0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

TV Box или Smart TV

TV Box или Smart TV?

Приветствую вас, хабровчане!

Накануне выходных и в связи с наступлением серых, осенних будней – мы поговорим про увеселительные гаджеты. Речь пойдёт о том, что же лучше – TV Box или Smart TV?
Для кого-то ответ очевиден, а кто-то только подумывает – какой же выбрать TV Box себе/маме/бабушке.

В статье мы поговорим о противостоянии и популярности определённых моделей, удобстве использования и многом другом. Устраивайтесь поудобнее.

Вступление

В 2011 году в России было продано около 0,5 млн телевизоров с поддержкой Smart TV, что составило около 21 млрд руб. в стоимостном выражении. Доля компании Samsung на данном рынке превысила 40 %, у крупнейших конкурентов Samsung — LG, Panasonic и Sony — доля рынка была заметно ниже. Стоит отметить, что темпы прироста рынка Smart TV в 2011 году более чем в 6 раз превысили аналогичный показатель рынка традиционных телевизоров.

Не успев набрать обороты, ушлые китайцы «выкатили убийцу» Smart TV – первые USB-свистки на базе Андроид. Тут и началось самое интересное, о чём мы поговорим далее.

Smart TV

Smart TV — технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры. Устройства, поддерживающие Smart TV, преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в Интернете: дают возможность просматривать фильмы, мультфильмы и сериалы, исключая, наконец, потребность в обычном телевидении. Появление этой технологии спровоцировало всплеск в среде разработчиков интерактивных приложений.

Телевизоры с Android TV на борту – это своего рода переходная ступень к TV Box потому, что вы уже понимаете преимущества, но вас ещё сковывают разные «костыли». Сложность установки сторонних приложений, скорость работы – все эти болячки остались. Несомненно, шустрее, но не так, как бы хотелось.

А мы перейдём к более прогрессивному изобретению – TV Box

TV Box

В 2013 году стали появляться первые USB-свистки на базе Андроид. С увеличением мощности, форм-фактор изменился на коробочный. Отсюда и название – Box.

Поскольку первые версии были для гиков, и обыденному пользователю далеки, такой массовой популярности на старте не было, как у Smart TV

Со временем, умелые китайцы завалили рынок Андроид приставками. Выбор был огромен и, к 2015 – 2016 годам уже приходилось напрячься, чтобы выбрать что-то из той массы моделей.
Если брать сегодняшние реалии TV Box, то всё куда успешнее, чем у Smart TV

Многие модели уже стали народными. Как и в любой нише, тут есть свои ценовые диапазоны. Совсем скромные решения, для просмотра мультимедиа в формате FHD, стоят порядка 20-30$ (тот же X96 mini). Хороший середняк — вам обойдётся в 60-100$ (например, Ugoos x3 pro). Топовую нишу среди TV Box занимает один представитель – это Nvidia Shield. Рекомендуемые приставки в дешёвом и среднем сегменте, имею в пользовании.

Тёще и маме, еще года 2 тому, я купил X96 mini с 2ГБ RAM на борту. Со своими задачами Box справляется отлично. За 2 года ни одной жалобы от родственников. Единственный минус этого малыша – слабый сигнал wi-fi. В моём случае, подключение по ethernet. Для просмотра FHD контента – самое то!

Себе в этом году купил Ugoos X3 Pro (на замену Dune 101). Покупал в местном магазине, поэтому обошлось дороже, чем с aliexpress. Данная приставка является одной из лучших в своём ценовом диапазоне. С ней еще конкурирует Xiaomi Mi Box.

Производительности для потребления медиаконтента предостаточно. Видео в 4к не смотрю (брал на вырост), хотя приставка поддерживает и воспроизводит с лёгкостью. Поддержка разработчика отличная. Обновления приходят регулярно. В игры на ней не играю, но ту же Call of Duty mobile тянет на минимальных настройках.

Если говорить про лидера, Nvidia Shield, стоит учесть один важный момент – это её цена. Стоимость той же NVIDIA SHIELD TV 2019 PRO – порядка 300$ За такие деньги, стоит дважды подумать, а надо ли. Несомненно, вы получаете топовое решение на Андроид, но ради чего? Воспроизвести 4к контент смогут приставки среднего ценового диапазона, а покупать приставку ради игр на Андроиде – такое себе решение. За эти деньги можно купить на вторичном рынке полноценную игровую консоль.

Для пользователей экосистемы Apple, выбор невелик – Apple TV

Вы всё еще сомневаетесь? Тогда мы идём к вам!

Давайте сразу исключим тех, кто «не смотрит телевизор». У многих понимание просмотра ТВ – это эфирные каналы. Телевизор использует подавляющее большинство в различных целях (каналы, монитор, гейминг и т.п.). Так что, фраза: «я не смотрю ТВ» — уже не мейнстрим.

Среди моих знакомых, кто не имеет TV Box, но смотрит телевизор – это люди, далёкие от технологий. Им сложно зарегистрировать gmail-ящик и подвязать его как учётку в смартфоне, куда там приставка. Им легче черепашьей скоростью скроллить Smart TV (сейчас ещё попробуй, купи годный телевизор БЕЗ этой заразы) и смотреть платные сервисы.

Всех родственников я перевёл на TV Box, чему они очень довольны. Приставка оживила пару древних телевизоров, которые о таком, и мечтать не могли.

У всех остальных знакомых, кто пользуется телевизором – приставки. Преобладает средний ценовой сегмент. Смысла брать совсем слабые устройства, сейчас нет. Середнячки на Amlogic и с 2-4 ГБ RAM — прослужат ещё пару лет.

Вывод

Думаю, ответ очевиден. Покупка TV Box решает много задач и добавляет комфорта, к которому мы очень привыкли в современной жизни. Кто бы и что не говорил, а подавляющее большинство – пользуется этими большими прямоугольниками (ТВ). Не задумывайтесь и выбирайте телевизор по качеству матрицы, а не наличию и версии Smart TV, докупив TV Box

Всем добра и хороших выходных!

На правах рекламы

Эпичные серверы — это виртуальные серверы с мощными процессорами семейства AMD EPYC и быстрым дисковым хранилищем на основе NVMe дисков Intel. Каждый может создать тариф под себя!

Плюсы и минусы ТВ приставки

Тут все достаточно просто, есть отдельная приставка – аля небольшой компьютер, который ты подключаешь к своему телевизору. Для доступа в интернет есть подключение по кабелю или по Wi-Fi к домашнему роутеру. Самые популярные на рынке приставки идут на базе операционной системы Android.

Что же такое TV-приставка?

  • Возможность подключить даже самый старый телевизор к сети интернет.
  • Просматривать страницы и новости в выделенном браузере. Там же можно смотреть почти любой фильм абсолютно бесплатно аналогично как и с ПК.
  • Использовать DLNA – эта такая штука, которая позволяет включать музыку, видео из локальной сети. Скачали фильм на компьютере, а смотрите его на телевизоре, не нужно таскаться с флешкой.
  • Не нужно дополнительно прикупить IPTV приставку. IP-TV- позволяет смотреть телеканалы через интернет. Кстати это можно делать абсолютно бесплатно и с подключением до 9000 каналов. Об это уже подробно описал наш Хомяк тут.
  • Можно подключать любые накопители и просматривать большое количество поддерживаемых форматов.
  • Просмотр фильмов в 4К.
  • Youtube, IVI, Okko, Wink и другие удобные приложения для просмотра контента.

Тут есть почти все варианты по любому бюджету. Хочешь себе дешевый аппарат, бери X96 mini. Для среднего бюджета в 100$ подойдет Ugoos x3 pro. Если вы хотите мощный и топовый аппарат, то можно смело брать Nvidia Shield PRO, на котором можно даже играть.

В общем все приставки на Android имеют возможность устанавливать приложения и игры с Google Play. На некоторых можно спокойно играть в PUBG, World of Tank или мобильный Call Of Duty. Да, настолько мощные сейчас есть приставки.

Но тут же встает другой вопрос, а зачем на такой приставке играть? Все же, если человек любит играть, то у него скорее всего есть консоль или игровой компьютер. Тут производительность нужна для нормального воспроизведения фильмов в 4К, но и тут сразу встает загвоздка в том, что большинство старых, даже широкоформатных телевизоров, не поддерживают фильмы в 4К. То есть по сути производительность будет избыточная.

С другой стороны, на приставках интерфейс работает быстрее и отзывчивее. Но тут есть и маленький камень в огород именно Android системам. Если у кого есть Андроид телефон знают, что к нему нужно привыкать, а его интерфейс местами не совсем интуитивно понятный. Это есть и на приставках. То есть там есть все и даже больше, но все это свалено в большую кучу, в которой по началу нужно разбираться. Да к этому можно привыкнуть, да и меня это не смущает, но вот для более старшего поколения – это может стать настоящей трудностью.

Что выделяет немного приставку Apple TV, которая имеет удобный интерфейс, но покупать её я советую только людям, полностью пользующимся яблочной экосистемой. Если же у тебя ноутбук от ASUS, а смартфон от Xiaomi – брать его нет смысла. Но если говорить откровенно, то мне приставки Apple TV не нравятся – функционал у них еще ниже, чем у телевизоров.

Тут же хочется отметить, что у Андроид приставок более широкий пул поддерживаемых форматов. С одной стороны, это мелочь, но в разделе про телевизор, я расскажу, почему это важно.

  • Производительность даже самой дешевой приставки будет выше телевизора.
  • Более широкий функционал.
  • Можно оживить даже самые древние телевизоры.
  • Стоит дешевле нового телевизора.
  • Просмотр кино в 4К, хотя все современные телевизоры тоже поддерживают этот формат.
  • Дополнительный пылесборник, который нужно куда-то ставить.
  • Зачастую мощность процессора и графического ускорителя избыточна.
  • Да, играть в него можно, но как правило, никто этим не занимается, так как на телевизоре это не удобно. Кроме аппарата Nvidia Shield PRO, к которому можно прикупить отдельный джойстик.

Плюсы использования Android приставок

Например, популярная модель CS918 имеет 5 рабочих столов, которые можно перелистывать. Управление приставки осуществляется операционной системой Android версии 4.4.2. Имеется поддержка функции Miracast, а также дублирования рабочего стола с любого портативного устройства, будь то смартфон или планшет.

Более продвинутые модели с поддержкой 4K видео имеют мощные процессоры, расширенный объем встроенной и оперативной памяти и работают на современных версия Android 6.0 или 7.0. Наиболее популярным устройством является тв приставка X96, оснащенная чипом Amlogic S905X и памятью 2/16 Гб.

Аэропульт прекрасно заменяет мышь и позволяет быстро запускать необходимое приложение. При просмотре IPTV список каналов для просмотра загружается быстрее, нежели при просмотре встроенного Smart TV.

Наиболее очевидным преимуществом приставки является, конечно же, наличие традиционного Play Market, который позволяет пользователю устанавливать любые приложения для работы и развлечений, при этом большинство приложений бесплатные. В дополнении, следует отметить, что традиционный Smart TV не имеет поддержки такого количества сторонних приложений, которые доступны для работы с Android приставками.

Плюсы и минусы

Особенности этих технологий были рассмотрены выше. Чтобы лучше рассмотреть преимущества и недостатки, нужно понять, чем отличаются телевизоры со Смарт ТВ и Андроид ТВ, и что из них лучше. Первый вариант — это совокупность нескольких операционных систем. Телевизор превращается в «умное» устройство. Для продвинутых пользователей лучше будет выбрать Android TV.

Приставка ловко сочетается со смартфоном и приложениями от Google. Разница в технологиях дает потребителю выбрать вариант, комфортный лично для вас.

Smart TV

  • удобное управление при помощи пульта;
  • простой и понятный интерфейс;
  • просмотр фильмов в формате 3D.

Недостатки технологии в высокой стоимости и проблемной перемотке видеороликов.

Андроид ТВ

  1. Наличие полного функционала операционной системы,
  2. Подключение джойстиков и мышки.
  3. Возможность создать несколько рабочих столов на экране и сворачивание приложений.
  4. Вполне доступная стоимость

Серьезный минус один — нет единого удобного пульта.

Если телевизор устарел, то возможны появления проблем с качеством звука, картинки, отсутствие 3D. Исходя из этих характеристик и финансового положения, вы можете выбрать технологию, которая удовлетворит все ваши потребительские запросы.

Что такое смарт ТВ?

Многие ошибочно считают, что Смарт ТВ — это вид телевизоров. На самом деле этот термин обозначает технологию, позволяющую использовать для доступа к интернету телевизор, игровую консоль, ресивер цифрового телевидения и т. д.

Также Smart TV предоставляет множество функций, которые обычно доступны лишь на смартфонах или компьютерах: запуск игр и приложений, подсоединение сторонних аксессуаров, поддержку работы bluetooth и Wi-Fi, синхронизацию с другими гаджетами через «облако» и т. д. Владельцы таких девайсов могут выбирать удобный для них способ воспроизведения медиаконтента, например, через:

  • Эфирное цифровое ТВ (DVB-T2).
  • Кабельное телевидение.
  • DVB-S2 (спутниковое вещание).
  • Трансляцию с других гаджетов.
  • Онлайн-кинотеатры или стриминговые аудио- и видеоресурсы, например, Netflix, YouTube, iTunes, Google Play, Amazon Prime Video, Spotify и т. д.
  • Со встроенной памяти или внешнего USB накопителя.

Другое популярное заблуждение — сопоставлять Смарт ТВ и Android TV. Такое сравнение некорректно, так как первое — широкое понятие, означающее технологию умных телевизоров в целом, а второе — операционная система от Google, приспособленная под большие экраны. Таким образом Андроид — лишь одна из многих операционок для умных телевизоров.

Плюсы и минусы Смарт ТВ

Достоинств у смарт-телевизоров достаточно для того, чтобы потенциальный пользователь серьезно задумался о покупке этого дорогого устройства:

  • удобный интерфейс;
  • управление одним ПДУ;
  • доступ к IP-телевидению, соцсетям, мессенджерам и онлайн-кинотеатрам;
  • выход в интернет;
  • просмотр телепрограмм в формате Full HD;
  • организация трансляций на другие цифровые устройства;
  • просмотр видеоконтента с внешних накопителей и онлайн-источников.

Достоинств у «умных» телеприемников действительно много, а среди недостатков можно выделить сложности с управлением, высокую стоимость и проблему с программным обеспечением, которое постепенно устаревает в ходе развития технологий.

Android приставки

Андроид приставки были упомянуты выше, однако, не все знают, что это. Фактически – это небольшой модуль со встроенным процессором, оперативной памятью и постоянной памятью, которым необходим экран, чтобы стать девайсом на Андроид. Достоинством приставок является своевременное обновление ОС, что делает ее более быстрой и стабильной, невысокая стоимость, а также возможность выбрать подходящий по параметрам вариант. В телевизорах чаще всего пользователь никогда не сможет узнать сколько ядер у процессора или какая у него оперативная память. А на смарт приставке такие параметры прописаны, и пользователь при выборе ориентируется на те же критерии, что при покупке планшета. Приставку можно подключить к любому телевизору, обычно для этого используется HDMI разъем. У нее есть свой Wi-Fi приемник, а значит его наличие или отсутствие в телевизоре вообще не важно.

Купить подобную приставку можно в любом магазине и цены у них относительно не высокие, кроме того, огромный выбор достойных вариантов предложен на многочисленных онлайн площадках, где ценники существенно ниже. Обзоры удачных моделей можно найти на портале 4 ПДА, самом крупном в России, посвященным технике и, в частности, устройствам на Андроид.

Важное достоинство приставок в том, что они даже из недорогого телевизора могут сделать современное медиаустройство с возможностью просмотра фильмов в формате 4K и поддержкой всех современных аудио и видеокодеков.

Обзор smart приставки MXQ

Ну и опишу немного про саму приставку, что она может, достоинства и недостатки.

На приставке стоит андроид 4.4 kitkat с двумя оболочками, как обычный андроид на планшете и второй мне больше по удобству и дизайну нравится.

С play market можно устанавливать много приложений. Я поставил youtube, в контакте, Яндекс браузер, гугл хром, проводник, видеоплееров пару штук, Яндекс диск и т.д. Ну андроид есть андроид, как хотите под себя и настраиваете.

Дети обычно смотрят на ютуб мультики. Мы с супругой смотрим фильмы с разных ресурсов, можно просматривать фильмы с торентовских сайтов не скачивая фильм. Просто скачиваю торрент ссылку и запускаю Ace stream и фильм подкачивается и воспроизводит киношку.

Из недостатков приставки все же отнесу торможение во время воспроизведения видео от перегрева процессора. Или бывает звук от видео отстает. Хотя на самом процессоре стоит радиатор, видел другим присылали подобные приставки вместо радиатора пластина стояла.

Еще вот бы бесшумный маленький вентилятор прикрепить к радиатору, было бы намного лучше я думаю. Больше я недостатков более года использования не нашел.

Что лучше Смарт ТВ или Андроид ТВ

Разница между двумя вариантами заключается в следующем:

  • Смарт ТВ – совокупность операционных систем, обеспечивающих превращение телевизора в «умное» устройство. Программы такого рода не всегда удобны для продвинутых владельцев ПК, но вполне подойдут обычным пользователям Интернет и телевидения.
  • Андроид ТВ – более современное «умное» решение, совместимое со смартфонами, приложениями Google и обладающее привычным дизайном. Однако в формате встроенной ОС для телевизора комплекс выпускается в урезанном варианте. Более комфортным выбором станет приставка.

Что лучше Смарт ТВ или приставка Андроид ТВ – каждый решает в соответствии со своими возможностями и желаниями. Для просмотра телеканалов и поиска информации в Интернет подойдут оба варианта. У продвинутых пользователей ПК возникнет больше требований к устройству. Два программных решения активно развиваются и сравнивать следует последние модели в необходимом ценовом и функциональном сегменте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector