0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школы и стили бокса

Школы и стили бокса

На сегодняшний день, в мире существует огромное количество видов и школ бокса, каждая из которых имеет собственную специфику ведения боя. Все они прошли сложный путь становления и привнесли в единоборства нечто неповторимое. Например, английская школа сделала акцент на защиту, американская – на зрелищность, советская – на прагматизм и тактические уловки. Без знания особенностей школ мировых бокса невозможно в полной мере постичь великолепие, уникальность, глубину данного вида спорта.

Если советские боксёры отличались очень строгим ведением боя с дальней дистанции и использованием своих тактико-технических преимуществ перед противником, то их американские коллеги больше ориентированы на ближнюю и среднюю дистанцию и нередко боксёры-аматоры делали ставку на силовой бокс, ломая соперника. Поэтому у советских боксёров прямые удары были основой для комбинаций, а у американцев лучше поставлены боковые удары и апперкоты, особенно важную роль играет хук с передней руки.

Если для американцев рубка – привычное дело, то в СССР учили избегать открытых разменов, что было чревато ненужными пропущенными ударами, поскольку бокс в Советском Союзе всегда был наукой защиты, где главный принцип «не пропустить». Отсюда и менее сильный «инстинкт убийцы» при добивании потрясённого визави, чем у коллег из Штатов.

Советские боксёры отличались хорошей вертикальной работой ног, так называемый «челнок». Они больше ориентировались на работу первым номером, пытаясь раздёргать соперника. Американцы более склонны к работе вторым номером и встречным ударам, при этом на ногах они учатся работать не только «взад-вперёд», а по всей ширине ринга.

Коррупция в судействе

– Вы считаете, что коррумпированных судей нет?

– Не считаю так, они были, есть и будут.

– Судьи же – это, в основном, люди которые прошли какие-то курсы и садятся судить бои спортсменов боксеров?

– Я с судьями эту тему не понимаю. Они все делают для того, чтобы все усложнить. Судья в первую очередь должен пройти через ринг. А дальше дело его чести и совести.

– А как дела обстояли с судьями в советское время?

– Точно так же. Я говорил своим ученикам: «Нужно выигрывать так, чтобы в этом никто не сомневался!»

Физическая подготовка и восстановление в Советском боксе

– Я читал некоторые статьи профессора Селуянова, он писал что в советское время не уделяли время восстановлению и многие спортсмены просто не выживали. Что вы думаете по этому поводу?

–Это действительно очень большая тема. Я свои семинары как раз начинаю с того, что хочу разобраться с понятиями.

Люди живущие по понятиям, почему друг-друга понимают? Потому что понятия в городе Серове, что в Нью-Йорке, у них одни и те же, поэтому они могут договариваться.

А мы часто договариваться не можем, мы не понимаем друг друга, один говорит одно слово «восстановление» другой говорит в другом месте «восстановление». Но это подразумевает совершенно разные вещи.

Восстановление – это приведение в норму физических и психических параметров организма, вот что такое восстановление.

Знаешь чему я учил своих учеников, когда отправлял на сборы? Я их учил сачковать, придерживаться моей методики. Доходило до того, что наш известный спортсмен – он самый известный спортсмен в пост-советском пространстве (речь о Константине Цзю, – прим.) – при подготовке к Чемпионату Европы, когда давали кросс, я просто прятал его в кустах, стелил ему фуфаечку, он брал свою любимую книгу и читал ее. На обратном пути сборная бежала, он пристраивался. Я ему говорил, только не наглей, не будь первым или вторым, а становись где-нибудь с краю.

Когда Костя попал в сборную команду СССР, я ему сказал: «Ты себе не принадлежишь, сейчас ты будешь принадлежать Советскому Союзу». А моя задача, как тренера, сделать все для того чтобы тебя сохранить, для того чтобы ты оставался потом мужчиной, чтобы мог семью создать, чтоб ты жил долго. Я старался делать это все, пока он был в сборной команде.

Кубинская Школа бокса

– Кубинская школа бокса, все говорят что манера боксирования – это слизанная советская, но они же разные. Говорят что тренировали их советские тренеры.

– Бокс действительно поднимали советские тренеры. Господин Червоненко в свое время привил манеру, но опять же это не Советская манера, это мировой опыт. И они как латиносы постепенно все равно вышли на свое амплуа и не надо сбрасывать со счетов биотип. Они – темная раса, мы – белая раса.

Олимпийские Игры-1988

– Почему Константин проиграл на Олимпиаде?

– В двух словах почему он проиграл. Это слово (проиграл) к Косте никогда не употреблял. Он никогда не проигрывал – он не выиграл. Тут было много факторов.

Первый фактор – он за 22 дня до Олимпиады отрубил мизинец. Совершил подвиг, про этот подвиг никто не спрашивает. Он спас человека от смерти. Первые два боя, чернокожие ребята были, он их вальнул. Я не помню точно, потому что на олимпиаде не был.

А я не был из-за подковерных игры. Я был в команде, костюм выдали, паспорт получил. Подхожу к трапу самолету, объявляют фамилий на посадку, моей фамилий там не оказалось.

Сказали, что с документами напутали. После этой Олимпиады, я сказал такую фразу Константину: «Нас губит две вещи: жалость и беспринципность». Первые два раунда выигрывает, я дома смотрел бой по телевизору, подтирая ладоши. А в третьем был не тот Костя, а ему в углу перед третьем раундом сказали: «Чего не работаешь Костя?»

Он в третьем раунде кинулся, на соперника, а тот был высокий и в закрытой стойке. С дистанции Костю тюк-тюк. Тихонечко так, но очки идут. Так и не выиграл.

Константин после боя сказал: «Я подумал перед третьем раундом, если мне не отдадут победу, хоть претензий не будет».

Отношения с Константином Цзю

– Заметил что вы не любите об этом говорить, у вас нет отношений с Константином, вы о друг друге не говорите, не упоминаете.

– Это его ошибка! Он меня никуда не приглашает.

– А чем виноват Константин?

– Он же ведь звезда понимаешь, он заказывает музыку. Я не говорю что виноват, он не хочет меня рядом.

– От многих слышал такое: «Константин как боксер прекрасен, а вот как человек не очень».

– Бог ему судья. Самый большой грех – это не благодарность. Но я его в обиду не дам.

Полная запись интервью тут:

Мои статьи

ДЕТИ И БОКС.

Какие бывают секции и чем они отличаются?

Для того, чтобы родителям сориентироваться в этом вопросе обозначим правила игры.

В государственной системе на данный момент работают две параллельные структуры – это система ДЮСШ и система внешкольного дополнительного образования, например военно-патриотические клубы. В этих структурах тренер получает заработную плату от государства и должен иметь профильное педагогическое образование. Последнее призвано гарантировать осуществление «качественных услуг» по обучению ребенка. В системе ДЮСШ заработная плата тренера напрямую зависит от результатов его воспитанников. Таковы изначальные правила игры.

К чему это приводит в реальности?

В ДЮСШ требуют конкретного результата в виде достижений, и тренер фокусирует внимание на тех детях, которые изначально показывают спортивные способности. Так как результат дает тренеру все – деньги, репутацию, профессиональную реализацию. На практике часто случается так, что способного ребенка перекармливают боксом и взрослыми ожиданиями и к 17-18 годам он полностью теряет интерес к спорту. Это совпадает и с естественной сменой ценностей и приоритетов, начинающейся в подростковом возрасте.

Существует большое количество секций, не связанных с государственными структурами, это фитнесс-клубы и клубы единоборств. Тренером в таком месте чаще всего трудится бывший спортсмен, имеющий тренировочный и соревновательный опыт, но не имеющий педагогического образования. Требования к его работе диктуются рыночными отношениями и достаточно просты – отсутствие жалоб родителей и ребенка, необходимое для самоокупаемости количество детей в секции.

Подытоживая, получаем следующий вывод. Главная цель ДЮСШ, как структуры и тренера – спортивный результат. Главная цель частного клуба и тренера – коммерческий результат. Основное ожидание родителей – формирование в ребенке мужского характера, становление его как личности, которая может работать над собой и постоять за себя. Налицо противоречие, которое никак не отрегулировать формальными требованиями.

В конечном итоге, так или иначе, все замыкается на человеческом факторе – личности тренера. Тренер, любящий детей и свое дело – находка для общества, гарант того, что там, где он работает, будет несколько поколений зрелых и достойных членов общества. К сожалению, бывает то же самое с обратным знаком. На протяжении пары десятков лет наблюдаю за работой одного провинциального тренера, который с каждым выпуском своих учеников пополняет уличную преступность сплоченной и спортивно подготовленной бандой. При этом заработную плату он получает от государства и является признанным специалистом в своем деле. Критериев оценки работы тренера по признакам социальной адаптивности ребенка пока не выработано, да и работы в этом направлении не ведутся, так как это никому из действующих лиц, кроме отдельных энтузиастов не интересно.

Зачем ребенку тренировки?

Ребенок в современном обществе лишен элементарных ориентиров, получает обрывистые и фрагментарные сведения о мире, которые только усиливают неопределенность и фрустрацию. Родители в силу занятости почти не имеют сил для полноценного общения и образования ребенка, а главный критерий школьного образования – не формирование личности, а воспитание ориентированного на потребление персонажа. Причем потребление не только материальное, но и информационное. Все эти факторы ведут к тому, что ребенок лишается детства, балансируя между малопонятными для него требованиями и собственными потребностями.

В отношении к своему делу я придерживаюсь нескольких основных принципов:

  1. 1.У ребенка должно быть детство. Поэтому на тренировках мы играем и общаемся. Дети с большим интересом играют в любые социальные игры, помогающие им сориентироваться и в жизни тоже. Спортивная составляющая – это основная часть наших занятий, но я исхожу из того, что спортсменами станут не все, а взрослыми – каждый.
  2. 2.Ребенок должен понимать правила поведения в обществе и вообще правила игры. Причем призывая ребенка к соблюдению элементарной вежливости, я не забываю объяснять все преимущества приличного поведения. В конечном итоге наглядно видно, что ребенок, понимающий законы общества чувствует себя очень комфортно и проявляет лучшие качества.
  3. 3.Конечная цель моего труда – здоровый член общества. Здоровый во всех смыслах – физически, морально и ценностно ориентированный человек. В моих группах с удовольствием занимаются и девочки, которые очень хорошо влияют на атмосферу тренировок. Здоровая среда в группе помогает преодолевать сложности тренировочного процесса.
  4. 4.Спортивный результат придет сам, если ребенок будет получать удовольствие от тренировочного процесса и иметь соответствующую мотивацию. Это нетривиальная задача и простор для творчества в тренерской работе. Увлечь, сориентировать и поддержать – и тогда не будет ничего невозможного.
  5. 5.Любой ребенок может удивить. Поэтому в своем отношении я никого не выделяю по критериям способностей. У нас принято так – умеешь больше – несешь больше ответственности за свои действия, но и пользуешься общим уважением. Разумеется, по мере развития навыков одаренные дети получают дополнительную индивидуальную работу с тренером.

Что приобретает ребенок, занимающийся боксом?

Технологии детских тренировок были хорошо освоены еще в СССР. Бытующее представление о том, что бокс – это непременный мордобой полностью опровергается правильным тренировочным процессом. Благодаря опытному и мудрому наставнику я понял это на собственном опыте. Отзанимавшись менее года мне довелось выйти на спарринг с моим одноклассником, который занимался три года в секции с уклоном в драку. Мне было совсем несложно победить его, используя свои навыки бокса, которые по большей мере пришли от правильной организации тренировочного процесса. Тоже и у детей. Большая часть тренировок проходит без перчаток и без спаррингов. Время тренировок распределено примерно так:

-30% активные игры – догонялки, перетягивание каната, футбол, регби, ручной мяч, кошки-мышки. Игра позволяет сбросить ментальное напряжение, разбегаться и раздышаться, к тому же игра как ничто иное дает навык активного взаимодействия ребенка в социуме.

-30% — специальные боксерские упражнения – разножка, скакалка, пятнашки ногами и руками, разнообразные прыжки и координационные упражнения. Специальные упражнения формируют специальную выносливость и легкость передвижений, повышают координацию, ловкость и скорость принятия решений, а также способствуют плавному бесстресовому уходу лишнего веса.

-20% занимает работа в перчатках, из них большая часть времени – работа по заданию, когда ребенок оттачивает определенные элементы боя в условной работе. К вольному бою ребенок готовится психологически и физически, поскольку происходит это не часто – ребенок накопивший определенный тренировочный объем стремится к такому бою сам.

-10% времени занимают силовые физические упражнения.

-10% времени уходит на освоение технических элементов, «школы бокса».

Из всего вышеизложенного очевидно, что при правильной организации тренировочного процесса ребенок стремится на тренировку как на праздник, спортивный зал для него место привлекательное и веселое. Тут и здоровая среда, и игры и возможность проявить себя в тех или иных заданиях. Со временем, если ребенок посещает тренировки постоянно, у него появляются навыки боксирования и он дозревает до желания испытать себя на соревнованиях.

Как проходят детские соревнования?

По официальным правилам АИБА (организации любительского бокса) допуск ребенка к соревнованиям возможен с 12 лет. Подразумевается, что к этому возрасту ребенок имеет достаточно устойчивую психику для непосредственного столкновения в ринге.

В настоящее время повсеместно и активно проводятся так называемые «открытые ринги», соревнования для всех желающих с упрощенными правилами и уменьшенным временем поединка. «Открытые ринги», как правило, проводятся под эгидой спортивного клуба, на базе которого происходят соревнования. Соответственно организация соревнований является продуктом творчества функционеров данного клуба. Известны факты проведения подобных соревнований, на которые выпускались боксировать дети от 4 лет. Бои ничего не понимающих детей сопровождались кровожадными выкриками болельщиков и даже родителей. Что при этом движет этими самыми родителями, сказать затрудняюсь. Но являюсь активным противником подобных мероприятий, по очевидным причинам – ребенок еще не осознает смысл и цель подобного действа, ребенок может получить травму. Причем гораздо большая опасность (при нынешних средствах защиты), психологической травмы, которая навсегда отобьет охоту не только к боксу, но и вообще любым формам физической активности.

Соревнования – безусловный мотивирующий фактор для ребенка, экзамен и праздник, который он заслуживает методичными занятиями. Поэтому соревнования необходимы для развития и движения вперед. При организации выступлений на соревнованиях большую роль играет подход тренера, а именно – оценка технической, психологической и физической готовности ребенка, а также аккуратный подбор в выборе соревнований и соперника.

Заключение.

Регулярные занятия формируют у ребенка определенную дисциплину, знакомят его с возможностями своего тела и дают навыки социальной адаптации. Более того, бокс может стать ступенькой к другим, казалось бы, не связанным со спортом достижениям. Из моей практики могу вспомнить случай, когда я привел к своему наставнику сына своей знакомой. Очень крупный и малоповоротливый парень, который не вписывался ни в какие форматы из-за своего природного размера. Через год занятий он завоевал титул чемпиона Башкирии среди юношей в тяжелом весе. Помимо чисто спортивных успехов я с удивлением узнал, что двери многих вузов теперь для него распахнуты, так как такие фактурные спортсмены – гордость любой организации.

Спорт – это важная часть человеческой культуры, бокс – хороший инструмент для становления личности и совершенствования возможностей своего тела. Но избегайте чрезмерных усилий и перенапряжений, занятия должны быть интересны, а усилия даются проще, если есть интерес и мотив. В заключение приведу короткое сообщение, которое я получил, когда искал истоки боксерской школы, в которой я учился. Сообщение это характеризовало основоположника нашей школы, одного из тех тренеров, которые незаметно и последовательно делали свое дело многие годы:

«Да, был такой замечательный тренер, преподавал в спорт зале седьмого училища в городе Навои. Скольких пацанов увел с улицы. Сколько хороших боксеров воспитал. На фото, рядом с Валерием Дмитриевичем, его ученик Улугбек Ибрагимов, это они возвращаются с Филиппин, где Улугбек завоевал путевку на Олимпийские Игры в Атланту 1996 года. Но к сожалению, Валерий Дмитриевич Овчаренко не дожил до дебюта своего ученика на Олимпийских Играх, он умер на сборах в городе Ангрен. На Олимпийские Игры Улугбеку пришлось лететь одному, после утраты он не смог собраться и во втором бою проиграл. К слову сказать, победителем Олимпийских Игр стал проигравший Улугбеку на Филиппинах таец Somluck KAMSING.»

Тренер клуба «Round» Хлапонин О.А.

Один отзыв

  1. rudolff | 17 сентября, 2017

Да, бокс травмоопасный вид спорта, но поверьте, не более чем гимнастика или борьба. Всё хорошо в меру. Если ребенок растет как бурьян, то бокс для такого может быть спасением. Но как бы понимаете очень многое зависит от тренера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector