0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кханы в тайском боксе: как в муай-тай достигаются спортивные звания? Система кханов FIDAM

Муай-тай стал весьма популярен среди прочих боевых искусств и продолжает обретать все новых поклонников по всему земному шару. Чтобы участвовать в соревнованиях внутри страны или на международном уровне, а также тренировать других и создавать собственные клубы, тайбоксер должен получить статус КМС (кандидата в мастера спорта) или МС (мастера спорта). Эти звания будут выступать в качестве подтверждения квалификации преподавателя и увеличат уровень доверия учеников и последователей. Для их получения необходимо выполнение нескольких условий.

Боевое искусство предусматривает наличие определенной иерархической системы. Чтобы получить звание в муай-тай, необходимо подтвердить свои знания и умения на практике. Этот момент является основным стимулом, способствующим росту бойца, так как высокий статус дает более престижное положение в спортивном сообществе. Единоборство также помогает бойцу гармонично развиваться и совершенствовать свои познания. Тренировки можно начинать в любом возрасте. Вместе с тем, чем раньше начать заниматься, тем более плавным станет развитие.

Муай-тай родом из Азии

Тайский бокс пришел в европейский мир боевых искусств из Сиама, ныне – королевства Таиланд. При этом он довольно легко прижился как в профессиональных залах, воспитывая бойцов международного уровня, так и на улицах, где его основы совмещают с приемами других видов единоборств.

В 2016 году муай-тай был признан олимпийским видом спорта, обойдя в этом долгие и тщетные попытки карате. Такое быстрое признание, несомненно, вызвало большой интерес к данному направлению. Однако в 2019 году было отказано в признании отдельным видом спорта из-за полной идентичности с тайским боксом. Это стало весомой причиной, по которой многие любители восточных боевых искусств устремились в секции тайбокса. Теперь они постигают новые вершины, зарабатывая разряды и звания в тайском боксе.

Тайский бокс и ММА

Несмотря на существенные различия в традициях, техника муай-тай широко и успешно используется в современных смешанных боевых искусствах.

Так, одним из наиболее эффективных ударов в ММА является тае код, или лоу-кик — боковой удар ногой в нижнюю область (иначе говоря — по ногам противника). Также широкое применение нашли удары локтями и коленями, особенно в клинче.

Андерсон Силва, Валентина Шевченко, Алистар Оверим, Жозе Алдо, Маурисио Руа — перечень бойцов, прославившихся в том числе благодаря успешному использованию техники тайского бокса, можно продолжать и продолжать. Но, пожалуй, хватит и этих, действительно выдающихся имён.


Валентина Шевченко (справа)

Женщины в муай-тай

Из-за суеверия, согласно которому присутствие женщины забирает силу бойца муай-тай, традиционно в Таиланде представительницам прекрасного пола было запрещено выходить на ринг.

Ситуация стала меняться только в 1990-х, с ростом общемировой популярности тайского бокса. В Таиланде женские бои на крупнейших стадионах по-прежнему не приветствуются, при этом многие женщины занимаются мауй-тай для самообороны.

В «остальном мире», избавленном от тайских суеверий, всё проще, и женщины свободно занимаются тайским боксом наравне с мужчинами.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector