0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От ММА до муай-тая: каким боевым искусством лучше заняться для самообороны

От ММА до муай-тая: каким боевым искусством лучше заняться для самообороны

Какое боевое искусство самое эффективное на улице? Именно таким вопросом задается большинство мужчин, решающих выбрать для себя это крутое хобби.

Кстати, подобные тренировки могут быть полезными не только на случай «мало ли что», но и для улучшения самых разных твоих физических параметров — выносливости, реакции и координации.

Вот только как сделать выбор в пользу чего-то одного, когда различных школ, стилей и направлений — сотни? Ладно, допустим, ты не собираешься отправляться на Тибет, чтобы постигать секреты этого мастерства. Но вариантов того, что можно освоить в твоем городе, по-прежнему несколько.

Давай быстренько познакомимся с ними, узнаем о преимуществах разных искусств и о том, как найти что-то «свое» в этом длинном списке.

Краткий профайл на БЖЖ

Лично для себя несколько лет назад я разработал некий рейтинг — профайл для оценки и описания разных систем рукопашного боя. В этой статье познакомлю вас с ним, и в дальнейших постах такой же тематики я буду возвращаться к этой системе оценки.

  1. Краткое описание. Бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) — это довольно молодой вид единоборств, который в свое время появился из переосмысления классического дзюдо с добавлением некоторых техник из японского джиу-джитсу. БЖЖ — это полностью спортивное единоборство, по которому проводятся полноценные соревнования с делением на весовые категории и ранг спортсменов. Ранг — это по сути квалификация спортсмена. Выражается это в виде системы поясов (белый — синий — пурпурный — коричневый — черный).
  2. Техническое ядро. БЖЖ — полностью борцовское единоборство. Тут запрещены какие-либо удары. Арсенал включает в себя различные броски и тейкдауны (переводы в партер), болевые приемы на все конечности, удушения, различные способы контроля противника. 90% всего времени схватки в БЖЖ происходит на земле (в партере). Это очень сильно отличает данный вид борьбы от всех классических направлений, таких как дзюдо, вольная борьба, традиционное джиу-джитсу и прочее. Во всех этих видах борьбы партер является всего лишь одним из элементов подготовки спортсменов, в то время как в БЖЖ все наоборот. Броски занимают мало времени, а работа в партере — все основное время схватки.
  3. Главный принцип. Умение контролировать собственный вес, а также вес противника для улучшения своей позиции. Основная формула боя примерно такая: занять выгодную для себя позицию и после либо обездвижить противника, либо провести болевой/удушающий прием.
  4. Мое оценочное суждение. Чисто с технической стороны люди, занимающиеся БЖЖ, — крайне опасные противники, когда бой переходит на пол. Как показывает статистика большого количества драк с того же ютюба, более 80% всех схваток переходят на землю.
    Также стоит сказать, что БЖЖ — это что-то типа универсальной борьбы. Тут минимальное количество ограничений в отличие от того же дзюдо или самбо. Правда из-за этого оно менее зрелищное, но это не так важно для нашего обсуждения.
    БЖЖ — реально один из самых применимых видов борьбы на сегодняшний день хотя бы потому, что все топовые бойцы мира изучают данное единоборство. Примеров масса в том же UFC. Все его там активно используют и побеждают.
  5. Короткая видеопрезентация.

Общие сведения получили, остальное можно найти в интернете. Информации предостаточно. Добавлю еще только то, что я лично занимаюсь БЖЖ уже более 6 лет (правда с промежутками, но все же) и буду преподносить данное единоборство еще и под призмой своего опыта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector