0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игровая приставка Microsoft Xbox One S: Обзор

Игровая приставка Microsoft Xbox One S: Обзор

Microsoft Xbox One S — игровая приставка 2016 года с 4К Blu-Ray плеером и поддержкой HDR-контента. На этот раз разработчики поработали над ошибками, которые допустили еще три года назад в Xbox One.

Плюсами приставки назовем компактный корпус, современный набор коммуникаций, воспроизведение 4К-видео с Blu-Ray дисков, большой объем встроенной памяти и совместимость с Xbox One. Но ее главные достоинства — это качественная подгонка Full HD-разрешения до 4К и поддержка HDR-контента.

Но чтобы насладиться широким динамическим диапазоном и четкой картинкой, понадобится современный 4К-телевизор. К тому же через год Microsoft планирует выпустить новую приставку под названием Project Scorpio, а значит новый Xbox автоматически устареет.

Xbox One S ощущается не как новая консоль, а как компактная версия Xbox One с исправленными недочетами. Разумнее всего покупать предшественника, который должен сильно подешеветь, либо ждать новую, более мощную модель в следующем году. Выбрать приставку Xbox One S можно том случае, если у вас есть 4К-телевизор с поддержкой HDR. Только так вы сможете оценить преимущества этих технологий.

Дизайн

Microsoft Xbox One S получил обновленный дизайн. Теперь это прямоугольный блок белого цвета с компактными габаритами.

Основной материал корпуса — матовый пластик. Возможно, выглядит он не так красиво, зато более практичен в отличие от полуглянцевого корпуса PlayStation 4. Важное нововведение — блок питания наконец-то помещен внутри корпуса, а не вынесен наружу, как это было раньше. При этом сама консоль стала на 40% компактнее. Корпус Xbox One S визуально разделен с помощью черной подставки, которая как будто растворяется в темноте. Cправа-сверху корпус устройства перфорирован, там же находятся вентиляционные отверстия. Все это выглядит необычно, но лично нам такая расцветка и перфорация напомнили больше советский радиоприемник, а не современную игровую машину. На лицевой панели видны оптический привод и клавиша питания, стилизованная под логотип Xbox. Под ними находятся разъем USB 3.0 и ИК-передатчик.

Xbox One S можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Во втором случае консоль стоит не столь надежно, к тому же горизонтальными надписями на корпусе производитель как бы намекает на основной вариант использования. Габариты Xbox One S — 29,5×23×6,4 см, вес — 2,9 кг. Приставка лишь чуть толще PlayStation 4, но на 0,4 кг легче.

Интерфейсы

Microsoft Xbox One S оснащен достаточно современным набором портов и интерфейсов.

В его распоряжении находятся:

  • три порта USB 3.0 (внешние носители, гарнитуры и так далее)
  • HDMI-выход 2.0a для подключения к телевизору
  • HDMI-вход
  • оптический аудиовыход (для саундбара или звуковых систем)
  • сетевой порт (до 1000 Мбит/с)
  • выход ИК-бластера.

Отметим, что HDMI обновлен до версии 2.0a, поэтому теперь поддерживает передачу HDR и 4K-видео на частоте 60 Гц. Отдельный разъем для сенсорного контроллера Kinect упразднили, но его можно подключить к приставке через USB-переходник.

Xbox One S поддерживает более продвинутый скоростной и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac. Наконец-то добавили Bluetooth, что должно упростить подключение джойстиков и других периферийных устройств. У приставки есть не просто ИК-порт, но и ИК-бластер, с которым Xbox One S способен управлять другими бытовыми устройствами. Оптический привод поддерживает классический носитель для игр — Blu-Ray. А в отличие от новой PlayStation 4 Pro, он проигрывает 4К видео с Blu-ray дисков.

Аппаратная начинка

Звучит удивительно и даже странно, но начинка Xbox One S осталась почти такой же. Microsoft лишь незначительно разогнали видео и пропускную способность eSRAM-памяти. Похоже, в компании решили приберечь апгрейд железа для следующей приставки Project Scorpio, выход которой запланирован на 2017 год.

В Xbox One S используется 8-ядерный процессор AMD Jaguar, работающий на частоте до 1,75 ГГц. В качестве графики идет чип AMD на базе Radeon с повышенной частотой (914 МГц вместо 853 Мгц). Вместе с этим незначительно выросла и производительность — с 1,31 Терафлопс до 1,4, что означает 1,4 триллиона операций в секунду. Как и раньше, используется 8 ГБ унифицированной (общая для CPU и GPU) оперативной памяти типа DDR3. Отметим, что в PlayStation 4 давно используется более быстрая память типа GDDR5. Разницу в отставании от конкурента решают с помощью буфера из eSRAM-памяти с повышенной пропускной способностью, которая выросла с 204 до 219 ГБ/с.

Как вы уже поняли, начинка осталась такой же, как у предшественника. Но за счет чего появилась мощность для поддержки более высокого 4К-разрешения и HDR-контента? Секрет прост: это всего лишь апскейлинг Full HD до Ultra HD, хотя и более качественный, чем у телевизоров. Это означает, что четкость изображения в играх на ПК с настоящим 4К-разрешением будет выше.

Чтобы насладиться улучшениями в графике, вам понадобится 4К-телевизор с поддержкой HDR-контента. К тому же игра должна отвечать этим нововведениям, а таких пока мало. Отдельно отметим, что придется еще помучиться, чтобы заставить ТВ работать в этом режиме и распознавать HDR-сигнал с приставки. В продаже вы можете встретить несколько версий Xbox One S — с HDD-диском на 500 ГБ, 1000 ГБ или 2 ТБ. В отличие от PlayStation 4, менять жесткий диск в консоли нельзя, зато можно подключать внешние носители. Что касается работы устройства, нам показалось, что Xbox One S стал более шумным, а установка игр занимает много времени.

Джойстик

Джойстик Xbox One S претерпел небольшой редизайн, но принципиально не изменился. Это тот же удобный геймпад, но на наш взгляд, он стал выглядеть немного несерьезно.

Материал пластика стал более шершавым, благодрая этому джойстик надежнее лежит в руке. Наконец-то геймпад получил Bluetooth. Аналоговые стики получили специальную фактуру вдоль ободков, за счет чего они не будут проскальзывать под пальцами. Как и прежде, нажатия на D-пад (крестовина) четкие, триггеры на тыльной стороне умеют вибрировать, что дает обратную связь в играх.

Джойстик весит 280 грамм и работает от двух пальчиковых батареек типа АА. От сенсорного контроллера Kinect не отказались, но он не входит в базовую комплектацию. Более того, с корпуса приставки пропал специальный разъем под него, поэтому вместе с ним придется покупать и переходник.

Меню, мультиплеер и прочее

По этому параметру ничего не изменилось. Приставка поддерживает обратную совместимость с Xbox One — игры, приложения и фирменные функции работают и на новой приставке.

Как и раньше, главное меню разбито на четыре раздела: Home, Community, OneGuide и Store. В первом собран список игр и запущенных ранее приложений. В Community находятся социальные функции, OneGuide содержит видеоконтент, а в Store находится фирменный магазин с играми, видео, музыкой и многим другим. В некоторых играх для новинки есть возможность мультиплеера с владельцами ПК.

Встроенный проигрыватель Xbox One S воспроизводит почти все аудио- и видеоформаты. Многие приложения для приставки (кинотеатр ivi, сервис YouTube, браузер и некоторые другие) бесплатны, но подписка на сервис Xbox Live для мультиплеера стоит денег. Раз в месяц подписчики с золотым статусом (Gold) могут бесплатно скачивать по несколько игр. Но как правило, это не самые ходовые игрушки.

Внешний вид и разъемы

За исключением габаритов и небольших деталей, явных отличит во внешнем виде в серии, по сути, нет. Xbox one x вернулся к цвету оригинала – черному, в то время, как s-версию решили выпустить в стильном белоснежном исполнении. Передняя часть xbox one x в сравнении с xbox one s практически никак не изменилась. Здесь также сверкает логотип, присутствует USB порт, ИК-приемник и кнопка для синхронизации консоли с геймпадом. Единственное, x-версию можно визуально разделить на две часть, так как нижняя треть консоли «утоплена» в корпус. Смотрится не броско и строго.

Классический xbox one идет особняком. У консоли нет USB портов и кнопки синхронизации на передней панели — они, как помним из обзора этой консоли, расположены на левой стороне. Так же приставка имеет не совсем практичную глянцевую панель — поверхность быстро покрывается царапинами и сколами даже при бережном использовании.

Несмотря на компактный размер, xbox one x — самая тяжелая, но и самая мощная консоль линейки

Несмотря на компактный размер, xbox one x — самая тяжелая, но и самая мощная консоль линейки
Вернемся к xbox one x, а точнее к задней панели консоли — на ней расположены HDMI-in, HDMI-out, 2 USB, IR-out, Ethernet, Optical out и гнездо для 220В. Визуально консоли мало чем отличается друг от друга, за исключением отсутствия на xbox one s и xbox one x отдельного порта для kinect — теперь для этого потребуется специальный переходник.

Стоит отметить, что создатели называют модель X самой компактной приставкой серии. На деле — так и есть. И это при том, что блок питания в xbox one x — встроенный.

Раз уж заговорили о размерах — габариты и вес трех консолей:

  • Xbox one X – 30х24х6 см — 3,7 КГ;
  • Xbox one S – 29,5х23х6,5 см — 3,3 КГ;
  • Xbox one – 34,3х24х3х8 см — 3,55 КГ.

Закончим разбор внешнего вида не совсем внешними элементами, скорее внутренними: упомянем такой немаловажный факт, что xbox one x имеет охлаждение с испарительной камерой. Это сделало консоль самой тихой на рынке. Компактная, мощная, тихая, да еще и со встроенным блоком питания — браво инженеры Microsoft!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector