1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбираемся с флексбоксами CSS

Разбираемся с флексбоксами CSS

Не так давно я у себя в инстаграме рассказывал о пополнении портфолио новым сайтом и отметил, что он был построен на флексбоксах. Выяснилось, что некоторые даже не слышали о его существовании. Странно, попробуем это исправить.

Не помню точно в каком году появилась блочная верстка. Я перешел на нее с табличной примерно в 2006. Не смотря на кучу новых семантических тегов HTML5 и новых свойств CSS3, подход к верстке в целом особо не менялся с годами — в основе всегда были позиционированные блоки. Сегодня блочная верстка практически умерла , как и когда-то табличная. На смену ей пришли и плотно заняли свое место флексбоксы и гриды (про гриды я расскажу отдельно). И это не просто очередные новомодные свойства CSS. Флексбоксы — это требование времени, вызванное необходимостью упрощения адаптивной верстки.

Я не ставлю целью сделать очередной справочник по флексам. Разберу несколько рабочих примеров, расскажу про основные свойства для тех, кто еще не знаком с флексами. А дальше каждый решит сам, нужно ему это или нет. Под каждым примером есть прямая ссылка на описание свойства в официальном источнике — сайте консорциума всемирной паутины.

Свойство №1: Display: Flex

Например, у нас есть страница:

Серый контейнер содержит четыре разноцветных блока разного размера. Сейчас они расположены по умолчанию display: block. При этом каждый прямоугольник занимает всю строку. Чтобы начать работу с Flexbox, необходимо превратить серый контейнер в flex-контейнер. Это очень просто:

Изменилось не так много — блоки все также расположены друг за другом — но это лишь на первый взгляд. На самом деле сделано намного больше — у блоков появилось свойство flex-контекстом. Оно позволит управлять ими проще, чем с помощью привычного CSS.

Многострочная организация блоков внутри flex-контейнера.

flex-wrap

Все примеры, которые мы приводили выше, были построены с учетом однострочного (одностолбцового) расположения блоков. Надо сказать, что по умолчанию flex-контейнер всегда будет располагать блоки внутри себя в одну линию. Однако, спецификацией также поддерживается многострочный режим. За многострочность внутри flex-контейнера отвечает CSS свойство flex-wrap .

Доступные значения flex-wrap:

  • nowrap (значение по умолчанию) : блоки расположены в одну линию слева направо (в rtl справа налево)
  • wrap : блоки расположены в несколько горизонтальных рядов (если не помещаются в один ряд). Они следуют друг за другом слева направо (в rtl справа налево)
  • wrap-reverse : то-же что и wrap, но блоки располагаются в обратном порядке.

flex-flow – удобное сокращение для flex-direction + flex-wrap

По сути, flex-flow предоставляет возможность в одном свойстве описать направление главной и многострочность поперечной оси. По умолчанию flex-flow: row nowrap .

align-content

Существует также свойство align-content , которое определяет то, каким образом образовавшиеся ряды блоков будут выровнены по вертикали и как они поделят между собой все пространство flex-контейнера.

Важно: align-content работает только в многострочном режиме (т.е. в случае flex-wrap:wrap; или flex-wrap:wrap-reverse; )

Доступные значения align-content:

  • flex-start : ряды блоков прижаты к началу flex-контейнера.
  • flex-end : ряды блоков прижаты к концу flex-контейнера
  • center : ряды блоков находятся в центре flex-контейнера
  • space-between : первый ряд блоков располагается в начале flex-контейнера, последний ряд блоков блок – в конце, все остальные ряды равномерно распределены в оставшемся пространстве.
  • space-around : ряды блоков равномерно распределены в от начала до конца flex-контейнера, разделяя все свободное пространство поровну.
  • stretch (значение по умолчанию): Ряды блоков растянуты, дабы занять все имеющееся пространство.

СSS свойства flex-wrap и align-content должны применяться непосредственно к flex-контейнеру, а не к его дочерним элементам.

Демо свойств многострочности в flex

Полное руководство по Flexbox

Модуль разметки Flexbox ( от английского Flexible Box – гибкий блок ), находящийся на данный момент на этапе « Возможная рекомендация » стандартизации W3C ( W3C Candidate Recommendation ) нацелен на обеспечение более эффективного способа разметки, выравнивания и распределения места между элементами в контейнере, даже если их размер неизвестен и/или определяется динамически ( вот почему его назвали «гибкий» ).

Основная идея, стоящая за гибкой разметкой – это наделить контейнер способностью изменять высоту/ширину ( и порядок ) его элементов для оптимального заполнения доступного пространства ( в основном для поддержки всех видов и размеров экранов ).

Flex -контейнер растягивает элементы, чтобы заполнить свободное пространство или сжимает их, чтобы предотвратить выход за границы.

Что наиболее важно, разметка Flexbox не зависит от направления, в противоположность обычным разметкам ( блокам, которые ориентированы вертикально и строчным элементам, располагающимся горизонтально ).

И хотя элементы обычной разметки хорошо работают для страниц, им не хватает гибкости ( и это не игра слов ) для поддержки больших и сложных приложений ( особенно если речь заходит об изменении ориентации, размеров, растяжении, сжатии и так далее ).

Примечание : разметка Flexbox лучше всего подходит для компонентов приложения и небольших макетов, в то время как разметка с помощью grid предназначена для верстки более масштабных макетов.

Основные понятия и термины

Так как Flexbox это целый модуль, а не отдельное свойство, он включает в себя много элементов, в том числе и целый набор свойств. Некоторые из них предназначены для применения к контейнеру ( родительскому элементу, известному как flex-контейнер ), в то время как другие должны быть применены к дочерним элементам ( назовем их flex-элементы ).

Если обычная разметка основывается на направлениях блоков и строчных элементов, то flex -разметка базируется на направлениях flex -потока. Пожалуйста, обратите внимание на приведенную ниже схему из спецификации, объясняющую основную идею, стоящую за flex -разметкой:

В основном, элементы будут размещены либо вдоль главной оси ( от точки main-start до main-end ), либо вдоль поперечной оси ( от точки cross-start до cross-end ):

  • main axis – это главная ось flex -контейнера, вдоль которой размещаются flex -элементы. Будьте осторожны, она не обязательно располагается горизонтально, ее положение зависит от свойства flex-direction ( смотрите ниже );
  • main-start | main-end — flex -элементы располагаются внутри контейнера, начиная от точки main-start , и доходят до точки main-end ;
  • main size – это ширина или высота flex -элемента, в зависимости от основной величины. В качестве значения свойства main size может быть установлено значение ширины или высоты;
  • cross axis – поперечная ось, перпендикулярная главной оси. Ее направление зависит от направления главной оси.
  • cross-start | cross-end – flex -строки заполняются элементами и размещаются в контейнере, начиная со стороны cross-start по направлению к стороне cross-end ;
  • cross size – ширина или высота flex -элемента, в зависимости от выбранной размерности. Свойство может иметь значение либо ширины, либо высоты поперечной размерности.

Свойства родительского класса (flex-контейнера)

display

Это свойство определяет flex -контейнер: строчной или блоковый, в зависимости от установленного значения. Также оно разрешает flex -контекст для всех его прямых потомков:

Отметим, что CSS -столбцы ( columns ) не имеют эффекта во flex -контейнере.

flex-direction

Это свойство задает главную ось, определяющую направление, в котором размещаются flex -элементы во flex -контейнере. Flexbox ( за исключением опционального обертывания ) является концептом однонаправленной разметки.

Представьте, что flex -элементы в первую очередь располагаются либо в горизонтальных, либо вертикальных колонках:

  • row ( по умолчанию ): слева направо для ltr; справа налево для rtl;
  • row-reverse : справа налево для in ltr; слева направо для rtl;
  • column : так же как row , но сверху вниз;
  • column-reverse : так же как row-reverse , но снизу вверх.

flex-wrap

По умолчанию flex -элементы попытаются втиснуться в одну линию. Вы можете изменить это, и обернуть элементы как нужно с помощью этого свойства. Здесь играет роль и направление, в котором располагаются новые линии:

  • nowrap ( по умолчанию ): однострочный / слева направо для ltr; справа налево для rtl ;
  • wrap : многострочный / слева направо для ltr ; справа налево для rtl ;
  • wrap-reverse : многострочный / справа налево для ltr ; слева направо для rtl .

flex-flow (применяется к родительскому элементу flex-контейнера)

Это сокращенная форма свойств flex-direction и flex-wrap , которые вместе определяют главную и поперечную оси flex -контейнера. По умолчанию задается значение row nowrap :

justify-content

Данное свойство задает выравнивание вдоль главной оси. Это помогает распределить лишнее свободное пространство, в том случае, если все flex -элементы в строке негибкие, либо гибкие, но достигли своего максимального размера. Также данное свойство позволяет получить контроль над выравниваем элементов, когда они выходят за границы строки:

  • flex-start (по умолчанию): элементы выравниваются к началу строки;
  • flex-end : элементы выравниваются к концу строки;
  • center : элементы выравниваются по центру строки;
  • space-between : элементы распределяются в строке равномерно: первый элемент располагается в начале строки, последний – в конце;
  • space-around : элементы распределяются в строке равномерно с одинаковым расстоянием между собой.

align-items

Это свойство определяет то, как по умолчанию располагаются flex -элементы относительно поперечной оси на текущей строке. Его можно считать версией justify-content для поперечной оси ( перпендикулярной главной ):

  • flex-start : граница элементов cross-start располагается на линии cross-start ;
  • flex-end : граница элементов cross-start располагается на линии cross-end ;
  • center : элементы располагаются по центру поперечной оси;
  • baseline : выравнивание элементов происходит согласно базовой линии;
  • stretch ( по умолчанию ): элементы растягиваются для того, чтобы заполнить контейнер ( с учетом значений min-width/max-width ).

align-content

Это свойство позволяет выравнивать строки внутри flex -контейнера, когда есть свободное место на поперечной оси, что схоже с тем, как свойство justify-content выравнивает отдельные элементы относительно главной оси.

Примечание : это свойство не будет работать, если есть только одна строка flex -элементов:

  • flex-start : строки располагаются в начале контейнера;
  • flex-end : строки располагаются в конце контейнера;
  • center : строки располагаются посередине контейнера;
  • space-between : строки распределяются равномерно; первая строка – в начале контейнера, а последняя – в конце;
  • space-around : строки размещены равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • stretch ( по умолчанию ): строки растягиваются, чтобы заполнить оставшееся пространство.

Свойства дочерних элементов

(flex-элементы)

Order

По умолчанию, flex -элементы располагаются в порядке, заданном источником. Однако свойство order контролирует порядок, в котором элементы появляются во flex -контейнере:

flex-grow

Это свойство позволяет flex -элементу « разрастаться » в случае необходимости. Оно принимает безразмерное значение, служащее в качестве пропорции. Это значение определяет, какой объем доступного пространства внутри flex -контейнера может занять элемент.

Если для всех элементов свойство flex-grow установлено в 1, то для каждого дочернего элемента будет задан одинаковый размер внутри контейнера. Если вы установите для одного из дочерних элементов значение 2, то он займет в два раза больше места, чем другие:

Отрицательные числа недопустимы.

flex-shrink

Это свойство определяет для flex -элементов возможность сжиматься в случае необходимости:

Отрицательные числа недопустимы.

flex-basis

Это свойство определяет размер элементов по умолчанию перед распределением оставшегося пространства:

Это свойство является сокращенной формой для комбинации свойств flex-grow, flex-shrink и flex-basis . Второй и третий параметры ( flex-shrink и flex-basis ) задаются опционально. Значения по умолчанию: 0 1 auto :

align-self

Это свойство позволяет переопределить выравнивание, заданное по умолчанию ( или определенное свойством align-items ) для отдельных flex -элементов.

Доступные значения вы можете найти в описании свойства align-items :

Обратите внимание, что float , clear и vertical-align не работают с flex -элементами.

Примеры

Давайте начнем с очень простого примера, решив практически ежедневную проблему: идеальное выравнивание по центру. Нет ничего проще, если использовать flexbox:

Этот пример основывается на том факте, что свойство margin , установленное в значение auto , поглощает лишнее пространство. Поэтому такое задание отступа выравнивает элемент ровно по центру от обеих осей.

Теперь давайте воспользуемся еще несколькими свойствами. Предположим, что у нас есть список из 6 элементов, все они фиксированного размера ( для эстетичности ), но с возможностью автоматического заполнения.

Мы хотим, чтобы они были красиво, равномерно распределены по горизонтальной оси таким образом, чтобы при изменении размера окна браузера, все смотрелось хорошо ( без использования медиа запросов ):

Готово! Все остальное — уже вопросы оформления. Здесь располагается демонстрация этого примера. Перейдите по ссылке и попробуйте изменить размер окна, чтобы посмотреть, что произойдет:

Давайте попробуем еще кое-что. Допустим, у нас на самом верху веб-сайта находится меню навигации, выровненное вправо, но мы хотим, чтобы на экранах среднего размера оно располагалось по центру, а для устройств с маленьким экраном – располагалось в один столбец. Все достаточно просто:

Давайте попробуем сделать еще лучше, поиграв с « гибкостью » flex -элементов. Как насчет мобильной разметки в три столбца с заголовком и подвалом во всю ширину? И с выводом элементов, независимым от порядка, заданного исходным кодом:

Использование префиксов для flexbox

Flexbox требует использования вендорных префиксов для возможности поддержки большинством браузеров. Это включает в себя не только использование вендорных префиксов перед свойствами, но и полностью разные названия свойств и значений.

А все потому, что спецификация flexbox менялась с течением времени, создав « old » ( старую ), « tweener «(промежуточную), и «new» (новую) версии.

Возможно, наилучший выход в этой ситуации — это писать код, используя новый (и финальный) синтаксис и пропускать CSS через Autoprefixer , который очень хорошо обрабатывает откаты к предыдущим версиям.

В качестве альтернативы, ниже приведен Sass метод @mixin для помощи с некоторыми префиксами, который к тому же раскрывает идею того, какие действия должны быть предприняты:

Поддержка браузерами

Разделена « версиями » flexbox на:

  • ( new ) – означает поддержку последнего синтаксиса из спецификации (например, display: flex; ).
  • ( tweener ) – означает поддержку дополнительного неофициального синтаксиса от 2011 года (например, display: flexbox; ).
  • ( old ) – означает поддержку старого синтаксиса от 2009 года (например, display: box; ).
ChromeSafariFirefoxOperaIEAndroidiOS
21+ (new)
20- (old)
3.1+ (old)
6.1+ (new)
2-21 (old)
22+ (new)
12.1+ (new)10 (tweener)
11+ (new)
2.1+ (old)
4.4+ (new)
3.2+ (old)
7.1+ (new)

Браузер Blackberry версии 10+ поддерживает новый синтаксис.

Flexbox

Flexbox — это общее название для модуля Flexible Box Layout , который имеется в CSS3. Данный модуль определяет особый режим компоновки/верстки пользовательского интерфейса, который называется flex layout . В этом плане Flexbox предоставляет иной подход к созданию пользовательского интерфейса, который отличается от табличной или блочной верстки. Развернутое описание стандарта по модулю можно посмотреть в спецификации.

Благодаря Flexbox проще создавать сложные, комплексные интерфейсы, где мы с легкостью можем переопределять направление и выравнивание элементов, создавать адаптивные табличные представления. Кроме того, Flexbox довольно прост в использовании. Единственная проблема, которая может возникнуть при его применении, — это кроссбраузерность. Например, в Internet Explorer поддержка Flexbox и то частичная появилась только в последней версии — IE11. В то же время все современные браузеры, в том числе Microsoft Edge, Opera, Google Chrome, Safari, Firefox, имеют полную поддержку данного модуля.

Основными составляющими компоновки flexbox являются flex-контейнер (flex container) и flex-элементы (flex items). Flex container представляет некоторый элемент, внутри которого размещены flex-элементы.

Основные понятия

Прежде чем переходить к изучению верстки flexbox, стоит рассмотреть некоторые основные понятия.

Одно из ключевых понятий представляет main axis или центральная ось. Это условная ось во flex-контейнере, вдоль которой позиционируются flex-элементы.

Элементы в контейнере могут располагаться по горизонтали в виде строки и по вертикали в виде столбца. В зависимости от типа расположения будет меняться и центральная ось. Если расположение в виде строки, то центральная ось направлена горизонтально слева направо. Если расположение в виде столбца, то центральная ось направлена вертикально сверху вниз.

Термины main start и main end описывают соответственно начало и конец центральной оси, а расстояние между между ними обозначается как main size .

Кроме основной оси существует также поперечная ось или cross axis . Она перпендикулярна основной. При расположении элементов в виде строки cross axis направлена сверху вниз, а при расположении в виде столбца она направлена слева направо. Начало поперечной оси обозначается как cross start , а ее конец — как cross end . Расстояние между ними описывается термином cross size .

То есть, если элементы располагаются в строку, то main size будет представлять ширину контейнера или элементов, а cross size — их высоту. Если же элементы располагаются в столбик, то, наоборот, main size представляет высоту контейнера и элементов, а cross size — их ширину.

Создание flex-контейнера

Для создания flex-контейнера необходимо присвоить его стилевому свойству display одно из двух значений: flex или inline-flex .

Создадим простейшую веб-страницу, которая применяет flexbox:

Для контейнера flex-container установлено свойство display:flex . В нем располагается три flex-элемента.

Если значение flex определяет контейнер как блочный элемент, то значение inline-flex определяет элемент как строчный (inline). Рассмотрим оба способа на примере:

В частности, в первом случае flex-контейнер растягивается по ширине страницы, а во втором случае занимает именно столько места, сколько необходимо для flex-элементов.

Вместо выводов

Мы с вами рассмотрели основные методы работы с флексами. Надо сказать, что эта технология отлично зарекомендовала себя и очень хорошо подходит для верстки веб-компонентов и отдельных частей веб-страниц. Такой способ гораздо удобнее, чем устаревшая верстка при помощи float и таблиц.

Highload нужны авторы технических текстов. Вы наш человек, если разбираетесь в разработке, знаете языки программирования и умеете просто писать о сложном!
Откликнуться на вакансию можно здесь .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector