0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Федор Емельяненко вернулся в мировой рейтинг тяжеловесов

Федор Емельяненко вернулся в мировой рейтинг тяжеловесов. Кого он обошел и с кем будет драться

  • 45-летний Федор Емельяненко в эти выходные победил американца Тимоти Джонсона на турнире Bellator 269 в Москве
  • Поединок завершился в первом же раунде после того, как легенда ММА из России нокаутировал соперника
  • За карьеру в MMA Федор Емельяненко одержал 40 побед при шести поражениях

Рейтинг

Федор Емельяненко не дрался больше полутора лет, и обычно такого срока достаточно, чтобы боец выпал и из рейтинга организации, и из общемировых сводных рейтингов, которые составляют некоторые ресурсы. Рейтинг сайта FightMatrix ранжирует всех действующих бойцов по весовым категориям, противоречиво оставаясь одним из самых заметных и далеко не самым объективным в мире. Причина одна: FightMatrix расставляет бойцов без субъективной оценки в каждом конкретном случае. Сайт использует сложный алгоритм, который учитывает статистику выступлений, уровень оппозиции в целом и конкретно в последнем бою .

После нокаута Тимоти Джонсона Федор Емельяненко занял 15-е место в рейтинге тяжеловесов. Над ним — Крис Дакас (#14), Чик Конго (#13, тот самый, который старше Федора на год) и Фабрисио Вердум (#12, тот, который впервые победил Федора).

Ниже Емельяненко оказалось сразу трое британцев: Линтон Вассел, Филип де Фрис и Том Аспиналл ; с ними же — Алексей Олейник (20) и Тай Туйваса . Ученик Емельяненко Валентин Молдавский на 11-м месте; Джуниор Дос Санто с и Алистер Оверим — на 8-м и 9-м; Александр Волков — шестая строчка.

Из известных в России бойцов ниже Федора — Сергей Харитонов (28), Андрей Орловски й (36), Мэтт Митрион (47) и Виталий Минаков (50), который тоже вернулся в рейтинг после большой паузы.

Если исключить из выборки бойцов UFC, то получится, что Федор — четвертый тяжеловес мира : после Молдавского, Конго и Вердума.

Рейтинги самой организации Bellator еще не обновлялись.

Бой Федора

35, 164 и 100 секунд — столько официально длились три последних боя Федора Емельяненко с ноября 2018 года. Суммарно — это меньше, чем один раунд в ММА, и, безусловно, этого слишком мало, чтобы делать вывод о форме Федора на общем уровне тяжеловесов. После возвращения в 2015 году Федор только один раз дрался дольше, чем раунд, один или два раза пробовал переводить в партер, ему практически не приходилось выходить на болевые приемы или защищаться от них.

Каждый бой Федор проводит так, чтобы максимально эффективно использовать свое главное оружие: быстрые и тяжелые руки. Он начинает акцентированно бить в первые же 30 секунд, рискует, и несколько миллионов зрителей смотрят, что из этого получается.

Победа Федора над Тимоти Джонсоном, безусловно, вдохновляет всех, кто болеет за Емельяненко, это красивая часть истории самого Федора, но будет честно проговорить несколько трезвых впечатлений.

Из плюсов № 1. Одержать 40 побед при шести поражениях — выдающийся результат для тяжеловеса. Абсолютно все, кто побеждал чаще, проигрывали еще чаще. К Федору есть популярная претензия, будто бы ряд его соперников были откровенно не его уровня, но современные чемпионы UFC Фрэнсис Нганну, Стипе Миочич и Дэниел Кормье тоже не в каждом бою дрались с лучшей оппозицией.

Из плюсов № 2. Федор победил нокаутом действующего бойца, который был на 13 кг тяжелее, моложе на восемь лет, с положительной статистикой в UFC (4-3) и который, пока Федор не дрался, провел 4 поединка (с начала 2020 года), 3 выиграл, 1 проиграл решением.

Из минусов. Тимоти Джонсон и внешне, и по своей биографии не выглядит как элитный атлет. Это крупный парень, который занимается боями с 2010-го. Давая интервью в отеле после боя, Джонсон улыбался, отвечая на вопросы про договорной бой (это действительно смешно), но при этом не вел себя, как бойцы, проигравшие очень значимый поединок.

С кем драться Федору

Проще всего было бы сказать, что карьера Федора сейчас интересна сама по себе, в отрыве от титулов и рейтинга. Окружите в новости фамилию Емельяненко любыми словами, и это будет интереснее, чем 80% того, что происходит в ММА. Поэтому если у Федора остался последний бой по контракту и в карьере, его соперник может быть любым .

Но прямо сейчас чемпионом Bellator в тяжелом весе остается Райан Бэйдер . Человек, которому Федор проиграл в 2019-м за 35 секунд, не нанеся ни единого удара. Какое-то время Бэйдер удерживал два титула, но в полутяжах (до 93 кг) его побили Вадим Немков и Кори Андерсон , а в тяжелом дивизионе к этому очень близок Валентин Молдавский, уже взявший временный пояс. Молдавский, ученик Федора, после боя с готовностью сказал, что при необходимости пропустит Емельяненко вперед в титульной гонке.

Выглядит очень эффектно: в 45 лет Федор может взять реванш за поражение и с ним пояс Bellator. Во всем этом плохо только присутствие самого Райана Бэйдера: это 38-летний базовый борец, очень небольшой и быстрый для тяжелого веса. В прошлый раз в бою с ним Федору пришлось выбирать: защищаться от прохода в ноги или от длинного удара на скачке. Федор не угадал, и Бэйдер очень четко попал боковым с шагом. Сейчас это может повториться, но уже в бою, в котором Федор будет пытаться красиво завершить карьеру.

Правда, есть одна деталь. Тренер Емельяненко Мичков в беседе с «Матч ТВ» вот так описывал состояние Емельяненко перед боем с Бэйдером в 2019-м: «Он был очень разобранным: колено, локти, спина, и в довершение к этому у него 10 дней перед боем температура не опускалась ниже 38. Любой другой боец бы отказался от поединка, а Федор решил: «Будем драться».

Справедливо, если Райан Бэйдер подерется со здоровым Федором Емельяненко . Сам Федор говорит, что решение о продолжении карьеры примет, когда посоветуется с женой и дочками, но, кажется, этот вопрос получится решить. Оксана, Мария, Василиса, Елизавета и еще две самых младших дочери с фамилией Емельяненко должны одобрить для Федора Емельяненко его последний титульный бой.

Бокс проиграл ММА. Теперь официально

Пять причин, почему это все-таки случилось.

Публика стремительно теряет интерес к боксу и все больше тянется к ММА. Доказательства? Цифры говорят сами за себя. Например, по бою Сергея Ковалева против Андрэ Уорда, который состоялся в ноябре прошлого года и должен был стать определяющим для современного бокса. Два спортсмена на пике формы, престижные титулы WBA/IBF/WBO на кону и битва практически за звание лучшего боксера вне зависимости от веса. Как результат, полный провал с точки зрения интереса – всего 160 000 зрителей купили платные трансляции события. Чуть больше зрителей (до 200 000) купили в этом году трансляции поединка самого знаменитого нокаутера в современном боксе Геннадия Головкина против Дэниэла Джейкобса. Лучший показатель продаж PPV в боксе за прошлый год – 600 000 покупок боя Канело Альвареса против Амира Хана.

Для сравнения, в августе прошлого года было продано 1 650 000 платных трансляций реванша между Нэйтом Диасом и Конором МакГрегором. Это не единичный случай, на протяжении последних 10 лет идет рост интереса к боям ММА. Трансляции реванша Чак Лидделл -Тито Ортис (2006) купили 1 050 000 зрителей, первый бой Брока Леснара против Фрэнка Мира (2009) – 1 600 000, бой Жозе Альдо – Конор МакГрегор (2015) – 1 200 000 человек. Конкуренция все обостряется: за последние 10 лет в боксе состоялось 10 боев (6 – с участием Флойда Мэйвезера), чьи платные трансляции превысили миллион покупок, в UFC– 9 (3 – с участием Конора МакГрегора). Учитывая, тенденции роста, в следующем 10-летии перевес, скорее всего, будет уже на стороне ММА. А если бокс и выдаст кассовый хит, то это будет бой Флойда Мэйвезера против чемпиона UFC Конора МакГрегора.

Ниже причины, по которым бокс оказался в такой глубокой заднице и продолжает терять популярность.

1. Лучшие боксеры редко дерутся друг с другом

Промоутеры берегут самых больших звезд годами, почти десятилетиями, и редко ставят их друг против друга. А когда это происходит – чемпионы получают деньги за сам факт боя, вне зависимости от уровня выступления. В результате больших боев мало, а те, что есть – разочаровывают. О поединке Флойда Мэйвезер против Мэнни Пакьяо начали говорить в 2009 году, а состоялся он через 6 лет – в 2015! Флойд получил около 230 миллионов долларов, Пакьяо – 150. Самый дорогой поединок всех времен с участием величайших боксеров современности обернулся всеобщим разочарованием – крайне осторожным и тактическим боем, закончившимся по очкам.

Сейчас промоутер Оскар Де Ла Хойя затягивает бой Канело Альвареса против Геннадия Головкина, набивая цену Альваресу и дожидаясь пока он должным образом заматереет и выиграет время. Это работает больше не на усиление ожидания, а скорее провоцирует потерю интереса.

Ответ ММА: Бои лучших – на регулярной основе

Лучшие бойцы одного веса неизбежно встречаются между собой и для этого зрителям не нужно изнывать по 5 лет. Мы увидели такие бои, как Альдо-МакГрегор, Джонс-Кормье, Вердум-Веласкес. В мире ММА поражение не является настолько травматичным для карьеры, как в боксе, а система оплаты заставляет бойцов драться более решительно и рисково: гонорары в ММА намного меньше, но зато действует система призовых. Бойцы UFC получают бонусы за лучшее выступление и бой вечера. Последнюю премию получает и победитель, и проигравший зрелищного боя.

2. Кризис звезд и ярких персонажей

Старые звезды, вроде Роя Джонса, Джеймса Тони, Эрика Моралеса, Марко Антонио Барреры и Артуро Гатти, постарели, ушли на пенсию или умерли. Те, кто пришли на их место – не такие яркие, бескомпромиссные, отчаянные и масштабные в положительных и отрицательных качествах. Современные чемпионы вроде Андрэ Уорда и Сауля Альвареса с их осторожным подходом к карьере, кажется, больше любят зарабатывать, чем драться и творить историю. Самой большой звездой бокса по-прежнему является 40-летний Флойд Мэйвезер, который провел свой последний поединок в 2015 году – большой динозавр и реликт куда более славного для этого вида спорта прошлого.

Ответ ММА: Бойцы затмевают боксеров драйвом, харизмой и размахом

Если развитие бокса определяют эффективные боксеры и скучные зануды вроде Кличко и Уорда, то в топе ММА настоящие рок-звезды – Конор МакГрегор, Ронда Раузи и Хабиб,Нурмагомедов. Они амбициозны, ставят высокие цели и интересны аудитории, обычно не следящей за спортом. Бойцы UFC топового уровня не стесняются быть шоуменами и скандалистами, и результаты не заставляют себя ждать.

3. Слишком много чемпионов и титулов

Четыре основных версии (WBC, WBA, IBF, WBO) и десятки организаций поменьше, учреждающих свои титулы, которые не стоят ровным счетом ничего. Члены большой четверки обожают вводить множество подверсий и промежуточных титулов – звание временного чемпиона, почетные, серебряные и бриллиантовые версии поясов. Рекордсмен по количеству «дочерних» поясов и организация, запутывающая вообще все – WBA. Еще недавно в среднем весе одновременно действовали три чемпиона WBA одновременно – Геннадий Головкин, Дэниэл Джейкобс и Дмитрий Чудинов.

Ну и как тут разобраться человеку, который не проводит на боксерских сайтах по полтора часа в день?

Бои за звание абсолютного чемпиона мира проводят не очень часто. Чтобы объединить все 4 пояса, надо потратить немало времени, попутно отвлекаясь на обязательных претендентов от каждой федерации.

Ответ ММА: Все просто. Чемпион UFC – сильнейший боец в своем весе

В отличии от бокса, в ММА пояса дают не санкционирующие организации, а сами промоушены. Тут все просто: чемпион сильнейшего промоушена UFC – самый сильный чемпион в своем весе. Иногда в UFC вводятся временные пояса, но бои между обладателями временных и полноценных титулов проходят регулярно. Да и два чемпиона – это не пять. Последнее время на пятки UFC наступает, набирающий вес конкурент в лице Bellator, но так даже интереснее. Во-первых, пока в Bellator нет ни одного чемпиона, выглядящего явно сильнее чемпиона UFC. Во-вторых, многие бойцы Bellator с большими амбициями в итоге переходят в UFC. Достаточно вспомнить Гектора Ломбарда, Эдди Альвареса и Уилла Брукса.

4. Слишком сложные правила

12 раундов – это много и очень долго. В современных поединках, в отличие от противостояний 15-летней давности, тактика боя меняется редко и поэтому раунды похожи друг на друга. Смотреть на это скучно, а без блокнота с карандашом почти невозможно составить мнение, кто выиграл в близком бою.

Ответ ММА: Бои короче, динамичнее и понятнее

В ММА обычный бой идет три 5-минутных отрезка, чемпионский – пять. За счет меньшего количества раундов удобнее следить, кто победил. Чтобы самому прикинуть победителя 3-х или 5-ти раундового боя достаточно пальцев одной руки, а 29-минутные чемпионские бои ММА больше соответствуют ритму современной жизни, чем 47-минутные в боксе. Чередование ударной техники и борьбы делают поединки по правилам ММА более разнообразными и интересными для восприятия. Естественно, в ММА случаются скучные бои, но они и проходят гораздо быстрее, чем в боксе.

5. Имидж бокса устарел

Бокс слишком медленно адаптируется к таким явлениям современной жизни, как социальные сети, реалити-тв, видеоблоги и многое другое. Имидж спорта определяют отставшие глубокие старики типа 85-летнего Боба Арума, рассказывающего, что ММА – спорт для бритоголовых белых мужчин, либо персонажи, не меняющиеся десятилетиями, как Майкл Баффер, чье «Let’s get ready to rumble!» уже не зажигает, а выглядит обязательной и поэтому страшно скучной формальностью.

Ответ ММА: Смешанные единоборства – это очень модно прямо сейчас

ММА настолько быстро достигло своего уровня популярности во многом за счет современных технологий продвижения. То, что каждый боец UFC обязан вести твиттер, стало в свое время принципиальным шагом для компании. Чтобы поощрить бойцов, руководство UFC даже выплачивало премии за прирост количества подписчиков и интересные посты. Первое реалити-шоу о бойцах было про боксеров, но если The Contender прожил всего три сезона, то The Ultimate Fighter, чей 25-й сезон только начал транслироваться, идет уже 12 лет, представив зрителям нескольких чемпионов и немало талантливых бойцов. Президент UCF Дэйна Уайт вел отличный видеоблог, рассказывающий про закулисье мира боев ММА. То, на что так не решились ни Боб Арум, ни Андрей Рябинский. И попробуйте назвать хоть одного боксера моложе 30 более востребованного СМИ, чем главные звезды UFC.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector