0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 мифов о родах в обсервации: стоит ли бояться рожать в инфекционном отделении

6 мифов о родах в обсервации: стоит ли бояться рожать в инфекционном отделении?

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Обсервационное отделение в разговорах и рассказах о родах обычно называют «инфекционным». Обсервация (от латинского оbservatio – наблюдение) – это изоляция больных или здоровых (после контакта с инфекционными больными) людей в специальном помещении. Эта карантинная мера направлена на предотвращение распространения инфекций. В акушерстве так называют отделение или родильный дом, где госпитализируют беременных, рожениц и родивших женщин, которые могут быть источником инфекции для окружающих. Многие будущие мамы очень боятся попасть в это отделение, так как о нем существует много негативных мифов и домыслов. Попробуем разобраться в них.

Миф №1. В обсервационное отделение попадают в основном женщины из неблагополучных слоев населения

Связан этот миф с тем, что на роды в обсервацию попадают женщины без медицинских документов об обследовании, носители таких инфекций, как ВИЧ, гепатит, сифилис и других венерических заболеваний, а также роженицы, больные туберкулезом.

В крупных городах для оказания помощи женщинам с активными, заразными формами данных заболеваний созданы специализированные обсервационные родильные дома или родильные отделения при инфекционных больницах. В обсервационном отделении обычных роддомов таких женщин нет. Если в городе и районе один роддом – то госпитализация таких больных идет в специализированные, изолированные от всего отделения родильные блоки.

На роды в обсервационное отделение обычного роддома, кроме указанных выше пациенток, также направляют женщин с гнойными и грибковыми поражениями кожи, слизистых, волос и ногтей, другими кожными заболеваниями (псориаз, дерматит, экзема) и даже с инфицированными ушибами и ссадинами. Туда же могут попасть женщины с осложненным геморроем и варикозным расширением вен.

Кроме того, после осмотра в приемном покое в обсервацию отправляют рожениц с температурой выше 37,5°С (даже если потенциальная инфекция никак иначе не проявляется), с инфекцией родовых путей (кольпит, вагинит, генитальный герпес и изменения в мазках на флору), острыми респираторными заболеваниями (даже если единственным проявлением будет обычный насморк), изменениями в анализе мочи, характерными для воспаления, поносом.

Получается, что от родов в обсервации не застрахован никто. Разумеется, оказаться в окружении различных инфекций, пусть даже гипотетических, никому не хочется. Но, если заболели вы сами, к сожалению, приходится признать, что было бы негуманно заразить других здоровых женщин и новорожденных малышей. Поэтому такие широкие показания для изоляции оправданы, и всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. То же происходит и в случаях, если родильница (недавно родившая женщина) заболела уже после родов.

Миф №2. В обсервационном отделении можно заразиться инфекционным заболеванием

Вероятность подхватить дополнительную инфекцию в условиях обсервационного отделения очень мала. Это связано с особой структурой отделения и специальным противоэпидемическим режимом, который там соблюдается. Обсервационное отделение устроено так, что пациентки с «летучими» инфекциями не пересекаются с остальными.

В первом периоде родов женщина находится в отдельной предродовой палате, обычно она рассчитана на 1–2 человек с отдельным санузлом. Роды проходят в родильном зале, в котором также предусмотрены отдельные боксы. Роженицы с опасными инфекциями, как указывалось выше, помещаются в отдельные изолированные боксы, где проводятся все осмотры, процедуры и принимаются роды.

Для предупреждения распространения инфекций в таких отделениях существует определенное разделение по времени для осмотров женщин. Сначала в процедурные и смотровые приглашают пациенток без летучих инфекций, и лишь в конце осматривают потенциально опасных. Женщин с легко заразными инфекциями осматривают и проводят процедуры в боксированной палате.

Кроме того, санитарный режим обсервации более строгий, чем в обычном акушерском отделении. Уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз – с моющими средствами и 2 раза – с дезинфицирующими растворами и последующим кварцеванием и проветриванием. Постельное белье обязательно меняется 2 раза в неделю и по мере необходимости.

Миф №3. В отделении обсервации нет здоровых женщин

Иногда в обсервационное отделение попадают абсолютно здоровые роженицы. Чаще всего это женщины без необходимых медицинских документов о прохождении обследования. Это касается будущих мам, которые избегают медицинского ведения беременности со сдачей всех необходимых анализов на ВИЧ, гепатиты и остальные анализы, входящие в обязательный для вашего региона перечень.

Хочется подчеркнуть слово «регион». Часто жертвой различий в региональных требованиях становятся женщины, отправляющиеся на роды в другие регионы или страны. Так, нередко требуется повторное обследование на ВИЧ, сифилис и гепатит перед самыми родами. Отсутствие отметок об этих обследованиях в обменной карте может привести вас в палату обсервационного отделения.

Также обсервация грозит сторонницам домашних родов. Медицинские нормативные акты предписывают госпитализацию в обсервационные роддома родильниц с родами вне лечебного учреждения. Будущим мамам, желающим при начавшихся родах подольше оставаться дома, следует помнить, что если с момента отхождения околоплодных вод прошло 12 часов, то вас также госпитализируют в обсервационное отделение.

Миф №4. Если не попала в обсервацию при поступлении, значит, в нее уже не переведут

Бывает, что беременная женщина поступает в отделение патологии беременных или рожает в обычном родильном отделении, но потом ее переводят в обсервационное в связи с возникшими осложнениями. Показания к переводу рожениц и родильниц в обсервационное отделение следующие:

  • появление признаков инфекционного заболевания у беременной, роженицы или родильницы, находящейся в обычном отделении (ангина, грипп, ОРВИ, пиелонефрит и др.);
  • повышение температуры тела в родах до 38°С и выше;
  • повышение температуры тела после родов выше 37,6°С или повышение температуры до 37,5°С, продолжающееся более 3 дней;
  • гнойные выделения из половых путей, эндометрит (воспаление слизистой матки);
  • расхождение швов на промежности, гнойные налеты на швах;
  • мастит, застойные явления в молочной железе, а также покраснение кожи в области молочной железы в течение первых 2–3 дней после родов;
  • появление инфекционного поражения кожи и слизистых у новорожденного ребенка (в таком случае он переводится вместе с мамой в обсервационное отделение).

Миф №5. Роды в обсервации часто приводят к плохому исходу для ребенка

В этом мифе перепутана причина со следствием. Плохой исход родов – не следствие попадания в обсервацию, а показание для госпитализации в такое отделение. В частности, в обсервационном отделении рожают женщины с признаками внутриутробного инфицирования малыша, длительным безводным периодом (излитие вод за 12 часов и более до поступления в стационар).

Нередко в это отделение попадают женщины с преждевременными родами, так как зачастую их причиной также становится инфекция. Понятно, что все это может привести к осложнениям в родах, их неблагополучному течению и, как результат, – к ухудшению состояния малыша, что и является, по всей видимости, причиной таких заблуждений об обсервационном отделении.

Миф №6. Не смогла кормить, потому что рожала в обсервации

Обсервация не исключает возможность грудного вскармливания. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от возбудителя инфекционного заболевания.

Некоторые возбудители не проникают в грудное молоко, и женщине разрешают свободный режим кормления, а совместное пребывание матери и ребенка помогает быстро наладить лактацию. При некоторых заболеваниях грудное молоко требует пастеризации. Это необходимо в острой стадии воспалительного процесса (например, при серозных маститах). В отделениях, где условий для пастеризации молока нет, малыша временно переводят на смесь, а маму обучают приемам сцеживания для профилактики лактостаза и стимуляции выработки молока для кормления ребенка грудью после выздоровления. И только в очень редких случаях лактацию приходится прекращать. Это необходимо при развитии тяжелых форм инфекционного заболевания, сепсисе, гнойном мастите, при высокой концентрации вируса в крови у женщин с вирусным гепатитом и ВИЧ.

Теперь, когда многие мифы об обсервационном отделении развеяны, понятно, что ничего страшного в нем нет. Отделение призвано оказать квалифицированную помощь женщине в трудной ситуации сочетания беременности и инфекционных процессов, оградить ее, а также других беременных женщин, рожениц и новорожденных детей от инфекции.

Многих беременных волнует вопрос: «Обсервационное отделение в роддоме — что это за отделение, как оно устроено и есть ли вероятность там чем-то заразиться от другой женщины?» Палаты в обсервационном отделении чаще всего одноместные с функциональной кроватью, пеленальным столиком, кроваткой для малыша и собственным санузлом. В каждом отделении обсервации соблюдается строгий санитарно-гигиенический режим, причем обсервационное отделение подлежит многократной обработке в течение недели и трехкратной ежедневной: 1 раз моющими средствами и двукратно – дезинфицирующими растворами с последующим кварцевым облучением. Хирургические инструменты обрабатываются в самом отделении или в центральном стерилизационном отделении. В большинстве роддомов используется одноразовый инструмент.

Медицинский персонал ежедневно надевает чистый или одноразовый халат, обувь и маску. Смена маски происходит каждые 4 часа. Обувь ежедневно обрабатывается дезинфицирующими средствами. Все, кто посещает обсервацию из других отделений, должны переобуться и надеть одноразовый халат и маску.
Постельное белье меняется 2 раза в неделю. Не допускается использование собственного постельного белья, полотенец, ночной рубашки и халата.

Причины для помещения под наблюдение

Причин для помещения в обсервации роддома беременных женщин, будущих или фактических рожениц, довольно много. Это связано с тем, что вызванных вирусными патогенами и болезнетворными бактериями заболевании может быть бессчетное количество. Тем более что в период вынашивания малыша в утробе большинство патологий имеют свойство обостряться.

В первую очередь, в отделение обсервации кладут под наблюдение, а также отправляют для родоразрешения беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, СПИДом, гепатитом и прочими передающимися через половые пути инфекциями. Кроме этих заболеваний, поводом для размещения пациенток в обсервации являются:

  • лихорадки с не выявленной этиологией;
  • инфекционные заболевания, при которых повышается температура (от 37,5 и выше), в том числе простуда;
  • инфекции, поражающие родовые пути;
  • гнойные заболевания в послеродовом периоде;
  • наличие антител к вирусам гепатита В, С;
  • поражения кожных покровов, ногтей, волос, слизистых оболочек грибковыми бактериями и также гнойные поражения (псориаз, экзема);
  • безводный период пребывания плода, превышающий 12 часов.

Также в блоке обсервации роддома должны находиться пациентки в положении без карты беременности. Собственно, именно этот фактор стал поводом для зарождения стереотипов по поводу госпитализации и наблюдением в изоляции только социально неблагополучных беременных. Однако, как можно увидеть, это совершенно не так.

Почему еще могут госпитализировать в отдельный блок?

Отделение обсервации было введено для каждого роддома по причине того, что в период беременности будущая роженица может подвергнуться инфекционным заболеваниям и другим патологиям. Следовательно, ни одна из будущих мам не застрахована от размещения в обсервации при роддоме.

В обсервации, как и в самом роддоме, имеется своя структура. Это отделение состоит из родового зала и операционной. Также в блоке предусмотрен пост для появившихся на свет младенцев. Кроме того, в нем имеются боксы, в которых под наблюдение помещают беременных и ставших мамами пациенток, а также вспомогательные кабинеты. Санитарные нормы, прописанные для блока патологии, соблюдаются очень тщательно. Уборка палат и других помещений проводится три раза в день со специальными дезинфицирующими средствами.

Для госпитализации и родов в обсервации имеются ряд причин:

  • изменения в составе мочи, а также в мазках на микрофлору влагалища;
  • сильная диарея, которую спровоцировали инфекционные заболевания или воспаление;
  • сложная форма геморроя;
  • заболевания органов половой системы (кольпит, герпес);
  • варикоз;
  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • пораженные кожные покровы с признаками инфекции;
  • пиелонефрит.

Подобные проявления и заболевания – серьезный повод для госпитализации в изолированное отделение. Своевременно обнаружив причины для помещения пациенток в положении или после родоразрешения, у врачей есть возможность предотвратить инфицирование других беременных женщин и молодых мам.

Поводом для обсервации также является отсутствие документов о ведении беременности. Те пациентки, кого в течение периода вынашивания малыша не обследовали на предмет инфицирования (СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит) и которые отказались от прохождения анализов, также госпитализируются для родоразрешения в отделение обсервации.

Помимо этого, в блоке патологий могут находиться женщины с не очень хорошими результатами родов. Это могут быть вполне здоровые роженицы, отходившие весь период вынашивания без выявленных отклонений.

После рождения малыша

Как только ребенок родится, акушерка, принимающая роды, пересекает пуповину ножницами. Врач-неонатолог, обязательно присутствующий на родах, отсасывает новорожденному слизь из верхних дыхательных путей с помощью стерильного баллончика или катетера, соединенного с электрическим отсосом, и осматривает ребенка. Новорожденного обязательно показывают матери. Если малыш и мама чувствуют себя хорошо, ребенка выкладывают на живот и прикладывают к груди. Очень важно приложить новорожденного к груди сразу после родов: первые капли молозива содержат необходимые малышу витамины, антитела и питательные вещества.

Для женщины после рождения ребенка роды еще не заканчиваются: наступает не менее ответственный третий период родов — он завершается рождением последа, поэтому называется последовым. Послед включает плаценту, околоплодные оболочки и пуповину. В последовом периоде под воздействием последовых схваток происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки. Рождение последа происходит примерно через 10-30 минут после рождения плода. Изгнание последа осуществляется под влиянием потуг. Продолжительность последового периода составляет примерно 5-30 минут, после его окончания завершается родовой процесс; в этот период женщину называют родильницей. После рождения последа на живот женщине кладут лед, чтобы матка лучше сокращалась. Пузырь со льдом остается на животе в течение 20-30 минут.

После рождения последа врач осматривает родовые пути родильницы в зеркалах, и, если имеются разрывы мягких тканей или в родах производилось инструментальное рассечение тканей, восстанавливает их целостность — зашивает. Если имеются небольшие разрывы шейки матки, их зашивают без обезболивания, так как в шейке нет болевых рецепторов. Разрывы стенок влагалища и промежности всегда восстанавливают на фоне обезболивания.

После того как этот этап закончится, молодую маму перекладывают на каталку и вывозят в коридор или же она остается в индивидуальном родильном боксе.

Первые два часа после родов родильница должна оставаться в родильном отделении под тщательным наблюдением дежурного врача в связи с возможностью различных осложнений, которые могут возникнуть в раннем послеродовом периоде. Новорожденного осматривают и обрабатывают, затем пеленают, надевают на него теплую стерильную распашонку, заворачивают в стерильную пеленку и одеяло и оставляют на 2 часа на специальном столике с подогревом, после чего здоровый новорожденный переводится вместе со здоровой матерью (родильницей) в послеродовую палату.

Как проводят обезболивание?
На определенном этапе родов может возникнуть необходимость в обезболивании. Для медикаментозного обезболивания родов чаще всего применяются:

  • закись азота (газ, который подается через маску);
  • спазмолитики (баралгин и подобные средства);
  • промедол — наркотическое вещество, которое вводится внутривенно или внутримышечно;
  • эпидуральная анестезия — метод, при котором обезболивающее вещество вводится в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг.

Обезболивание родов фармакологическими средствами начинается в первом периоде при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии зева на 3-4 см. При выборе обезболивающих средств важен индивидуальный подход. Обезболивание с помощью фармакологических препаратов в родах и во время кесарева сечения проводит врач анестезиолог-реаниматолог, т.к. оно требует особо тщательного наблюдения за состоянием роженицы, сердцебиением плода и характером родовой деятельности.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В любом роддоме есть несколько операционных и палата интенсивной терапии (ПИТ), куда переводят пациенток после операции кесарева сечения. Также в ПИТе наблюдаются и готовятся к родоразрешению пациентки, поступившие в роддом в тяжелом состоянии, например с тяжелым гестозом (высокие цифры АД, белок в моче). К ведению таких больных присоединяется анестезиолог. Он также проводит обезболивание во время родов и операций, наблюдает пациенток первые сутки после операции и, если все идет хорошо, переводит их в послеродовое отделение.

Представлено детскими палатами. Сейчас, когда многие родильные дома переходят к системе совместного пребывания с ребенком, в детских палатах находятся дети только в первую ночь после родов, если мама устала и не может самостоятельно ухаживать за малышом. Дети, рожденные путем кесарева сечения также в первые сутки находятся под наблюдением, пока мама лежит в ПИТе.

Третий период родов, рождение последа

Но это еще не все – впереди самый короткий и легкий период родов, третий.

» Спустя некоторое время после рождения вашего сыночка или дочурки (обычно 20-30 минут) матка сократится настолько, что послед сможет отделиться от нее – ведь больше он не нужен.

Вас попросят потужиться – и матка освободится полностью. Затем вас осмотрит доктор.

Малыша тем временем осматривает педиатр, ему совершают первичную обработку, а затем, если все благополучно, ребенка прикладывают к груди. Насладитесь этими минутами знакомства с вашей крохой. Похвалите малыша, ведь он тоже работал! Драгоценные капли молозива послужат малышу вознаграждением за нелёгкий труд и обеспечат надежную защиту – это первый иммунитет.

Очень желательно, чтобы после родов мама и малыш не разлучались. Ведь малыш впервые оказался в новом, таком огромном и незнакомом мире! Только мама может обеспечить своему родному человечку чувство защищенности, спокойствия и безопасности. И только мама может сделать эту первую встречу радостной!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector