0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Федор Емельяненко вернулся в мировой рейтинг тяжеловесов

Федор Емельяненко вернулся в мировой рейтинг тяжеловесов. Кого он обошел и с кем будет драться

  • 45-летний Федор Емельяненко в эти выходные победил американца Тимоти Джонсона на турнире Bellator 269 в Москве
  • Поединок завершился в первом же раунде после того, как легенда ММА из России нокаутировал соперника
  • За карьеру в MMA Федор Емельяненко одержал 40 побед при шести поражениях

Рейтинг

Федор Емельяненко не дрался больше полутора лет, и обычно такого срока достаточно, чтобы боец выпал и из рейтинга организации, и из общемировых сводных рейтингов, которые составляют некоторые ресурсы. Рейтинг сайта FightMatrix ранжирует всех действующих бойцов по весовым категориям, противоречиво оставаясь одним из самых заметных и далеко не самым объективным в мире. Причина одна: FightMatrix расставляет бойцов без субъективной оценки в каждом конкретном случае. Сайт использует сложный алгоритм, который учитывает статистику выступлений, уровень оппозиции в целом и конкретно в последнем бою .

После нокаута Тимоти Джонсона Федор Емельяненко занял 15-е место в рейтинге тяжеловесов. Над ним — Крис Дакас (#14), Чик Конго (#13, тот самый, который старше Федора на год) и Фабрисио Вердум (#12, тот, который впервые победил Федора).

Ниже Емельяненко оказалось сразу трое британцев: Линтон Вассел, Филип де Фрис и Том Аспиналл ; с ними же — Алексей Олейник (20) и Тай Туйваса . Ученик Емельяненко Валентин Молдавский на 11-м месте; Джуниор Дос Санто с и Алистер Оверим — на 8-м и 9-м; Александр Волков — шестая строчка.

Из известных в России бойцов ниже Федора — Сергей Харитонов (28), Андрей Орловски й (36), Мэтт Митрион (47) и Виталий Минаков (50), который тоже вернулся в рейтинг после большой паузы.

Если исключить из выборки бойцов UFC, то получится, что Федор — четвертый тяжеловес мира : после Молдавского, Конго и Вердума.

Рейтинги самой организации Bellator еще не обновлялись.

Бой Федора

35, 164 и 100 секунд — столько официально длились три последних боя Федора Емельяненко с ноября 2018 года. Суммарно — это меньше, чем один раунд в ММА, и, безусловно, этого слишком мало, чтобы делать вывод о форме Федора на общем уровне тяжеловесов. После возвращения в 2015 году Федор только один раз дрался дольше, чем раунд, один или два раза пробовал переводить в партер, ему практически не приходилось выходить на болевые приемы или защищаться от них.

Каждый бой Федор проводит так, чтобы максимально эффективно использовать свое главное оружие: быстрые и тяжелые руки. Он начинает акцентированно бить в первые же 30 секунд, рискует, и несколько миллионов зрителей смотрят, что из этого получается.

Победа Федора над Тимоти Джонсоном, безусловно, вдохновляет всех, кто болеет за Емельяненко, это красивая часть истории самого Федора, но будет честно проговорить несколько трезвых впечатлений.

Из плюсов № 1. Одержать 40 побед при шести поражениях — выдающийся результат для тяжеловеса. Абсолютно все, кто побеждал чаще, проигрывали еще чаще. К Федору есть популярная претензия, будто бы ряд его соперников были откровенно не его уровня, но современные чемпионы UFC Фрэнсис Нганну, Стипе Миочич и Дэниел Кормье тоже не в каждом бою дрались с лучшей оппозицией.

Из плюсов № 2. Федор победил нокаутом действующего бойца, который был на 13 кг тяжелее, моложе на восемь лет, с положительной статистикой в UFC (4-3) и который, пока Федор не дрался, провел 4 поединка (с начала 2020 года), 3 выиграл, 1 проиграл решением.

Из минусов. Тимоти Джонсон и внешне, и по своей биографии не выглядит как элитный атлет. Это крупный парень, который занимается боями с 2010-го. Давая интервью в отеле после боя, Джонсон улыбался, отвечая на вопросы про договорной бой (это действительно смешно), но при этом не вел себя, как бойцы, проигравшие очень значимый поединок.

С кем драться Федору

Проще всего было бы сказать, что карьера Федора сейчас интересна сама по себе, в отрыве от титулов и рейтинга. Окружите в новости фамилию Емельяненко любыми словами, и это будет интереснее, чем 80% того, что происходит в ММА. Поэтому если у Федора остался последний бой по контракту и в карьере, его соперник может быть любым .

Но прямо сейчас чемпионом Bellator в тяжелом весе остается Райан Бэйдер . Человек, которому Федор проиграл в 2019-м за 35 секунд, не нанеся ни единого удара. Какое-то время Бэйдер удерживал два титула, но в полутяжах (до 93 кг) его побили Вадим Немков и Кори Андерсон , а в тяжелом дивизионе к этому очень близок Валентин Молдавский, уже взявший временный пояс. Молдавский, ученик Федора, после боя с готовностью сказал, что при необходимости пропустит Емельяненко вперед в титульной гонке.

Выглядит очень эффектно: в 45 лет Федор может взять реванш за поражение и с ним пояс Bellator. Во всем этом плохо только присутствие самого Райана Бэйдера: это 38-летний базовый борец, очень небольшой и быстрый для тяжелого веса. В прошлый раз в бою с ним Федору пришлось выбирать: защищаться от прохода в ноги или от длинного удара на скачке. Федор не угадал, и Бэйдер очень четко попал боковым с шагом. Сейчас это может повториться, но уже в бою, в котором Федор будет пытаться красиво завершить карьеру.

Правда, есть одна деталь. Тренер Емельяненко Мичков в беседе с «Матч ТВ» вот так описывал состояние Емельяненко перед боем с Бэйдером в 2019-м: «Он был очень разобранным: колено, локти, спина, и в довершение к этому у него 10 дней перед боем температура не опускалась ниже 38. Любой другой боец бы отказался от поединка, а Федор решил: «Будем драться».

Справедливо, если Райан Бэйдер подерется со здоровым Федором Емельяненко . Сам Федор говорит, что решение о продолжении карьеры примет, когда посоветуется с женой и дочками, но, кажется, этот вопрос получится решить. Оксана, Мария, Василиса, Елизавета и еще две самых младших дочери с фамилией Емельяненко должны одобрить для Федора Емельяненко его последний титульный бой.

«Вы неправильно переводите»

Первого в истории турнира Bellator в России ждали с большим интересом. На неделе перед боями «Лига воинов» провела сразу несколько медийных мероприятий в Москве, но «огня» ни на пресс-конференции, ни на церемонии взвешивания не было. Чувствовалось какое-то напряжение, которое сковывало спортсменов. Возможно, причиной тому стали разговоры о новых ковидных каникулах в Москве, информация о которых активно обсуждалась в СМИ последнюю неделю.

А возможно, участники Bellator 269 просто брали пример с главного героя событий Фёдора Емельяненко. Последний Император всё это время оставался невозмутим. И оживился Фёдор только один раз, когда на пресс-конференции услышал некорректный перевод слов президента Bellator Скотта Кокера, отвечавшего на вопрос, почему Фёдор выбрал в соперники Тимоти Джонсона.

«Вы ошибаетесь. Вы неправильно переводите, простите», — не постеснялся оборвать русскоговорящего переводчика Фёдор.

А главным шоуменом пресс-конференции неожиданно стал Усман Нурмагомедов. Кузен Хабиба остался недоволен уровнем оппозиции, которую Bellator предложил ему на московском турнире, и сначала назвал сидящего рядом соперника «каким-то финном», а потом и вовсе сказал, что не уважает своего соперника Патрика Пиетилу. Правда, всё-таки поправил себя, подчеркнув, что не уважает только как бойца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector