0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор есть: ТВ-приставки, которые умнее вашего телевизора

Выбор есть: ТВ-приставки, которые умнее вашего телевизора

Зачем нужен ТВ-бокс, если большинство телевизоров и без того «умные»? Приставки на Android предлагают больше сервисов и больший выбор приложений, устанавливать или удалять которые гораздо проще. Гаджеты с продвинутой аппаратной «начинкой» работают шустро: веб-сёрфинг, игры, соцсети, музыка и фото, фильмы в 3D и разрешении 4K, видеозвонки — всё это есть в компактных устройствах за относительно невысокую цену. В этой подборке — приставки на Android, расширяющие возможности телевизора.

Переход на цифровое вещание и отказ от аналогового телевидения в России

С февраля 2019 года в России начнется поэтапное отключение аналогового телевидения. График полного перехода к цифровому ТВ рассчитан на полгода. План включает три этапа. Часть российских регионов лишаться аналоговых каналов 11 февраля, часть – 15 апреля. В Новосибирске и ряде других областей аналоговое ТВ отключат 3 июня. За это время власти планируют проинформировать население о том, как начать смотреть бесплатные цифровые каналы в высоком качестве. Тем, в чьи телевизоры не встроен модуль DVB-T/DVB-T2, потребуется приобрести приставку, которая будет принимать и декодировать цифровой сигнал. Это позволит без покупки нового ТВ-приемника смотреть следующие телеканалы (так называемый мультиплекс):

Россия 1, Первый канал, Россия 24, ОТР, Матч ТВ, НТВ, 5-й канал, Культура, Пятница, Карусель, ТВ Центр, Домашний, СТС, ТНТ, Спас, Муз-ТВ, Рен-ТВ, Звезда, Мир.

Также в мультиплекс входят бесплатные общедоступные радиостанции: Радио России, Вести ФМ, Маяк.

Плюсы и минусы телевизора со Смарт ТВ

Телевизор имеет почти весь основной функционал, но все же немного урезан. Производители в первую очередь делают упор именно на экран, а также на качество звука, и это понятно. Также производитель понимает – чем дороже вещь, тем реже её будут покупать. Все эти хваленые LG, Samsung и другие известные компании, получают основной навар именно на дешевых телевизорах.

К чему это я все говорю? – все дело в том, что производителю важно выпустить наиболее дешевый аппарат, но тот, который будет выделяться среди других. А чем выделяются среди других телевизоры? – правильно, экраном. Ведь когда вы приходите в магазин, вы видите красивую картинку.

То есть основной упор бюджета идет на экран. И уже дальше компания думает, как бы сделать его дешевле. Идет удешевление материалов, а производительность железа ставится в притык, чтобы запускалась система, работал браузер, приложения и другие функции.

В итоге телевизор всегда будет слабее про производительности даже самой дешевой приставки. Особенно производительность заметна, при просмотре контента или фильмов через встроенный браузер. Приложения же работают достаточно быстро.

Но у телевизора более удобные операционные системы, особенно у LG – они интуитивно понятные и к ним быстро приспосабливаешься.

Совсем недавно к нам на портал, стало приходить достаточно много писем с вопросами по обновлению YouTube приложения на старых телевизорах. Оказалось, что компания YouTube прекратила поддержку старых систем на экранах до 2012 года выпуска. Все связано с тем, что те же самые компании LG, Samsung более не обновляют операционные системы на этих теликах, что привело их к такой участи.

То есть купив телевизор сегодня, не факт, что он прослужит вам еще 10 лет, и есть вероятность, что в какой-то определенный момент поддержка рядовых приложений просто прекратится.

У телевизоров есть еще один небольшой минус в том, что они поддерживают куда меньше форматов видео и аудио. Мой знакомый как-то жаловался на свой телевизор Samsung потому что он не поддерживал какой-то определенный формат. Скачал ты такой фильм с интернета, а он у тебя не запустился на телике. На современных экранах возможно проблем таких нет, но прошерстив магазины я заметил, что поддержка у них и правда более скудная.

  • Сразу получаешь экран нового поколения с нужной картинкой.
  • Более удобное меню.
  • Есть поддержка всех основных Smart функций.
  • Телевизор без приставки выглядит лучше – ничего лишнего.
  • Также поддерживает 4К.
  • Железо более слабое, но в целом его хватает.
  • Не понятно, когда прекратится поддержка от производителя.
  • Поддерживает меньше форматов видео и аудио.

Преимущества и недостатки

До того, как сделать окончательный выбор в пользу одного из «умных» устройств, будет полезно сравнить их достоинства и недостатки. Для наглядности анализа все сильные и слабые стороны относительно друг друга сведены в единую таблицу.

Smart-TV в телевизореПриставка Smart-TV
Положительные аспекты
1. Все необходимые программы и сервисы уже встроены в телевизор.1. ТВ-боксы совместимы с большей частью современных моделей телевизоров.
2. Установленные операционные системы разработаны специально под большой экран.2. Высокая мобильность устройства позволяет, например, во время отпуска взять TV-box с собой на дачу.
3. СМАРТ-телевизоры имеют интуитивно понятный интерфейс, оптимизированный для работы с пультом, а также голосовое управление (в более дорогих моделях).3. Технические характеристики – объем оперативной памяти и мощность процессора – указаны прямо на упаковке и их можно подобрать под собственные потребности.
4. ТВ-бокс лучше работает в режиме многозадачности.
4. Управление всем функционалом доступно с одного пульта.5. Смарт-приставка имеет более широкие возможности выбора программ.
Негативные моменты
В качестве предустановленных программ преобладает развлекательный контент.Необходимо выделить место под приставку.
В недорогих моделях СМАРТ-телеприемников (без голосового управления) использование традиционного пульта усложняет набор текста в строке браузера и навигацию в некоторых приложениях.Есть потребность в двух пультах управления.
Недорогие модели ТВ-боксов при длительной работе часто перегреваются.

Итак, выбор между «умным» телевизором и приставкой с функцией Smart-TV зависит от того, есть ли необходимость поменять ТВ-приемник на новый, а также от финансовых возможностей покупателя. Если после сравнения всех достоинств и недостатков остаются сомнения, какую модель СМАРТ-приставки или СМАРТ-телевизора выбрать, можно найти специализированный форум, изучить отзывы владельцев и посмотреть видео-обзоры понравившихся устройств.

Как работает операционная система и приложения


Печальный стартовый экран после первого запуска приставки

Пользователя встречает операционная система Android с довольно специфическим ланчером, который выглядит в разы хуже того же Android TV. “Холодный” старт после полного отключения занимает 30-40 секунд, из режима сна приставка выходит за несколько секунд.

На домашнем экране отображается время и погода, есть иконки избранных приложений и пять крупных ярлыков для стандартных предустановленных программ.

Первая иконка в разделе настраиваемых сразу намекает на главное преимущество Mecool K5 – это возможность просмотра кабельного, эфирного T2 или спутникового телевидения. Для этого достаточно запустить приложение ЦТВ и произвести сканирование в необходимом диапазоне. Одна из опций программы позволяет автоматически запускать ее при включении приставки.

Количество всевозможных параметров приложения не уступает большинству современных тюнеров. Даже самые требовательные пользователи найдут все необходимые опции. Спутники, транспондеры, поляризация, частота – все настраивается. Можно даже экспортировать и импортировать базу данных с настроенными каналами цифрового телевидения, что делает переезд на другую приставку быстрым и безболезненным.


Дизайн стороннего магазина приложений в разы лучше, чем у ланчера

В операционной системе установлен ограниченный Play Market, который не позволит установить любое понравившееся приложение, доступны только программы, разработчики которых заявили поддержку ТВ-боксов. Проблему решает любой сторонний файловый менеджер или AptoideTV, который загружен из коробки.

Пользователю в данной прошивке на доступны root-права, но для большинства это и не нужно. Базовых возможностей хватает с головой, а что-то “допиливать напильником” захотят единицы.


Стандартный набор приложений

Приставка поддерживает AFR (Auto Frame Rate). Это позволяет подстраивать частоту выходного сигнала под частоту кадров воспроизводимого контента. Фишка срабатывает через пару секунд после начала воспроизведения и переключает видеорежим.

Рабочие температуры гаджета составляю 65-68°С, под нагрузкой нагрев возрастает до 75-77°С. 15-минутный троттлинг тест показал вполне нормальные результаты. Устройство практически не снижало производительность чипа, а температурные показатели не взлетали до предела. Максимум составил 78°С.

Гаджет имеет пассивное охлаждение. С одной стороны это способствует излишнему нагреву, а с другой устройство абсолютно тихое и не раздражает в полной тишине.


Скудный дизайн из коробки можно исправить при помощи KODI

Разумеется, данный гаджет не для игр. Здесь не самый производительный видеочип, всего 2 ГБ оперативной памяти и слишком миниатюрные габариты корпуса. Это мешает нормальному охлаждению приставки. Да и DVB T2/S2 модули будут способствовать дополнительному прогреванию компонентов.

Со всеми предложенными мною сценариями воспроизведения приставка справляется без проблем. Это и проигрывание контента 4K с YouTube или через стриминговые сервисы, и работа с HD каналами IPTV, и даже проигрывание тяжелых торрентов 4K 10-bit.

Аналог или цифра

Еще лет 50 назад повсеместно был распространен только один вид телевизионного вещания – аналоговый. Термин происходит от названия одноименного сигнала передачи картинки и звука в телевизоре. Сигнал был непрерывный и постоянно подвергался воздействию различных помех.

Это был огромный недостаток. Изображение и звук доходили до потребителя в искаженном виде. Ускоренными темпами проводились исследования по улучшению аналоговых приборов для качественной передачи данных. Одновременно разработчики искали иные технические решения.

Переход от старого вещания на новый вид стал бы возможен еще в 1965 году с открытием и описанием теории цифрового сжатия видеосигнала. Но технические возможности того времени не позволили практически закрепить этот успех нигде в мире.

Цифровой сигнал более устойчив, имеет дискретную структуру и мало зависит от помех. Он передает оригинальный звук и неизмененное изображение. Основное различие между аналоговым и цифровым сигналами – как его подают: непрерывно или прерывисто.

По передаче данных цифровой и аналоговый сигналы охватывают 3 способа:

  1. Эфирное ТВ – зашифрованный цифровой сигнал принимает и дешифрует в аналоговый телевизионный приемник со встроенным декодером или внешним устройством: тюнером, ресивером или приставкой
  2. Кабельное ТВ – сжатый цифровой сигнал проходит по оптическому волокну, радиус охвата зависит от кабельных провайдеров
  3. Спутниковое ТВ – процессы передачи похожи, только медиаконтент в DTV качественнее

Полный переход с аналогового вещания на цифровое — это вопрос времени. Европейский стандарт эфирного DTV, относящийся ко второму поколению, наиболее распространенный формат вещания у нас в стране.

Практически все современные телевизоры оснащены стандартным приемником цифрового сигнала. Для старых моделей, не имеющих специального модуля для цифрового сигнала, следует выбрать приставку для телевизора.

Особенности и принцип работы

ТВ-бокс является отличным решением для телевизора, в котором не предусмотрен Смарт ТВ. Стоит отметить, что некоторые дорогостоящие приставки даже превосходят телевизионную технику, имеющую доступ в интернет на аппаратном уровне.

Любая Смарт ТВ приставка предлагает специальный интерфейс, расширяющий привычные возможности телевизора. Ключевой особенностью является возможность полноценного взаимодействия с потоковыми сервисами.

Как и любой другой гаджет, ТВ-бокс функционирует на базе определенной операционной системы. В настоящее время отечественный рынок представлен широчайшим ассортиментом моделей, работающих под предводительством ОС Android. Однако есть и iOS приставки.

Что лучше: спутниковое ТВ или IPTV

С ходу ответить на такой вопрос сложно, особенно людям, которые никогда с этим не сталкивались. У каждого варианта вещания есть особенности. Только после знакомства с ними можно сделать вывод о лучшем и худшем.

Плюсы и минусы IPTV

Этот вид телевидения предоставляет интернет-провайдер. У большинства компаний в крупных и средних городах есть такая услуга.

Из плюсов данной технологии стоит отметить:

  1. Возможность просмотра ТВ-каналов на любом устройстве (компьютер, телефон, планшет, ноутбук) через IPTV-плеер. На Смарт-телевизоре он тоже доступен. К обычному телевизору потребуется подключить IPTV-приставку.
  2. Отсутствие определенного списка транслируемых каналов, как у цифрового или аналогового ТВ. Достаточно просто скачать плейлист с нужными каналами в интернете и не засорять эфир посторонним контентом.
  3. IPTV не привязано ни к региону, где живет потребитель, ни к тарифу оператора за связь. Любой канал (хоть из другой страны) доступен при наличии его в используемом плейлисте.
  4. Данная услуга условно бесплатна, поскольку можно смотреть большинство популярных каналов, не заплатив ни копейки. Есть платные плейлисты с узкотематическими передачами, но тут уж абонент сам решает, стоит оно того или нет. Да и лишнего оборудования, кстати, покупать не потребуется.
  5. И, конечно, неизменно высокое качество картинки в HD-формате.

Однако в любой бочке меда есть ложка дегтя:

  1. Для комфортного просмотра каналов скорость соединения должна быть не ниже 10 Мбит/с.

Это единственный минус, а в остальном разработчики технологии IPTV позаботились о полном удобстве пользователей.

Достоинства и недостатки спутникового телевидения

Спутниковое ТВ не связано с интернетом. Его способ вещания заключается в названии. В чем выиграет потребитель данной услуги, если остановится именно на ней:

  1. Лучшее на рынке телеуслуг качество картинки и звука. Изображение в формате HD и многоканальный тоновый звук определенно порадуют.
  2. Огромный список каналов со спутника, с которым не в силах тягаться ни один «наземный» провайдер ТВ.
  3. Отсутствие раздражающей рекламы на многих каналах в принципе.
  4. Возможность поставить любимый сериал на паузу и сходить за бутербродом или чашечкой чая, а потом продолжить просмотр с того же места. Кроме того, можно записать нужную передачу и посмотреть позже.
  5. Просматривать телепрограмму можно на телевизоре на день или неделю вперед.

На первый взгляд, волшебно, но даже у такой разработки, как спутниковое ТВ, есть ряд неутешительных характеристик:

  1. Дороговизна установки и ремонта в случае поломки спутникового оборудования: тарелки, кабеля и приемника.
  2. Зависимость качества сигнала от окружающей среды. Во время непогоды четкость картинки неизменно теряется.
  3. Устанавливать тарелку нужно только на южной стороне дома и так, чтобы на пути приема не было высоких деревьев, других зданий, ЛЭП и телефонных вышек.

Как сделать
телевизор смарт?
Топ-10 приставок Smart
TV на любой бюджет

«Эльдоблог» разобрался, как из обычного телевизора сделать «умный», зачем это нужно и выбрал лучшие приставки смарт-ТВ для телевизоров в 2021 году.

Как сделать обычный телевизор смарт ТВ?

Хотите подключаться к интернету и смотреть видео с YouTube, фильмы и сериалы с Megogo, Okko и других онлайн-сервисов на старом телевизоре, а не покупать новый? Тогда на помощь придёт приставка, которая стоит от 1500 рублей.

Лучшие приставки для цифрового ТВ и доступа к интернету подключаются к телевизору через HDMI. Для просмотра 4K-видео нужен кабель HDMI 1.4, для 4K со скоростью 60 или 120 кадров в секунду — 2.0, для 8K — 2.1. Одна сторона кабеля соединяется с приставкой, другая — с телевизором. В инструкциях обычно указывают, какой порт поддерживает максимально качественное изображение.

Если на телевизоре нет разъёмов HDMI, ищите модель с выходом RCA. Качество изображения будет ниже, но если альтернативы нет – и он подойдёт. Есть также переходники с HDMI на RCA — они стоят от 500 рублей. Но на качество картинки это не сильно повлияет.

Подключите приставку к розетке или к порту USB — зависит от того, какой кабель есть в комплекте. Включите её с помощью пульта. Большинство моделей сразу предлагают выбрать все настройки. В остальных нужно открыть меню — нажать на пульте кнопку MENU, SETTINGS, OPTIONS или с изображением шестерёнки.

Найдите пункт «Сеть». Если приставка подключается к интернету через кабель Ethernet, просто выберите этот вариант. Если подключаетесь через роутер Wi-Fi, тогда найдите SSID (имя) сети и введите пароль. После подключения к интернету останется установить нужные приложения и зарегистрироваться в них.

Что ещё можно делать с лучшими ТВ-приставками?

  • Мониторить соцсети и общаться в мессенджерах.
  • Просматривать новости и важные уведомления.
  • Подписываться на стримы и блоги.
  • Смотреть видео из «облака», со смартфонов, компьютеров и ноутбуков.
  • Управлять «умным домом».
  • Загружать файлы из интернета на флешки и портативные винчестеры.
  • Запускать видео, музыку и фото с флешек.
  • Играть в несложные казуальные игры.

10 лучших ТВ-приставок 2021 года с подключением к интернету

Apple TV 4K

Лучшая смарт-ТВ приставка расширит возможности простых и умных телевизоров. Она воспроизводит видео с разрешением 4K и скоростью 60 кадров в секунду, чёткую картинку и плавные движения в экшн-фильмах. Поддержка HDR значительно увеличивает контрастность — видны мелкие детали в тенях, белый цвет выглядит кристально чистым.

В этой приставке есть бесплатная годовая подписка на онлайн-кинотеатр Apple TV+, а дополнительно можно установить Netflix, Disney+, Okko, Megogo, Amazon Prime Video.

Приставка поддерживает все мультимедийные сервисы Apple. Можно играть в облачном сервисе Arcade в разрешении 4K и со стабильной скоростью в 60 FPS. Для музыки есть Apple Music, а iOS поддерживает установку любых приложений, доступных для iPhone и iPad, в том числе мессенджеров, игр, плееров, новостных сервисов, клиентов социальных сетей и прочих.

Приставка умеет управлять «умным домом» с технологией Apple HomeKit. Чтобы включить свет или запустить стирку, достаточно произнести команду вслух — голосовой помощник Siri работает с микрофоном в пульте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector