0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снарядные перчатки: особенности, критерии выбора, обзор продукции

Снарядные перчатки – что это? Каковы их отличительные черты от прочих оборонительных изделий для рук? Ответ скрыт в их названии. У них форма боксёрских перчаток. Но применяются они только для работы с мешками, грушами и других инвентарях. Надевать их для любых боёв (тренировочных или турнирных) запрещено. Причина – они обладают жёсткой поверхностью, малой массой. И они доставят оппоненту много вреда. А сам бой утратит всякую гуманность.

Таким образом, становится ясно, для чего нужны снарядные перчатки – для отработок ударов и техник на специальных снарядах.

Купить снарядные перчатки можно во многих спортивных магазинах или в интернете. Как правило, представлен солидный ассортимент. Есть продукция разных марок. Цены приемлемые.

Облегчить дилемму выбора этого снаряжения можно, получив информацию по ключевым его характеристикам

Внешние аспекты

В классическом понимании, чтобы защитить руки в процессе тренировки со снарядами, нужна экипировка с такой особенностями:

  1. Небольшой объём
  2. Свободный большой палец.

По этим аспектам снарядные перчатки для бокса подразделяются на виды для спаррингов и для деятельности на тренажёрах.

Ещё заметнее отличия у снарядных перчаток для груш и мешков. У них обрезаны пальцы. При дилемме, что выбрать шингарты или снарядные перчатки? Ответ прост, первый вид вам отлично подойдёт, если вы занимаетесь единоборством, в котором задействуются захваты. А это изделие хорошо смягчает атакующую нагрузку, не мешает движению кистей и придаёт оптимальную вентиляцию.

Также есть версии снарядок для бокса с утяжелителями. У них на манжетах есть специальные кармашки. Они могут быть и тыльной части ладони. Туда помещаются съёмные грузики. Так развивается физическая нагрузка.

Наполнение битков

Ещё один критерий отличия – толщина. У традиционных боксёрских битков материала имеет свойство амортизации. Но снарядных аналогах набивочный слой гораздо тоньше. Осматривая боксёрские снарядные перчатки, можно прийти к выводу, что здесь нет прессованной округлой защиты. Но здесь всего лишь нет дополнительных вкладышей. Их нет в ударной зоне для кулака. Прослойка находится в том объёме, чтобы обеспечить безопасность спортсмена. Изделия для работы со снарядами не имеют двойной обороны. Поэтому они и отличаются скромным объёмом.

Масса

Так как понижен объём наполнителя, то снижается и масса битков. Версии с утяжелителями не в счёт. Степень затягивания снарядок: 4-8 унций. Для развития физической нагрузки и динамики нужна пара, имеющая компактные металлические вкладыши. Их удобно применять. Они благоприятно отражаются на эффективности тренировочного процесса.

Для чего используют шингарты в единоборствах?

Шингарты (битки) – это часть защитного снаряжения. Используются они исключительно во время тренировочного процесса. По внешней форме снаряжение напоминает перчатки с обрезанными пальцами.

В первую очередь битки призваны надежно фиксировать кисти спортсмена в их естественном состоянии и предохранять суставы, костяшки и кожу рук бойца от различного рода повреждений. Важно отметить, что шингарты используются только для тренировок и не предназначены для соревнований.

Снарядные перчатки и их отличия от обычных боксерских

Профессиональные бойцы всегда имеют несколько пар перчаток. Одни используются только для спаррингов, другие же нужны для работы со снарядами. Причем это справедливо практически для всех видов контактного спорта: бокс, ММА, самбо и другие. Это связано с тем, что качественный уровень тренировок возрастает, когда спортсмен тренируется со снарядными перчатками, имеющими меньший вес и размер относительно другой экипировки.

Есть два наиболее важных отличия между снарядными перчатками и боксерскими. Первое – это разница в массе. Размеры снарядных перчаток гораздо меньше, чем тренировочных. Отрабатывая удары в легких перчатках можно не только улучшить свою выносливость, но и повысить скоростные показатели.

Второе отличие – это фиксатор запястья. В обычных перчатках для бокса существенное внимание уделено жесткой фиксации предплечья и кулака, чтобы исключить вероятность сгибания запястья во время удара. В снарядных перчатках без дополнительной фиксации спортсмен может прочувствовать удар в момент его соприкосновения со снарядом, что хорошо сказывается на тренировочном процессе.

Использование бинтов и классических боксерских перчаток позволяет спортсмену не строго придерживаться техники нанесения ударов, например, благодаря хорошо зафиксированному запястью боец может недовернуть кулак и при этом не травмировать руку. В снарядных боксерских перчатках каждый неправильно поставленный удар будет сразу ощущаться спортсменом.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

В некоторых видах контактных единоборств соревновательная экипировка не включает в себя фиксаторы запястья, поэтому за каждым неправильно нанесенным ударом может последовать травма, которая может стать причиной поражения в поединке. Поэтому систематические тренировки в снарядных перчатках позволят довести технику ударов до автоматизма.

В некоторых случаях снарядные перчатки используют вместе с боксерскими бинтами, чтобы защитить ударную часть кулака и придать ему еще большую жесткость, а также обеспечить фиксацию запястья. Чаще всего к таким действиям прибегают перед тренировками на силу удара, когда вероятность получить травму наиболее высокая.

Производство боксерских перчаток

Боксерские перчатки относятся к основной защитной экипировке. Поэтому их изготовлению уделяется особое внимание, ведь плохо спроектированная и изготовленная экипировка – это риск получения травмы.

В основном боксерские перчатки изготавливаются вручную, потому что полностью автоматизировать процесс не удается, так как они состоят из множества мелких деталей. Изначально с помощью лекал и пресса кожу или кожезаменитель, кроят на несколько деталей, из которых нужно собрать цельную конструкцию. Все детали сшивают в одну перчатку, используя прочные лавсановые нити.

Затем практически готовую перчатку выворачивают наизнанку и набивают специальными наполнителями. В основном наполнители у хороших боксерских перчаток бывают трехслойные. Первый слой располагается прямо под ударной поверхностью, обычно он бывает низкой плотности его задача амортизировать удар. Далее идет второй слой, средней плотности, задача которого защита костей и суставов боксера. И последний внутренний слой самой высокой плотности гасит удар и защищает вкладыш от разрушительного воздействия костяшек кулака.

После набивки перчатки подшивают подкладкой из синтетического материала. После того как ее набили и подшили, она отправляется на проверку в испытательный цех. Там выборочно берут несколько единиц из партии и проверяют их на прочность швов, правильность формы и безопасность для кистей и суставов спортсмена. Только после проверки партии перчатки упаковываются и отправляются на склад или на полки магазинов.

Какая бывает набивка у боксерских перчаток

Набивка для современных боксерских перчаток делается из вспененых полимеров, которых современная химия знает огромное множество. С момента своего появления 70 лет назад полимерные пены начали набирать популярность практически во всех областях производства благодаря своим ударопоглощающим, абсорбирующим, термопластичным и многим другим полезным свойствам.

Для боксерских перчаток самыми важными характеристиками пен являются “модуль упругости” и “модуль напряжения на разрыв”. Вернее, не сами эти показатели, а их значения, соответствующие нагрузкам, которым подвергается перчатка. Модуль упругости определяет, на сколько равномерно и на сколько эффективно гасится энергия удара. А модуль напряжения на разрыв определяет, будет набивка крошиться и пробиваться со временем или – нет. К слову, нагрузки на боксерскую перчатку таковы, что использовать в ней пены широкого спектра применения нельзя. Ни при каких обстоятельствах пена даже из хорошего матраса не выстоит против пятисоткилограммовых ударов по тяжелому мешку.

Еще один важный аспект пен – структура ячеек. Пены бывают открытоячеистыми и закрытоячеистыми. Первые впитывают влагу, вторые – нет. С практической точки зрения для нас это означает буквально следующее – пена с открытой структурой ячеек, расположенная на внутренней поверхности набивки, будет впитывать влагу и довольно быстро станет отличной средой для бактерий-вонючек.

Принципиально типы набивки можно разделить на 2 категории: формованная однокомпонентная набивка и многослойная набивка, собранная из разных пен.

1. Формованная набивка, она же – IMF, MM, MIM и др. Суть всех этих аббревиатур состоит в описании способа изготовления набивки, а не в названии полимерной основы пены. IMF – это Injection Mold Foam (пена инъекционного вспенивания), MM – Machine Mold (машинное формование), MIM – Machine Injection Mold. В форму заливают смесь, которая вспенивается и заполняет объем.

Формованная набивка – самый дешевый из доступных производителю вариантов. Перчатка с такой набивкой имеет характерную шарообразную форму, обеспечивает посредственное чувство контакта и затрудняет сжатие кулака. Наверное, поэтому в перчатках AIBA используется преимущественно она.

2. Многослойная набивка – по своей геометрии и конструкции дает более легкое дожатие кулака и более плотный хват. Правда, с оговорками. Чем больше слоев в ней используется, тем более негибкой она становится. Как правило, многослойные набивки тоньше, отчего и требования к ударопоглощающим свойствам в них встают острее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector