0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спорт; друг или враг мигрени

Спорт – друг или враг мигрени

Физическая активность улучшает сон, снижает уровень беспокойства и положительно влияет на качество жизни в целом. Но могут ли физические упражнения вызвать приступ мигрени? Да, чрезмерная физическая нагрузка на работе или активные занятия спортом могут привести к головной боли.

Когда спорт провоцирует мигрень?

Многие спортсмены, любители или профессионалы жалуются на головные боли, когда занимаются активным видом спортом (футбол, борьба). Эти боли обычно приписывают старой травме или интенсивным усилиям (за счет снижения оксигенации тканей). Они не считаются частью классической мигрени . Тем не менее, у пациентов с мигренью, интенсивные физические усилия могут вызвать настоящий приступ. Виной, возможно является внезапное увеличение оксида азота. Это соединение способно расширять кровеносные сосуды, механизм, который участвует в возникновении мигрени. Перетренированность, считают врачи, является фактором риска.

Силовые тренировки могут способствовать мигрени

При мигрени не каждый вид спорта одинаково подходит. Например, врачи с осторожностью относятся к силовым тренировкам. После окончания поднятия тяжестей сжигание жира в мышцах будет продолжаться в течение нескольких часов. Результатом может быть гипогликемия или дефицит энергии в мозге, который часто является причиной приступов. Любой, кто страдает от мигрени и не хотел бы исключить из своей жизни тяжелую атлетику, должен приспособить свои диетические привычки. Высокое потребление углеводов (цельнозерновые продукты, макароны, картофель) может предотвратить дефицит энергии. Лучше всего спросить своего врача, какая диета идеально подходит для предотвращения мигрени во время силовых тренировок.

Спорт – лучшая профилактика мигрени

Влияние спорта на частоту и силу приступов мигрени не очень хорошо подтверждено исследованиями. Однако специалисты уверены в эффективности физических упражнений. Согласно данным опросов даже у тех пациентов, которые не испытывали желания заниматься физкультурой и спортом, но затем последовательно выполняли все рекомендации тренеров, симптомы уменьшились вдвое через год. Особенно полезен спорт на выносливость – ходьба, бег трусцой, велоспорт. К плаванию не все врачи относятся однозначно. Те виды плавания, когда голова находится над поверхностью воды, могут спровоцировать приступ.

Какие рекомендации дают врачи, чтобы спорт не вредил, а помогал страдающим мигренью?

Если вы занимаетесь спортом и страдаете от мигрени, несколько простых действий уменьшат частоту или интенсивность приступов:

  1. Занятия надо начинать с 15 минутной разминки. Увеличьте эту продолжительность в холодную погоду, с возрастом или если вы тренируетесь рано утром. Качественная разминка необходима всем, но особенно пациентам с мигренью, так как она подготовит тело к усилиям.
  2. Занимайтесь спортом в пределах ваших физических возможностей и адаптируйте упражнения к вашему состоянию.
  3. Выбирайте такие виды спорта, как гимнастика, езда на велосипеде, плавание, пилатес, йога и т.д.
  4. Всегда имейте под рукой проверенные лекарства.
  5. Не употребляйте перед физической нагрузкой кофе, вино, фастфуд, не курите.
  6. Пейте регулярно воду, чтобы избежать обезвоживания. Спортивное обезвоживание может быть пусковым фактором возникновения приступа. Всегда носите с собой бутылку воды или напиток, богатый электролитами, в зависимости от продолжительности ваших тренировок.
  7. Не тренируйтесь натощак, может возникнуть гипогликемия. Если тренировка длится больше часа, быстро перекусите фруктовыми или зерновыми батончиками.
  8. Остановитесь, если чувствуете дискомфорт. Никто не знает вас лучше, чем вы сам. Если возникает мигрень, сверхусилия не помогут, можно только ухудшить состояние.
  9. Не занимайтесь спортом часто, не перегружайте себя — 2-3 раза в неделю в течение 20-30 минут вполне достаточно, чтобы предотвратить мигрень. Между тренировками должно пройти минимум 24 часа.
  10. Если нет возможности уделять спорту 30 минут 2-3 раза в неделю, следует позаботиться о ежедневных минимальных физических нагрузках – например, подниматься без лифта, не пользоваться автомобилем и т.д.

Заключение

В некоторых случаях спортивные состязания, и особенно перетренированность, могут вызвать мигрень. Но при умеренной и постепенной физической нагрузке занятия спортом могут помочь уменьшить частоту и интенсивность приступов. Согласно научным исследованиям, правильно выбранный спорт снижает силу и продолжительность приступов мигрени. Регулярные тренинги на выносливость и физическое расслабление являются прекрасной профилактикой головной боли. Короткие прогулки или велосипедные маршруты, занятия йогой и пилатесом могут значительно улучшить физическую форму и снизить уровень гормонов стресса. Очень важно не превышать собственный предел физических возможностей. Обязательно разогрейте свое тело перед тренировкой, не забудьте о регулярном питье и помните, что натощак заниматься спортом нельзя.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

3. Боксом занимается только шпана

Если очень сильно огрубить, то занимающихся боксом можно разделить условно на «хорьков» и «хомячков». «Хорьки» — они агрессивные, они драчуны, им нужны острые ощущения. Они азартны. Они любят спарринги, любят соревнования, и, если бы не было бокса, им бы приходилось устраивать спарринги на улице с добропорядочными гражданами. «Хомячки» — травоядные. Они не агрессивны, у них нет желания причинять другим боль, но «хомячки» в жизни часто становятся жертвами «хорьков». И «хомячкам» нужно уметь постоять за себя. Не имея того уровня природной безбашенности, как у «хорьков», «хомячок» должен обладать большей смелостью, чтобы прийти в зал бокса, и каждый спарринг для него — большой стресс, а не удовольствие, как для «хорька». Именно из-за стресса в секциях бокса такая большая текучка: многие новички просто не выдерживают насилия над собой.

Мотивация «хомячка» в корне отличается от мотивации «хорька»: он не хочет острых ощущений — он хочет укрепить свой дух и тело, для того чтобы по жизни очередной оборзевший «хорек» не смог надругаться над ним и его близкими. Большинство занимающихся боксом — «хомячки», желающие стать сильными «хомяками». Автор тоже. «Хорьков» от силы 30 %.

Коронавирус: протекание болезни по дням

Медиками выделено три стадии возможного протекания инфекционного заболевания: бессимптомная легкая, средняя и тяжелая атипичная форма. Рассмотрим график развития ковид по дням, течение болезни в каждой из стадий.

Развитие легкой формы коронавируса по дням.

  • 1 день — общая слабость, заложенность носа
  • 2 день — миалгия, ломота в теле
  • 3 день — полная или частичная утрата обоняния
  • 4-6 день — появление симптомокомплекса ОРВИ, поднятие температуры

При легкой фазе течения болезни симптомы схожи с проявлением гриппа или ОРВИ. Диагноз уточняют методом тестирования на антитела к коронавирусу.

Ковид средней тяжести: симптомы по дням

  • 1 день — поднятие температуры, миалгия, слабость.
  • 2-4 день — цефалгия, усиление ломоты, появление сухого сильного кашля с небольшим выделением мокрот
  • 5-6 день — затруднение дыхания, утрата обоняния и вкуса
  • 7 день — критический, поднятие фебрильной температуры, падение сатурации., появление признаков кислородного голодания. У части пациентов наступает улучшение.
  • 8-9 день — возможно присоединение бактериальной инфекции.
  • 10-11 — при значительном повреждении легочной ткани, признаках гипоксии положена госпитализация.
  • 12 день – при благоприятном течении у части пациентов наступает улучшение, у некоторых патология переходит в тяжелую форму.
  • 13-17 день — к концу срока больных выписывают для амбулаторного долечивания. Из симптомов сохраняется кашель, но человек уже не несет угрозы инфицирования.

При ковиде средней тяжести пик активного отклика иммунитета и переломный момент заболевания приходится на 8-11 сутки. При переходе патологии в тяжелую стадию необходимо подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Тяжелая форма Ковид-19

При тяжелом течении больные нуждается в срочной госпитализации под постоянным контролем врачей. Начало течения проявляется симптоматикой, схожей с ковидом средней тяжести:

  • 1 день — резкое повышение температуры до 39-39,5 градусов, появление кашля
  • 2-4 дни — гипертермия, температура сбивается на краткий период, слабость, лихорадка
  • 5-7 дни — ощущение нехватки воздуха и заложенности легких, боль в груди при вдохе, сильная потливость, повышение ЧСС и признаки кислородного голодания — спутанность сознания, синюшность кожи
  • 8-9 дни — критическое снижение уровня сатурации, нарушение функций органов, возникает необходимость реанимационных мер
  • 10-14 дни — сохраняется нарушение дыхательных функций, риск развития септического шока или фебрильной нейтропении
  • С 15 по 19 день наступает медленное улучшение.

Прямой в голову

Почему бокс — один из самых опасных видов спорта

23 июля в американской больнице от полученных на ринге травм умер российский боксер Максим Дадашев. Спустя два дня, 25 июля, сразу после боя скончался пуэрториканский боксер Уго Сантильян. Медиа окрестили последнюю неделю июля «одной из самых страшных в истории бокса». Однако смерть от полученных во время боксерского поединка увечий — явление далеко не редкое. Редакция N + 1 разбиралась, почему бокс может считаться одним из самых опасных видов спорта.

Причина смерти — нокаут

За 11 раундов своего последнего боя Максим Дадашев пропустил 319 ударов. С каждым раундом боксер защищался все хуже и хуже. Перед заключительным, 12-м раундом тренер Дадашева Бадди Макгирт кинул на ринг полотенце. Этот жест сигнализирует о намерении наставника остановить бой и снять своего подопечного с ринга, признав его поражение.

В спорте нокаутом считается ситуация, когда, пропустив удар, один из противников не может продолжить бой, пока рефери считает от одного до десяти.

В спортивной медицине нокаутом называют состояние спортсмена, характеризующееся головокружением, потерей ориентации в пространстве или даже сознания. Причиной нокаута обычно становятся травмы либо головы, либо внутренних органов (селезенки, печени, диафрагмы, дыхательных мышц; реже — сердца), либо шеи в области расширения сонной артерии — каротидного синуса.

Как правило, при этом у боксера резко падает артериальное давление (из-за сотрясения мозга) или происходит внезапная потеря мышечного тонуса в скелетной мускулатуре. В таком состоянии спортсмен просто не способен подняться и продолжить бой.

Максим Дадашев не смог самостоятельно покинуть ринг: партнеры по команде помогли ему добраться до подтрибунного помещения, где боксер потерял сознание. Из зрелищного комплекса MGM National Harbor спортсмена доставили в больницу, где врачи диагностировали у него отек мозга. Спасти Максима не удалось.

Мнение эксперта о причинах смерти Максима Дадашева

Первая ошибка — никто не учитывает кумулятивного эффекта, то есть того, что [в ходе боя] последствия от ударов накапливаются.

Вторая ошибка — секундантов. В этом конкретном примере секундант спрашивает у боксера, не выбросить ли ему полотенце, не остановить ли бой. Но ни один боксер на ринге не скажет: «Давай, останавливай бой!» Надо было не спрашивать, а выбрасывать.

Третья ошибка — рефери на ринге. Видит, что «плывет» парень, надо было тоже [остановить бой].

И еще одна ошибка. [Никто не заметил, что] на фоне хронической субдуральной гематомы, которая потихонечку развивалась, у [Максима] после двух новых ударов развилась эпидуральная гематома, которая начала очень быстро сдавливать мозг, потому что она находится между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Она нарастает быстро: сначала появляется светлый промежуток, человек [еще] себя чувствует нормально, а через некоторое время он теряет сознание и впадает в кому.

И наконец была еще одна ошибка, чисто медицинская. Ему сделали трепанацию черепа, откачали гематому, а кровотечение не остановили. В результате от вклинения ствола головного мозга — остановка дыхания.

Александр Клочков
профессор, бывший сотрудник Центра спортивной медицины

И такие случаи далеко не редки. Мануэль Веласкес, один из первых публичных сторонников запрета бокса, еще в 1940-х годах начал собирать имена всех погибших в результате травм боксеров на основе новостей и архивных данных. Его последователи продолжили дело, и последняя версия списка содержит упоминание 1865 случаев гибели спортсменов в период с 1890 по 2011 год.

Ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные о смерти 339 боксеров, погибших между 1950 и 2007 годами, и выяснили, что в 65 процентах случаев смерть наступала после нокаута. Еще в 15 процентах случаев — после технического нокаута, когда бой останавливал рефери, врач, секундант боксера или сам боксер из-за обстоятельств (как правило, травм или рассечений), препятствующих продолжению поединка.

«Отмороженные»

Конечно, далеко не все поединки боксеров заканчиваются настолько трагически. Но даже легкие удары по голове оставляют отпечаток на здоровье спортсменов и зачастую приводят к развитию «деменции боксеров». Впервые это заболевание в 1928 году описал американский невролог Гаррисон Стэнфорд Мартланд.

Мартланд обратил внимание, что у некоторых уже закончивших спортивную карьеру титулованных боксеров речь бывает немного заторможена, а с лица не сходит блаженная улыбка. На спортивном жаргоне их состояние называли «Punch drunk» (от англ. punch — «удар» и drunk — «пьяный»).

Существует множество вариантов перевода этого выражения на русский язык, самые уместные из которых, пожалуй, — «отмороженные» или «отбитые», — но и они не передает всех оттенков и нюансов игры слов.

Этот жаргонизм попал в первое медицинское описание «деменции боксеров». По наблюдениям доктора Мартланда, такое состояние в мягкой или жесткой формах свойственно половине завершивших карьеру бойцов. Подробно он описал симптомы «Punch drunk» на случае своего пациента, имя которого в работе представлено инициалами.

Пациент N.E. с 16 лет начал заниматься единоборствами и за 5 лет построил успешную карьеру в боксе. В 22 года он перенес первый в жизни нокаут, после которого провел без сознания почти час. Впоследствии N.E. перенес еще один нокаут и в 23 года оставил бокс из-за тремора конечностей и частичной утраты способности держать равновесие.

В течение последующих 15 лет состояние N.E. плавно ухудшалось, и к 38 годам, несмотря на хорошую физическую форму и нормальное питание, его частично парализовало.

В современной медицинской номенклатуре заболевание, описанное доктором Мартландом, называют хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). Симптомы ХТЭ в целом напоминают симптомы болезни Альцгеймера или паркинсонизма. Сходства в анамнезе пациентов неслучайны: все эти заболевания вызваны структурными изменениями белого вещества головного мозга и отложениями тау-белка в разных его отделах.

К развитию ХТЭ приводят систематические, даже легкие, травмы головы. У боксеров заболевание зачастую развивается спустя 10-15 лет после окончания карьеры, но может и послужить поводом для ухода из профессии.

Признаки энцефалопатии наблюдались у таких звезд профессионального бокса, как Джо Луис, Аль Маккой и Мухаммед Али, однако официальный диагноз ХТЭ ставят единицам. Всего же, по оценкам ученых, с проявлениями «деменции боксеров» разной степени тяжести сталкиваются от 17 до 51 процента спортсменов


Одно из последних поражений легендарного американского боксера Аль Маккоя, к этому времени уже страдавшего от хронических болезней, связанных со спортивных прошлым. Его соперник, Джо Луис, окончил карьеру после нокаута в 1951 году.

Бокс и голова

Систематические травмы головы, по словам бывшего сотрудника Центра спортивной медицины профессора Александра Клочкова, приводят к разрыву мостиковых вен между твердой и паутинной оболочками мозга и, как следствие, к образованию субдуральной гематомы.

Кровоизлияние между двумя мозговыми оболочками тяжело диагностировать распространенными методами, потому что его не видно ни с помощью компьютерного, ни с помощью магнитно-резонансного томографов.

Для диагностики хронической субдуральной гематомы необходимо использовать методику функционального слежения за состоянием боксеров, сочетающего ряд косвенных методов, и при подозрениях на нарушения отправлять спортсменов на сложные исследования. Подтвердить диагноз может лишь дорогостоящее исследование на позитронно-эмиссионном томографе.

Ральф Томас (1895–1924), один из фигурантов «списка Мануэля Веласкеса», погиб на ринге в Нью-Йорке после пропущенного удара в область сердца

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector