0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать манекен для отработки ударов

Как выбрать манекен для отработки ударов

Прежде чем приступить к этому процессу, возникает логичный вопрос — а будет ли иметь смысл все это?

Манекен ВОВ имеет множество отличий от груши. Они видны невооруженным взглядом — силуэт этого тренажера полностью имитирует силуэт человека выше торса. Спортсмены всех стадий подготовки уже практически влюбились в этого персонажа, ведь это почти живой противник. Многие из них подмечают, что директор на их месте работы подозрительно похож на этот снаряд = )

Близкий родственник этого паренька — манекен DFC TLS-M02B. Его предназначение то же — получать град нещадных ударов, однако у снарядов есть отличия в цвете, составе заполнения и высоте. Кстати, стоимость его гораздо ниже первого, поэтому такой манекен в основном покупают новички, потому что профессионалы выбирают более продвинутые версии.

ВОВ стоит около тридцати тысяч рублей. Такая цена придется далеко не по карману множеству людей. В связи с этим внутри самому себе задается вопрос «и что теперь? Забыть о мечте?». Сегодня мы решили показать, почему снаряд стоит своих денег, а так же рассмотрим возможности альтернативы.

Основные характеристики манекенов для бокса

Боксерские манекены отличаются по следующим параметрам:

  • Из чего изготовлен манекен
  • Высота тела (от полутора до двух метров)
  • Вес (основания и тела)
  • Шаг

Основные характеристики манекенов для бокса

Все манекены для бокса состоят из двух частей: человекоподобного тела и базы. Как правило, большая часть веса приходится на нижнюю часть конструкции для устойчивости. Высоту манекена можно менять самостоятельно. Обычно, боксерский манекен предлагает около 7 уровней высоты и рассчитан для спортсменов в средней весовой категории.

Тренажеры данного типа очень часто используются, особенно в Фбу бокс Украина. На их примерах отрабатываются все удары, как в реальном бое!

Не всегда средства позволяют купить манекен для бокса новый можно заказать бу и обязательно проверить если нет значительных повреждений, таких как сломанная пружина между основанием и телом, регулятор высоты, устойчивость и состояние «кожи» снаряжения.

Каждый начинающий боксер понимает: вечно упражняться на груше нельзя. Необходимо участвовать и в спарринге, но это, к сожалению, не всегда возможно. Впрочем, универсальное решение проблемы действительно существует – манекен для бокса.

Это лишь кажется, что стоит начинающему боксеру прийти в магазин, возникнет необходимый манекен, в обнимку с которым он и уйдет. В действительно подобрать такой, казалось, простой инвентарь оказывается сложновато.

Прежде чем определиться с выбором, задумайтесь, для каких целей конкретно необходим манекен? Обычно его используют для:

  • Улучшения обычных ударов
  • Улучшения ударов, направленных в определенные места

Допустим, остановились на первом варианте. Тогда и манекен в принципе не особо нужен, его с легкостью заменяют стандартной боксерской грушей и экономят собственные деньги. Ну а если желаете отточить определенные удары, без манекена, представляющего тело человека, не обойтись. С ним сможете отрабатывать удары в подбородок, нос и прочие части тела. Естественно, так тренировки моментально станут эффективнее.

Когда выбираете подходящий вариант манекена, обязательно взгляните на максимальную и минимальную высоту инвентаря. Во-первых, высота в манекене обязана регулироваться. Во-вторых, так определенно сможете отыскать «спарринг-партнера» необходимого роста, вернее, задать этот параметр самостоятельно.

Когда смотрим на манекен для бокса, мы видим его основание и, непосредственно, торс – человека, которого придется бить. Торс манекена в идеале изготовляется из достаточно прочного материала, способного отлично справляться с сильными ударами. И на практике торс имеет разную жесткость. Универсальный вариант – средний ее показатель. Он идеально подходит для отработки обычных боксерских ударов.

До тренировки основание манекена стандартно наполняют песком либо водой, чтобы он устойчиво стоял. Не менее важно, чтобы манекен стоял абсолютно вертикально и не отклонялся.

Если кажется, что идеальный вариант манекена для бокса уже найден, присмотритесь к соединению основания и торса. Все должно быть изготовлено из металла, если видите пластик – моментально вычеркивайте данный вариант из списка.

И, естественно, важен размер. Правда, его приходится подбирать сугубо индивидуально, исходя из собственной комплекции.

Как выбрать манекен для бокса

При покупке спортивного снаряда необходимо учитывать следующее:

Во-первых, определить, для каких целей нужен манекен.

Во-вторых, понять, какой размер необходим (рост, вес).

В-третьих, выбрать подходящую конструкцию манекена и производителя.

Сейчас на рынке представлены универсальные модели с возможностью регулировки роста. Это позволяет имитировать различных противников, разнообразить тренировки и даёт возможность тренироваться другим спортсменам, ростом на 20-30 сантиметров ниже вас. Такие универсальные модели пользуются спросом в спортивных магазинах.

Если вам нужен только один снаряд, то рекомендует купить тяжелый манекен для бокса. Он идеально подойдёт для постановки правильного удара и оттачивания техники выполнения.

При выборе производителя целесообразнее отдать предпочтение известным брендам, существующим на рынке несколько лет. Как правило, они отличаются хорошей репутацией, т. к. уделяют достаточно внимания качеству продукции.

Различные виды манекенов, как для бокса, так и других видов спорта, имеют широкий круг применения. Их используют и профессиональные спортсмены, и просто желающие поддержать своё тело в хорошей физической форме.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Если у вас мало свободного времени для посещения спортивного зала, то такой снаряд будет идеальным помощником для отработки ударов и поддержания навыков на необходимом уровне в домашних условиях.

Видеоинструкция по отработке ударов на манекене в домашних условиях:

Правила тренировки на боксерском манекене:

  1. Упражнения на снаряде отрабатываются в случае отсутствия партнера для спарринга или дополнительной тренировки.
  2. Рекомендуется устанавливать манекен на плоскую и нескользящую поверхность. Запрещено обрабатывать поверхность снаряда химическими компонентами и подвергать воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае качество материала будет безвозвратно испорчено.
  3. Чтобы не повредить манекен при нанесении ударов, следует использовать только мягкую обувь, без острых деталей, а также снимать перед тренировкой браслеты, часы и прочие украшения.
  4. Запрещено отрабатывать удары с помощью бит, палок и ножей.
  5. Следует контролировать силу удара, так как манекен может упасть.

Советы перед использованием боксерского манекена

  1. Если у Вас нет партнера для спарринга, Вы можете купить манекен для домашнего использования или дополнительной тренировки, помимо практики с партнерами в зале
  2. Профессионалы рекомендуют использовать манекен, заранее поставив его на плоскую, не скользящую поверхность. Не стоит протирать «тело» манекена растворами, содержащие химические компоненты. Также хранение манекена под прямыми солнечными лучами приведет к изменению цвета и качества материала
  3. Для отработки ударов ногами стоит тренироваться в мягкой обуви, так как твердая подошва может изогнуть или порезать материал
  4. Если Вы тренируетесь без бинтов и перчаток, снимайте браслеты, часы и кольца, поскольку эти предметы также могут повредить верхнюю часть снаряжения
  5. Водоналивные манекены не предназначены для занятий боксом с использованием бит, палок и ножей. Также не стоит отдавать всю силу в удар, так как манекен будет отлетать и Вам придется ловить его руками.

Какие бывают манекены для бокса

Боксерские манекены представляют собой тренажеры для отработки точности, направленности, силы ударов, выполненные в форме торса с головой, фигуры в полный рост. Цвет кожи «противника» может быть телесным, что делает его внешний вид максимально реалистичным. Также в продаже встречаются тренажеры оттенков, традиционных для боксерских груш, черного, красного синего и пр.

Все манекены для бокса подразделяют на такие виды:

  • По весу — легкие, средние, тяжелые. Так, легкие и компактные модели для тренировок самых маленьких спортсменов весят менее 45 килограммов. Профессиональные боксеры часто комбинируют манекены с разным весом для интенсивных тренировок, предполагающих отработку точных ударов руками, ногами.
  • По «телосложению» — голова, голова + торс, тело полностью. При выборе манекена для классического бокса стоит обратить внимание на наличие шва на спине «противника». Такой знак отличия свидетельствует, что спортивное оборудование собрано из частей, и бить в эту область не рекомендуется. Швы отсутствуют? Значит перед вами цельный боксмен, и можно бить без оглядки швы, которые делают манекен уязвимым к повреждениям.

В отдельную группу можно выделить водоналивные мешки и мини-груши, которые отдаленно напоминают человека. Такие тренажеры являются практичными и доступными по цене, но о реалистичности, полноценном погружении в атмосферу спарринга говорить не приходится.

Что такое боксерский манекен?

Манекен человека для бокса – оригинальное приспособление для отработки ударов, изготавливаемое из различных материалов и имитирующее части тела (как правило, корпус и голову). Тренажер, произведенный в полный рост, позволяет заниматься не только классическим, но и тайским боксом, либо другими видами единоборств.

Тренажер-манекен для бокса имеет следующие преимущества:

  • Высокое поглощение механических воздействий;
  • Использование прочного и долговечного материала;
  • Наличие противоскользящего покрытия для точного нанесения ударов;
  • Продуманный дизайн и эластичная поверхность для минимизации травматизма.

Среди других плюсов данного изделия следует отметить легкость сборки, транспортировки и установки. Оно изготавливается в многочисленных размерах, поэтому без проблем используется даже на ограниченном пространстве. В отличие от груши его не требуется фиксировать или наполнять песком (амортизирующим материалом).

Выбор манекенов для отработки ударов

Выделяется три типа снарядов для постановки боксерского удара:

  • мешок водоналивной. Повторяет очертания тела, заполняется жидкостью и закрепляется на прочном основании;
  • боксмен. Самый распространенный вариант, сочетает в себе голову и корпус, по максимуму имитируя тело противника;
  • мини-груша. Применяется для тренировок детей.

Снаряды также подразделяются в зависимости от ряда показателей:

  • изготовителя;
  • конструкции;
  • веса;
  • внутреннего наполнения.

Спортивные манекены бывают тяжелые, средние и легкие, предназначенные для определенных видов боевых искусств и отработки различных упражнений. Для комбинированных тренировок может понадобиться несколько манекенов.

Утяжеленные снаряды (более 70 кг) предусмотрены для постановки силы удара. Средние (от 50 до 70 кг) — для наработки техники и скорости, легкие (до 50 кг) предназначены для тренировки детей.

Конструкция манекенов для бокса предполагает несколько комбинаций. Наиболее популярный вариант — в полный рост, позволяющий одновременно отрабатывать удары верхними и нижними конечностями.

ТИП ОБОРУДОВАНИЯ

Определившись с выбором крепления, следует выбрать тип самого снаряда – груша или мешок.

Боксерская груша

Боксерская груша – это снаряд, по форме напоминающий каплю или грушу.

Предназначен для совершенствования техники, координации и отработки ударов на скорость и точность. Позволяет тренировать прямые и боковые удары, апперкоты.

Если работаете над скоростью и точностью попаданий, то используйте нетяжелый снаряд. Он больше раскачивается и позволяет сохранять высокую частоту ударов.

Тяжелые груши используют чаще всего для отработки ударов коленом, например, тайские боксёры.

Боксерский мешок

Боксерский мешок – это продолговатый снаряд, часто в форме цилиндра, одинакового диаметра по всей длине.

Встречаются и мешки нестандартной формы, например, в виде гильзы или в форме тела.

Боксерский мешок пригодится для отработки комбинаций ударов, а также тренировок на силу и выносливость.

Когда делается упор на технику бокса (удары только руками), то необязательно выбирать длинный мешок.

Если хотите отрабатывать технику ударов и руками, и ногами, то лучше отдать предпочтение более длинному (высокому) боксерскому мешку.

Более тяжёлые мешки позволяют тренировать силовую выносливость.

Ниже градация соотношения веса спортсмена и боксерского мешка. Пусть боксерский мешок будет чуть тяжелее – это хорошо для стабильности во время отработки ударов.

Подбор веса боксерского мешка

Наполнитель для боксерского мешка

Наполняются мешки или песком с опилками, или ветошью.

Песок + опилки

  • Преимущества:

— вес. Из-за использования песка даже мешок небольшого размера можно сделать тяжёлым.

— набивка. Постепенно песок сбивается к низу мешка, и мешок становится очень жёстким, повышается риск получить травму во время нанесения удара.

Ветошь (тряпичные обрезки)

  • Преимущества:

— набивка. Ветошь практически не смещается в мешке, постоянно сохраняя форму и поглощающие свойства, минимизируя риск получения травмы;

— цена. Даже несмотря на то, что ветошь – это остатки производства от одежды, носков и текстиля, цена сравнительно высока, так как ветошь требует перевозки от места производства до места набивки, а также дополнительной обработки (нарезки на шредере).

Автор: Валерий Тишаев, спорт-лидер отдела спортивных единоборств

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector