1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно для бокса

Что нужно для бокса?

Вы зашли на эту страницу, чтобы узнать: что нужно для бокса. Что нужно для занятий боксом, в плане экипировки? Мы предлагаем Вам ознакомиться с этим, а также посетить наши секции бокса и заниматься боксом именно у нас, так как наша школа бокса по праву может называться одной из лучших молодых школ бокса Москвы. Ждем Вас на наших тренировках, которые проходят ежедневно в разных залах клуба Moscowboxing.

Элементы боксерской экипировки

Форма

Для старта тренировок достаточно удобных спортивных шорт и футболки. Предпочтительны изделия из современных синтетических материалов, обладающих высокой способностью к впитыванию влаги и быстрому ее высыханию.

Специальная боксерская форма обязательный атрибут для участия в соревновательной жизни. Комплект состоит из трусов и майки красного или синего цвета (в зависимости от цвета угла ринга). Особенности формы: свободный крой, не сковывающий движения боксера, легкость и воздухопроницаемость материалов.

Профессиональные спортсмены-мужчины выходят на ринг только в шортах, для женщин выбор вариативен: предусмотрен облегающий спортивный топ и юбка-шорты вместо классического боксерского комплекта.

Обувь

Для первых тренировок новичкам достаточно приобрести нескользкую удобную спортивную обувь (кроссовки или кеды). Для выхода на ринг необходима легкая специальная обувь – боксерки.

Технически, боксерки это высокие ботинки на шнуровке, выполненные из кожи, замши или синтетических материалов. Основные функции: фиксация голеностопного сустава и его защита от растяжений и вывихов, ускорение передвижений боксеров.

Критерии выбора: удобство, воздухопроницаемость, легкость, нескользящая подошва, амортизация стелек.

Размерная сетка боксерок соответствует стандартам обычной обуви, высота выбирается индивидуально в зависимости от физических параметров ноги, манеры боксирования или наличия травм.

Боксерские перчатки

Боксерские перчатки базовый элемент экипировки для работы в парах, тренировочных спаррингов и выступления на соревнованиях. Материалом для изготовления боксерских перчаток выступает кожа (натуральная или искусственная). Модели из натуральных материалов обладают лучшей воздухопроницаемостью и долгим эксплуатационным сроком.

При выборе боксерских перчаток стоит ориентироваться на вес спортсмена (чем тяжелее спортсмен, тем больше размер перчатки), предпочитаемый способ фиксации запястья (шнуровка или липучка) и рекомендации тренера.

Снарядные перчатки

Снарядные перчатки – необходимый элемент экипировки для тренировок, использующийся для работы на снарядах: боксерской груше и мешке, лапах.

«Снарядки» – изделия из натуральной или искусственной кожи, с дополнительной набивкой в области костяшек (ударной поверхности кулака). Нередко для усиления эффективности тренировок используются модели, оснащенные утяжелителями.

Основные критерии выбора снарядных перчаток: удобство в носке, прочность и устойчивость к ударным нагрузкам.

Боксерские бинты

Бинты это первый защитный слой рук боксера. С их помощью фиксируют запястья, костяшки и пальцы спортсмена, защищая от получения травм: вывихов, растяжений и ушибов. Использование боксерских бинтов направлено на усиление циркуляции воздуха и впитывание влаги, увеличению срока жизни перчаток.

Боксерский бинт – полоска ткани шириной от 40 до 50 мм, длиной до 4,5 м. Длина выбирается в зависимости от возраста боксера, размера руки и величины перчаток. Все изделия снабжены липучкой для фиксации с одной стороны и петелькой для большого пальца с другой.

Капа – пластиковая пластина на зубы, повторяющая анатомическую форму челюсти человека и позволяющая защитить зубы, десна и язык.

По степени защиты различают одночелюстную капу (для верхнего ряда зубов) и двойную (защищает обе челюсти).

Для ускорения адаптации спортсмена к носке используют капы со специальными вкусовыми качествами, сохраняющимися на протяжении всего эксплуатационного периода.

Боксерский шлем

Шлем – приспособление для защиты головы боксера от видимых травм и скрытых повреждений.

При выборе шлема стоит опираться на качество и количество набивного материала, поглощающего удары, отсутствие ограничения движений головы и видимость обзора.

Существует градация шлемов по области защиты и количеству накладок: открытые (лоб, виски и уши), мексиканские (скулы, щеки, подбородок), «фулфейсы» (все лицо, кроме носа), бамперные (нос и рот).

Защита для паха

Элемент экипировки представлен в виде пластиковой раковины специальной формы и предназначен для защиты паховой области от травм.

Конструкции изделия могут отличаться между собой. Различают четыре вида: отдельная ракушка с ремешками для крепления или резинками, бандаж, защитные шорты с уже встроенной раковиной, боксерский пояс с протектором в области паха.

В зависимости от размера раковины различают два типа: юниорские и взрослые.

Защита груди для женщин

Грудной протектор – пластиковая накладка, прикрепленная на лиф спортивного топа. Существует литая накладка на всю грудную область или раздельные элементы для каждой груди.

Что нужно для первой тренировки по боксу. Необходимые аксессуары для боксера

Бокс — один из древнейших видов спорта, который был описан еще в античных легендах. Конечно это еще не была привычная нам картина современного бокса. Бои проходили практически без правил и часто оставляли спортсменов калеками. Так было до любительских боксерских боев 1867 года. Тогда журналист Джон Грэхэм Чемберс написал первые правила для боксеров. Они не сразу вошли в обиход, но уже к 1890-му году стали постоянными и неукоснительными для всех бойцов.

В пунктах документа, помимо правил поведения на ринге, описывалось в чем должен быть одет боксер и какие аксессуары он может использовать. Например, правило одинаковых перчаток: у бойцов должны быть перчатки одинакового веса и хорошего качества.

В двадцать первом веке каждая деталь аксессуаров для бокса выверена границами правил. И каждый новичок, в идеале, должен купить все необходимое сразу. Но, реалии говорят об обратном — экипировка очень дорогая. Поэтому лучше поинтересоваться у тренера, что нужно для первой тренировки по боксу, а что может немного подождать. Для того, чтобы подойти к вопросу серьезно, предлагаю рассмотреть важные пункты из боксерских аксессуаров и магазины в которых их покупают со скидкой.

Важные аксессуары

При рассмотрении списка, обращу внимание новеньких, на то, что пункты в этом списке не создавались “для красоты”. Каждая единица экипировки предназначена, в первую очередь, для сохранения здоровья бойца. Все детали были давно продуманы специалистами медицины. Пренебрегать аксессуарами можно, однако, в итоге, лечение обходится в 10-20 раз дороже, чем сам предмет. И начнем наш перечень с самого недорогого аксессуара для бокса.

Капа

Капа нужна, чтобы защитить зубы. Не все боксеры любят ее носить во время боя, ведь она не очень удобная. Хотя, по-сути, вещь за 3-5 евро экономит сотни евро. Делает она это простым способом — не дает потерять зуб. Говорить, сколько будет стоить восстановление потери, думаю, никому не нужно. Поэтому в своем списке оставьте для нее первое место. Тем самым вы сохраните свою улыбку, деньги в кошельке и настроение.

Для чего нужны бинты для бокса

Второй недорогой аксессуар, который поможет избежать травм — это боксерские бинты. Если на перчатки пока недостаточно средств, то возьмите обязательно их.

  • Во-первых, бинты нужны для личной гигиены. Пользуясь общими перчатками в зале, можно подцепить болячку. Безусловно сложно угадать, что другой человек принес с собой на руках. Поэтому, личные бинты — это значительная защита от бактерий.
  • Во-вторых, с помощью бинтов фиксируются запястья и пальцы, таким образом шанс повредить кисти рук уменьшается в несколько раз.

Защита и нападение, что нужно для первой тренировки по боксу

Следующие три пункта будут необходимы для соревнований, без них на ринг просто не допустят. По-поводу использования их на тренировках — дело лично каждого. Но, грамотный тренер, скорее всего, не допустит к тренировочным спаррингам без этих атрибутов.

Шлем

Боксерский шлем нужен, чтобы защитить голову от ударов. А первое время, новичок может пропускать до десятка ударов за один спарринг. Это не только больно, но и чревато более серьезными последствиями в будущем. Поэтому купите для начала хотя бы самый простой шлем. Позже определите для себя, какой подойдет лучше для вас: закрытый, с защитой от ударов в нос или открытый.

Защита паха

Покупка этого аксессуара так же отдается на откуп боксера, только на соревнования без нее никто его не пустит. По правилам на боксере должна быть хотя бы простая “ракушка”. Ведь никто не застрахован от удара “ниже пояса”, который может надолго выбить из колеи. Да и последствия таких ударов, могут появиться уже через 10-20 лет. Далее, спаррингуя на профессиональном ринге, озаботьтесь лучшей версией “ракушки” с защитой низа живота. В любом случае, вложенные деньги десятикратно окупятся экономией на больницах.

Боксерские и снарядные перчатки

Одна из самых затратных статей в нашем списке. Дело в том, что в идеале для боксера нужно несколько пар перчаток. Снарядные, будут нужны для тренировок. Они более прочные, чем турнирные. Отрабатывать удары на снарядах рекомендуется именно в них. Для парных спаррингов нужны будут боксерские перчатки. Если у вас есть снарядные перчатки, то можно брать недорогие боевые. Следующий уровень — это чемпионаты, для которых нужны будут специальные перчатки, определенного веса. Кроме того, нельзя просто купить для чемпионата первые понравившиеся перчатки. Есть только определенные фирмы, которые допускаются. На них есть специальная наклейка, допускающая к соревнованиям.

Для чего нужна скакалка в боксе

Помимо аксессуаров для защиты бойца, в процессе его подготовки участвуют спортивные инструменты. Самый распространенный — это скакалка. Несмотря на то, что скакалка ассоциируется в основном с детским возрастом — боксеры постоянно ее используют в своих тренировках. Есть целые разделы магазинов, которые специализируются на этом снаряде.

Этот небольшой предмет способен помочь развить координацию, скорость, выносливость спортсмена, разогреть мышцы и дать толчок организму для похудения. Плюс скакалки и в том, что она мобильна — ее можно брать с собой абсолютно куда угодно и не прерывать занятия. Выбрать скакалку нужно исходя из вашего роста. Для этого сложите шнур пополам, встаньте на середину двумя ногами. Края ручек при этом должны четко доходить до ваших подмышек. Если же выбор пал на покупку скакалки в онлайн-магазине, то воспользуйтесь размерной таблицей. Она поможет выбрать максимально подходящую длину снаряжения. Выглядит это так:

При росте до 160 см покупается скакалка длиной до 2.5 метров;

  • от 160 см до 175 см — 2.6 — 2.8 м;
  • при росте от 176 см до 190 см — 2.8 — 3.00 м;
  • 190 см + — 3.00 м +.

Это все приблизительные цифры и лучше брать длину с запасом, шнур потом можно укоротить.

Для тренировок новичку боксеру нужна будет скакалка с кожаным шнуром. Она не развивает скорость, зато дает возможность хорошо контролировать ее нахождение и нагружает мышцы рук, плечевого пояса, предплечья. И также для дополнительной нагрузки на мышцы используйте более тяжелые ручки. Например, деревянные или металлические. Чтобы шнур не запутывался, лучше покупать модели скакалок с подшипниками в ручках. Так не придется отвлекаться на распутывание шнура.

Сумка для снаряжения

Что нужно для первой тренировки по боксу, чтобы не носить форму и снаряжение в пакете? Конечно же купить спортивную сумку. Не стоит изначально, при отсутствии лишнего бюджета, тратиться на крутые бренды. Достаточно купить вместительную и надежную сумку. В процессе приобретения опыта, появится четкое понимание, что именно подойдет конкретно вам.

Боксерская груша

Этот снаряд есть практически в каждом тренировочном зале. Но, тем не менее, спортсмены, которые хотят добиться больших успехов в реальном бое на ринге, покупают грушу для бокса себе домой. Она нужна для отработки ударной техники, повысить выносливость, координацию. А главное, почувствовать момент вхождения кулака в цель. Груши бывают разных форм и размеров. Самый популярный — это боксерский мешок — он весьма универсален и годится для домашнего использования. Его высота бывает от 40 см до 2-х метров. Диаметр — от 20-ти до 60-ти см. Вес — от 5-ти до 120-ти кг.

Для взрослого человека рекомендуется использовать мешки начиная от 35 кг, высотой от 1.5 метра. Самый недорогой и практичный вариант материала и наполнителя для боксерского мешка — это ПВХ и ветошь. Более дорогой вариант будет из натуральной кожи, цена за такой мешок будет откровенно “кусаться”. Покупать мешок из кирзы можно, но у него есть один существенный недостаток, который потом добавит расходов — из-за шероховатой поверхности перчатки быстро приходят в негодность. А это еще одна дополнительная статья расходов.

Также можно приобрести домой тяжелую боксерскую грушу. Она позволит отрабатывать удары снизу и апперкоты. Это в общем достаточно универсальный снаряд, который активно используют профессионалы.

Где купить аксессуары для бокса

Как видите, в боксе не так много действительно необходимых аксессуаров для тренировок и боев. Однако, каждый из элементов, помогает бойцу качественно подготовить свое тело к настоящему испытанию на ринге. Экипировку желательно покупать сразу, но тратиться на дорогие товары не всегда рационально. Для старта будет достаточно недорогих вещей. Да и, не всегда меньшая цена означает, что товар худшего качества. Часто цену добавляет имя бренда.

Конечно, это не означает что нужно рисковать здоровьем, покупая аксессуары для бокса на рынке. Можно открыть для себя мир интернет-магазинов Германии. Вот уж, где точно все товары соответствуют стандартам качества. К примеру, в онлайн-магазинах SportScheck (вбить в поисковик сайта “Boxen”) и SportsDirect (раздел “мма и боевые искусства”). На этих сайтах часто появляются акционные товары, проводятся распродажи, объявляются скидки. Чтобы было комфортнее отслеживать все бонусные программы, установите себе на девайс наше браузерное расширение KatCart (доступно после быстрой регистрации на портале). С его помощью вам откроется доступ к единой корзине для покупок и каталогу из более чем 170 магазинов Европы.

Надеюсь, после прочтения статьи вы понимаете что нужно для первой тренировки по боксу конкретно вам и, где все перечисленное можно купить. Успешных вам тренировок!

Примерная стоимость принадлежностей для бокса

Для занятий боксом обязательно нужно приобрести необходимую экипировку, так как без нее тренироваться просто не получится! Но к покупке подходить нужно с умом, экономия в этом деле будет не уместна.

Перчатки — куда же боксеру без них!

Нормальные перчатки будут стоить от 3 тысяч рублей. Можно купить дороже, но дешевле не рекомендую. Во-первых, дешёвые перчатки из плохого материала быстро придут в негодность.

Как говорят немцы: “Мы недостаточно богатые, чтобы покупать дешёвые вещи”.

Если перчатки откровенно плохие, то начнутся проблемы со здоровьем. Неправильное положение руки может привести к травмам, плохой материал приведёт к проблемам с кожей.

Бинты, обувь — экономить запрещено!

Необходимо купить нормальные бинты. Здесь ситуация такая же, как и с перчатками — плохое качество приведёт к проблемам с кожей. Более того, руки могут сильно потеть, что приведёт к неприятному запаху из перчаток. Нормальные бинты можно купить примерно за 1000 рублей.

Работа в зале выгоднее, чем покупка груши.

Далее — обувь. Необходимо купить специальные кроссовки, спортсмены называют их “боксовки”. Их главное отличие от обычных кроссовок в поддержке стопы. Это уменьшает вероятность травм, ведь нагрузка на голеностоп у боксёра огромная. Купить нормальную обувь можно от 4 тысяч рублей, если повезёт, лучше ориентироваться на сумму от 6 тысяч. Это тот случай, когда стоит доверять известным брендам.

Шлем — нужен ли он?

Следующая покупка — шлем. Он нужен не всем, ведь многие занимаются спортом и без спаррингов, но об этом позже. На шлеме экономить категорически запрещается. Если он плохой, то начнутся проблемы с застёжками, которые не дадут покоя. Покупка шлема неправильного размера приведёт к тому, что он не будет полностью выполнять свои функции, что может привести к травмам. Цены на нормальные шлемы начинаются от 5 тысяч рублей.

В последние годы увеличивается популярность фитнес-бокса. Люди отрабатывают удары, занимаются с боксёрскими принадлежностями, но не спаррингуются. Тренировки сжигают много калорий и помогают держаться в форме, при этом они интереснее, чем обычный бег. К тому же есть возможность поговорить о любимом виде спорта с единомышленниками.

Капа нужна только тем, кто спаррингует.

Разные мелочи

Для занятий можно купить скакалку, даже самую дешёвую. Для спаррингов нужно купить капу, тут цены начинаются от 1 000 рублей. Если за ней ухаживать, то есть постоянно промывать, то она прослужит очень долго.

Для работы с грушей нужно купить шингарты, они будут стоить от 3 тысяч. В отличие от перчаток, шингарты помогут чувствовать свой удар на ранних стадиях, что уменьшит риск получения травмы во время отработки ударов.

Можно купить рашгард, это специальная одежда, которая не даёт мышцам и связкам остывать, что снижает риск травм. От себя скажу, что это совсем не обязательная покупка, многие любители покупают просто для эстетики, зато обходится она в копеечку — от 3 тысяч рублей.

Походы в зал

Найти зал для занятий во Владивостоке можно за 5 тысяч рублей. Сам я в такой зал и хожу, занимаюсь без тренера. В моём распоряжении груши, беговая дорожка, ринг для спарринга. Не везде и не всех допускают до спаррингов, новички не до конца понимают суть тренировок.

Профессиональные боксёры в спаррингах наносят удары в полсилы, ведь они работают над движением, ногами, чувством соперника. Новички же начинают бить друг друга по голове со всей силы, что может привести к печальным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector