1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинч – это что? Рассматриваем поединок в деталях

Итак, давайте узнаем, что такое клинч. Как вы уже, наверное, приметили, клинч – слово какое-то заграничное. Это так и есть. Это английский термин (конечно же, все термины из Англии, которая является родиной бокса), который переводится, как зажим. А что такое зажим вы, наверняка, и сами знаете.

Клинч, вообще, разносторонний термин. Если скажу, что его используют исключительно только в классическом боксе, то согрешу против истины. Этот трюк применяется также в других разновидностях спорта: тайском бою, кикбоксинге, единоборствах, смешанных боевых искусствах. Давайте изначально узнаем о том, как можно применять обездвиживание в классическом варианте. Рассмотрим сначала обычную технику перехвата конкурента, а потом – тайскую.

Теперь вы уже знаете ответ на вопрос про клинч: что это такое? Поэтому мы идем дальше.

Что обозначает «клинч» в тайском боксе?

В рамках традиционного муай-тая клинч также именуется по-тайски прумбом/прамбом и представляет собой одну из основных, уникальных и особенных техник всего арсенала тайского бокса. Прамб переводится с тайского как «зажим, захват» и является именно этим – сдерживающей техникой, заключающейся в «сковывании» движений соперника за счёт захватывания его рук.

Интересно отметить, что прамб/клинч может выполняться как для успешного совершения обороны, так и для наступления. По мнению многих мастеров тайского бокса, без полноценного освоения клинча бойцы-боксёры не смогут достичь высот в постижении этого вида спорта. Потому каждому спортсмену рекомендуется освоить основные стойки клинча: как в них входить, как работать в нём и как выходить из этой техники.

Для верного выполнения клинча следует следить за положением ног. В момент совершения прамба необходимо, чтобы тайбоксёр стоял на полной стопе. Если же он стоит на носочках, то присутствует высокий риск потери равновесия, что, в свою очередь, приведёт к неловкому выполнению приёма или же вовсе его провалу.

При входе в клинч бойцу необходимо ухватиться за своего оппонента первым, крепко ухватившись за его руку так, чтобы получить над ним полный контроль. После этого, не теряя времени, тайбоксёру следует закинуть в корпус соперника боковой удар коленом. Результатом этого движения должна стать явная реакция противника – он должен согнуться и сгруппироваться.

Совершив ещё несколько ударов при помощи колена, боксёр-атакующий переходит к контролю над шеей соперника, тем самым завершая фазу активного нахождения в клинче. Вышеперечисленные действия являются самым распространённым и простейшим комплексом технических действий, однако не являются единственным существующим в тайском боксе.

Важно: ожидание появления полностью контролируемой ситуации для пробития обороны противника – не лучшая боевая стратегия. Поэтому в муай-тай рекомендуется переходить к атаке при малейшем колебании со стороны соперника или при появлении даже мельчайшей ошибки в защитной стойке оппонента. Едва только дистанция между спортсменом и тайбоксёром-противником становится оптимальной для вхождения в клинч, следует перейти в клинч и быстро нанести удар при помощи своего колена, дабы успешно и качественно продолжить первый удар серией последующих атакующих действий. Поэтому первый удар коленом считается наиболее важным в технике клинча, так как недостаточно точная или неправильно поставленная атака может нарушить последующее выполнение клинча.

Все вышеперечисленные действия, а также вариации выполнения клинча боец тайского бокса должен регулярно отрабатывать в спарринге с другим спортсменом, уделяя этому занятию немалое количество времени, поскольку для грамотного совершения клинча тайбоксёрам нужно уметь тонко чувствовать своего оппонента. При недостаточном уровне навыка реакция спортсмена на изменения в позиции и действий противника может оказаться слишком медленной и привести к допущению серьёзных ошибок в период поединка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector