0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности ламинарных боксов биологической безопасности

Высокотехнологичное укрытие представляет собой конструкцию с прозрачным ограждением рабочей зоны. В некоторых моделях боксов отсутствует передняя стенка для доступа оператора к рабочим образцам. В других физический контакт с внешней средой полностью исключен. Внутри бокса создается абсолютно стерильное и беспылевое пространство. Для этого используется технология направленных потоков.

Воздух всасывается и проходит через фильтрационную систему, включающую в себя один или несколько HEPA-фильтров. После очистки воздушные потоки подаются в рабочую зону, а потом выводятся наружу. Внутри бокса происходит постоянное движение очищенного воздуха, что обеспечивает стерильность пространства и отсутствие влияния на него окружающей среды. Важное условие стерильности – это постоянная поддержка положительного давления.

Выбор биологического ламинарного шкафа безопасности зависит от модификации, которые отличаются по следующим критериям:

  • В зависимости от направления воздушных потоков выделяют устройства с вертикальной и горизонтальной подачей. Технология вертикальной подачи воздуха обеспечивает большую защиту оператора и исключает создание зон турбулентности. Такие боксы получили широкое распространение.
  • Ламинарные шкафы могут иметь различное оснащение: одно или два рабочих места, мобильные или стационарные тумбы, разное количество фильтров, типы компрессоров.
  • По степени защиты выделяют укрытия, которые не защищают окружающую среду и персонал от воздействия образцов, и боксы, которые гарантируют полную защищенность образцов, оператора и окружающего пространства.

Для изготовления боксов используются высококачественные материалы: рабочая поверхность – из нержавеющей стали, боковины – из закаленного стекла, внешние детали конструкции – из холоднокатанной стали с покрытием, которое можно мыть и дезинфицировать. Зазоры и швы исключены, так как в них могут накапливаться микроорганизмы. Также все боксы оснащаются подсветкой рабочей зоны, УФ-лампами.

Бокс отличается сложностью внутреннего устройства. В нем стоит микропроцессор, таймеры, сигнализация, датчики фильтров, ЖК-экран.

Биологический бокс 1, 2, 3 класса безопасности

Класс 1: Бокс биологической безопасности I класса защиты — это бокс с передним окном, через которое оператор может производить манипуляции внутри бокса, сконструированный таким образом, чтобы обеспечить защиту оператора. Это достигается удалением контаминации, создаваемой в боксе, с помощью входящего воздушного потока через окно оператора с последующей эффективной его фильтрацией.

Класс 2: Бокс биологической безопасности класс II — это бокс с передним окном, через которое оператор может производить манипуляции внутри бокса, сконструированный таким образом, чтобы обеспечить защиту оператора, при этом риск загрязнения продукта и перекрестной контаминации был низок, а удаление контаминации, создаваемой внутри бокса, контролировалось с помощью профильтрованного внутреннего воздушного потока и высокоэффективной фильтрации удаляемого воздуха. Обычным способом достижения этих условий является создание однонаправленного нисходящего воздушного потока внутри ламинарного бокса и воздушной завесы в переднем окне.

Класс 3: Бокс биологической безопасности класс III — это бокс, в котором рабочая зона полностью изолирована от внешней среды, а оператор отделен от рабочего места физическим барьером и может проводить манипуляции в рабочей камере бокса только через перчатки, механически соединенные с боксом. Профильтрованный воздух постоянно подается в бокс, а удаляемый воздух, очищенный минимум двойными высокоэффективными фильтрами, через собственную вытяжную систему выводится во внешнюю среду.

Билогийческие боксы обеспечивают безопасную работу оператора с патогенными агентами и микроорганизмами согласно СП 1.3.1285-2003 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» Биологический бокс применяется при работе с особо опасным микробиологическим материалом, вирусами, бактериями; при работе с химическими веществами, требующими контроля состава атмосферы; при работе с радиоизотопами, канцерогенами; при сборке электронных компонентов, а также в фармацевтике, криминалистике, в органическом синтезе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector