0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая экипировка необходима для занятий тайским боксом

Первый, но наименее важный пункт. Тренировки в тайском боксе обычно проводятся без обуви, поэтому старые шорты и какая-нибудь не рваная майка – комплект вполне достаточный. Никаких специальных тайских трусов, ни эластичных голеностопов можно пока не покупать.

Ручные бинты

Целесообразность их применения объясняется тем, что от ударов руками можно повредить пальцы, а рука внутри перчатки потеет, отчего экипировка постепенно, а иногда и стремительно приходит в негодность. Поэтому бинты лучше купить. Стоят они обычно не дороже 300 рублей.

Боксерские перчатки

12-14 унций – тяжеловесам, 10 унций – всем остальным. Без перчаток обойтись не получится. Можно купить перчатки и по 1,5 тыс. руб. Верхний предел цены не ограничен.

Без капы тоже нельзя, иначе зубов у вас очень скоро не будет. Цена качественной капы начинается примерно с 250 рублей.

Накладки для голени и подъема

В Таиланде выходят на ринг и без накладок, но многие тамошние бойцы занимаются муай тай с раннего детства, поэтому равняться на них было бы слишком самоуверенно. Заниматься без накладок, скорее всего, не выйдет, поскольку каждый удар, попавший в голень или колено будет приводить к ушибам, которые долго не заживают. Обойдутся накладки в среднем от 800 рублей.

Паховая «ракушка»

Важнейший элемент защитной экипировки. Стоять в полный контакт без раковины почти все равно, что прыгать из самолета без парашюта. Вероятность получить травму промежности и лишиться функциональности известного места очень высока. 400 рублей – не самые большие деньги, чтобы экономить их на своем репродуктивном здоровье.

Итак, мы составили минимальный набор начинающего бойца муай тай. В общей сложности вышло около 3000 рублей, не считая стоимости тренировок. Расширить список необходимой экипировки можно защитным шлемом, налокотниками, наколенниками, голеностопом и защитным жилетом. Однако на первых порах все это нужно, как говорится, постольку поскольку.

Стоит также предупредить новичка, что тайский бокс – это вам не шахматы. Здесь бьют, и выдерживает это далеко не каждый. Поэтому для начала советует обойтись минимумом, а уж если вы не испугаетесь и все-таки втянетесь, то сможете постепенно докупить недостающие элементы экипировки.

Европейская и азиатские вариации

Обе они начинаются с разминки. Традиционная модель включает в себя длительный разогрев суставов и многочисленные компоненты растяжки. Отсутствуют узкоспециальные упражнения. Это обуславливается жарким климатом родины этого спорта.

Перед боями разминка осуществляется в формате массажа.

Традиционный тренировочный процесс в большей части образуется из такой работы:

  • оттачивание на мешках,
  • занятия на пэдах,
  • вольные упражнения ногами,
  • клинч в парах.

В тайской версии ученики уходят от прогрессивного обучения. И технические азы им преподаются сразу.

Их вольная работа характеризуется высоким контролем и реализуется в игровой манере. Действия производятся по очереди. Партнёры нагружают друг друга, но без интенсивных контратак и навязывания темпа.

В азиатской версии в ОФП и СФП входят отжимания, подтягивания и упражнения на развития мышц шеи и пресса.

Во многом традиционная версия придерживается канонов Муай Боран – древнего боевого искусства, обладающего большим спектром атакующих и защитных действий. Его также называли дисциплиной девяти оружий.

В первом блоке европейской модели также есть совершенствование ударов, обороны, мобильности и техники без партнёра.

После разминки занимающиеся работают в тандемах без перчаток и бьются с тенью в различными установками.

Основной блок уделяется отработкам в парах: атакующих и оборонительных манёвров, ответов, контратак и тактики. Процесс идёт по очереди.

В завершении занятия – спарринги (для дебютантов они не предусмотрены) и ОФП. В каждом втором клубе существует практика отдельных спарринговых тренировок.

В Европе тренеры делают акцент на ОФП и СФП. Нередко для этих занятий выделяется отдельное время. Ученики работают на тренажёрах и со штангами, проводится интервальная тренировка.

В европейской модели приоритет отдаётся безопасности и обороне от нападения противника.

Философия тайского бокса в Азии основывается на развитии выносливости, мощности и динамике удара. Минимальная продолжительность классического занятия – 2 часа и дважды в день.

Запрещено

В рамках соревнований запрещено использование:

  • масла;
  • вазелина;
  • специальных мазей или продуктов, которые могут причинить вред или создавать помехи противнику.

При этом умеренное количество вазелина может быть нанесено исключительно на лицо в целях снижения риска рассечений.

При нарушении во время соревнований установленных правилами требований к экипировке рефери должен не допускать к поединку любого тай-боксера, на котором не надет шлем, паховый протектор, капа, защита голеней, защита локтей, защита груди для женщин, нательный протектор, если он обязателен.

Также к поединку не допускаются спортсмены в грязной одежде, либо если они одеты не в соответствии с правилами проведения соревнований. В случае, если перчатки или одежда тай-боксера становятся непригодными во время поединка, рефери должен остановить поединок, чтобы исправить недочеты.

Требования к экипировке для Тайского бокса, указанные в настоящей публикации, определены Правилами вида спорта «Тайский бокс», утвержденными Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 5 июля 2017 г. №621.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector