0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что круче: Xbox One или Playstation 4? Взвешиваем все «за» и «против»

Что круче: Xbox One или Playstation 4? Взвешиваем все «за» и «против»

Вопрос о том, что лучше — Xbox или PlayStation, остается актуальным уже без малого лет пятнадцать. И тот, кто даст тебе на него однозначный ответ, скорее всего, будет субъективен.

Консоли восьмого поколения, PS4 и Xbox One были выпущены в 2013 году, придя на смену PS3 (производство которой прекращено весной 2017 года) и Xbox 360 (не выпускается с 2016 года).

Обе игровые консоли Sony и Microsoft нынешнего поколения имеют солидную армию поклонников, и принять решение, какой из них отдать предпочтение, может быть чертовски трудно.

Чтобы помочь тебе сделать этот невозможный выбор, мы составили полный список всех ключевых различий (и сходств), которые следует иметь в виду при покупке Xbox One или PS4.

PS4 vs Xbox one: Первый раунд — чье железо лучше

Подробно «начинка» описана в обзорах посвященных каждой из консолей (технические характеристики Playstation 4 и технические характеристики xbox one). На первый взгляд, может показаться, что начинка обоих представителей нового поколения идентична, и что здесь не стоит заострять внимание. Да, параметры почти идентичны. Но, здесь есть несколько интересных моментов:

В playstation 4 используется более новый стандарт памяти DDR5 , в то время как в распоряжении у xbox one более старый и более медлительный соответственно GDDR3 . Не спасает xbox и имеющаяся дополнительная ESRAM с объемом 32 MB. К тому же у xbox one под нужды игр отдано 5 GB оперативной памяти, остальные 3 GB для ОС (Дополнено: это соотношение уже изменилось). У конкурента этот показатель 7 GB и 1 GB соответственно.

Так же у японки графическое ядро чуть производительнее 1152 скалярных ядра против 768 ядер у xbox one. Так что в некоторых играх количество FPS (кадров в секунду) отличается явно не в пользу xbox.

В пользу xbox one можно сказать следующее: это лишь в теории и ps4 мощнее конкурента. И каждую игру необходимо рассматривать индивидуально. Все зависит от того насколько сложным или простым является процесс создания и оптимизации конкретной игры под ту или иную платформу и операционную систему соответственно.

А на данном этапе, ряд крос-платформеров таких как Project CARS, Ведьмак 3, Battlefield: Hardline и других, на детище Microsoft показывают на 3-7 кадра в секунду меньше, чем на японке. Не спасло даже последнее обновление ПО, после которого xbox one стал поддерживать DirectX 12. (Примечание: DirectX 12 в сравнении с DX11 не делает графику более красивой. Новая технология более грамотно использует имеющиеся аппаратные средства. Что в итоге сказывается на скорости работы и количестве кадров в секунду)

Не забываем и про то, что некоторые игры на боксе можно играть в максимальном разрешении только 900p. Четвертая «Сонька» уверенно показывает 1080p во всех играх.

Эксклюзивы что на ps4, что на xbox one смотрятся превосходно.

Бывает и так. Правда, не всегда разрыв на столько велик.

PlayStation 4 против Xbox One. Какую игровую консоль выбрать в 2019 году

Священная война консолей и не думает прекращаться. На манеже все те же — PlayStation 4 против Xbox One. Какую приставку выбрать в 2019 году и почему.

Если верить аналитикам, то в 2021 году на смену PlayStation 4 и Xbox One придет девятое поколение консолей. Уже через несколько лет геймеры получат более мощные игровые устройства, которые позволят запускать игры с графикой и масштабом нового уровня.

Но этого еще не случилось, так что PlayStation 4 и Xbox One до сих пор актуальны. Сегодня мы снова сравним эти консоли, и выясним, какую платформу выбрать в реалиях 2019 года.

PlayStation 4 против Xbox One — Цена и доступность

Геймеры, которые выбирают между платформами, скорее всего, ограничены в бюджете, так что цена может стать главным достоинством или недостатком. Дело даже не в стоимость самого устройства, а в затратности поддержки двух библиотек. Все таки не хочется, чтобы одна из консолей просто пылилась на полке.

Из-за плохих продаж, Microsoft сбросила цену на Xbox One, и в Украине консоль можно ухватить за 6 600 гривен. Цена на PlayStation 4 обычно на несколько тысяч выше, так что базовый комплект обойдется минимум в 8 000 гривен.

Такое различие делает Xbox One самым дешевым игровым устройством на рынке, что может стать решающим фактором для некоторых покупателей. Даже покупка комплекта, состоящего из приставки и одной игры, обойдется дешевле, чем “голая” PS4. Так что для неискушенных любителей видеоигр или детей, которые только знакомятся с электронными развлечениями, это отличный вариант.

Все же есть у Xbox One несколько минусов, и первый — поддержка. К сожалению, Microsoft не заботит рынок Украины и геймеры до сих пор ждут официальной поддержки сервисов и валюты. Пока что украинским игрокам приходится притворяться жителями других стран, чтобы нормально пользоваться магазином. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, затратно, ведь конвертация валюты не всегда работает корректно.

С PlayStation 4 все наоборот. Sony не только завезла поддержку валюты, но еще и сервисные центры подключила. В Украине владельцы “игровой станции” могут рассчитывать на помощь техподдержки в сложных ситуациях, что однажды да пригодится. Это как с Shazam — не пользуешься годами, но наступает момент, когда ты радуешься, что не удалил его.

PlayStation 4 против Xbox One — Доступные игры

Во время споров по поводу PlayStation 4 и Xbox One, фанаты консоли Sony сразу же выбрасывают козырь в виде эксклюзивов. За 2018 год на “плойку” вышли очень крутые проекты, а God of War даже умудрилась забрать звание “Игра года”. Microsoft не смогла ответить собственными эксклюзивами, а 2019 год так и вообще начала с провала в виде Crackdown 3.

Sony же начнет обстреливать игроков эксклюзивами только в начале весны и взяла себе на вооружение Death Stranding, The Last of Us 2, Days Gone и Ghost of Tsushima. В свою очередь владельцы Xbox One могут похвастаться только Gears 5 и Halo: Infinite. Может показаться, что Microsoft буквально нечего предложить, но у компании есть один козырь.

PlayStation 4 Pro против Xbox One X

7 ноября 2017 года на полках магазинов появилась Xbox One X — самая мощная игровая приставка. Microsoft давно готовили конкурента PS4 Pro, но задержали выпуск улучшенной Xbox One, чтобы запихнуть в корпус консоли железо помощнее. В итоге Sony выпустили своего “зверя” раньше, но частично проиграли гонку мощностей.

Microsoft поняли, что не смогут угнаться за эксклюзивами Sony, так что решили сделать самую мощную консоль на рынке. В итоге Xbox One X запускает игры в разрешении 4K и дает игроку более плавный опыт в сравнении с японским конкурентом.

Та же Assassin’s Creed: Odyssey на PS4 Pro запускается в разрешении 1800p, а Xbox One X “ворочает” игру в 2160р при той же частоте в 30 кадров в секунду. Мощность отражается и на производительности. В Odyssey главный герой (или героиня) может использовать орла для просмотра местности с высоты птичьего полета. На PS4 Pro во время переключения камеры с птицы на персонажа игра подгружает картинку, “радуя” игрока черным экраном, а на Xbox One X все проходит плавно и без загрузок.

Да, Xbox One X и PS4 Pro находятся уже в другой ценовой категории, но и получаете вы гораздо больше. Консоль Microsoft хоть и не может похвастаться эксклюзивами, но побеждает приставку Sony в “графической битве”, предлагая более красивые игры. К тому же в 2019 году телевизоры с 4K заметно подешевели, так что покупка приставки с поддержкой этого разрешения теперь имеет смысл.

В свою очередь PS4 Pro может парировать наличием PlayStation VR, который позволяет запускать игры в виртуальной реальности. Технология интересная, но все еще не перешагнула уровень “игрушки на пару вечеров”. Судя по отзывам, PlayStation VR не предлагает интересных игр, а у некоторых людей вообще вызывает головные боли.

PlayStation 4 против Xbox One — Сервисы

Также не стоит забывать о сервисах, которые делают жизнь консольного геймера интереснее. У пользователей PlayStation 4 есть PS Plus, а игрокам с Xbox One доступна подписка Xbox Live Gold. Работают они по одному принципу — дают доступ к мультиплееру и каждый месяц дарят игры, которые для остальных остаются платными. К тому же подписчики получают бонусы в виде эксклюзивных скидок, так что это еще и экономит деньги на играх.

Xbox One также может похвастаться подписками Xbox Game Pass и EA Access. Первая за $10 открывает доступ к огромной библиотеке игр, которая постоянно пополняется новыми проектами. Такая возможность будет особенно полезна геймерам, которые прям много играют. EA Access пригодится фанатам Electronic Arts, которые не представляют своей жизни без Battlefield, Fifa, Battlefront и прочих популярных игр этой компании.

Sony может парировать PlayStation Now, которая позволяет запускать игры для PlayStation 3 на удаленных серверах, такой себе облачный гейминг будущего. Отличная вещь для фаната PlayStation, но Microsoft может ответить полноценной поддержкой обратной совместимости. Да, геймеры с Xbox One могут запускать игры с Xbox 360 и не важно это диск или цифровая копия.

PlayStation 4 против Xbox One — Вердикт НВ

Учитывая скорый конец восьмого поколения консолей, можно сказать, что PlayStation 4 победила эту дуэль. Игроку, который хочет взять, как говорится, от жизни все, стоит обратить внимание именно на приставку от Sony. Даже учитывая, что консоль обойдется на несколько тысяч дороже, эмоции отобьют эти деньги.

Если же мы говорим о максимально бюджетном вступлении в ряды “консольщиков”, то здесь стоит остановиться на Xbox One. Особенно, если вы расцениваете приставку, как мультимедийный центр, который будет развлекать вас и ваших друзей. Все же Fifa и Mortal Kombat одинаково работают на Xbox One и PS4, так что переплачивать нет смысла.

С Xbox One X и PlayStation 4 Pro ситуация схожа, но здесь у консоли от Microsoft есть дополнительный плюс — мощность. Так что в этой категории уже стоит учитывать, что для вас важнее — графика или эксклюзивы.

Геймпад

Ранее Microsoft заявляли, что в ходе разработки джойстика для Xbox One, в него было внесено 40 нововведений. В реальности новый контроллер выглядит как старший брат от Xbox 360. Из различий: поменяли внешний вид крестовины, а под курки установили небольшие вибромоторчики. Для игрока это незначительные инновации. Джойстик американской приставки работает на батарейках, а новые аккумуляторы приходится докупать отдельно, что смело попадает в разряд минусов.

В отличие от Иксбокса Плейстейшен показал отличные инновации: появилась большая сенсорная панель, дополнительно работающая как кнопка, динамик и цветовая индикация. Последнюю сравнивают с функцией Playstation Move и сейчас она активно внедряется в новые игры, например, в Killzone: Shadow Fall. На специфическом индикаторе отображается уровень здоровья героя. В геймпаде PS аккумулятор встроен в джойстик.

Если сравнивать Sony Playstation или консоль Xbox, первое место достается PS, чей DUALSHOCK 4 показал действительно инновационные и востребованные технологии.

Игры и сервисы

Теперь к самому главному, для чего собственно и покупаются игровые приставки – это игры. Выбор в пользу одной из консолей порой диктуется количеством игр и наличием эксклюзивных проектов у каждой из платформ.

Согласно базе данных Finder по состоянию на 5 ноября этого года, в PlayStation Store на PS4 доступно 516 игр. При этом 264 из них – инди-тайтлы, выпущенные независимыми студиями или небольшими издателями инди-проектов. Оставшиеся 252 игры выпущены под брендами крупных издателей. Finder также ожидает, что до конца года библиотека игр PS4 пополнится еще 20 играми.

Если сравнивать с конкурентом в виде Xbox One, где сейчас Finder отмечает лишь 349 игр. Однако в ближайшее время на платформе Microsoft запустят обратную совместимость с играми Xbox 360, что увеличит библиотеку еще на 100 игр. Эксклюзивные игры – это то, что в большинстве случаев «продает» вам ту или иную консоль. Здесь дело вкуса: на обеих приставках есть великолепные игры различных жанров, в которые можно поиграть только на определенной платформе.

Также у обеих платформ есть своя система подписок – PlayStation Plus и Xbox Live. За определенную сумму (примерно 550 тыс. рублей в год у Xbox и 800 тыс. у PlayStation) вы получаете доступ в онлайн режим, и каждый месяц будете получать по несколько бесплатных игр, которые будут работать на протяжении действия подписки.

Важным недостатком PlayStation 4 является то, что Беларусь, судя по всему для японской компании видится экзотическим краем. И онлайн-магазин Sony никак не хочет работать и картами белорусских банков или привязанными белорусскими аккаунтами PayPal напрямую. Поэтому, если вы делаете выбор в пользу японской консоли, то будьте готовы покупать карты оплаты и продления подписки Plus у сторонних (обычно российских) интернет-магазинах или у белорусских продавцов с наценкой.

Обе консоли не являются исключительно игровыми системами. Однако именно Xbox One позиционируется как мультимедийный центр. Здесь имеется множество видео-сервисов, таких как Netflix, Crackle, Amazon Instant Video, Sky Now TV и Demand5. Также на Xbox есть YouTube, Ted, Twitch и ряд сервисов, специфичных для разных регионов. Кроме того, на консоли установлены приложения от Microsoft: Internet Explorer, OneDrive, Skype, а также Xbox Music и Xbox Video. На PS4 также есть и аналогичные, и эксклюзивные мультимедийные приложения, как например футбольная Лига Чемпионов, и даже собственный сериал Powers.

К сведению, для потоковых мультимедиа услуг, как Netflix и Hulu Plus, только Xbox One требует Xbox Live Gold. Вы можете использовать любое приложение на PlayStation 4 без членства в PS Plus. Xbox Live Gold имеет несколько бесплатных изданий, но PS Plus предлагает больше и обновляет их чаще.

Если рассматривать список достоинств и недостатков обоих устройств категория за категорией, вы обнаруживаете, что Xbox One и PS4 по своим качествам в целом стоят друг друга. И если PlayStation технически превосходит соперника, как игровая система, то Xbox выступает как комплексный медиа-центр, который включает в себя игровую систему. Большинство популярных игр доступно для любителей обеих систем. Но, как всегда, имеется и некоторое количество хороших эксклюзивных игр для каждой консоли – это может стать ключевым фактором выбора одной из сторон, если вы являетесь приверженцем определенной серии или жанра. В итоге: если вы хотите комфортно играть в свежие, высокотехнологичные игры, то ваш выбор – PlayStation 4. В случае, если вам необходимо больше функции и вы готовы смириться с меньшей производительностью – покупайте консоль от Microsoft. Как вариант, можно поискать напрокат обе приставки, проверить их возможности самостоятельно и уже после сделать выбор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector