0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терминология в Тайском Боксе

Эта статья предоставляет вам ключевые термины и команды муай тай.

Все нижеперечисленные словосочетания были собраны и законспектированы мной и моей супругой Юлией Ковалевич на тренировочных сборах на Пхукете и в Бангкоке.

Вам пригодятся все эти слова, если вы собираетесь тренироваться в тайских лагерях, так как не все тренеры говорят на английском языке. А даже если и говорят, то это больше смахивает на «тайглишь», чем на «инглишь».

Тайский Бокс (муай тай) — это боевое искусства из Таиланда. Оно известно мощными техниками ударов коленями и локтями. Учитывая точность и жесткость техники Тайского Бокса многие бойцы ММА используют в своём арсенале муай тай, чтобы улучшить свои навыки в стойке.

Тайский Бокс ещё известен как «Искусство восьми конечностей», потому что он использует 8 потенциальных точек контакта в своих ударах: 2 кулака, 2 стопы, 2 колена и 2 локтя. Многие другие традиционные боевые искусства в основном используют либо 2 точки контакта (2 кулака, как в боксе), либо 4 точки контакта (2 кулака и 2 стопы, как в кикбоксинге).

Основные слова на тайском, которые пригодятся на тренировке:

  • Куа — удар справа (к примеру тей куа- правый кик)
  • Сай — удар слева (к примеру сай кхау — удар левым коленом)
  • Джап — ловить ногу
  • Сабай — расслабиться, спокойствие
  • Ёон — бросить ногу (к примеру вы захватлили ногу, а потом бросили «ёон» её)
  • Каа — нога
  • Мы — руки
  • Ё — наверх тянуть (к примеру, если вы захватили ногу и тянете её наверх «ё», чтобы перевернуть противника)
  • Аумай — повтори
  • Ло — обман (фейк)
  • Джо клок — уклониться назад (провалить)
  • Дё на — шаг вперёд
  • Той лан — шаг назад
  • Пай — иди
  • Ма — сюда («пай ма» — иди сюда)
  • Чок Ди — удачи
  • Чок — бой
  • Юд — стоп

Тайский бокс. История

Тайский бокс или муай-тай — это боевое искусство родом из Таиланда, в котором используются удары в стойке, а также различные техники в клинче. Данная боевая дисциплина известна как «искусство восьми конечностей», поскольку характерна использованием комбинаций ударов кулаками, локтями, коленями и голенями. Своим происхождением современный тайский бокс обязан древнему тайскому боевому искусству муай боран, а сам термин «муай» в переводе означает «поединок свободных» или «свободный бой».

Муай Боран — метод ведения боя без оружия, истоки которого уходят на несколько тысяч лет назад.

История тайского бокса в его современном виде берёт начало с XVI века, как «боевое искусство мирного времени», которое практиковали солдаты Короля Наресуана. В то время он назывался «май си сок», а с образованием государства Аютия получил название «пахуют» («многосторонний бой»).

Термин «муай» возник одновременно с падением Аютии (1760-е) и образованием нового государства — Сиам. Однако, вплоть до 1934 года, когда Сиам стал Таиландом, названия «пахуют» и «муай» употреблялись параллельно. И только после этого, с 1934-го, термин «муай» утвердился окончательно, «вытеснив» предшественника.

Во времена Наресуана муай стал не только практической боевой техникой для использования в реальных боевых условиях, но также превратился в вид спорта, где противники сражались на потеху публике. Соревнования по муай постепенно стали неотъемлемой частью местных фестивалей и праздников, особенно тех, что проводились в храмах. А сами бойцы, ранее голые, облачили руки и предплечья в намотки из конопляных верёвок или полосок из лошадиных шкур.

Восхождение на престол Короля Чулалонгкорна (Рамы V) в 1868 году ознаменовало собой начало золотого века для муая и всего государства в целом. Король живо интересовался национальным боевым искусством, а поскольку в стране царил мир, то муай стал практиковаться повсеместно, в том числе как средство самообороны и метод физической активности для укрепления здоровья нации.

Современный тайский бокс

Эволюция муай-тай почти не коснулась техники ведения боя, но при этом сильно отразилась на правилах. Поскольку сдаваться здесь было не принято, в древние времена боец покидал условный ринг либо мёртвым, либо избитым до полусмерти.

В 1929 году по воле Короля Рамы VII в правила была введена победа по очкам, что значительно «гуманизировало» данный боевой спорт. Кроме того, время самого поединка отныне ограничивалось пятью 3-минутными раундами, а земляную площадку для ведения боя заменил ринг размером 6 на 6 метров. Появилось семь весовых категорий, под запрет попали захваты и амплитудные броски, удары головой и в пах, удушение и атака упавшего соперника.

На сегодняшний день тайский бокс остаётся невероятно популярным на родине. Не только потому, что издавна является предметом истинной национальной гордости, но и как едва ли не единственное средство выбиться из нищеты — гонорар за обычный бой на местных стадионах составляет от 1500 до 7000 бат, в зависимости от географии проведения.

В стране насчитывается около двух тысяч клубов для занятий муай-тай, его практикуют более 120 тысяч любителей и не менее 10 тысяч профессионалов. При этом в эти цифры не входят военные и полицейские — они должны заниматься муай-тай в обязательном порядке.

В Европе и мире тайский бокс набрал популярность в 1970-е, после того как тайские боксёры одержали ряд громких и уверенных побед над коллегами из кикбоксинга и каратэ.

Тайский бокс и Олимпийские игры

На сегодняшний день муай-тай не признан олимпийским видом спорта. Однако, в этом направлении со стороны Таиланда ведётся постоянная усиленная работа. Вплоть до того, что такая задача поставлена на национальном уровне. Пока же основными вехами международного признания тайского бокса стали:

  • 1992 год — основана Международная федерация ассоциаций тайского бокса (IFMA);
  • 2012 — отправлен официальный запрос на признание Международным олимпийским комитетом (МОК);
  • 2016 — получено первое одобрение от МОК;
  • 2017 — тайский бокс включён во Всемирные игры;
  • 2021 (10 июня) — совет директоров МОК согласился с полным одобрением IFMA на 138-й Генеральной ассамблее;
  • 2021 (20 июля) — Генеральная ассамблея МОК полностью признала IFMA и тайский бокс.

Запрещённые удары

Нельзя использовать голову как атакующую часть тела. Бросок любым борцовским приёмом запрещён. Если соперник оказался в лежачем состоянии, правила не дают возможности надавить на него какой-либо частью тела. Запрещается сжимать туловище противника, если это способно сломать ему спину или приведёт к броску. Нельзя делать удушающие приёмы, захватывая локти или шею соперника. Воспрещается отталкиваться от каната или использовать его иным способом, чтобы нанести удар. Запрещено пользоваться полностью пассивной защитой («глухой») либо специально падать, чтобы избежать удара. Нельзя наносить удары, если соперник ещё не поднялся после падения. Наказывается также любая атака, намеренно проведённая по паху, позвоночнику или затылку противника.

Ударная техника Муай Тай очень разнообразна, но в то же время не включает никаких лишних элементов. Все движения максимально короткие и практичные. Это боевое искусство – отличная альтернатива традиционному европейскому боксу и даже кикбоксингу. Однако особенности этого стиля требуют от занимающихся хорошей физической подготовки. Поэтому в основном Тайским боксом занимаются люди с хорошим здоровьем.

Турнир:
Чемпионат России. Премьер-Лига

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector