0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хук в боксе

Хук (hook) в переводе с английского звучит как крюк. Стоит отметить, что его название как нельзя точно описывает этот размашистый удар. Наносится он и передней рукой, и задней (в зависимости от стойки бойца). Хук дальней рукой будет незначительно отличаться, хотя его можно использоваться на любой дистанции. Правда, его лучше применять в сочетании с другими ударами либо же в качестве контратаки.

Хук относится к завершающим ударам, и весьма часто именно хуком боксёры ставят эффектную точку в отдельно взятом поединке. По этой причине хук должен быть в арсенале любого бойца. Чтобы отточить его, тренеры «гоняют» боксёров по несколько часов: сначала спортсмен отрабатывает его на мешке, после этого тренировки проводятся уже на лапах.

Использовать его можно на любой дистанции (дальней, средней, ближней) – всё будет зависеть от стойки. Но наибольшая эффективность крюка всё же на ближней дистанции. Наносится этот встречный удар согнутой в локте рукой. Может исполняться как по корпусу оппонента, так и прямо в челюсть. Выполнять хук можно любой рукой, т. е. хук слева и справа. Единственное, что может отличаться — это сила удара, поскольку чаще всего у спортсменов она различна на каждой руке. По большей части создаётся он за счёт работы корпуса и переноса центра тяжести.

Выполняя крюк, не нужно делать огромных замахов, а наибольший интерес несёт хук, выполненный ближней рукой, поскольку она считается слабее. При грамотных тренировках, распределении сил и замахе корпусом, который завуалирован под удар с сильной руки, слабая бьёт практически с такой же силой.

Справка! Таким приёмом любили пользоваться Майк Тайсон, Томми Моррисон. Также крюк эффективен на скачке. Данным приёмом нередко пользовались всё тот же «Железный» Майк Тайсон, Дэвид Туа и др. Хук на скачке получается очень сильным, и таким ударом можно сбить с ног своего оппонента.

Битва взглядов перед поединком между чемпионом WBA, WBO, IBF и IBO в тяжелом весе Энтони Джошуа и Александром Усиком.

Никаких тебе трештоков, агрессии, выебонов. Только юмор и уважение. Кайф!

Бой Джошуа – Усик состоится в ночь на 26 сентября в Лондоне на стадионе «Тоттенхэма».

Хук в боксе: постановка, техника

Хук это боковой удар согнутой рукой. Такой удар возможно использовать только в ближнем или среднем бою. Давайте разберем как удар хук поставить и отработать?

Техника удара и виды

Такие приемы бокса могут быть длинными и короткими, при коротких спортсмен атакует с места и вкручивает своё тело. Мощность исполнения удара определяется вращающим моментом.

Длинный удар хук справа. Основа такого удара – толчок правой ноги. После толчка корпус разворачивается. Плечевой пояс и рука направляются вперёд. Движение локтя — параллельно полу. Локоть не опускается и не поднимается. В первом случае уязвимым становится лицо. Во втором – страдает сила. Между плечом и предплечьем образуется тупой угол.

Длинный хук с левой.

Для начала такого удара нам нужна подготовка: нужно произвести уклон влево или джеб. Тельная масса перемещается правой на левую ногу.

Короткий правый хук.

Для нанесение такого удара нам нужно сделать толчок ногой, после поворот корпуса.

И после хлёстко и мощно вкручивается плечевой пояс и вылетает рука.

Короткий левый хук.

Для короткого левого хука нам нужно сделать уклон или нырок. Масса тела перемещается с ноги на ногу (с правой – на левую). После вам нужно отталкивается левой ступнёй разворачиватся и наносить удар

При ударе коротких хуков положение локтя такое же, как и при длинных, только между плечом и предплечьем получается прямой угол.

Еще есть хороша атака на скачке- отличается огромной мощью. Главное – выбрать нужный момент для неё. В таком варианте исполнение удара большие шансы повалить противника на пол. Её можно выполнять на среднем расстоянии, но нужно сильно присесть и шагнуть в сторону.

Так любил делать всем нам любимый Майк Тайсон, он почти всех своих противников таким ударом улаживал на ринг.

Техника удара

При нанесении удара нужно полностью задействовать все необходимые мускулы, исполнить удар правильно с технической точки зрения, то-есть нанесение удара по оптимальной траектории. Когда вы тренируетесь, вам нужно быть сосредоточенным не только физически но и психологических, следить за правильностью и точностью выполнения поставленного задания во время отработки удара.

Для самой тренировки в домашних условиях нам понадобиться груша. Если нет возможности купить грушу, есть старый добрый вариант сделать набивной мешок своими руками.

Нужно отметить, что хук — боковой удар является одним из наиболее сильных ударов. В большинстве падений, именно хук является причиной нанесенным ударом в голову. Вес вашего тела, так же, имеет значение, но без правильной техники, вы не сможете эффективно произвести мощный и сильный нокаутирующий удар.

Наносятся боковые удары или в область тела — печень, солнечное сплетение, или — головы — подбородок, висок.

Подбородок является самой уязвимой зоной головы, такой удар создаст сильное вращение головы, также перекроет подачу крови и кислорода в мозг на пару секунд, в результате противник теряет над собой контроль и падает.

Во время движения вы совершаете одновременные действия ногами и руками. Не забываем про вращение бедер, подрыв спиной и толчок ногами при нанесении удара.

Как наносить боковой удар

Для начала нанесении правого бокового удара поднимите слегка пятку задней ноги от пола и толкнитесь носком со всей силы, ваше бедро так же должно вложится в удар по инерции.

Нужно следить за тем, чтобы ваша бьющая рука в момент с прикосновением ударной поверхности находилась параллельно полу, и в то же время подайте правое плечо вперед для большей эффективности, поворачиваясь туловищем.

Голова должна быть наклоненная к груди но плечи должны быть подняты как можно выше, чтобы защитить свой подбородок и голову. Ваш подбородок поверните к переднему плечу, выставляйте только лоб. Сильно выдыхаем воздух и наносим сильный удар по груше, после, быстро вернитесь в исходную позицию.

Уже после того, как вы научитесь этому упражнению, начинайте передвигаться вокруг мешка делая шаг влево или право после каждого нанесения удара. Но не забывайте следить за тем, чтобы сохранять стройку и заданное расстояние между ногами. Старайтесь передвигайтесь на пальцах ног и не дать нашем воображаемому противнику приблизится к вам, используя прямые удары рукой, к примеру, толчки — джеб.

Секрет нокаутирующего левого бокового удара в голову заключается в таком:

Самое главное мощное и резкое нанесение удара с чётким приходом ударной поверхности кулака на нашу цель и оптимально под прямым углом.

И второе не менее важное, точность попадания в уязвимое место головы (угол челюсти или висок).

  • Виды ударов в боксе на сайте Физтех. Ру
  • Удары (рус.) . — Азбука «BoxingClub». Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.Проверено 7 октября 2008.
  • Элементы бокса. Удары.
  • Левый хук-коронный удар Тайсона, Фрейзера, Туа

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • The Masquerade Ball
  • Aperture (программа)

Полезное

Смотреть что такое «Хук (бокс)» в других словарях:

Хук — (англ. hook крюк) может означать: Хук (бокс) основой удар в боксе Хук (одежда) накидку, часть средневекового мужского костюма Хук (музыка) приём в современной музыке фамилию, которую носили следующие личности: Хук, Питер … … Википедия

Бокс — Бой с участием Роя Джонса и Феликса Тринидада У этого термина существуют и другие значения, см. Бокс (значения). Бокс (от англ. … Википедия

Хук, Марко — Марко Хук Общая информация Полное имя: англ. Muamer Hukic Прозвище: нем … Википедия

Хук,Марко — Марко Хук Общая информация Полное имя: англ. Muamer Hukic Прозвище: нем … Википедия

хук — а/, ч. 1) розм. Те саме, що фук I. •• Хука/ да/ти промахнутися. 2) спорт. У боксі – боковий удар в голову. Хук справа. Хук зліва … Український тлумачний словник

Удары (бокс) — У этого термина существуют и другие значения, см. Удары. Удары в боксе удары, применяемые в боксе. Содержание 1 Апперкот 2 Джеб 3 Кросс … Википедия

Свинг (бокс) — У этого термина существуют и другие значения, см. Свинг. Свинг (англ. swing) в боксе боковой удар с дальнего расстояния. В основном применяется в английском боксе. Широко применялся в 1940 х 1950 х годах. В современном боксе мало… … Википедия

Кросс (бокс) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кросс. Кросс (от англ. cross крест) разновидность прямого удара, относится к числу наиболее сильных ударов. Удар наносится в разрез, задней (доминирующей, более сильной) рукой, при котором… … Википедия

Крюк (бокс) — Хук (англ. hook) классический фланговый удар из традиционного бокса. «Хук» в переводе с английского означает «крюк», что совпадает с традиционным русским названием этого удара. Однако в настоящее время чаще используется англоязычное название … Википедия

Марко Хук — Марко Хук … Википедия

Кросс. [ ]

Кросс (от англ. cross — крест) — разновидность прямого удара, относится к числу наиболее сильных ударов, является контратакующим. Удар наносится в момент атаки противника, при которой бьющая рука проходит над рукой соперника. Чаще всего правый кросс исполняется через левую руку соперника, и наоборот — левый кросс через правую руку. Цель удара — голова.

Хук (англ. hook) — классический фланговый удар из традиционного бокса. «Хук» в переводе с английского означает «крюк», что совпадает с традиционным русским названием этого удара. Однако в настоящее время чаще используется англоязычное название. Хук — боковой удар. Наносится согнутой в локте рукой на средней и ближней дистанциях. Обычно выполняется в челюсть, но может быть выполнен по корпусу, особенно в печень. Наносится как с передней, так и с задней руки. Сила удара создаётся в основном поворотом корпуса и переносом центра тяжести.

Хук является опасным, нокаутирующим ударом. Он не требует замаха, наносится с близкой дистанции и, благодаря повороту корпуса, чрезвычайно силён. Хук может быть нанесён как ближней к противнику рукой, так и дальней. Особый интерес представляет хук с ближней руки. То есть левый хук в силу того, что в основной массе люди всё-таки правши и стоят в бою, держа правую руку позади, а левую спереди. Левая рука ближе к оппоненту и вроде бы слабее, но при грамотном замахе корпусом, завуалированном под удар правой бьёт сбоку ничуть не слабее правой.

Двойной/тройной крюк передней рукой

Многие бойцы не могут эффективно использовать двойной хук, не говоря уже о тройном. Это требует хорошей скорости и гибкости руки, чтобы быстро и последовательно нанести удар одной и той же конечностью. Хитрость заключается в том, чтобы не вкладывать максимальную силу до последнего удара. Двойной и тройной крюки можно использовать, если соперник обладает высоким уровнем защиты и блокирует первый или второй удар. Не целесообразно использовать больше трех ударов, так как это уже становится предсказуемым, противник может уклониться и нанести встречный удар.

Боксерская стойка

Боксерская стойка имеет решающее значение для вашего успеха, она ​​настраивает вас как на бросок, так и на уклонение от ударов. Она ставит вас в лучшее положение, для того, чтобы нанести ответный удар при нанесении удара соперником. Если вы правша, то левая нога будет впереди, а более мощная правая рука будет отстранена назад, чтобы максимизировать силу удара. Для левшей — вс наоборот.

Чтобы найти свою стойку, начните с того, что ноги поставьте на ширину плеч. Ступни должны стоять на одной воображаемой линии. Для того, чтобы устойчиво и хорошо раскачиваться, правши должны переместить левую ногу вперед, чтобы пятка касалась этой воображаемой линии, и сдвинуть левую ногу назад, чтобы носок оказался на линии. Левши заменяют положение левой и правой ноги.

Перенесите вес на ступни, и ослабьте колени. Поднимите свой доминирующий кулак так, чтобы просто касаться указательным пальцем боковой стороны подбородка. Поднимите кулак недоминирующей руки примерно до высоты щеки. Держите локти близко друг к другу, касаясь ребер. Если локти будут отведены от туловища, то оно останется незащищенным. Сохранение локтей в нужном положении увеличивает также и силу ударов.

ХУК (БОКОВОЙ УДАР) ПРАВОЙ ИЗ БОКОВОЙ ПОЗИЦИИ

При этом ударе вращение корпуса происходит по наклонной оси, проходящей через левое плечо и носок правой ноги.

При ударе с шагом вперед левой ногой вес тела целиком передается на нее, правая рука, согнутая в локте под прямым углом без замаха движется по дуге снизу вверх и далее по горизонтальной оси, приходя к цели под прямым углом. Правая нога после толчка подтягивается на линию пятки левой ноги, оставаясь на носке, или подтягивается на одну линию с левой ногой, если боксер, наносящий удар, желает развивать бой из прямой позиции. Этим способом наносятся как атакующие, так и встречные удары.

При нанесении хука правой в качестве встречного удара, когда противник движется на боксера, вес тела можно в отдельных случаях передавать и на правую ногу одновременно с движением корпуса назад. При этом левая нога остается стоять впереди на носке.

Сила удара достигается исключительно поворотом корпуса налево.
Наклон оси вращения корпуса в этом ударе будет зависеть от того, под каким углом будет наноситься удар.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector