0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза женского бокса

Польза женского бокса

В обществе существует стереотип, что такой популярный вид единоборств, как бокс — мужской вид спорта, и девочки им увлекаться не должны. Но разве стоит слушать окружающих, если вы девушка и хотите заниматься данным боевым искусством? Решение за вами! Однако имейте в виду, что он имеет определенные плюсы, которые будут полезны не только мужчинам, но и женщинам. Ведь бокс – это спорт, а спорт полезен всем независимо от пола. Вы можете почитать статью об общей пользе бокса, но сегодня мы решили поговорить о положительных качествах этого спорта конкретно для девушек. Не зря сейчас бокс стал достаточно популярным среди женщин. Интересно, насколько оправдано это увлечение?

История возникновения

Женский бокс, как отдельный вид спорта, зародился еще в древности. В 1720-х годах в Англии проходили ярмарки, где в качестве развлечения проводились бои между представительницами слабого пола. На рубеже XIX и XX веков усилиями Ричарда Фокса и его «Полицейской газеты» женский бокс и бои получили широкую известность в США. В 1904 год на Олимпиаде в Сент-Луисе были впервые проведены соревнования по данному виду спорта. В рамках мероприятия состоялось несколько демонстрационных женских поединков.

Официальные турниры по женскому боксу не проводились до 1980-х годов. Нелегальные поединки, конечно же, проводились, но считалось, что нанесение ударов дамами противоестественно и небезопасно для здоровья. Швеция стала первой страной, устранившей запрет на женские боксерские поединки. Это был первый шаг на пути масштабной легализации спорта, хотя для этого пришлось пройти через суды и бюрократические барьеры.

В 1990-е годы многие страны сняли запреты, а секции женского бокса начали расти, как грибы после дождя. Первый признанный поединок в рассматриваемом виде спорта между дамами датирован 1996 год. В нем сошлись Кристина Мартин и Дейдре Гогарти. Тем не менее, официальные крупные соревнования, такие как Панамериканские игры, Чемпионаты мира и Европы, состоялись уже в 21 веке. За поединком следило свыше 20 млн. зрителей по всему миру. 13 августа 2009 года женский бокс включен в Олимпийскую программу.

Весовые категории

Категории веса в мужском боксе различны для любительских и профессиональных поединков. Во втором случае требования, несомненно, выше и жёстче. В женском боксе количество категорий сокращается в разы и является общим как для любительской, так и для профессиональной арены. Для спортсменов выделяют следующие виды веса: легчайший, лёгкий, средний, тяжёлый и супертяжёлый.

Легчайший включает в себя 3 подкатегории, если речь идёт о непрофессиональных боях: первый наилегчайший вес (до 46 кг), наилегчайший вес (до 51 кг) и легчайший вес (до 54 кг). Для поединков, приравненных к серьёзным соревнованиям, подкатегории легчайшего веса имеют менее широкий охват, поэтому их больше: минимальный вес (до 47,6 кг), первый наилегчайший (до 48,9 кг), наилегчайший (до 50,8 кг), второй наилегчайший (до 52,2 кг), легчайший (до 53,5 кг), второй легчайший (до 55,2 кг).

Лёгкий вес в поединках для любителей делится на полулёгкий вес (от 54 до 57 кг) и лёгкий вес (до 60 кг). На профессиональной сцене боксёры распределены по категориям: полулёгкий вес (до 57, 1 кг), второй полулёгкий (до 58,9 кг), лёгкий вес (до 61,2 кг).

Средний вес на любительском уровне представлен первым полусредним весом (до 64 кг), полусредним весом (до 69 кг) и средним (до 75 кг); на профессиональном – первым полусредним (до 63,5 кг), полусредним (до 66,6 кг), первым средним (до 69,8 кг), средним (до 72,5 кг) и вторым средним (до 76,2 кг).

Тяжёлый вес среди боксёров-любителей разделён на полутяжёлый (до 79,3 кг) и первый тяжёлый (до 90,8 кг), а в профессиональном – на полутяжелый (до 81 кг) и тяжёлый (до 91 кг).

В категорию супертяжёлого веса входят те спортсмены, которые превышают самое высокое значение веса из всех категорий любительского и профессионального поединков. Как правило, масса тела таких боксёров отсчитывается с 91 килограмма и доходит до самых разных отметок, а сами боксёры называются тяжеловесами.

Для спортсменок же простор категорий сужается до легчайшего (48-51 кг), лёгкого (56-60 кг) и среднего (69-75 кг) типов веса.

Правила женского бокса

Благодаря особенностям экипировки в женском боксе чаще бьют в голову и значительно реже в корпус, ввиду его хорошей защиты. Равно, как и в мужском боксе, бой состоит из раундов (от шести до десяти) во время которых женщины-боксеры, применяя удары перчатками выше пояса, должны довести соперницу до состояния, пребывая в котором она не сможет продолжать бой дальше (чистая победа). В противном случае, победительницей становится спортсменка, что провела за бой большее количество результативных ударов. Судят бой и выносят вердикты боковые судьи.

Чистой победы женщины боксеры достигают следующим образом:

  • Сбив соперницу с ног и повергнув ее в такое в состояние, из которого она не могла бы подняться, пока судья не отсчитает десять секунд. Если же сбитая боксерша сможет подняться до конца счета, ей позволено продолжать поединок. Нокаут присуждается и тогда, когда одна из спортсменок не падает на ринг, а находится в течение десяти секунд в состоянии, близком к потере сознания.
  • Также как и мужской, женский профессиональный бокс практикует и так называемые «технические нокауты», когда одна из соперниц наносит другой травмы, признанные опасными для продолжения поединка. В этом случае, травмированной женщине-боксеру присуждают поражение. Самыми распространенными травмами в женском боксе являются обильное кровотечение из носовых пазух, сильные кровоподтеки или подбитый глаз.
  • Если она из спортсменок по ходу поединка демонстрирует свое полное доминирование над соперницей, и проигрывающая сторона не может нормально защищаться, судьи выносят вердикт о чистой победе ввиду явного преимущества.

Женский профессиональный бокс считается более хрупким видом спорта, нежели мужской, поэтому тренера и врачи чаще останавливают поединки досрочно. Также такие остановки случаются, когда встречаются на ринге представительницы с разным уровнем подготовки.

Видео о женском боксе

Стандартная программа тренировок

Тренировка разделяется на несколько видов, где каждому отводится по 5-10 минут.

  1. Разминка – 10-20 кругов легким бегом с поворотами в стороны и прыжками
  2. Скакалка – помогает улучшить выносливость, скорость и укрепляет ноги.
  3. Работа с гантелями – для развития силы и скорости удара. При помощи гантелей проводится «Бой с тенью», иными словами бой с воображаемым соперником, где проводится нанесение ударов и имитация защиты.
  4. Работа с большими и маленькими лапами. Отработка техники.
  5. Работа на мешке.

«Ни один боксер не поймет, что такое бокс, если не поработает на мешке, где отрабатывается постановка удара. Этот «снаряд» ничего не заменит» — Ануар Амиренов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector