0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эл щиток своими руками

Эл щиток своими руками. Основные критерии выбора электрического щитка

Электрический щит или бокс представляет собой специальное устройство, которое служит для приема и перераспределения электроэнергии и выполняет функцию защиты линий групповых цепей от перегрузок и коротких замыканий. Внешне электрощит — это защищенная металлическая или пластиковая пластина, к которой прикреплены счетчики электроэнергии, автоматические аварийные выключатели и входной автомат. Помимо этого, мини-бокс может включать в себя соединители с несиловыми электрическими сетями. Боксы и щиты электрические используются в зданиях различного назначения и металлических конструкциях, к которым предъявляются высокие требования по электробезопасности.

В зависимости от различных параметров выделяется множество разновидностей электрических щитов, но основным является разделение по типу их установки:

  • Щит электрический встраиваемый монтируется в специально подготовленную для этих целей нишу в стене.
  • Щит электрический навесной устанавливается на стену при помощи гвоздей-дюбелей или шурупов-саморезов.
  • Щит электрический напольный — устройство, которое просто ставится возле одной из стен в помещении.
  • Щит электрический уличный размещается с наружной стороны фасада здания.

Для подобных изделий могут быть использованы или пластиковые корпуса (материал для которых отличается повышенной термостойкостью), или же корпус металлический, изготовленный из листового металла. Также некоторые электрощиты и боксы выполняются из металлопластика — как правило, стенки такого шкафчика делают из металла, а переднюю дверку из плотного пластика.

В сети магазинов «Леруа Мерлен» представлен широкий выбор электрических щитов и мини-боксов для любых целей (предварительно ознакомиться с ассортиментом можно в интернет-магазине). Помочь выбрать правильный вариант и купить электрощит сможет высококвалифицированный персонал компании.

Пластиковые боксы для автоматики. Часть 1

Мы с вами много говорили о том, как сделать скрытую и открытую проводку. Так же много говорили про проводку внутри квартиры, коттеджа и дачного дома. Много обсуждали все возможные гофрированные трубы, кабель-каналы, и прочие кабеленесущие системы. Но мы с вами ни разу не говорили про сердце проводки — пластиковые боксы для автоматики. Да, я соглашусь с вами, что это не всегда сердце проводки, и вообще боксов не всегда есть. Но, в каком количестве ситуаций они есть? Пластиковый бокс — самый удобный и красивый способ сделать свой собственный электрический щиток у себя в квартире. В организации дачной проводки, это вообще не заменимая штука, так как без них организация проводки в деревянном доме вообще не мыслима. А мы с вами на них, ни разу, так подробно и не останавливались. Вам не кажется, что пора это исправить? Предлагаю не медлить, а действовать.

Что же такое пластиковый бокс

Пластиковый бокс — это в первую очередь место, куда устанавливают автоматы, для организации проводки. В боксы ставят всю автоматику — от автоматических выключателей, до устройств защитного отключения. Это место где в прямом и переносном смыслах, бьется сердце вашей проводки. Существует масса разных пластиковых боксов, которые не всегда применяются для разведения проводки. Есть и масса других задач решаемых разными типами пластиковых боксов.

Все пластиковые боксы делаются из АБС-пластика. АБС-пластик — это ни что иное, как акрилонитрилбутадиенстирол. Это очень страшное слово, но поверьте, гораздо страшнее его химическая формула. Описать то, что это такое своими словами достаточно сложно, но мы постараемся. Это смола на основе трёх веществ — акрилонитрил, бутадиен и стирол. На их основе изготавливается смола, которую и принято называть пластиком. Если сложить первые буквы трёх этих веществ, то вы и получите название пластика — АБС. Такой материал термопластический. Это значит, что форму ему придают при высокой температуре. Что является огромным плюсом, так как он даже сильно нагреваясь не деформируется и полностью ударопрочный. Огромным плюсом такого пластика является то, что он может перерабатываться повторно. В составе современных АБС-пластиков есть специальные добавки, которые защищают его от солнечного света. Есть модификации щитов, которые сделаны не из АБС-пластика, но о них мы поговорим позже. А пока переходим к изучению номенклатуры и правилам выбора боксов. Будем действовать по старой схеме – сначала рассказывать, а потом, не откладывая в долгий ящик выбирать.

Боксы типа ЩРН-П и ЩРВ-П

Аббревиатура ЩРН и ЩВР — это щит распределительный навесной или встраиваемый. По первым буквам слов понятно где какой. Буква П в названии обозначает, что он пластиковый. Такие щиты либо ставятся в специальную нишу, либо вешаются на стену в месте, где нужно распределять энергию. Это очень удобно, так как бокс не большого размера и гораздо симпатичнее, нежели железный шкаф. К тому же, есть возможность выбрать цвет, который вам нравиться, например, белый, сосна или береза. Так что вы сможете вписать такой шкаф в любой интерьер.

Основными местами применения таких шкафов являются жилые объекты, офисы, медицинские и учебные учреждения. В ЩРН-П и ЩРВ-П ставиться вся возможная модульная аппаратура, так что они используется для ее монтажа. Так же использует для защиты персонала от поражения электрическим током. С своей конструкции, такой щит уже имеет дин рейку и шины для заземления и нулевой клеммной колодки.

Преимуществ у пластиковых ЩРН и ЩРВ очень много. Например, в таких шкафах, на задних и боковых стенках есть специальные, выштампованные, легко удаляемые вводы для кабеля. Вы можете удалить любой из них, при этом все остальные останутся, и с внешней стороны будут выглядеть красиво и опрятно. На дверце шкафа есть специальная защелка, которая фиксирует дверь в открытом положении. Так как дверь открывается вверх, это полезная функция, создающая комфорт в работе. Еще одно преимущество скрывается в комплектации распределительного щита — это универсальные метизы. Это значит, что все шурупы, входящие в состав поставки щитка имеют универсальную шляпку. А это значит, что такая шляпка подойдет и под крестовую, и под обычную отвертки. Очень интересная особенность качественных ЩРН-П и ЩРВ-П это то, что колодку для нуля и заземления можно переставлять. Ее можно разместить сверху или снизу шкафа, в зависимости от того, с какой стороны осуществляется ввод кабеля.

Переходим к выбору таких ЩРН-П и ЩРВ-П. Первое с чем вы должны определиться — навесной или встраиваемый. После того, как вы решили этот вопрос, пора приступать к выбору щита. Если вы выбираете встраиваемый щит, то стоит сначала купить щит, а уже под него делать нишу. Если проделать все в обратном порядке, то будет много проблем, так как щит, может оказаться больше ниши. Но это пол беды, нишу можно увеличить? Ну а что делать, если шкаф оказался меньше? Правильно, идти искать другой щит, и поверьте, вряд ли у вас получиться найти щит который совпадет по размеру со сделанной на глаз нишей. Что бы определиться с размером шкафа, нужно понять, что вы будете туда ставить. Исходя из этого можно посчитать количество модулей, а соответственно и размер шкафа. ЩРН-п и ЩРВ-П бывают рассчитаны на разное количество модулей — от 3 до 45 штук. Внешне они могут быть разные по компоновке. В щите, могут быть установлена одна, две или три рейки для автоматов. Соответственно модульное оборудование будет устанавливаться в несколько рядов. Важно понимать, что у каждого ряда автоматов будет своя дверца для обслуживания. Также, как мы уже говорили с вами, щитки имеют разный цвет — белый, бук и сосна. Если с последними все понятно, то у белого есть две разновидности, и разница в них заключена в двери. У одних дверь белая, у других дымчатая прозрачная. У щитков под дерево, двери всегда дымчатые, прозрачные.

ЩРН-П IP65

Это такие же щиты, как и описанные в прошлой части статьи, но с другой степенью защиты от пыли и влаги. То не в курсе, что это такое, может почитать об этом здесь. Такие шкафы предназначены исключительно для использования на улице и в местах с агрессивной средой. Это делает их очень востребованными. Такой щиток отличается от обычного ЩРН-П несколькими параметрами. Самое важное — кабельные вводные сальники. Они делают ввод кабеля в щиток герметичным, а соответственно в него не попадает пыль, вода, и прочие радости жизни. Второй разницей служать резиновые уплотнители везде — на стыках корпуса и в местах закрытия дверцы. Это сделано для повышения степени защиты. Основное отличие, с точки зрения выбора такого щита заключается в количестве модулей. Для шкафов с высокой степенью защиты показатель количества модулей ограничен и останавливается на отметке в 24 штуки. Из за этого такие шкафы не делаю в трех рядном исполнении, максимум два ряда.

Теперь вы знаете как выбрать пластиковый распределительный щит. Это полезная информация, которая обязательно пригодиться при проведении ремонта в квартире или постройке загородного дома. Так же очень часто, я бы даже сказал, на каждой даче, есть такой щит. А соответственно стоит уметь их выбирать. Не покупайте щиты произведенные непонятно кем, так как это не гарантирует их работоспособность. Вам кажется, к чему ты это, ведь это просто кусок пластика? На самом деле да, но кусок некачественного АБС-пластика способен испортить вам жизнь. Он может перегреться и потерять форму, так же дешёвые пластики не имеют устойчивости по отношению к солнечному свету. А значит, они будут смотреться максимально непрезентабельно, через сравнительно небольшое время. В следующий раз мы с вами продолжим говорить про пластиковые щиты. Мы узнаем про пластиковые щиты для учета иэлеткроэнергии и пломбировки отдельно взятых автоматов. До новых встреч.

Конструкция электрического шкафа

Конструкция всех используемых в РФ электрических шкафов должна соответствовать требованиям ГОСТ. Как правило, у зарубежных компаний с этим нет проблем. Но если бокс приобретается у малоизвестного импортного производителя, то следует убедиться, что он соответствует российским стандартам.

Принципиальное отличие металлических изделий — наличие на дверце медного винта для заземления. Он предназначен для надежного электрического соединения подвижной дверцы ящика с его неподвижным корпусом. Пластиковые модификации в подобных мерах не нуждаются, так как их корпус не проводит ток, а прикосновение к нему не способно навредить человеку.

Пластиковый бокс на 18 модулей

Каждый ящик под автоматы оснащается дверцей. У металлических изделий дверца часто дополнена замком. Ключ от замка поставляется вместе с ящиком. Обычно он находится внутри него. Пластиковые боксы для автоматических выключателей также оснащаются дверцами, выполненными из полупрозрачного оргстекла.

Обратите внимание! Внешне ключи от ящиков выглядят одинаково. Но на деле их несколько видов. Ключ от одной дверцы не подходит к другой. Поэтому важно подписать ключи или пометить их любым другим способом. Например, с помощью бирки.

Технические характеристики коробок

Выбирая бокс для квартиры и дома, необходимо учесть количество автоматов и другого электрооборудования, которое планируется установить для защиты электросети.

Главным ориентиром должна служить схема с указанием устройств, объединенных в группы. Кроме того, нужно определиться с типом ящика, точным размером, классом защиты и номинальными значениями.

Класс электроизоляции и защиты

Все электротехнические изделия, в том числе и те, которые используются в быту, должны быть защищены от поражения электротоком. Это относится и к боксам для автоматов.

Отключая автоматическое устройство или снимая данные с прибора учета, собственник квартиры должен быть уверен в свой безопасности.

Согласно ГОСТ 12.2.007.0-75, существует пять классов защиты, от 0 до III.

Все электробоксы относятся к I или II классу электроизоляции:

  • I класс – металлические ящики с рабочей изоляцией и 1-2 заземляющими элементами;
  • II класс – пластиковые боксы с усиленной изоляцией без заземляющих элементов.

Класс электроизоляции обязательно указывается в технической документации нового изделия. Также нужно учитывать место установки и, в зависимости от него, выбирать бокс со степенью защиты от пыли и влажности – от IP44 до IP65.

Если ящик с автоматами установлен в прихожей, достаточно самой низкой степени защиты, но коробки для уличного использования должны иметь маркировку не ниже IP54.

По правилам установки, боксы для электроустройств нельзя монтировать на кухне, в ванной комнате, совмещенном санузле, пристроенном бассейне – то есть в любом помещении, где влажность выше нормы

Материал изготовления корпуса и деталей

Существуют 2 вида изделий по материалу изготовления: пластиковые и металлические.

Металлические. Боксы, относящиеся к I классу, покрывают защитным напылением, стойким к коррозии. Они могут быть оснащены дополнительными деталями из других материалов – шинами заземления, контактными зажимами, устройствами подключения.

Пластиковые. Большая часть квартирных щитков производится из специального термоустойчивого полимера – АБС пластика. Это ударопрочный материал, который выдерживает нагревание в среднем до +650°С. Он не склонен к самовозгоранию, а при возникновении аварийной ситуации может только плавиться, но не гореть.

Конструкция пластикового ящика не деформируется со временем, так как он приобретает форму в процессе термообработки. Поверхность не подвержена воздействию ультрафиолета, то есть его смело можно монтировать на столбе или наружной стене здания.

Корпуса полимерных боксов очень легкие, устанавливать их несложно. Современные ящики имеют выдавливаемые входы для подключения проводов и перенавешиваемые дверки.

Если ящик планируется устанавливать на деревянной стене, то требования повышаются. Предположим, детали боксов II класса, встроенных или наружных, должны быть устойчивыми к нагреву проволоки до +850°С.

Количество рядов и модулей

Еще одна важная характеристика – габариты ящика. Внутри бокса располагаются горизонтально направленные планки – ДИН-рейки.

Каждая из них рассчитана на определенное количество мест (модулей). Ширина одного места примерно 1,75 см. Например, один автомат занимает одно место, а электросчетчик – от 5 до 8.

Бокс для жилого помещения обладает компактными размерами и в среднем рассчитан на 12-36 мест, в зависимости от количества электрических контуров.

Но производители обычно расширяют свой ассортимент за счет увеличения размерного ряда, поэтому в их коллекциях можно встретить и самые маленькие коробки на 2 выключателя, и большие щиты, вмещающие до 180 модулей.

Небольшие боксы удобны, когда защитные устройства расположены в нескольких местах. Например, если УЗО и прибор учета установлены на улице, а групповой щиток – внутри дома. Вариант для городского монтажа: рубильник + счетчик на площадке, распределительный бокс – в прихожей.

Номинальные параметры щитков

Все номинальные значения указаны в технической документации, их нужно обязательно учитывать при выборе квартирного или этажного боксов, так как имеются отличия. Например, в городских многоэтажках номинальное напряжение на входе для квартирных ящиков – 230 В, тогда как для этажных может быть и 230 В, и 400 В.

По номинальным токам 1-фазных и 3-фазных вводных аппаратов боксы не имеют различий, для всех типов подходят значения от 25 А до 63 А. Номинальные токи отдельных автоматов и дифференциальных устройств зависят от энергопотребления и могут варьироваться от 6 А до 40 А.

Следует помнить, что устанавливать квартирный бокс в качестве этажного распределительного щита категорически запрещено.

Модификации для монтажа на площадке должны быть рассчитаны минимум на 2, максимум на 4 квартиры. Если требуется большее число подключений, необходимо установить дополнительный бокс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector