0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренировка по боксу в домашних условиях для начинающих: как и что нужно знать

Тренировка по боксу в домашних условиях для начинающих: как и что нужно знать?

Даже для начинающих взрослых бокс — отличная идея хобби и фитнес-тренировки для поддержания себя в форме. И, без сомнений, лучший способ освоить этот вид боевого искусства — найти хорошего тренера, который составит для тебя программу тренировок и будет помогать совершенствовать технику в процессе обучения.

Увы, возможность посещать занятия в зале есть не у всех. Но, к счастью, это вовсе не значит, что стоит отказаться от этой идеи, ведь обучение боксу с нуля может проходить и в домашних условиях.

Что нужно знать, если ты решил тренироваться самостоятельно, о каких нюансах важно помнить, и чему ты сможешь научиться? Давай поговорим обо всем по порядку.

Краткая инструкция по занятию боксом

Самым главным пунктом можно назвать жесткий режим тренировок. Прежде чем выйти на ринг, новичок должен усердно тренироваться не менее трех месяцев и оттачивать все основы боксирования. Программы для физической формы подразделяются на кардиотренировку, упражнения с весом и общую тренировку.

На ринге боксер не должен уставать, поэтому постоянно нужно тренировать мышцы, чтобы быть выносливым. Бег на длинные дистанции или спринт прекрасно для этого подходят. При тренировке следует делать упражнения на разные группы мышц, т.е. разработать комплекс упражнений, чтобы в конце концов тело стало единым механизмом.

Самыми эффективными принято считать приседания, жим лежа и жим стоя, подтягивания, упражнения с гантелями, кранчи и силовые выпады. Все упражнения нужно делать по три подхода с отдыхом в одну минуту по 20 повторений, кроме подтягивания – его следует делать до последнего, пока сил больше не останется. Бицепс и трицепс также необходимо тренировать, чтобы удар был сильным. Задача этих упражнений сделать спортсмена выносливым и взрывным.

Как же все-таки “обнимашки в пижамках” связаны с самообороной?

Первое, и самое главное, что вы должны понять, — это то, что Бразильское джиу-джитсу не прикладной вид рукопашного боя, а, прежде всего, вид спорта. В БЖЖ нет ударов, что уже сильно снижает его эффективность для уличного поединка. Так почему же я продолжаю говорить, что БЖЖ — хороший бэкграунд для “прокачки” инструмента рукопашного боя в контексте личной безопасности?

Давайте разберемся, что нам дают занятия БЖЖ.

Мастер класс от тренера сборной СССР: научиться защите с помощью «обколачивания»

Уровень боеспособности любого боксера определяется его арсеналом защитных действий. Умение защищаться от ударов соперника — главный этап техникотактической подготовки бойца. Если боксер не умеет защищаться, то он обречен на нокаут. Сегодня мы рассмотрим самый основной и надежный вид защиты боксера — «глухая » или как ее еще называют «локтевая» или «жесткая» защита. И в этом нам поможет человек, который дважды был признан тренером года всемирным боксерским советом.

Зимин Александр Владимирович

Александр Владимирович является мастером спорта СССР и заслуженным тренером России. Боксер тренировал сборную Советского Союза. Во время перестройки уехал работать в Японию, где занялся подготовкой первых отечественных профессионалов: Яковлева, Яновского, Арбачакова, Назарова, Бахтина и Цынтрижапова. В 2007 году был личным тренером Николая Валуева, благодаря чему россиянину удалось вернуть титул чемпиона мира. Зимин принимал участие в подготовке Поветкина и Лебедева к чемпионским боям. Александр Владимирович является профессором кафедры теории и методики бокса, а так же он дважды был признан лучшим тренером года в мире.

Александр Владимирович давал мастер класс в нашем боксерском клубе и мы решили поделиться некоторыми фишками, которые он продемонстрировал. Итак, смотрим упражнение «обколачивание»:

Александр Владимирович рекомендует делать упражнение «обколачивание» на каждой тренировке. Суть проста, один стоит перекрывшись руками, а второй наносит по его блоку удары. Бить нужно не в полную силу, примерно 20-30% от силы удара. Задача защищающегося не отворачиваться, видеть своего оппонента и правильно принимать удары набивая руки. Данная отработка поможет вам перестать бояться ударов соперника и придаст вам большей уверенности в реальном поединке.

Подробный разбор «глухой защиты»

Вы становитесь в стоку и сильно прижимаете руки к туловищу, локти упираются в живот, предплечье к груди, а кулаки внутренней стороной к подбородку, либо на лоб (бинокль), в зависимости от ситуации. Самое главное заключается в том, что вы должны видеть соперника в момент нанесения им ударов и не в коем случае не закрывать глаза. Видя соперника вы сможете определить, какой удар он пытается по вам нанести, а следовательно это даст вам возможность правильно на него среагировать. В момент, когда соперник бьет, старайтесь «гасить» (смягчать) его удары работой туловищем и ногами.

Прежде чем приступать к отработке «обколачивания», новичку не помешало бы проделать комплекс следующих упражнений:

1. Встречать импульсом

Для того, чтобы ваши руки не болтались как макаронины, а блок стал жестким и эффективным делаем следующее: первый номер выставляет руки вперед раскрытой ладонью, держа перчатки как лапы, а второй атакует его прямыми ударами в открытое запястье. Первый номер коротким импульсом (маленьким ударом) встречает его удар своим запястьем. Сначала внутренней стороной, а затем внешней. Так же можно встречать удар всей кистью. При этом рука остается практически на месте, жесткость блока создает именно короткое, встречное движение запястьем (кистью). На начальной стадии «набивки» руки необходимо держать подальше от туловища. Затем первый номер разворачивает руки, а второй номер наносит боковые удары.

Ничего не понял? Тогда смотри:

После того, как вы завершили «отбивание» запястьем и кистью, начинаем опускаться ниже. Второй номер так же наносит удары, только теперь по предплечью и локтям, а первый номер продолжает отбивать их короткими импульсами. Следите затем, чтобы руки были на месте и не разбегались в разные стороны.

Отработав предыдущие элементы мы начинаем переходить к более плотным контактам. Теперь руки необходимо прижать к туловищу. Локти у живота, предплечья к груди, кисти к голове, при этом позвоночник необходимо немного согнуть. Один из самых важных моментов в «глухой» защите заключается в том, чтобы вы видели своего соперника в момент нанесения им ударов. Для того необходимо держать руки либо у подбородка, либо у глаз, делая таким образом «бинокль».

Теперь вы умеете отбивать удар соперника короткими импульсами, но этого не достаточно для того, чтобы в совершенстве овладеть техникой «глухой» защиты. Прижав руки к себе и принимая удар соперника короткими импульсами вам так же необходимо научится «гасить» удар. Для этого подключаем туловище. В момент приема удара делайте легкие смещения корпусом, тем самым подавляя (гася) удар. Видя соперника через перчатки, вы сможете определить, в какую сторону лучше делать смещение для того, чтобы правильно погасить удар.

Прежде чем переходить к «обколачиванию» от Александра Владимировича тщательно проработайте каждый отдельный элемент указанный выше. Только после того, как ваши руки будет «набиты» и привыкнут к приему ударов, можно приступать к более плотной, серийной отработке «глухой» защиты.

1. Мягкие руки. Никогда не держите руки расслабленном состоянии, так как в противном случае соперник может пробить ваш блок даже через перчатку и вы травмируете себя своей же рукой.
2. Не прижатые к туловищу руки. Ни в коем случае не держите руки далеко от туловища и головы. Они должны быть плотно прижаты. Когда вы держите руки на расстоянии образуются «дыры», в которые всегда пролезет кулак опытного бойца.
3. Не отбивайте удар соперника руками слишком сильно. Не путайте отбив коротким импульсом, с «отбивом» рукой, который образует «дыру» между рукой и вашим телом. Руки всегда должны быть у туловища.
4. Не закрывайте глаза. Если вы, используя глухую защиту, закроете веки, то непременно упадете на настил ринга. Вы должны видеть действия своего оппонента, чтобы правильно на них среагировать.
Данный вид защиты придаст вам максимальной уверенности в бою. Вы сможете видеть любые удары и качественно гасить их, не прилагая излишних усилий.

Если ты хочешь увидеть подробный разбор других элементов боксерской защиты, тогда ставь палец вверх, подписывайся на This is Бокс и мы обязательно удивим тебя новыми боксерскими лайфхаками.

Найдены возможные дубликаты

Боевые единоборства

717 постов 2.6K подписчиков

Правила сообщества

Стандартные правила Пикабу.

Принимаются посты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тематические.

Всё, завтра же иду на ринг получать пиздюлей

Главное не держи руки расслабленными, когда будешь бинокль делать.

Интересно послушать мнения насчёт того, насколько такой вид защиты эффективен без перчаток.

Просто, НЯМС, без перчаток такой «пассивный» метод защиты все-таки менее эффективен, чем в перчатках — так как и свои, и противника руки становятся «меньше», поэтому проскальзывание становится вероятнее.
Вопрос в том, насколько.
Условно — становится ли эффективность такого способа защиты при остутствии перчаток уже ниже, чем «активных» блоков в карате — или всё ещё превышает их?

Это я понимаю. Но условно говоря, что имеет смысл обучающемуся в целях самообороны в крайней случае тренировать в первую очередь: такие «пассивные» подставки, или «активные» блоки, как в карате? (По-Вашему.)

Эээ.
Пост — о боксе.
Я говорю не о боксе, я поднимаю вопрос о том, насколько приведенный навык полезен при самообороне без оружия (в т.ч. по сравнению с другими системами). Возможно, Вам этот вопрос кажется offtopic, но меня интересует именно он. (И я ни в коем случае не намекаю на «малополезен» или «очень полезен», я искренне спрашиваю разных мнений, потому что сам последний раз дрался, когда мне лет 8 было.)

Так я не говорю, что не понял принцип действия. Но я пытаюсь понять, насколько это эффективно в соотношении с другими методами. (В перчатках оно безусловно эффективнее каратешных методов. Без перчаток оно менее эффективно, чем когда в перчатках. Но насколько оно менее эффективно без перчаток — т.е. стало ли оно уже хуже, каратешные методы, или даже без перчаток это эффективнее каратешных методов — для меня загадка.)

P.S.: Извиняюсь, если надоедаю Вам сообщениями. Мой вопрос не лично к Вам. Я просто поясняю, что пытаюсь узнать (у кого-либо).

Ну, я не спорю, что есть много вещей, когда чисто «на вкус и цвет». Но есть также вещи, в которых объективные преимущества и недостатки всё-таки имеются. (А ещё есть вещи, в которых объективные преимущества и недостатки имеются, но мы их пока не знаем, поэтому пока наименее опытным из нас кажется, что это чисто «на вкус и цвет», а более опытные уже начинают понимать что-то большее.)

Та какого подвоха :). Я реально хочу узнать. Я чуть-чуть пробовал ходить на бокс. Меня там переучивали с интуитивного способа (ну, когда тебя вообще ничему не учили, то ты интуитивно ставишь блоки, в чём-то подобные каратешным, только нифига не скоординированные) на что-то, подобное показанному в видео — только там в дополнение к этому ещё сбивки были (но тоже с малой амплитудой). Что, в принципе логично — для защиты от ударов только руками и только в перчатках это очевидно эффективнее даже чем хорошо поставленные каратешные блоки (не говоря уже про плохо поставленные, которые от природы — я лично с перепугу машу руками слишком сильно, со слишком большой амплитудой даже по каратешным меркам). Однако я слышал (может, и неправда), что при защите от кастета/ножа (понятно, что в таком случае человеку почти наверняка пиздец, но всякие варианты, которые должны позволить хоть немного повысить шанс) как раз делают сбивки/блоки, более подобные каратешным, а не боксёрской защите. Что, по-моему, логично: во-первых, в карате тоже не дураки и раз они используют защиту определённого типа, то значит, хоть где-то, вероятно, такая защита имеет свои плюсы; во-вторых, просто визуально кажется, что при меньшей толщине кулака и в то же время большей его поражающей способности эффективность пассивных подставок должна падать, а эффективность активных блоков должна возрастать. Вопрос в том (если моё предположение верно), где наступает та грань, когда эффективность боксёрских способов защиты становится ниже эффективности активных блоков: произойдёт ли это лишь тогда, когда у противника будет в руках оружие (а боксёрские способы очевидно в первую очередь рассчитаны на удары кулаками невооружённого человек), или уже тогда, когда противник будет без перчаток (что боксёрские способы защиты настолько заточены под ситуацию на ринге, что уже в ситуации без перчаток значительно теряют эффективность), или, возможно, в каком-то другом случае, или, возможно, не произойдёт никогда (в смысле, что моё впечатление о преимуществах каратешных способов защиты в далёких от ринга ситуациях ложно). Возникает этот вопрос в т.ч. потому, что, как я уже говорил, на боксе меня фактически переучивали с интуитивного способа защиты на более спортивноориентированный, но проблема в том, что моей целью не является быть спортсменом, я занимаюсь просто для себя, на случай «если вдруг», и мне не хочется перешагнуть ту грань, когда нарабатывание на тренировках навыков будет уже не повышать способность к самообороне, а наоборот, понижать её. (Не знаю, насколько правда, но я слышал, что профессиональные пловцы тонут не намного реже «чайников»; в т.ч. возможно потому, что их приучают держать лицо как можно ближе к воде, т.к. это позволяет плыть намного эффективнее, но в нетипичной ситуации это же может увеличить шанс захлебнуться. Аналогично говорят, что якобы лучше всего танцуют те, кто отходил на танцы какое-то длительное время — приобрёл пластику, чувство ритма, опыт и т.д. — но не слишком долго — якобы движения последних становятся уж слишком шаблонными.)

«Это как сравнивать мэрсы и бэхи» — ну, я думаю, человек, который действительно много поездил на мерсах и бэхах и/или попереремонтировал их, возможно, захотел бы высказать мнение о преимуществах и недостатках современных моделей мерсов и бэх, на которых ездил / которые ремонтировал он.

УКЛОН

Уклон по праву считается самой практичной защитой. Ценность этой защиты заключается в том, что руки боксера, применяющего уклон, остаются свободными для ударов. При наступательной тактике применение уклонов позволяет сохранять дистанцию и наносить удары в любые места на теле, не прерывая темпа боя.

При искусном владении уклонами, основанном на точном чувстве времени, боксер, заставляя противника промахиваться, всегда будет хозяином положения в сфере ударов на средней дистанции, имея возможность наносить удары в раскрывающиеся места на теле при промахах противника.

Важнейшим условием в применении уклонов является экономия в движениях корпусом при расчете небольшого отклонения головы от линии идущего удара.

Вес тела при уклоне остается распределенным на обе ноги, что в случае надобности в уходе дает возможность делать шаг в любую сторону. Это условие не всегда обязательно, и когда уклоняющийся от удара боксер намеревается нанести ответный удар, то для лучшего исходного положения этого удара вес тела надо перенести на, ту ногу, со стороны которой наносится ответный удар.

Уклоны применяются исключительно от ударов в голову. Они могут производиться в стороны — от прямых ударов, назад — от хуков, и вперед — от свингов, причем от прямых ударов уклоны могут делаться во, внешнюю сторону, т. е. с движением от корпуса противника, и во внутреннюю сторону — к корпусу.

Более реальны и безопасны уклоны, делающиеся к внешней стороне, так как здесь исключается опасность получить второй удар от противника. При уклонах во внутреннюю сторону, когда движение корпуса идет в сторону другой руки противника, следует страховать рукой голову и корпус или накладывать ладонь на свободную руку противника по способу защиты остановкой. Страховка делается той рукой, в сторону которой идет уклон.

Мінуси і протипоказання

Найперше — фізичні каліцтва. Це вибиті зуби, пальці, суглоби, зламані носи, щелепи і т.д.

Особа може бути знівечене так, чтопонадобітся ціла серія пластичних операцій для повного відновлення.

І це не самоехудшее! Якщо шрами, можливо, і прикрашають чоловіка, то відсутність мозговойдеятельності — зовсім ні. А це неминуче, якщо багато років поспіль регулярнополучать сильні удари по черепній коробці.

Є ймовірність стати ідіотом. Можнаотримати навіть після одного сильного удару таке крововилив, що всюоставшуюся життя доведеться їздити тільки в інвалідному візку, та й то — лише вклініку здавати аналізи і в аптеку за ліками.

Защита

Защита боксера во время поединка заключается в недопущении попадания ударов соперника в цель, она складывается из восьми базовых действий, их можно комбинировать и модифицировать. Перемещения – основной элемент защиты, это шаги вперед, назад и в стороны, «кружение» по рингу вокруг соперника.

Уклон – смещение с линии атаки по вектору вперед и в сторону. Прием выполняется таким образом, что удар соперника проходит в стороне от головы боксера. Уклон позволяет контратаковать, но его можно применять только против прямых ударов.

Нырок – вариант защиты, при котором боксер просто пригибается, слегка наклоняясь в нужную сторону, перемещая вес с одной на другую ногу. Нырок в противоположность уклону применяют только от боковых ударов, при правильном исполнении кулак соперника пролетает над головой.

Подставка – название говорит само за себя, это контратакующий прием, суть которого заключается в подставлении под удар противника какой-то части руки – ладонь, предплечье, локоть или даже плечо. Альтернативой подставке выступает накладка, этот прием выполняется на опережение, его суть – рука боксера накладывается на руку противника в момент начала атакующего действия. Отбив реализуется на средней дистанции, фактически это несильный удар своей рукой по руке оппонента для смены ее траектории.

Блокаж (или просто блок) – жесткий вариант защиты, при его исполнении рука (либо плечо) целенаправленно принимают в себя атаку оппонента. Существует еще один особый прием – это клинч, сковывание рук противника на минимальной дистанции для недопущения проведения атак. Удержание противника одной рукой при одновременном выполнении ударов другой рукой запрещено правилами.

10. Апперкот с дальней руки – хук с передней руки

Наиболее эффективно: ближняя дистанция

Идеальное время для того, чтобы бросить эту комбинацию – это когда ваш соперник находится близко и его руки опущены (перчатки находятся где-то в области груди). Вы не должны стоять во фронтальной стойке, дальнее плечо должно быть отведено назад, чтобы у вас была возможность разогнать апперкот.

Апперкот опрокидывает голову противника вверх, позволяя вам бросить быстрый и короткий хук. Оба удара должны идти по короткой траектории один за другим без пауз и быть максимально быстрыми.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector