТН) — положение, когда боец в сознании, может находиться на ногах, но не может продолжить поединок. В боксе подобный исход боя бывает, когда боксер оказался в неудобном положении, например, у канатов, при этом он пропускает град ударов, но не пытается уйти с линии атаки. В такой ситуации рефери останавливает бой и присуждается технический нокаут. ТКО могут присудить в случае, если боец часто оказывается в нокдауне, судья принимает решение поберечь здоровье спортсмена.

Если судья, боксер, представители команды атлета или врач решит, что травма полученная в ходе боя не позволяет ему биться дальше, то присуждается ТН (ТКО), а боец получает поражение в рекорд. Нюанс технического нокаута скрыт в том, что ТКО может наступить не сразу после пропущенного удара, а по прошествии некоторого времени, например, в следующих раундах. Допустим боец получил рассечение, состояние которого ухудшается лишь спустя несколько минут или раундов. Тоже самое и с ударами по корпусу, атлет может пропустить удар в 3 раунде, но почувствовать дискомфорт спустя несколько минут. Подозрение на перелом или травму внутренних органов также является поводом для остановки поединка.

ПОСЛЕДСТВИЯ НОКАУТОВ

Один из самых известных случаев серьёзных проблем со здоровьем после многочисленных полученных нокаутов — жизнь Гари Гудриджа. Прославленный спортсмен, который провёл за свою карьеру множество поединков в боях без правил, сейчас вынужден постоянно принимать лекарства. Врачи заявили, что его мозг начинает деградировать, Гари иногда не помнит, что сказал несколько секунд назад, и испытывает проблемы с речью. Его случай, к сожалению, неединственный в индустрии. Молодые бойцы в своём возрасте не понимают всех последствий нокаутов, которые уничтожают головной мозг.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Бокс — спорт сильных и телом, и духом. Ведь приходится не только преодолевать себя, но и рисковать получить на ринге удар, который приведет к нокауту и, возможно, негативно скажется на здоровье. Но есть еще и нокдаун. И те, кто любят смотреть бокс, как любители, часто путают эти понятия. Поэтому необходимо внести ясность, а также рассказать подробнее обо всем этом.

В чем разница?

Нокаут и нокдаун — состояние бойцов во время поединка.

Боксер получил мощный удар. Судья начал десятисекундный отсчет. Но к счету «десять» спортсмен смог продолжить бой. Это нокдаун. Его соперник никакого дополнительного очка за это не получает. Считается, что это просто один точный удар.

А вот если после счета «десять» боксер не сможет продолжать бой, рефери дает команду прекратить бой. Это боевой нокаут, что означает поражение того, кто оказался в этом незавидном для боксера положении, а его соперник признается безоговорочным победителем.

Важна роль рефери — только он имеет право определить: способен ли боксер продолжать поединок на ринге. Рефери может попросить консультации у врача. Если тот запретил продолжение поединка — это «технический нокаут».

Если секундант боксера выбросил на ринг полотенце, он, таким образом, требует остановить бой. Такой исход поединка называют «досрочная победа за явным преимуществом».

Детали

Нокдаун — мощный удар, при котором боксер опирается на ринг коленом, рукой, локтем либо другой частью тела, то есть дополнительной точкой опоры, кроме ступней. Рефери отсчитывает время, в ходе которого боец и должен продолжить поединок. Если боксер не готов вновь ринуться в бой, объявляется нокаут и соответственно поражение поверженного нокаутом спортсмена.

Как уже отмечалось выше, нокаут бывает боевым (вызванным ударом) и техническим (рассечение лица, травма, потеря ориентации в пространстве).

В первом случае фиксация нокаута в компетенции только рефери; во втором — это может сделать также и сам боксер, его секундант или медицинский специалист.

Тонкость технического нокаута заключается в том, что он может наступить не сразу после нанесения удара, а по прошествии некоторого времени, например, в следующем раунде. То есть в первом раунде получил удар, допустим по корпусу, а во втором почувствовал, что начало остро щемить в ребрах. Да так, что поединок продолжать невозможно. Есть подозрение перелома. И боксер принимает решение отказаться от продолжения боя.

Вот схематично основные моменты нокаута и нокдауна.

— Продолжительность. При нокдауне боксер проводит в этом состоянии не более девяти секунд, а при нокауте — десять секунд.

— Результаты. Нокдаун автоматически означает отсчет времени на восстановление. После нокаута поединок заканчивается.

— Нокаут бывает боевым и техническим, а вот нокдаун — только боевым.

— Боевой нокаут — следствие мощного удара соперника, тогда как нокдаун может, например, быть спровоцирован падением бойца при уклонении.

Что происходит?

В момент сильного «пушенного» удара в голову происходит резкое встряхивание мозга. Как следствие, кратковременная дисфункция мозга, которую можно сравнить с «коротким замыканием». И на какой-то момент человек «размагничивается», теряет контроль над собой, «почва уходит из-под ног».

В голове «выключается лампочка» и человек падает.

Апперкот и боковой в челюсть образуют рычаг, и он по принципу хлыста усиливает мощность удара. При этом мозг выступает в качестве «кончика хлыста» — резкое смещение шейных позвонков может привести к защемлению спинного мозга.

Продолжительность периода «отключки» зависит от силы сотрясения, который получил боксер, а также от индивидуальной устойчивости к ударам, что в свою очередь зависит от степени тренированности бойца. Это такие моменты как сбрасывание удара микро движениями головы, туловища. Это и крепость мышц шеи, что также достигается тренировкой.

Подготовка к любой ситуации в бою в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Изучив понятие, виды и особенности нокаута и нокдауна в боксе, можно резюмировать информацию и выявить основные различия между этими терминами.

  1. Продолжительность нокдауна составляет не более девяти секунд, а нокаут фиксируется после десятой.
  2. И нокдаун, и нокаут представляют собой состояния бойца. Однако нокаут характеризуется значительно большим вредом здоровью, влекущим невозможность продолжения поединка.
  3. Нокаут может быть как боевым («чистым»), так и техническим, а нокдаун – только боевым.
  4. «Чистый» нокаут может произойти только в результате пропущенного мощного удара от соперника, а нокдаун фиксируется рефери в том числе после выполнения бойцом маневра-уклонения.

Раскрытые в настоящей статье вопросы рассмотрены на основе бокса как одного из самых массовых контактных боевых искусств, однако с некоторыми поправками могут быть применены и в отношении других видов единоборств.

Турнир:
Чемпионат России. Премьер-Лига

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector