0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

PS3 vs Xbox 360 кто кого? Что лучше выбрать Плейстейшен или Xbox360

PS3 vs Xbox 360 кто кого? Что лучше выбрать Плейстейшен или Xbox360?

Сравним две конкурирующие приставки одного поколения: Xbox 360 vs PlayStation 3 эти консоли уже устарели, но теперь они как на ладони, об этих консолях известно все, так давайте же сравним и поймем кто из них лучше? Что покупать сегодня из этих классических консолей? Как только эти две консоли были официально представлены и выпущены в продажу, они сразу же получили огромный спрос и известность по всему миру.

Обе приставки седьмого поколения намного интереснее и качественнее предыдущих, все недочёты как у ps3, так и у xbox 360 были исправлены, например, теперь пользователям доступен широкий выбор имеющихся игр, а так же при обновлении будут доступны дополнительные игры, перегрев больше не будет останавливать вас в процессе игры и тормозить ее, такая проблема, как сырость прошивки исключена и, конечно же, цена на них уже давно стала намного доступнее, так что этот фактор больше не будет останавливать при желании покупки. Ко всему еще новые игры для этого поколения ещё не один год будут обновляться и выходить, с лучшим качеством и с большим объёмом опций. Однако за всё это время многие пользователи этих двух приставок до сих пор не могут определиться, какая из них двух лучше по характеристикам, качеству, мощности и многим другим параметрам. Чтобы окончательно разобраться в сильных и слабых сторонах двух консолей, нужно подробно ознакомиться с их «внутренностями».

Что мощнее? Заглянем под капот.

Сначала заглянем под капот претендентов на место у Вашего телевизора.

Характеристики Playstation 3:

  • Центральный процессор IBM Cell BE был специально разработан для ps3, рабочая частота 3,2 ГГц, имеет 8 ядер, 7 из которых работают в штатном режиме, а восьмое распределяет между ними задачи. Теоретическая производительность 218 Гфлопс
  • Графический процессор RSX так же эксклюзивный. Тактовая частота 3,2 ГГц, имеет 256 МБ памяти, работающей на частоте ядра. Теоретическая максимальная пропускная способность 20 Гб/сек. 74,8 Миллиардов шейдерных операций/сек.
  • Оперативная память 256Мб XDR DRAM работающей на 3,2 ГГц + 256Мб GDDR3

Характеристики xbox 360:

  • Центральный процессор IBM Cell Xenon был так же специально разработан только для xBox 360, рабочая частота 3,2 ГГц, правда имеет 3 ядра. Теоретическая производительность 115,2 Гфлопс
  • Графический процессор Xenos, имеет 2 чипа. Тактовая частота 0,5 ГГц.
  • Оперативная память 512Мб GDDR3 работающая на частоте 1,4 ГГц, память общая для ЦП и графического ядра, к тому же имеется модуль eDRAM (10MB), который имеет огромную пропускную способность.

Что касается жестких дисков, то их объем зависит сугубо от конкретной версии консоли. Стоит отметить, что в случае с Playstation 3 жесткий диск вполне легко можно заменить самому на более емкий.

Справедливости ради стоит отметить, что приставка от sony вышла на год позже и является более сложным в техническом плане устройством. PS3 поддерживает больше высококачественных технологий обработки звука и изображения (такие как Dolby Trye HD и прочие). Таким образом, как мультимедийный центр playstation 3 лучше.

Не стоит забывать и про Blu-ray привод. К тому же в отличае от xbox 360 в любую версию playstation 3 встроен модуль wi-fi. В пользу xbox 360 имеется тот факт, что кросс-платформеры легче програмно портировать именно на эту консоль, так как по архитектуре она ближе к компьютеру. В связи с этим большинство не эксклюзивных проектов будут лучше смотреться на xbox 360.

Вывод: ps3, пусть и немного, но превосходит xbox 360 по характеристикам. Хотя игры проще портировать с PC на xbox 360.

Xbox 360

Консоль, разработанная компанией Microsoft, выпущена в 2005 году, но за 7 лет ее существования претерпела большие изменения (в первых версиях даже не было поддержки HDMI), позже в 2010 году вышла slim-версия, которая отличалась улучшенным охлаждением, системой зашиты от перегревов, а также размещением CPU и GPU на одном кристалле.

Технические характеристики

  • Процессор: разработан компанией IBM, имеет 3 синхронно работающих ядра по 3,2 Ггц каждое, с 1мб общего L2 кэша
  • Графика: разработана компанией ATI, развивает скорость в 500 мгц (поддерживает разрешения вплоть до 1080p)
  • ОЗУ: 512 мб (общая для CPU и GPU) DDR3 с частотой в 700мгц
  • Жесткий диск: на 20/40/60/120/250 гб (в зависимости от приобретаемой комплектации, в Arcade версии вообще отсутствует HDD, а вместо этого используется специальная флэш-карта на 256 мб*)

* В slim версии вместо флеш карты есть встроенная память на 4гб

  • Привод: DVD-ROM (самый обычный DVD-ROM, ничего сверхъестественного ожидать не стоит)
  • Теперь время описать то, что мы постоянно будем держать в руках:

    Геймпад

    Джойстик очень удобен, как для маленьких, так и для больших рук. Сразу заметно, что Microsoft уделили много внимания дизайну геймпада. В отличие от всех других геймпадов, левый аналоговый стик поменяли местами со стрелками (поначалу не привычно, но потом понимаешь как это удобно). Во всем остальном набор кнопок стандартен (стоит отметить курки, они гораздо удобнее и отзывчивее чем у PS3 контроллера). Геймпад конечно же беспроводной, и вот здесь виден ощутимый минус Xbox-контроллера, он питается от обычных пальчиковых батареек, то есть нам постоянно прийдется бегать в магазин и покупать новые (желательно качественные, так как дешевых хватает на один день). Эта проблема решаема, покупкой специальных аккумуляторов, но это дополнительные траты, что не очень приятно.

    Взлом, пиратство, и всякие другие запретные вещи

    Xbox-360 по сегодняшний день подвержен взлому и установке кастом прошивок, которые позволят нам скачивать игры, записывать их на обычную DL болванку и рубать на халяву. Взламываются официальные прошивки практически в день релиза (а иногда и раньше). Если говорить об удобстве взлома, то в домашних условиях я бы делать этого не советовал, так как нам нужно будет вытащить из Х-коробки его DVD-привод (поломать при этом корпус очень легко, потому как там почти нет винтов, а все на защелках, которые вы скорее всего обломаете) и подрубить его к компутеру. Сделав перед этим кучу махинаций со специализированным софтом (без определенных знаний, нифига не получится, вы скорее запорете привод, а покупка нового опять же вылезет в определенную сумму). Зато есть куча специализированных центров, где за определенную плату вам в кратчайшие сроки перепрошьют Ящик и на месте продемонстрируют его работоспособность.

    Универсальность

    Радует то, что X-box 360 полностью совместим с Windows Center (в отличие от PS3, но все исправляется установкой других бесплатных медиа центров). Вдобавок у ящика есть Xbox live — интегрированный сетевой сервис для общения между другими юзерами консоли, мультиплеера, и покупки игр. (Единственный такой ресурс, за который взимается плата, в отличие от PSN на PS3). Есть интернет браузер, но не особо удобно серфить в инете с джоем.

    Отличные эксклюзивы

    К серьезным эксклюзивам стоить отнести следующие игры:

    1. Halo
    2. Gears of War (первая часть портирована на ПК, вторая и третья остаются эксклюзивами)
    3. Forza Motosport
    4. Alan Wake (уже портирован на ПК)

    Kinect

    После выхода Nintendo Wii, все остальные компании тоже начали стараться выдумать что-нибудь эдакое, у Microsoft получился Kinect, у PS3 — Move.

    О Kinect’е много сказать не могу, так как сам не пользовался, но суть его наверное и так все знают (а кто нет, бегом в гугл). Ощутимы плюс в том, что Kinect будет поддерживаться в Windows 8, поэтому купив его, вы получите универсальную приблуду.

    Playion 3, консоль разработанная компанией Sony, выпущена в 2006 году, и обновлена до slim версии в 2009 году (корпус стал матовым, вместо глянцевого, такое покрытие быстро теряло товарный вид).

    Технические характеристики

    • Процессор: разработан совместно компаниями IBM. Toshiba и Sony, имеет кодовое название Cell. 8 ядер (против 3-х у ящика) по 3.2 Ггц каждое
    • Графика: Разработан, компаниями nVidia и Sony, кодовое название RSX, развивает мощность в 550 Мгц, 256 мб собственной памяти
    • ОЗУ: 256 мб XDR DRAM производства Rambus, работает на той же частоте что и проц (3.2 Ггц для ОЗУ, впечатляет)
    • Привод: BD-ROM (с обратной совместимостью с DVD, отличная возможность приобрести игровую консоль вместе с BD-проигрывателем в одном флаконе)
    • Жесткий диск: 60/160/320 (зависит от комплектации, версии без ЖД нет)

    Настало время и PS3 джойстика

    Геймпад

    Дизайн геймпада не менялся со времен первой PS, разве что в третьей части нижние шифты превратились в курки (то есть теперь можно регулировать степень нажатия), зато начинка претерпела изменения. В джойстике имеются акселлометры, которые частенько используются во многих PS3 эксклюзивах. Но больше всего радует то, что джойстик не требует батареек, а использует встроенный аккумулятор, заряжающийся от обычного USB-кабеля. Кстати к PS3 можно подключить любой USB геймпад (некоторые кнопки могут быть перепутаны, но в целом играть удобно).

    Взлом, пиратство, и всякие другие запретные вещи

    Примерно года с полтора-два назад PS3 удалось наконец-таки взломать, причем установить кастом прошивку, мог практически любой в домашних условиях, для этого не нужно было вскрывать консоль и танцевать с бубном, а всего-то запихать в USB флешку с заранее сконфигурированной прошивкой и установить ее через XMB. Поставив кастом прошивку, мы просто подключаем PS3 к сети, а далее по FTP скидываем заранее скачанные игры на ЖД консоли. Плюс появилось огромное множество хоумбрю приложений, с различным функционалом (многие умельцы даже устанавливали туда Linux). Правда Sony крепко взялась за латание дыр и теперь новые прошивки почти как год не могут взломать, а большинство игр вышедших с осени 2011 отказываются запускаться на прошивке 3.55 (а кастом прошивка есть ТОЛЬКО 3.55). Но в данный момент эта проблема тоже решаема посредством покупки USB-донгла (TrueBlue или как его еще называют Jailbreak 2.0, стоит такое чудо порядка 58$).

    Универсальность

    Windows Center напрочь отказывается работать с PS3, но это не проблема, так как любые другие работают отменно (к примеру, HMS), PS3 имеет свой сетевой сервис PSN (аналог Xbox-live), в отличие от детища мелкософта, PSN не требует абонентской платы, тогда как выполняет тот же функционал. Также есть интернет браузер (такой же неудобный). К уникальным, фичам можно отнести возможность удаленного воспроизведения как с PSP, так и с PSP Vita.

    Эксклюзивы

    К стоящим эксклюзивам стоит отнести следующие игры:

    1. Uncharted трилогия

    2. Infamous дилогия

    5. Little Big Planet дилогия

    6. Gran Turismo (пятая часть последняя из вышедших)

    9. Ratchet & Clank (частей целая куча, не считал)

    10. Heavenly Sword

    11. Resistance трилогия

    12. God of War 3

    13. l Gear Solid 4

    PS Move

    Move у меня есть, и я активно им пользуюсь, вещь необыкновенная, которая превращает обычный геймплей во что-то новое. В отличие от Kinect’а,, который поддерживает по большей части игры для детей, с Move’ом можно играть в такие блокбастеры как Killzone 3, inFamous 2, Heavy Rain, Resident Evil 5. Из минусов данной штуковины можно отметить, что рука довольно быстро устает махать перед экраном, а также долго привыкание (правда в шутерах целиться ощутимо легче).

    В итоге рассмотрим главные плюсы и минусы обеих консолей

    Xbox 360

    К плюсам можно отнести:

    • Удобный геймпад
    • Отсутствие проблем с прошивкой
    • Полная совместимость с Windows
    • Kinect
    • Постоянный геморрой с батарейками
    • Огромный внешний блок питания (у PS3 он внутри корпуса)
    • Порядком устаревший DVD-привод
    • Невозможность подключить геймпады сторонних производителей
    • Гораздо меньший набор эксклюзивов по сравнению с PS3
    • Менее мощный процессор

    К плюсам отнесем:

    • Геймпад с акселлометрами, и встроенным аккумулятором
    • BD-привод
    • Удаленное воспроизведение с PSP и PSP Vita
    • Гораздо большее количество хитовых эксклюзивов
    • Для пиратских игр не требуется записывать болванка (просто скачиваем ее по FTP на внутренний HDD, либо подключаем внешний)
    • Возможность установки стороннего софта на кастом прошивку
    • Подключение любого USB джойстика

    К минусам отнесем:

    • Проблемы с новыми кастом прошивками и запуском новых игр (решается покупкой TrueBlue)
    • Отсутствие полной совместимости с Windows

    ВНИМАНИЕ! Если вы вдруг решите купить новую PS3 с целью ее дальнейшей перепрошивки на CFW (custom firmware), то внимательно смотрите версию ее прошивки, если она выше 3.55, то НЕ ПОКУПАЙТЕ. Такая консоль НЕ ПРОШИВАЕТСЯ (конечно, с помощью специальных чипов можно произвести даунгрейд, но и то не всегда, так что не рискуйте).

    Тоже следует и с Xbox 360, перед покупкой прочтите километры FAQ’ов, иначе потом сами же будете жалеть о своей покупке.

    В общем, я описал все плюсы и минусы каждой консоли, стоят они примерно одинаково, так что все остальное дело вкуса. Но если вам позволяют финансы, то, конечно же, покупайте обе консоли, потому как все отличные эксклюзивы должны быть пройдены.

    Спасибо за внимание, играйте в игры, делитесь впечатлениями, наслаждайтесь этим великим искусством.

    Читать подробнее на нашем сайте о: Microsoft | Sony Interactive Entertainment | Xbox 360 | Playion 3

    Графика

    На сей счет существует множество споров. Одни утверждают, что графика у Sony лучше, а другие, наоборот, считают, что лучше Xbox. На мой взгляд, по данному параметру приставки стоят на одном уровне. Да, где-то вперед вырывается Sony, в других же играх — Xbox, но разница при этом настолкьо невелика, что заметить ее вы сможете только в том случае, если подключите оба устройства к разным телевизорам и будете по очереди смотреть в каждый из них.

    Для обоих приставок существуют кроссплатформенные игры, что, разумеется, является огромнейшим плюсом. Кроссплатформенные игры — такие, которые разработаны для различных приставок, а в нашем случае — как для Xbox 360, так и для Sony PS3. Вместе с тем, для каждой из приставок есть свой список эксклюзивных игр. Поэтому — вновь ничья. К слову, самих игр существует такое количество для обеих приставок, что вы легко можете в них запутаться — так их много.

    Сравнение XBOX 360 и PS 3. Что лучше?

    XBOX 360 или PS3 ? Цена игровых консолей

    Xbox 360 имеет очень небольшое преимущество с ценой в 199,99 $ за версию с 4 Гб оперативной памяти и беспроводным контроллером. Xbox 360 Elite с 250 Гб хранилищем обойдется в 299,99 $. Если вы любите играть в игры с контролируемыми движениями, то придется отдать 299,99 $ (4 Гб) ​​либо 399,99 $ (250 Гб) ​​за дополнительный Kinect сенсор. Между тем, Sony PlayStation 3 с 160 ГБ можно купить за $ 249. Приставка PS3 320GB и дополнение управления движениями Sony, «PlayStation Move», обойдется вам в 349 $. Xbox 360 за 200 $ является самой бюджетной моделью, но если вы хотите получить игровую консоль еще и в качестве развлекательного центра, PlayStation 3 за 250 $ со встроенным Blu-Ray плеером будет лучшим выбором в сочитании цена/качество.

    Характеристики PS3 и XBOX 360

    Xbox 360 на год старше, чем PlayStation 3 и возможно менее мощнее, по крайней мере, на бумаге. Тем не менее, годы кросс-платформенных игр, показывающих аналогичные показатели на каждой из приставок доказали, что, где это необходимо, две системы одинаково равны в производительности. Некоторые игры будут содержать несколько различных графических фильтров или более длительное время загрузки на каждой приставке, но обе системы поддерживают одни и те же игры (кроме эксклюзивов, хотя даже и у этих каждого из эксклюзивных игр у есть эквиваленты).

    Игры PS3 и XBOX 360

    Самые великие игры за последние пять лет, в основном выходили на кросс-платформенных приставках это такие как: серия Call of Duty, Elder Scrolls и Madden franchises. Каждая система имеет свои эксклюзивные игры (Механизмы войны, Halo, Forza Motorsport для Xbox 360 и Uncharted, Бог войны и Gran Turismo для PlayStation 3), но это все дело вкуса.

    Мультимедийные Опции
    Microsoft напали не на тех, если говорить про войну в области медиа. В то время как Sony с самого начала включили воспроизведение Blu-Ray в PlayStation 3, Microsoft застрял с воспроизведением DVD и дополнительными HD-DVD дисками. Blu-Ray беспрекословно выигрывает в сражении по мультимедийности, поэтому PlayStation 3 является отличным Blu-Ray плеером.

    Победитель: PlayStation 3

    Онлайн-сервисы
    Тут сложно. Оба, и Xbox Live и PlayStation Network богаты на дополнительные Веб-услуги с загрузками медийных файлов, поиске партнеров (например, в поиске подходящего вам игрового соперника, не обязательно друга или товарища), так и на потоковые мультимедиа функции. Вы можете хранить списки друзей, общаться с ними внутри и вне игр, и смотреть услуги, такие как Netflix и Hulu Plus в обеих службах. PlayStation Network имеет здесь преимущество, потому что вы можете наслаждаться большинством функций, не платя за премиум-членство, в то время как Xbox Live по-прежнему требует Gold членство для того чтобы играть онлайн и пользоваться потоковыми услугами. Xbox Live Gold также дороже, чем PSN Plus, на 25 $ за три месяца подписки и 60 $ за годичную подписку по сравнению с 18 $ и 50 $ для PSN Plus.

    Победитель: PlayStation 3

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector