0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила подбора скакалки для бокса и единоборств

Скакалка для боксеров является одним из самых эффективных спортивных снарядов. Если вы её не используете, то сами того не понимая, отдаете преимущество противнику. Среди положительных свойств работы со скакалкой необходимо отметить:

  • Увеличивается выносливость.
  • Улучшается работа ног.
  • Повышается ударная мощь.
  • Улучшается продуктивность работы дыхательной системы.

Многие боксеры говорят о том, что скакалка для них становится лучшим тренировочным открытием. Зачастую начинающие спортсмены на тренировках активно работают на лапах и мешке, после чего переходят к спаррингу. Сначала для них скакалка кажется пустой тратой времени. Это особенно актуально в тех случаях, когда первый тренер не заставляет работать с данным спортивным снарядом.

В результате спортсмен начинает считать, что работа со скакалкой является пустой тратой времени. Но как только он решает начать копировать тренировочный процесс профессионального атлета, все меняется с точностью до наоборот. Чаще всего ими скакалка используется во время разминки и заминки. Давайте подробнее рассмотрим основные преимущества скакалки в боксе и единоборствах.

Улучшается работа ног

Это наиболее очевидный плюс, имеющий огромное значение во всех видах единоборств. У большинства начинающих боксеров работа ног состоит на 75 процентов из бега, а оставшиеся 25 приходятся на плиометрику, не беговые упражнения и т. д. Однако все это не может в достаточной степени улучшить координацию движений нижних конечностей. Вам следует помнить, что качественная работа ног практически не зависит от их физических кондиций. Наиболее важным моментом здесь является именно координация.

Если вы считаете, что благодаря бегу сможете развивать ноги, то сильно заблуждаетесь. Даже если эти тренировки проводятся активно, сделать что-либо серьезное с ногами не получится. Похожая проблема имеет место быть и в плиометрических упражнениях, работой с отягощениями. Все эти движения являются монотонными и не позволяют прочувствовать ступни. В лучшем случае вы значительно улучите физическую форму нижних конечностей, но контролировать их в достаточной мере не сможете.

Иным образом обстоит дело со скакалкой. Выполняя прыжки, вы вынуждены следить за ступнями. Чем больше трюков выполняется с этим спортивным снарядом, тем быстрее развивается координация и внимательность. В результате на ринге вы сможете контролировать работу ног, а это крайне важно для победы. Запомните — только развитие координации способствует улучшению работы ног во время поединка.

Увеличивается выносливость

По мнению многих профессиональных спортсменов, скакалка является одним из лучших способов повышения выносливости. Этому есть несколько объяснений. Начнем с того, что благодаря скакалке можно имитировать большое количество упражнений. Вы можете выполнять спринтерские забеги, прыгать на различную высоту, приседать и т. д. Скакалка практически не ограничивает ваши движения телом. При этом есть отличная возможность быстро изменять интенсивность тренинга, его скорость и ритм.

Вторая причина выбрать скакалку заключается в способности увеличить продуктивность. Важно понимать, что это вопрос технического, а не физиологического плана. Работая со скакалкой, вы выполняете большое количество повторяющихся движений с высоким ритмом. В результате улучшается мускульная память, координация и техника. Большинство профессиональных бойцов мало интересуются качеством, скажем, беговой программы или силовой тренировки. На ринке часто побеждает тот, кто обладает большей выносливостью и лучше работает ногами.

Улучшается чувство ритма

Скакалка является отличным упражнением для тренировки бойцов, так как отлично имитирует ритм поединка в сравнении с другими упражнениями. Работая с данным спортивным снарядом, вы находитесь в постоянном движении и поддерживаете внимание. Основная проблема боксеров, не работающих со скакалкой, заключается в том, что им непривычно находиться в постоянном движении.

Скакалка способна улучшить внимание и вы «не уснете» во время поединка. На ринге в результате вы сможете быстро уходить от ударов и контратаковать. Кроме этого высокая внимательность позволяет сохранять спокойствие в сложных ситуациях, постоянно возникающих во время боя. Если вы начнете работать со скакалкой, то сможете поддерживать требуемый ритм даже при отсутствии активного движения.

Увеличивается сила

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что скакалка может значительно увеличить ударную силу. Мы уже отмечали выше, что во время тренинга с этим спортивным снарядом приходится выполнять большое количество повторяющихся движений с высокой скоростью в соответствии с определенным ритмом. В результате тело привыкает работать максимально продуктивно, и этот навык влияет на ваш удар.

Кроме этого вы увеличите не только силу своей атаки, но и мощь всех движений. Этот факт также связан с увеличением продуктивности и координации. Профессиональный тренер может с полной уверенностью сказать, работает ли боец со скакалкой, лишь наблюдая за его движениями на ринге. Когда вы сами начнете тренироваться со скакалкой, то сможете оценивать это сами. Существует огромная разница между бойцом с естественным челноком и боксером, выполняющим челнок с расходом большого количества энергии.

Зачем боксеры прыгают на скакалке

  1. Повышают выносливость спортсмена. Развивают сердечно-сосудистую систему, а также легкие.
  2. Прыжки на скакалке способствуют увеличению интенсивности и времени работы атлета.
  3. Являются эффективным разминочным упражнением и служат для того, чтобы привести организм спортсмена в «боевую готовность» для проведения тренировки. Также, это упражнение используется в конце тренировки в качестве элемента заминки.
  4. Улучшают работу ног и координацию движений. Увеличивается и скорость движений. Польза для боксера заключается в высокой маневренности, развивающейся благодаря прыжкам на скакалке. Маневренность же, в свою очередь, позволяет лучше уклоняться от ударов противника. А это, как известно, крайне важный навык для спортсмена.
  5. Повышают силу удара. Удар в боксе начинается не с рук, а с ног, в которых закладывается взрывная сила, и только с их рывка (толчка) энергия перетекает по телу, раскручивает таз, затем корпус, переходит в плечи и передается в кулак. Удар боксера напоминает раскручивание пружины. В основе движения заложена взрывная сила, а начинается она именно с ног!
  6. Улучшают контроль дыхания. Прыжки на скакалке в боксе увеличивают время беспрерывной работы, как в неспешном, так и интенсивном темпе. На ринге выносливость дыхательной системы порой играет самую важную роль. И дыхания, чаще всего, недостаточно, чтобы «отстоять» раунд.
  7. Увеличивают устойчивость при получении ударов.

Нередко спортсмены, посещающие тренировки в спортивном клубе, пренебрегают одним простым упражнением: прыжками на скакалке. Они полагают, что это бесполезная трата времени и предпочитают просто бегать или и вовсе сходить в тренажерный зал. Боксеру нужны сильные ноги, чтобы он мог быстро передвигаться по рингу. И необходима выносливость, чтобы выдержать бой до конца. Но важна еще и прыгучесть, ловкость, чтобы вовремя не только отскочить, но и увернуться от удара.

Все именитые боксеры начинают свою тренировку именно с этого снаряда, это для них вместо разминки. И начинающим спортсменам, посещающим школу бокса в Москве, следует прислушиваться к мнению своего тренера и обязательно выполнять прыжки на скакалке. Так они смогут повысить свою выносливость, ведь можно разнообразить это упражнение, сделать его интересным. Например, прыгать на одной ноге и двух, в быстром темпе и медленном, высоко и низко и т.д.

Если ходить на занятия и перед тренировкой прыгать на скакалке лишь 10 минут в день, можно усовершенствовать свою технику. Мышцы будут запоминать каждое движение и это пригодится во время поединка, когда нужно будет отскочить от удара. К слову сказать, умению вовремя отскакивать от удара и при этом не уставать нужно учиться, оно присуще далеко не каждому.

Польза

Какую пользу принесут прыжки, которые в самом начале кажутся скучными и неэффективными?

  • Повышается выносливость;
  • Улучшается работа ног;
  • Удар становится более сильным;
  • Боксер меньше устает при проведении серии атак;
  • Улучшается дыхание;
  • Спортсмен становится более ритмичным.

Регулярно выполняя это упражнение, боксер становится более внимательным, выносливым, он не поддается панике и не тратит свою энергию впустую. При этом учится все время во что-либо всматриваться, а значит и на ринге буде отвлекаться меньше.

Правильное выполнение

Запомните несколько простых правил. Они позволят достичь желаемого результата быстро. Главное – не паниковать и не опускать руки. Выполняя упражнение важно:

  • дыхание через нос;
  • приземление только на носки (колени при этом должны быть согнуты);
  • держать равновесие;
  • крутить скакалку кистями рук (плечи и предплечья должны оставаться неподвижными);
  • не прыгать высоко (тратиться больше энергии);
  • останавливаться, если появилась боль в икро-ножных мышцах.

Выполнять это упражнение как минимум по 30 минут в день.

Итак, тем, кто записался на бокс, и желает достичь высоких спортивных результатов, не стоит забывать о прыжках на скакалке. Это упражнение поможет стать более ритмичным, выносливым, спокойным и увеличит силу удара. Достаточно выполнять его по полчаса в день, но важно выполнять правильно.

Мышцы на ногах начинают функционировать лучше

Важность качественного функционирования ног в боксе неоспорима, как и в других видах единоборств. Именно поэтому важно правильно подбирать упражнения, направленные на улучшение функционирования ног боксёра. Для многих таким упражнением является бег или силовая работа с весом, однако такое мнение не совсем верно. В первую очередь, качественной работа ног может называться, если она направлена на развитие координации. Целью бега и работы с весом, напротив, является рост мышц и улучшение общей физической формы, но не развитие координации. Например, в этих упражнениях не задействованы ступни.

Самым подходящим для улучшения координации способом является скакалка. Выполняя прыжки на скакалке, боксёр должен быть максимально сконцентрированным, обращать внимание на ступни. Чтобы получить пользу от использования снаряда, нужно прыгать в разном темпе и использовать различные комбинации. Такая тренировка помогает боксёрам сосредоточиться на работе ног и во время боя, на ринге.

Скакалка для бокса, как научиться прыгать боксеру, видео

Даже новичкам, которые только пришли в бокс, не нужно лишний раз объяснять, насколько скакалка важна для этого вида спорта. На первый взгляд столь детское развлечение способно в разы улучшать подготовку боксера. К слову, все профи без исключений используют скакалку в своих тренировках, потому что заменить ее попросту невозможно. А если прыжки со скакалкой покажутся вам пустяковым занятием, то посмотрите, какую важность этому движению уделяли такие легенды бокса, как Мохаммед Али, Рой Джонс, Майк Тайсон, Леннокс Льюис и другие.

Прыжки со скакалкой в боксе: в чем суть?

Многие наверняка поинтересуются, какую же пользу скакалка несет в боксе, потому для тех, кто еще не познакомился с этим чудесным спортивным снарядом, будет полезно узнать ее главные плюсы. Благодаря столь простому и недорогому приспособлению, которое можно купить в любом магазине, можно получить следующие преимущества:

  • Улучшение выносливости
  • Умение поддерживать нужный ритм
  • Развитие координации
  • Возможность сохранять спокойствие и контролировать эмоции
  • Сжигание лишнего жира
  • Легкость движений и подвижность даже при большом весе
  • Тренировка взрывной силы

Важно понимать, что по эффективности скакалка превосходит даже бег, который издавна считался идеальным видом физической активности. Тем не менее, прыжки требуют соблюдения техники, так как в противном случае польза от этого занятия не будет столь ощутимой.

Как правильно выбрать скакалку боксеру

Выбор скакалки под свои параметры это крайне важный этап, так как взять первый попавшийся снаряд не получится. Для начала необходимо выбрать правильную длину. Существует довольно простой прием, нужно взять обе ручки скакалки и встать ногами на середину. Натяните обе рукояти на максимальную длину, идеальная скакалка будет достигать уровня подмышек.

Неправильно выбранная длина будет приводить к ситуациям, когда скакалка будет просто волочиться за вами или же наоборот – задевать голову или ноги во время прыжков, что сведет на нет все ваши усилия. Только тщательно выбранный снаряд даст возможность улучшать свои физические навыки.

Как прыгать на скакалке

Вполне справедливо отметить, что для одних скакалка это верный способ улучшать почти все возможные навыки, которые позволят получать преимущество над соперником, а для других – пустая трата времени. В чем же причина столь разного эффекта от одного спортивного снаряда? Ключом будет периодичность и правильное совмещение скакалки с другими движениями. Все профи без исключения постоянно используют скакалку в своей тренировочной программе, потому чтобы изначально формировать правильное представление о ее пользе, нужно обратиться к профессионалам.

Все боксеры применяли прыжки по своему, потому найти «свой рецепт» можно только опытным путем. Например, Рой Джонс предпочитал прыгать в одинаково скоростном темпе на протяжении 25 минут, делая перерывы на 60 секунд между повторами, чтобы восстановить дыхание. Крис Берд прыгал 20 минут, делая это без перерывов и с нарастающим темпом. Того же принципа придерживался и Мохаммед Али, прыгая на протяжении 20 минут с интервальным темпом. Каждый легендарный боксер использовал скакалку по-своему, но в целом принципы тренировок имеют схожесть. Среди них можно выделить такие варианты:

  • Постоянный темп
  • Интервальные прыжки
  • Нарастающий темп
  • Высокоскоростные прыжки
  • Комбинированные прыжки

Последний вид подразумевает сочетание прыжков с другим видом нагрузки, например отжиманиями от пола. Подобный способ активно применял в своих тренировках Костя Дзю, прыгая по 5 минут и чередуя это с отжиманиями. Не обязательно полностью перенимать способ чемпионов, особенно с учетом их уровня подготовки, но если стремиться к подобному результату, то ваши навыки будут частенько вас удивлять. Особенно это скажется на улучшении удара, подвижности, взрывной силы рук и ног, а также развитию координации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector