1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ковалев снова проигрывает Уорду странным судейским решением

Ковалев снова проигрывает Уорду странным судейским решением. Как все было

В Лас-Вегасе завершился бой-реванш между россиянином Сергеем Ковалевым и американцем Андре Уордом. Рефери остановил бой в восьмом раунде, посчитав, что россиянин не может продолжать бой.

Что было

Ковалев и Уорд провели первый бой 19 ноября прошлого года. Несмотря на очевидное преимущество Ковалева в первой половине поединка и нокдаун Андре Уорда, судьи посчитали победителем Уорда: все трое отдали победу боксеру из США 114-113. Это поражение стало первым в карьере для Сергея Ковалева и лишило его трех чемпионских поясов.

В реванше на кону были все те же три пояса WBA, IBF и WBO в полутяжелом (до 79.4 кг) весе. По версии журналаThe Ring, встречались двое лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий: издание определяло Уорда как лучшего боксера в рейтинге, Ковалев занимал вторую строчку. В рейтинге сайта boxrec.com Уорд был восьмым, Ковалев – десятым.

Канал HBO в твиттере напоминал перед реваншем, чем опасны оба боксера

Андре Уорд заработал за этот поединок 6.5 миллиона долларов. Гонорар Ковалева будет зависеть от количества проданных платных трансляций.

В андеркарде этого боя непобежденный россиянин Дмитрий Бивол в четвертом раунде победил бывшего соперника Сергея Ковалева Седрика Эгнью. Рефери остановил бой после точного попадания Бивола и сигналов Эгнью о невозможности продолжать поединок.

Что произошло

Ковалев и Уорд проводили равный бой. Из первых шести раундов определить победителя как минимум в трех было сложно. Во втором и седьмом отрезке рефери останавливал бой, давая Ковалеву прийти в себя после ударов в пах. В восьмом раунде, Ковалев пропустил тяжелый правый в голову и сосредоточился на защите. Андре Уорд сблизился и нанес несколько ударов в пояс, либо ниже пояса. Рефери остановил поединок, посчитав, что российский боксер прекратил активное сопротивление. По ходу боя не было отсчитано ни одного нокдауна и не вынесено ни одного предупреждения.

Формально победа присуждена Андре Уорду. Это первое досрочное поражение Сергея Ковалева.

Что читать

«Мне было 11 с половиной лет, когда пошел на бокс – и с того момента стал пытаться какие-то деньги добывать. У нас была центральная большая заправка – она и сейчас есть, лукойловская. И там борьба была за то, кто будет сегодня заправлять и зарабатывать деньги. Сначала решали это дворовыми потасовками, стрелками, потом договорились по очереди заправлять: один день мы, второй – другие».

«В этот раз каждая тренировка начиналась с того, что все приходили в отличном настроении, всегда смеялись, шутили, обедали вместе, то есть была как одна дружная семья и была потрясающая атмосфера. Потом – я могу сравнить спарринги тогда и сейчас и очевидно сейчас Ковалев наносил больше ударов, больше точных ударов, мне ему было очень сложно что-то противопоставить на фоне предыдущих сборов. Мы проводили несколько спаррингов, которые были длиннее, чем 12 раундов, мы делали раунды по четыре и три с половиной минуты».

«В этот раз всю промоутерскую работу берут на себя люди Уорда из компании Roc Nation, и то, как продастся бой, зависит от них, у них все права. С гонорарами ситуация такая: Уорд – боксер промоутерской компании Roc Nation, ее владелец рэпер Джей Зи. В Америке есть такое выражение sugar daddy („спонсор“ с негативным оттенком, – „Матч ТВ“) Вот Джей Зи стал таким для Уорда, и он пытается как можно больше из него вытащить. Сергей сам себе промоутер, и их отношения с Main Events – это отношения партнеров. У Сергея нет чужих денег, его гонорар зависит только от него. Доля с выручки от билетов и все, что продается на PPV (система платных трансляций, – „Матч ТВ“), идет Сергею, а он как бы нанимает Main Events, которая занимается организацией его боев. Гарантированных денег у него нет.»

Злая шутка, или 11 друзей Оушена

СМИ о первом в карьере поражении Сергея Ковалева

«The Guardian насчитали 115-112 в пользу Ковалева. Точно так же, как и Los Angeles Times и ESPN.com. The Associated Press, Fox Sports и Гарольд Ледерман из HBO дали 116-111, журнал The Ring увидел 117-110 в пользу чемпиона.

В соцсетях было много криков о грабеже, и нельзя сказать, что они незаслуженны. Да, тот факт, что Олимпийский чемпион из США дрался с россиянином на своей земле и при судействе трех американцев, выглядит не очень.

Но плохие решения могут быть результатом коррупции или некомпетентности. Здесь же не было ни того, ни другого. Был равный и конкурентоспособный бой, который мог завершиться как в пользу одного, так и в пользу другого.

Четыре раунда из моих итоговых 115-112 я мог посчитать иначе. Например, третий, который я отдал Ковалеву, пятый (Уорд), 10-й (Ковалев) и 12-й (Уорд). Так что получить итоговые 114-113 не так уж сложно. И не забывайте, что боковые судьи видят все с других ракурсов, и у них нет возможности посмотреть повтор.

Теперь боксеров ждет еще один бой с большими гонорарами и, что важно, большим зрительским интересом (благодаря вчерашней схватке). Так что поражение Ковалева — это плюс для бокса», — пишет обозреватель The Guardian Брайан Армен Грэм.

Думаю, это было домашнее решение. «Одиннадцать друзей Оушена». Если бы бой проходил в России, Ковалев выиграл бы девять раундов. Андре замечательный боксер, но на протяжении всего поединка от отстреливался одиночными, отступал или клинчевал. Ковалев нанес ему больше урона, чем он нанес Ковалеву. Сергей чаще проводил комбинации. Да, были близкие раунды, но Ковалев, полагаю, выиграл большую их часть», — отметил известный аналитик и комментатор Ларри Мерчант в интервью BoxingScene.

Россиянин после объявления результатов заявил о желании провести матч-реванш и настаивал на том, что политика сыграла с ним злую шутку. Понятно, что вскоре содержание матча забудется, останется только результат, но то, как будущий чемпион провел первые три раунда, вызывает сомнения, что он выстоит в матче-реванше.

Судейское решение публика и Ковалев восприняли не лучшим образом. Уорд отказался говорить о реванше, но этот бой, скорее всего, состоится уже в 2017-м», — считает Тим Хоббс из Sky Sports.

Ковалев себе подарок не сделал

«Нет правил, которые нельзя обойти или даже сломать. Как это делается, показал Костя Цзю 15 лет назад в бою с Забом Джудой. Олег Маскаев повторил этот трюк еще через 5 лет, Дмитрий Пирог – еще через 4 года. Это, кстати, тоже часть правил: не можешь перебоксировать противника, или тебе не дают? Нокаутируй его. Понятно, что на словах это очень просто, а в жизни подарков ждать не приходится. Сергей себе подарок преподнести не смог.

Расстраиваться можно и нужно. Но в конечном счете поражение Ковалева – не конец истории. Вопросов задано больше, чем получено ответов, а матч-реванш, кажется, гарантирован. А это дополнительные деньги, гонорары, интерес публики. Других соперников ведь у Ковалева в этом весе нет (мифический Стивенсон не в счет), тем более тех, на ком можно заработать», — пишет Алексей Сукачев в своем блоге на Sports.ru.

Ковалеву не хватило умения хорошо выглядеть, не делая в ринге ничего весомого

«Ковалев не добил Уорда в начале боя, когда был шанс, он не увидел усталости соперника в финале, да и сам был слишком обессилен, чтобы что-то придумать, но главное – ему не хватило концентрации и, наверное, умения хорошо выглядеть, не делая в ринге практически ничего весомого, что всегда умел делать Уорд.

Бои Ковалева всегда были чистым развлечением, как веселый комикс, они воспринимались не как демонстрация боксерского искусства. Бои Уорда, напротив, были ярчайшим примером тактического и технического мастерства. Они были как инструкция по применению. Странно не то, что инструкция победила, а то, что она, как оказалось, способна еще вызвать у зрителя какие-то эмоции.

Когда публика поймет, чем светит чемпионство Уорда, люди, конечно расстроятся еще сильнее, но пока спасение в перспективах провести скорый реванш», — резюмирует колумнист «СЭ» Андрей Баздрев.

Когда реванш?

«Если же размышлять о вероятности проведения матча-реванша в ближайшем будущем, то он, скорее, состоится, чем нет. Слишком уж сильно боксёрская общественность будет попрекать Уорда, если он решит его избежать. Да и прописанный в контракте пункт об опционе Ковалева на его проведение команда Андре игнорировать не сможет. А если и сделает это, то наверняка получит иск на выплату очень крупного штрафа. К тому же не стоит забывать, что и Ковалев, и Уорд получили за этот бой самые большие гонорары в их карьерах. Так что и этот фактор должен укрепить обе стороны в мысли организовать ещё одну встречу в ринге между этими боксерами.

Ну и последний вопрос: когда же может состояться матч-реванш? Если команды соперников обоюдно признают необходимость его проведения, то он состоится очень скоро. В нынешние времена боксёры высшего уровня мастерства и звёздного статуса проводят в среднем два поединка в год. Так что если ориентироваться на подобные графики, то матч-реванш между Сергеем Ковалевым и Андре Уордом должен состояться примерно в апреле-мае следующего года», — говорится в статье Вадима Жука на «Чемпионате».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector