0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постоять за себя: какое боевое искусство выбрать

Постоять за себя: какое боевое искусство выбрать?

любитель бега и редактор SportPriority

«Любое боевое искусство – это физические упражнения, тренировка выносливости и духовное развитие. Кроме того, это то, что всегда будет под рукой в случае опасной жизненной ситуации – как говорят профессиональные фотографы, лучшая камера – та, которая сейчас есть при вас. Итак, вы решили начать заниматься боевыми искусствами, но не знаете, какое направление выбрать? Мы вам в этом поможем».

Начнём с того, что самая лучшая школа – та, которая подходит лично вам, вашей физической форме и видению себя в боевых искусствах. Преуспеть можно в любом из них, если есть желание – но вот для освоения вершин сумо астенику, например, придётся затратить больше времени. В конце концов, боевые искусства – это те же тренировки, только с ударной или бросковой техникой.

Различные направления единоборств развивают разные качества и даже группы мышц. Некоторые из них учат использовать энергию соперника, другие нацелены на отработку мощных ударов руками, третьи – ногами, четвёртые раскачают выносливость или разовьют прыгучесть.

В чём-то единоборства напоминают йогу: в них можно найти свой духовный путь, а можно взять только технику и научиться постоять за себя. Ниже – описание самых популярных видов боевых искусств, которое поможет вам определиться с выбором школы.

Джиу-джитсу

Это единоборство подходит тем, кто желает научиться приёмам самообороны. Джиу-джитсу акцентирует навыки бойца на умении защищаться, освобождаться от захватов, использования тактики не нападения, а использования силы противника в своих интересах.

Удары ногами и руками присутствуют, однако техника не скатывается в рукопашный бой. Здесь главное – эффективное использование энергии (своей и чужой), что позволяет одержать победу над более крупным и сильным противником. Джиу-джитсу не относится к агрессивным видам, это боевое искусство прокачивает сноровку и ловкость.

Тхэквондо

Это корейское единоборство настолько популярно, что в 1988-м году его включили в программу Олимпийских игр. Перевод названия на русский: «путь руки и ноги», что недвусмысленно намекает на предстоящее освоение искусства ударов всеми конечностями. Тхэквондо сочетает в себе и приёмы боя-нападения, и самозащиты, к тому же, это упражнения, официальный вид спорта, медитативные техники и целая восточная философия.

В современном состоянии тхэквондо упор делают на оборону и контроль. Акценты расставлены на ударах ногами из стойки, поскольку ногами можно достать дальше и нанести больше урона, чем руками. В технике единоборства – различные подсечки, болевые приёмы с удержанием, удары открытой ладонью и захваты.

Айкидо

Один из самых молодых боевых искусств Японии. Так же, как и многие единоборства Страны восходящего солнца, айкидо заключает в себе физические и духовные практики. Оно эффективно и в качестве развития силы, ловкости, умения постоять за себя – не зависимо от физических данных. Айкидо – искусство защиты для всех, ведь здесь не существует никаких ограничений по возрасту и физическому развитию.

Техники айкидо в основной масса заключаются в использовании атаки противника, управлением его энергией, силой и движением, которые заканчиваются бросками или захватами. Это отражает и само название: «айки» значит «соединение с силой», «до» – путь.

Очень зрелищный вид спорта с полным контактом. В этом китайском единоборстве много силы, акробатики, прыжков, балансирования, красивых поз и ударов (как в кино). Другое название – кунг-фу, поскольку сам термин «ушу» обозначает все традиционные китайские единоборства.

Подвидов ушу – сотни, где-то больше акробатики и «сценического мастерства», где-то – мощных ударов и приёмов, подсечек и «вертушек». Главное, что вам нужно знать, прежде чем сделать выбор в пользу этого боевого искусства, – ушу хорошо развивает силу, а стили ведения поединка, которые преподают в российских школах кунг-фу, напоминают тайский бокс.

Дзюдо

В переводе с японского – «мягкий (гибкий) путь». В основе дзюдо – броски, болевые приёмы, удушения. Движения должны быть экономными к физической силе, здесь меньше трат энергии, зато больше совершенствования духа, больше самообороны, больше спортивной подготовки. Во всём мире дзюдо занимаются более 20 миллионов человек, поскольку он носит хороший воспитательный характер и учит гармонии души и тела.

В отличие от бокса, карате и других ударных стилей, дзюдо исследует технику рукопашного боя только для выполнения бросов и захватов. Это единоборство легло в основу других современных боевых искусств: им занимались создатели айкидо, самбо, бразильского джиу-джитсу.

Несмотря на спортивную направленность и следование правилам соревнований, никто не захотел бы встретиться с дзюдоистом в экстремальной ситуации. Это всегда подготовленные люди, которые дадут отпор любому злодею в тёмном переулке.

Самбо

Самбо – система САМозащиты Без Оружия, которую разработали в СССР. В основу единоборства легли дзюдо, армянский коч, татарский куреш и многие другие боевые искусства.

В основе практического самбо – комплекс эффективных приёмов защиты и нападения, которые уже были отработаны веками единоборств-доноров. Примечательно, что самбо непрерывно развивается, включая в арсенал новые техники и приёмы. Философия единоборства напоминает принципы ГТО: физическое развитие, готовность к самозащите, задержанию противника, воспитание моральной стойкости.

Карате

Или карате-до, в переводе с японского – «пустой рукав». С 2020-го года единоборство станет олимпийским видом спорта, хотя изначально это был рукопашный стиль для самообороны.

Сейчас карате невероятно популярно, в частности, благодаря эффектным демонстрациям. Мастера на показательных выступлениях показывают силу и мощь отработанных ударов, разламывая толстенные доски ударом ладони или раскалывая глыбы льда.

В отличие от многих японских единоборств, каратисты не используют захваты, болевые и удушающие приёмы. Зато они умеют точными и мощными ударами поразить соперника в жизненно важные точки тела. Сокрушающие и хлёсткие уракены, эффектные и стремительные ура-маваши-гери… Пожалуй, более японского стиля и не найти.

Бокс – это классика, о которой нет смысла подробно рассказывать. Стоит упомянуть лишь о том, что этот вид спорта готовит бойцов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умеют работать руками, и в уличной драке с ними сложно конкурировать. Кстати, все помнят поединок звезды UFC Конора Макгрегора с профессиональным боксёром Мейвезером? То-то же.

Если вы желаете записаться в секцию бокса, вам стоит знать о некоторых нюансах. Во-первых, боксёру сложно совладать с вооружённым соперником, во-вторых – с ударами ногами. Третий момент – в экстремальной ситуации у вас не будет перчаток, рефери, канатов и девушки с табличкой. С другой стороны, уворачиваться от ударов и отправлять в нокаут у боксёров в крови, так что атака и защита здесь сбалансированы.

Тайский бокс

Муай тай – боевое искусство Таиланда, по всему миру он очень популярен и конкурирует с карате, дзюдо и самбо. Пожалуй, это наиболее приближенное к реальному поединку искусство ведения боя. Здесь жёсткие правила, но и удары такие же. Здесь – полный контакт, ударная техника руками и ногами, а цели – самые уязвимые места на теле.

Захваты и броски также важны, особенно удушающие приёмы. Если вы освоите это единоборство, то сможете уверенно гулять по самым опасным районам города (но лучше всё равно не надо), потому что и тренировки будут суровыми. Тайцы готовят настоящих бойцов без правил, которые смогут противостоять любому сопернику.

Возможно, вам будет сложно совмещать тренировки и публичные выступления на работе, поскольку иногда у вас будут синяки на лице и следы от захватов на шее.

Кикбоксинг

Ещё один вид единоборств, который готовит к реальным схваткам. Кикбоксинг образовали мастера карате, которые не желали подчиняться спортивным правилам боевых искусств. Новый стиль вобрал в себя технику ударов ногами из нескольких восточных направлений и кулачную технику бокса.

Кикбоксинг популярен в культуре, поскольку отличается зрелищностью, динамикой и некоторой «кровавостью» – полный контакт оставляет рассечения и гематомы, поэтому спортсмены обычно используют капу, шлем (для защиты головы от ударов ногами) а также паховую раковину (у девушек – кирасу).

Кикбоксеры подобны кроссфитерам, поскольку они прокачивают силу, выносливость, координацию, скорость и гибкость.

Профессиональные боксёры, муайтайцы, дзюдоисты, самбисты – всегда опасные соперники. Выбирайте единоборство по душе, но не забывайте: лучший бой – тот, который не состоялся. В этом смысле бег тоже можно назвать единоборством для настоящих пацифистов.

Ну что? Что из этих направлений вам понравилось? Может, самое время пойти на пробную тренировку? Забронируйте занятие с помощью нашего бесплатного мобильного приложения Sport Priority рядом с домом или работой в вашем городе, планируйте график своих тренировок и узнавайте в свободную минутку полезные факты и истории из мира спорта.

Особенности бокса, его плюсы и минусы

Бокс – один из самых контактных видов спорта. Человек, который им занимается, очень развит физически, ведь во время тренировок или боёв у него задействованы все группы мышц. Чтобы провести хорошую атаку или же нанести просто одиночный удар, нужно использовать не только руки, но и ресурсы других частей тела. Поэтому так важно быть всегда в тонусе. Получается, что боксёр просто не имеет права быть физически слабым.

Справка! Чтобы отправить в нокаут неподготовленного оппонента с одного удара, достаточно провести его с силой в 150 ньютон. То есть 15 килограмм. Важно, чтобы он был предельно точным. У боксёров же сила удара может варьироваться от 200 до 800 килограмм. Майк Тайсон обладал одним из самых сильных ударов за всю историю бокса. Он как раз и был примерно 800 кг. Этого достаточно, чтобы не только вырубить противника, но и убить.

Плюс ко всему у боксёров отлично работает весь организм:

  • сердечно-сосудистая система;
  • повышается выносливость;
  • уменьшается процент жира — особенного его «сложно найти» у боксёров более лёгких весовых категорий;
  • превосходная реакция;
  • улучшается работа лёгких.

Также боксом можно начать заниматься практически в любом возрасте. Да, в 45 это сделать сложнее, чем в 20 или 16. Однако начать боксировать проще, чем заниматься борьбой или тем же карате. В боксе мы наносим удары руками, при этом гибкость тела здесь играет меньшую роль. Извините за прямоту, но сложно стать гибким, если вы были до этого «деревянным».

Как проходят тренировки по боксу?

  1. Разминка. С нее начинается любая тренировка: это может быть несколько раундов со скакалкой (классическая разминка в боксе) или на гребном тренажере.
  2. Суставная гимнастика. С ее помощью разминают суставы, чтобы избежать травм.
  3. Основная часть тренировки. Ее состав зависит от многих факторов: ваших задач, программы тренера, конкретной тренировки, на которую вы пришли или даже дня недели (например, в конкретном зале по средам проходят функциональные тренировки, а по пятницам — спарринги). На первой тренировке в 90% случаях будет школа бокса — правильная постановка движений, техника ударов и защиты. Но этим занимаются не только новички: в боксе правильная техника нарабатывается годами, поэтому люди, которые занимаются давно, будут делать элементы в одном ряду с начинающими. После этого обычно следует работа в парах или на снарядах (в зависимости от задания тренера). В персональных занятиях — отработка ударов или защиты с тренером на лапах.
  4. Заминка. В конце любой тренировки есть заминка — упражнения на пресс и спину и растяжка.

6. Джиу-джитсу

Школа восточных боевых искусств, призванная обращать силу противника против него самого. Использовалось самураями для защиты от вооруженного противника. Бить по доспехам довольно глупо и больно для обороняющегося, поэтому в данном виде боевых искусств преобладают броски и заломы.

Простота освоения: данное боевое искусство может освоить любой человек (даже твоя девушка), для него нет необходимости в большой силе или выносливости.
Длительность подготовки: как и во всех восточных единоборствах, нужно время и ещё раз время.

Зрелищность: в долгой возне в партере на соревнованиях зрелищности практически никакой. Только искушенный любитель данного направления поймёт весь букет правильных прогибов и выводов на болевой.

Эффективность: в идеале при овладении техникой джиу-джитсу получить по морде или тем более быть искалеченным практически не представляется возможности. Каждый удар врага будет обращен против него же самого. Каждый захват поведёт на болевой. Только вот остановит ли болевой гопника? Это уже другой вопрос, хотя никто не запрещает сломать ему пальцы или руку.

В завершении хочется сказать, что каждый вид спорта хорош и лучше заниматься хоть каким-нибудь, чем сидеть дома и отращивать жирок на животе. А что подойдёт именно тебе – решать, опять же, тебе. Сходи на бесплатное занятие в каждую секцию и выбери искусство себе по душе. А если уже выбрал, напиши в комменты, какое и почему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector