0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как я в 22 года заработал 300000 рублей на продаже подарочных наборов

Как я в 22 года заработал 300000 рублей на продаже подарочных наборов. Пошаговая схема праздничного бизнеса

Все мы любим праздники. Почему? Причин для этого множество. Праздник — это повод для встречи с родными и друзьями, для приятных пожеланий, иногда вместе с праздниками приходят дополнительные выходные, но самая главная причина, почему мы любим праздники, это, конечно же, подарки.

Многие люди считают, что желание получать подарки — это черта меркантильного человека, но в первую очередь подарок является способом выражения своего расположения к человеку, своей симпатии или даже любви. К тому же подарок не обязательно должен быть дорогостоящим, главное, чтобы он был сделан от души.

Кстати говоря, некоторые больше любят подарки дарить, чем получать. Это неудивительно, ведь так приятно видеть яркие положительные эмоции на лице близкого человека и знать, что их причиной являешься ты сам. Однако иногда бывает очень трудно выбрать, что именно подарить тому или иному человеку. В такой ситуации может помочь Максим, который занимается подарочным бизнесом: он формирует практичные и красивые наборы и доставляет их заказчикам, таким образом получая хорошую прибыль и радуя своих клиентов.

Reconomica тоже любит делать подарки своим читателям в виде интересных и полезных статей. Именно поэтому мы попросили Максима рассказать свою историю построения праздничного бизнеса и представляем ее вашему вниманию.

Особенность бизнес-модели

Чаще всего, говоря о семплинговых сервисах в странах СНГ, мы говорим о «коробочках красоты» – бьюти-боксах. Это набор семплов (пробников) косметики и парфюмерии, аксессуаров.

Он выглядит вот так:

Материал предоставлен автором

Покупатели бьюти-боксов – молодые девушки, которые любят пробовать новое и которым нравится регулярно получать «на пробу» косметику. Они не знают, что именно получат, но при правильном подборе ассортимента 1-2 подходящие миниатюры окупают им затраты на весь бокс.

Цену на боксы мы формируем из обычных потребностей бизнеса: аренда помещения, зарплаты сотрудникам, упаковка и т.д. Средняя цена – 300 тыс. рублей.

Cервис работает по подписке: чем больше ежемесячных боксов клиент покупает, тем дешевле. Подписка доступна через Интернет, доставка – курьером, почтой либо самовывоз.

На развитом рынке бьюти-боксы ценятся как рекламный канал, и бренды платят за размещение пробников как за рекламу. Таким образом, владелец бьюти-бокса зарабатывает и продавая, и получая продукцию. В Беларуси все пока проще: бренды не платят за размещение, а продавец бокса не платит за получение миниатюр. Если премиальный бренд предоставляет полноразмерный продукт (например, тюбик крема), то мы доплачиваем за него, поскольку в противном случае для бренда его участие становится нерентабельным.

Скриншот видеокадра с YouTube

Сложно сказать, что семплинговый сервис в Беларуси уже развился как бизнес. Чаще это промо и способ наладить сотрудничество для существующих проектов: например, коробочки красоты собирают и продают популярные блогеры в России, а у нас – глянцевые журналы и организаторы модных маркетов.

Мы отстранились от конкурентов всего лишь одной деталью – мы относимся к бьюти-боксам как к бизнесу. Перед нами стоит задача найти, собрать, красиво упаковать и продать бьюти-боксы релевантной аудитории.

Кому нужны коробки с сертификатами

Изначально мы ориентировались на премиальную аудиторию: по специальной коммерческой программе доставляли коробки успешным, социально активным девушкам, бизнес-леди, лидерам мнений, которые следят за собой — активно занимаются спортом и обращают внимание на питание.

Партнеры боялись, что такие девушки не будут использовать сертификаты. Считается, что у всех дам премиального уровня, на кого ориентирован наш флагманский продукт, есть свои косметологи и визажисты. На самом деле, это не всегда так. Когда я с ними общаюсь, они спрашивают: «Может быть, вы знаете хорошего специалиста?». Позже мы решили выставлять коробки на продажу — и аудитория расширилась. Если раньше мы выбирали, кому отдать наш продукт, то теперь приобрести его может любой желающий.

Девушки, которые покупают коробки, делятся на три категории. Первые хотят сэкономить, вторые, увидев подругу с коробкой, хотят за ней повторить, третьим просто интересно. Например, моя сестра покупает коробки, потому что ей хочется ходить по разным местам и узнавать что-то новое.

Классификация бьюти-боксов

Сегодня существует большое количество сервисов по доставке коробочек. Например, на сайте http://allboxes.ru/category/beauty/ можно найти почти все бьюти-коробочки, которые сейчас представлены в России.

  • косметика по уходу;
  • декоративная косметика;
  • парфюмерия.
  • известно;
  • сюрприз.

Фирменные боксы магазинов парфюмерии и косметики:

  • “Летуаль”;
  • “Подружка”;
  • “Иль де Ботэ”;
  • “Рив Гош”;
  • Pudra.

Бьюти-боксы печатных изданий:

  • Cosmopolitan;
  • “Лиза”.

Селебрити”-коробочки:

  • Елена Крыгина;
  • Виктория Боня.
  • зима;
  • лето.
  • отпуск;
  • вечеринка;
  • спорт.
  • Clinique;
  • Dove;
  • Makeupforever и другие.

Цена таких боксов варьируется от 550 до 4000 рублей.

В 2018 году мы стали получать запросы от уехавших за рубеж узбекистанцев, которые хотят сделать подарки тем, кто остался здесь.

Мы решили ввести оплату картой Visa. Тестировали такую оплату на сайте на своих знакомых, делали тестовые транзакции — все работает!

Скоро мы запускаем еще продажу местных аксессуаров и сувениров ручной работы — мы будем их отправлять за границу, поэтому такой вид оплаты точно понадобится.

Электронная коммерция в Узбекистане все-таки развивается, но сложности пока есть. Например, онлайн-покупки удобно оплачивать через платежное приложение, а у нас карты пластиковые есть не у каждого.

На сайтах магазинов часто отображается неактуальная информация о наличии товаров на складе, надо устанавливать хорошие системы учета.

Много нелегальных каналов в Telegram и Instagram, которые подрывают доверие к покупкам в интернете — их администрация может просто принять деньги и ничего не отдать клиенту, их потом найти вообще невозможно.

Несмотря на это, я верю, что онлайн-торговля будет продолжать увеличивать свою долю на рынке.

Рагида Нурмухаметова закончила факультет международного менеджмента Российского государственного гуманитарного университета. В 2012 году руководила отделом маркетинга и рекламы узбекско-китайского торгового дома, с 2013 по 2015 год работала главным редактором проекта vkurse.uz, с 2015 по 2016 год была PR-менеджером сети аптек OXYmed, с 2015 по 2016 года возглавляла отдел доставки сети ресторанов China Town. В 2016 году вместе с партнером открыла интернет-магазин косметики Beauty Box.uz.

Я специализируюсь на темах ритейла и маркетинга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector