0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и какой открыть склад


Склад Self storage представляет из себя помещение, разделенное на большое количество боксов (комнат) разной площади, на одном складе около 300 боксов. Самый маленький бокс — это 1 квадратный метр, самый большой 30 кв.метров, эти помещения сдаются в аренду как частным клиентам, так и небольшим компаниям.

Частные клиенты хранят свои личные вещи на время ремонта, переезда или когда дома просто мало места.

Компании используют склад для хранения товаров, оборудования и архивов.

Для компаний склад Self storage – это идеальное решение, когда нужен небольшой склад.

Особенностью решения является возможность изменять арендуемую площадь в зависимости от потребностей клиента.

Клиент по своим потребностям может арендовать как один бокс, так и сразу несколько

Склады индивидуального хранения чистые, удобные и оснащены всем необходимым (тележками, работает Wi-Fi, грузовые лифты). Доступ на склад осуществляется круглосуточным.

ЦЕННЫЕ ГРУЗЫ

Проще всего организовать бизнес по хранению личных вещей, если в собственности имеется земельный участок. В этом случае можно построить собственное здание.

– Как правило, начинающие предприниматели арендуют подходящее помещение, в Подмосковье это обходится от 100 до 500 тыс. руб. в месяц, – говорит управляющий склада ответственного хранения «Арма» в Люберцах Иван Любушкин.

Строение должно быть большим, одноэтажным, иметь высокие потолки. Боксы могут располагаться в несколько уровней, в этом случае понадобится оборудовать склад лифтами. Ведь, к примеру, поднимать мебель на второй этаж по лестнице довольно тяжело.

– Для работы также потребуется различное оборудование: тележки и машины-подъемники, – делится опытом Иван Любушкин. – Самое дорогое приобретение – вилочный погрузчик. Он предназначен для перемещения и транспортировки различных грузов при помощи вил. Китайская машина обойдется примерно в 500 тыс. руб.

Некоторые компании, предлагающие клиентам склады для индивидуального хранения, оснащают свои боксы охранной и пожарной сигнализацией.

– Не будет лишним установить и систему видеонаблюдения, – советует Артем Сколяров.

Руслан ТАГИЕВ, министр строительного комплекса Московской области:

Как рекламировать склад индивидуального хранения

Самый простой и доступный способ – объявления на столбах, бесплатных досках в Интернете, листовки, визитки. К их распространению можно привлечь тех же студентов. Из бесплатных вариантов подойдёт так же группа в социальных сетях, в которой можно размещать ссылки на персональный рекламный сайт. Создать его можно тоже бесплатно. Современное Интернет пространство позволяет это сделать.

Непосредственно над складом или складами, а так же в людных местах, например, на рынке, обязательно стоит разместить билборды.

Конечно, нельзя сказать, что ниша абсолютно свободна. В крупных городах давно существуют компании, предлагающие склады индивидуального хранения. Но любой человек наверняка отдаст предпочтение тем помещениям под склад, которые находятся как можно ближе к нему. Поэтому ориентироваться нужно на спрос в том или ином районе города. Не везде конкуренция одинаковая.

Для осуществления бизнес идеи на недвижимости нужен тщательный анализ рынка. В процессе анализа следует обратить внимание и на отзывы об уже существующих компаниях по предоставлению схожей услуги. Если негатив преобладает, стоит вложиться в качественное оборудование, предложить даже более высокую цену, чем у конкурентов, и при этом выиграть в этой борьбе.

Преимуществом данного вида бизнеса является отсутствие обязательного лицензирования, если не предполагается хранение алкогольной продукции, лекарств или грузов, представляющих опасность. Зарегистрировать компанию можно как ИП или ООО для упрощения системы налогообложения.

В случае успеха предприятия, следующим шагом к расширению бизнеса может стать предоставление услуги по транспортировке предметов на хранение. В этом случае придётся вложить деньги в приобретение автотранспорта, а при составлении бизнес-плана учесть расходы на его содержание и ремонт.

Успеха вам в реализации бизнес идеи на недвижимости!

Мобильный бизнес

«Мне пришлось из девелопера переквалифицироваться в управдомы»,— смеется Владимир Зингер. До кризиса, будучи партнером международного складского оператора VVV Company, он строил индустриальные логистические центры класса А, в 2009 году вместе с основателем Одинцовской кондитерской фабрики Андреем Коркуновым и ее коммерческим директором Николаем Харченко занялся новым для России бизнесом — сдачей в аренду мобильных складов для частных лиц.

Впрочем, тогда знакомые Коркунова в успех проекта не верили. «Если бы мы провели маркетинговое исследование, то увидели бы, что услуга в тот момент не интересовала потребителей, и наверняка занялись бы чем-то другим»,— признается Зингер. По его словам, мобильные склады в форме контейнеров появились в США в середине 1990-х годов и за 15 лет буквально вытеснили с рынка компании, занимавшиеся домашними переездами.

Главное отличие мобильного self storage склада от стационарного — возможность вызвать контейнер «на дом». Кроме того, аренда бокса, стоящего на открытом участке, огороженном забором, обходится почти в два раза дешевле, чем в капитальном складе. Для инвесторов формат хорош тем, что его можно быстро реализовать. Необходимы лишь площадка и контейнеры. Если площадка арендована, то на запуск склада уходит четыре-шесть недель, тогда как реконструкция капитального склада требует 9-12 месяцев.

Боксы «Мобиуса» также отличаются от хранилищ конкурентов — они представляют собой складные контейнеры. По словам Зингера, такие боксы использует американская армия во время быстрой передислокации — они монтируются за полчаса, в пять раз легче и в два раза прочнее грузовых контейнеров. Полы в боксах сделаны из дерева, а верхняя и боковая обшивка — из стали. Площадь каждого бокса составляет 4, 6, 8 и 12 кв. м, или от 8 до 24 куб. м в объемном выражении.

По мнению Анны Клевцовой, «Мобиусу» удалось удачно вписаться в рынок self storage — клиентам, которым важна в первую очередь цена, вполне подходят контейнеры, стоящие на открытом воздухе. Те, кому важны условия хранения и надежность, становятся арендаторами капитальных складов.

Первоначально «Мобиус» заказывал передвижные контейнеры в Европе, но спустя полгода открыл в России дочернее предприятие по их производству. Его название и стоимость боксов Зингер не раскрывает: опасается, что идею подхватят конкуренты. «Когда мы арендовали площадку в Питере, ее владелец активно интересовался, где мы закупаем боксы. Видимо, хотел запустить аналогичный бизнес»,— говорит Зингер.

Инвестиции в одну площадку «Мобиуса», рассчитанную на 50 контейнеров, составляют $2-3 млн. По словам Зингера, они сопоставимы с затратами на строительство капитального склада, поскольку основные текущие издержки приходятся на закупку складских модулей. Однако мобильные склады, в отличие от арендованных стационарных,— хорошая страховка в случае разрыва договора аренды. Оператор может просто перевезти их на другой участок. «Мы арендуем сначала 1 тыс. кв. м, ставим туда 50 контейнеров и, пока они не заполнятся, не расширяем территорию. Так мы задействуем 100% имеющихся ресурсов»,— говорит Зингер.

Владимир Зингер, соучредитель компании «Мобиус»»Если бы мы с Андреем Коркуновым провели маркетинговое исследование, то увидели бы, что услуга в тот момент не интересовала потребителей, и наверняка занялись бы чем-то другим»

Фото: Чичков Юрий, Коммерсантъ

Рентабельность индивидуального хранения

Юнит экономика этого бизнеса сильно зависит от первоначального объёма инвестиций. Дело в том, что на малых площадях рентабельность будет сильно съедаться текущими затратами на аренду, раскрутку, персонал и другие сопутствующие расходы (бухгалтерия, ПО, канцелярия, сайт, реклама и т.д.).

Для примера возьмём 20 морских 40-ка футовых контейнеров. Не будем вдаваться в стоимость их покупки и доведения до ума (покраска, перепланировка, установка и т.д.). Так вот, 20 контейнеров дадут вам 600 кв.м. полезной площади, которую вы можете сдать в аренду своим клиентам.

При стоимости 500 р за 1 кв.м. в месяц ваша выручка в месяц составит 500р*600кв.м.= 300 000 рублей.

Аренда земли в Москве в среднем составляет 100р за 1 кв.м. в месяц. Конечно можно найти дешевле, но с каждым днём это «можно» тает на глазах. И сегодня даже за 100 рублей найти нормальную подготовленную площадку в приемлемом месте становится затруднительно. Продолжаем.

При утилизации площадки в 70% для установки 20 контейнеров вам нужно 860 кв.м. по земле. А это 860кв.м.*100р= 86 000 рублей аренды.

Нужна охрана — 4 человека. Это совсем без запаса. Т.е. в расчёт мы не закладывает отпуска, больничные и другие траблы. В месяц минимум 25 000р * 4 * 1,5(налоги) = 150 т.р. Менеджер, который будет общаться с клиентами — ещё 60 000 рублей (40 000р*1,5). Бухгалтерия, пусть будет на аутсорсе — пусть даже возьмём 4 т.р.

Что остаётся? 300т.р.-86т.р.-150т.р.-60т.р.-4т.р. = 0 р 00 коп.

Стоимость инвестиций. Возьмём контейнер 40 фут в хорошем состоянии — стоит 200т.р. Т.е. на контейнеры инвестиции составят 6 млн. рублей. Ещё сайт, его SEO и реклама, которая приведёт вам ваших клиентов. Возьмём ещё 1 млн. Ограждение площадки (если его нет), установка видеонаблюдения, проведение электричества — пусть будет ещё 1 млн.р.

В общем итог такой: при инвестициях 8 млн. рублей вы получаете ноль, да при этом ещё и теоретический, так как на практике всегда будет вагон и маленькая тележка непредвиденных расходов. Это ещё и без учёта налогов, которые будут зависеть от вашей системы налогообложения. Это грубый расчёт, но вы можете сами подставить свои реальные значения и высчитать тот теоретический минимум, который необходим для старта.

Понимаете что происходит? А происходит ровно то, чего не ожидают многие начинающие. Порог входа довольно высок. Именно поэтому стартаперы в индивидуальном хранении начинаю нервно искать инвесторов. Именно поэтому они начинают понимать, что необходимо начинать не с 2-3-5-10 контейнеров, а сразу с большой площадки, как минимум 1500 кв.м. А лучше с нескольких площадок. И поэтому они ищут денно и ночно финансы для запуска бОльшего количества контейнеров, с тем, чтобы выручка значительно превосходила текущие затраты.

Аренда боксов для хранения вещей (типа как здесь) — их экономика очень похожа на контейнерную экономику и тоже имеет свой минимальный предел, с которого (или ниже) лучше не рисковать запускать этот бизнес. Тем более, что звучат советы от игроков не в сторону аренды складов для организации self storage, а в сторону их покупки в собственность. Вы также можете воспользоваться калькулятором расчёта рентабельности для склада разбитого на мини-склады (боксы) вот здесь.

Получается, надо сразу подстраховаться и найти несколько инвесторов, с тем, чтобы войти в конкурентную среду уже со значительными мощностями и значительным бюджетом на оплату аренды, зарплаты, рекламу и на раскрутку. А на раскрутку по многим оценкам может понадобиться не менее года. Таков должен быть минимальный запас прочности ваших финансов.

Какие перспективы есть у рынка в России

В России культура потребления услуг индивидуального хранения пока не так развита, как в Европе или США. Отчасти на это влияет наше советское прошлое, и многие люди до сих пор не могут расстаться с привычкой хранить вещи у себя дома или в гараже.

Уровень дохода также не позволяет многим россиянам пользоваться услугами индивидуального хранения на постоянной основе. Поэтому сейчас сервисы self-storage в основном пользуются популярностью у жителей Москвы, а в регионах спрос на такую услугу ниже.

Однако в долгосрочной перспективе формат self-storage будет развиваться. Потребность в хранении есть и с каждым годом она только растет. На нашем опыте мы видим, что постепенно жители крупных городов — к примеру, Екатеринбурга, где мы открыли склад в конце 2019 года, — постепенно приходят к тому, чтобы сдавать вещи на хранение.

Также мы видим, что есть спрос на услуги в Санкт-Петербурге. Возможно, он станет следующим городом, где мы представим наш новый склад.

Пока рынок индивидуального хранения в России еще молод, каждый игрок на рынке достаточно быстро находит своего покупателя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector