0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если болит запястье

Что делать, если болит запястье?

Запястье может болеть в любом возрасте по множеству причин: от артрита до туннельного синдрома. Рассказываем, как правильно определить причину справиться с этой болью.

Дискомфорт в запястье — распространённая жалоба всех возрастов. Он возникает не только из-за болезни суставов: куда чаще запястье болит у тех, кто по работе много пишет или сидит за компьютером. Как правильно определить, из-за чего возникла боль, и как с ней справиться?

Причины боли в запястье после удара

В зависимости от силы удара и их количества, исходного состояния лучезапястного сустава, положения руки в момент контакта с поверхностью может возникать то или иное повреждение. У молодого здорового человека даже сильный удар может окончиться ушибом, в то же время даже незначительное воздействие у человека с остеопорозом вызовет перелом. Вот наиболее типичные причины болей в запястье после травмы:

  • Перелом лучевой кости в типичном месте. Симптомы: резкая боль, отечность запястья и нижней части предплечья, иногда – деформация предплечья. Перелом со смещением будет болеть сильно и точно не останется незамеченным. «Трещинка» же часто не диагностируется сразу.
  • Перелом ладьевидной кости. Отек и боль в запястье дополняются отеком кисти. Боль усиливается при движениях большого пальца.
  • Надрыв или разрыв связок кисти и запястья. Симптомы могут напоминать перелом или быть мало заметными.
  • Ушиб лучезапястного сустава, контузия костей. На первый взгляд незначительная травма иногда оставляет более тяжелые последствия, чем переломы. Может осложняться гемартрозом (кровью в суставе), ограничением его движений, хронической болью.

Первая помощь

Первая помощь, независимо от особенностей травмы, состоит в правильном обездвиживании руки и создания условий для уменьшения боли и отека. Даже если травма незначительная, лучше выполнить все этапы первой помощи для профилактики осложнений. Лучше всего зарекомендовал себя протокол, состоящий из 4 пунктов:

  • Покой. Не работайте поврежденной рукой, повесьте ее на косыночную повязку.
  • Охлаждение. Оберните аккумулятор холода в ткань и прикладывайте по 15 минут к больному месту. Это снимает боль и отек лучше препаратов.
  • Компрессия. Уменьшить отечность помогают компрессионные бандажи. Обязательно снимите с руки кольца и браслеты, чтобы они не начали давить при возможном нарастании отека.
  • Возвышенное положение. Сустав должен находиться на уровне сердца или несколько выше. Так будут уменьшаться отек и боль. В этом также поможет косыночная повязка.

Указанные мероприятия актуальны в первые 3 дня после травмы. Конечно, для исключения опасных состояний нужно обращаться к доктору. Но что же делать, если боль сохраняется более трех дней?

Что делать с травмой?

Чтобы боль после ушиба или надрыва связок тревожила меньше и исчезла быстрее, сустав нужно правильно зафиксировать. После консультации доктора лучше всего приобрести бандаж с фиксацией запястья. Хороший медицинский фиксатор обладает такими эффектами:

  • Правильная иммобилизация. Сустав фиксируется металлической или полимерной пластиной. При этом исключаются движения лучезапястного, но сохраняются движения остальных суставов. Часто пластина может сниматься, тем самым после срока фиксации бандаж можно «превратить» в удобную компрессионную повязку.

  • Эффективная компрессия. Анатомическая вязка уменьшает отек и оберегает важные сосудисто-нервные образования. Там, где нужно, бандаж давит, а там, где не нужно – нет. В этом его отличие от эластичного бинта, степень и зона компрессии которого зависят от случайных факторов.
  • Массажный и обезболивающий эффект. Специальные силиконовые вставки, уникальный эффект ткани снижают болевые ощущения путем приглушения рецепторов боли. Благодаря массажному эффекту улучшается кровообращение и уменьшается отек.

В «Медтехника Ортосалон» Вы приобретете самые удобные, эффективные и проверенные бандажи для запястья. Есть выбор по размерам, функциям, ценовой категории. Товары можно приобрести в оборудованных салонах в Днепре, Львове, Харькове, Одессе, Киеве и других городах Украины, или современном интернет-магазине.

Профилактика

Для профилактики болей в кистях рук необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избегать травм верхних конечностей. Перед занятиями спортом нужно хорошо разогреваться и не пренебрегать защитными приспособлениями для запястья во время физической активности.
  2. Носить варежки или перчатки в холодное время года. Частые переохлаждения негативно влияют на мелкие суставы кистей и могут стать причиной развития артритов, болей в руках.
  3. Делать гимнастику кистей. Это не обязательно комплекс лечебной физкультуры. Достаточно делать обычные вращательные движения рукой и время от времени разминать пальцы, кисти, запястье. Использовать кистевые эспандеры.
  4. Не допускать физических перенапряжений. Например, при длительной работе за компьютером рекомендуется использовать специальные подушечки под кисти, а также делать перерывы во время монотонной работы.
  5. Регулярно проходить диспансеризацию и контролировать сопутствующие заболевания. Даже при отсутствии жалоб необходимо раз в год проходить обследование организма. Не ждать развития осложнения, а при первых симптомах дискомфорта обращаться за медицинской помощью.
  6. Отказаться от вредных привычек и сбалансировано питаться. Кофеин и сигареты сужают кровеносные сосуды, ограничивают кровоснабжение суставных тканей конечностей. Алкоголь увеличивает риск развития остеопороза. А недостаток витаминов снижает защитные функции организма.

Соблюдение этих рекомендаций не требует больших усилий, помогает сохранить подвижность пальцев и кистей рук и здоровье в целом. Терапия любой болезни на ее ранних стадиях проходит легче, а риск осложнений — минимальный. При комплексном подходе и поддержке врачей Центра доктора Бубновского можно добиться стойкого результата в лечении — забыть о боли в кистях рук и восстановить подвижность суставов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector