1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем MMA отличается от UFC

Чем MMA отличается от UFC?

Чем MMA отличается от UFC? – вопрос, который одним из первых возникает у тех, кто только начинает интересоваться смешанными боевыми единоборствами. И если для тех, кто в теме, ответ является более чем очевидным, то новичков эти два термина, которые они зачастую путают между собой, могут завести в тупик. Для некоторых они могут представляться похожими, но разными видами спорта (отсюда могут возникнуть попутные вопросы: что лучше или круче ММА или UFC? и чем они отличаются друг от друга?). Для других, UFC и ММА являются частями чего-то одного общего, то есть являются отдельными независимыми элементами, которые вместе образовывают одно целое. Кого-то считает, что оба термина выражают одно и то же понятие, под которым подразумеваются бои без правил.

Разберемся со всем по порядку.

Что такое ММА?

MMA — Mixed Martial Arts или смешанные боевые искусства. Ни в коем случае не путайте смешанные единоборства с боями без правил! Именно последний термин едва не обрёк UFC на небытие и сейчас никто бы не знал ни Хабиба, ни Андерсона Силву, ни Конора МакГрегора.

В одном из телеэфиров представитель UFC сказал, что на турнире можно победить нокаутом, болевым приемом или убийством. После этого на промоушен начали охоту сенаторы. Джон Маккейн, который по слухам протежировал боксеров, начал выдавливать UFC с телеканалов.

36 штатов поддержали его. С тех пор к ММА приклеился термин «бои без правил». Бессменным рефери промоушена Джон Маккарти заявляет, что правила были даже на первом турнире. Нельзя выкалывать глаза и кусаться. Поэтому название должно быть именно ММА.

Аббревиатуру придумал тоже Джон. Он служил в городской полиции. В бланке нужно было указать, что он будет судить. Джон написал — Mixed Martial Arts.

Также промоушены отличаются по формату. В UFC есть рейтинг топ-15 бойцов дивизиона, которые сражаются друг с другом чтобы подниматься в рейтинге и стать чемпионом. В PFL в каждом весе проходит гран-при, где выявляется чемпион.

Кто сильнее — боксёр или борец?

Мощь нападений в двух видах различается.

Бокс традиционно сосредотачивает всё внимание на отработке действий руками. Эффективность приёмов такова, что битва может закончиться после 2–3 ударов.

Борцы, напротив, могут использовать любой подходящий им стиль. В ход идут как верхние, так и нижние конечности, отрабатывается универсальность их применения на ринге. При разнообразии используемых методов снижается уровень отдельных элементов. На повышение результата придётся затратить много времени, в сравнении с боксом, где сразу проходит целенаправленная программа по оттачиванию техники, наращиванию силы.

Однако решающее значение имеет не школа, которую прошёл спортсмен, а его физическая форма, и насколько высокого мастерства он достиг. Если на ринге встретятся 2 одинаково мощных соперника, исход будет предсказать сложно.

Есть ли правила в ММА?

Многие ошибочно считают, что ММА – это бои без правил. На самом деле, в ММА существует множество правил, требований по отношению к участникам соревнований, к месту, где эти состязания проводятся, существует градация по весовым категориям, есть запрещённые приёмы и ограничения по техническим действиям. Во время боёв за приёмами и их соответствием правилам следят судьи, которые в случае нарушения правил штрафуют виновного участника.

Раньше, когда ММА только набирали популярность, правил и ограничений было в разы меньше. Разрешалось выполнять гораздо более опасные приёмы, и всё это транслировалось по телевидению. Но так как борцы получали невероятное количество опасных травм, было решено ввести некоторые изменения в правила. Так с течением времени ММА трансформировались в относительно безопасный вид спорта.

UFC: поглощение Pride, WEC и Strikeforce

Важнейшим условием будущего доминирования в мире профессиональных ММА для UFC стала практика «устранения конкурентов» путём их приобретения и последующего слияния.

Первая (и самая главная) сделка была заключена с легендарным японским промоушеном Pride, который долгое время занимал лидирующие позиции в спорте.

В марте 2007 года было объявлено, что братья Фертитта и UFC приобрели активы Pride за сумму в $70 млн. Поначалу руководством были озвучены планы по параллельному и совместному проведению мероприятий. Однако, вскоре Дэйна Уайт заявил, что «модель Pride себя не окупает». Постепенно деятельность Pride была свёрнута, а многие лучшие бойцы японской организации, в том числе Андерсон Силва, Маурисио Руа, Мирко Филипович, Вандерлей Силва и другие, продолжили выступления уже под баннером UFC.

Уже в октябре 2007 года Pride Worldwide уволил 20 сотрудников и закрыла филиал. С этого момента UFC официально стал крупнейшим ММА-промоушеном мира.

Ещё до этого, в декабре 2006-го, Фертитта приобрели калифорнийский промоушен World Extreme Cagefighting — WEC. На протяжении четырёх следующих лет WEC существовал как дочерняя организация UFC, а в октябре 2010 года Дэйна Уайт объявил о слиянии промоушенов. Так ряды UFC пополнили Жозе Алдо, Доминик Круз, Энтони Петтис, Карлос Кондит, Бен Хендерсон и другие.

Третьей крупнейшей сделкой-поглощением стала покупка Strikeforce, о которой Уайт объявил в марте 2011-го. При этом Дэйна заявил, что Strikeforce продолжит функционировать параллельно с UFC. Разумеется, этого не случилось, и в январе 2013 года состоялся последний в истории ивент «Страйкфорса».

Алистар Оверим, Фабрисио Вердум, Дэн Хендерсон, Люк Рокхолд из Strikeforce стали заметными фигурами в ростере UFC. Но, пожалуй, главной из всех стала Ронда Роузи, с подписания которой в UFC принялись активно развивать женские бои.


Ронда Роузи с чемпионским поясом UFC

Продажа UFC и смена владельца в 2016 году

В мае 2016 года достоянием общественности стала информация, согласно которой Zuffa ведёт переговоры о продаже UFC за сумму от $3,5 до $4 млрд.

В июле 2016 года всё было подтверждено и утверждено уже официально: группа WME–IMG приобрела UFC за $4,025 млрд. На тот момент сделка стала крупнейшей в истории мирового спорта.

Вскоре после передачи прав новым владельцам было объявлено, что Дэйна Уайт сохранит за собой должность президента промоушена, тогда как Фертитта покинули руководящие посты председателя совета директоров и генерального директора.

В сентябре 2017 года WME–IMG была переименована в Endeavor.

Три года спустя Уайт рассказал, что некая компания предлагала за UFC $5 млрд., однако на тот момент Фертитта уже договорились с WME–IMG.

UFC — многофункциональность и локации

  • Институт повышения квалификации UFC (UFC Performance Institute). Официальная школа ММА для UFC в Лас-Вегасе, открытая в 2017 году. Первый в мире центр инноваций, исследований и практики ММА. Пользуется спросом и популярностью не только у бойцов смешанного стиля, но также у игроков НБА, НХЛ, НФЛ и МЛБ.

В 2019 году начало работу подразделение UFC Performance Institute в Шанхае, которое в том числе использовалось китайскими спортсменами для подготовки к участию в Олимпийских играх.

  • UFC Apex. Площадка для проведения турниров и съёмок фото/видео контента, открытая в июне 2019 года. Пришла на выручку промоушену, позволив продолжать активную турнирную деятельность, когда проведение массовых мероприятий в США было запрещено из-за карантинных ограничений в связи с пандемией covid-19.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector