1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли бокс в уличной драке

Полезен ли бокс в уличной драке

Дерутся все! И собаки, и депутаты, несмотря на хвосты и мандаты! Пожалуй, эта фраза звучит немного комично, но всё же, это и есть та самая настоящая истина. Депутаты дерутся очень часто, и Владимир Жириновский в этом искусстве уже обладатель ультрачёрного пояса. Если же серьёзно, сегодня хотелось бы поговорить немного о другом: об уличных драках и спорте. Точнее сказать об одном виде спорта – о боксе, и может ли он быть полезен в уличных драках. Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Да, каждый помнит одну истину, что «лучше старенький «ТТ», чем дзюдо и карате». Это мы тоже знаем и помним. Но «ТТ» есть не у каждого, а вот руки и кулаки почти у всех. И именно они могут защитить в уличных драках, когда в тёмной подворотне у вас попросили закурить парочка или тройка гопников.

Расставлю по порядку от лучшего к худшему. Это мнение мастера боевых искусств. Я 26 лет тренирую людей на момент написания этой статьи.

1. Смешанные единоборства — как собрание техник. Школа, в которой практикуют и изучают приемы различных других школ — всегда лучшая.

2. Смешанные единоборства как стиль. ММА до сих пор можно считать растущей дисциплиной. А благодаря большим денежным вливаниям в этот спорт, исследования продолжаются постоянно.

3. Боевое самбо и саньда. Мало денег вливается, но здесь большой потенциал для развития техник. И можно попытаться вырасти до ниши ГБР и милиции. К сожалению закостеневшие чиновники от спорта убивают рост этих дисциплин.

4. Кудо. Не могу обойти стиль, который развивал с 1991 года. Пусть это будет моя дань уважения Учителю Адзуме Токаси. Много ограничений, но для офисного планктона самая лучшая борьба. Лицо спрятано за забралом. Трудно разбить.

5. Крав мага. Если ты военный, то есть смысл. Для гражданских тоже неплохая физуха и подготовка.

6. Тайский бокс. Не будешь знать. что делать с борцом. Хотя для улицы и характера — самое то.

7. Олимпийские виды борьбы. Туда вливается много денег и очень хорошая физическая подготовка. Особенно греко римская и вольная. Не будешь знать, что делать с ударником. Но борца легче научить ударам, чем ударника борьбе. Взрослых не берут.

8. Бокс. Не будешь знать что делать против каратистов и борцов. Очень часто ловят ноги лицом и пропускают колени в корпус. Надо боксерам что-то с этим делать.

9. Тхеквондо. Совсем не умеют бить руками и бороться. Для трикинга и видео на ютуб самое то. Хочешь стать звездой ютуба — тхеквондо рулит.

10. Карате и ушу. Имеются в виду все классические стили. Стать хорошим бойцом крайне тяжело, но возможно. Придется где то драться на стороне.

Соревнования

Соревнования это важная часть тренировочного процесса спортсмена. Они имеют большую положительную роль в воспитании молодых бойцов. Характера, силы воли, техники в условиях стресса. Но в том виде. в котором они проводятся сейчас — это никак не развивает навыки самообороны.

Есть турниры. на которых нет ограничений по весу. Например Хокутоки в кудо. Но туда не попадешь с улицы. Уровень бойцов там очень высокий.

Есть командные турниры толпа против толпы. Это уже ближе к самообороне, но все еще далеко от реальности.

Соревнования вещь полезная и нужная для спортсменов. Для самооборонщиков пока нет достойных правил. Разработать их возможно. Но можно ли обойтись без турниров?

Думаю да. Тренировка выработанная до грани рефлекса на манекене или защищенном партнере.

Выводы

Боевые искусства могут помочь при самообороне, хотя могут явиться и отягчающим обстоятельством в суде. Они могут спасти твою жизнь, но могут привести к преждевременному ее завершению. Как и любое другое оружие, боевые искусства надо использовать с умом.

И тогда личная безопасность в повседневной жизни тебе обеспечена.

P.S. Если ты из Воронежа, присоединяйся к нам >>>

Thank you for submitting your comment!

Новый набор в группы



Книга в подарок

Дим Мак

Искусство отсроченной смерти. Мифы и правда от военного хирурга и мастера Боевых искусств

Thank you!

You have successfully joined our subscriber list.

Почему бокс-это боевое искусство – четыре критерия боевого искусства

Бокс можно считать боевым искусством, потому что он соответствует всем вышеперечисленным критериям.

Его можно использовать в воинственных условиях

Прежде всего, бокс можно использовать в воинственной обстановке. Если ваша жизнь находится под угрозой, и у вас нет оружия, поднимая руки вверх и используя технику бокса, это жизнеспособный способ защитить себя и спасти свою жизнь. Существует также приоритет для бокса, используемого в реальной обстановке войны. Римляне, лишенные своих мечей и щитов, прибегали к многочисленным боевым приемам, чтобы защитить себя. Бокс был одним из таких приемов.

Она может быть кодифицирована в письменную систему

Далее боксерские приемы могут быть кодифицированы в письменную систему. Различные виды джебов, хуков, кроссов и апперкотов – и комбинации каждого из них, составляющие атаку ‒ – могут быть логически объяснены шаг за шагом. Технически ты можешь научиться боксировать по учебнику ‒ хотя вряд ли у тебя получится.

Она способствует умственному и духовному развитию

В-третьих, кто-то, кто учится боксировать, неизбежно создаст колодец умственной стойкости. Строгость и повторяемость эффективной тренировочной программы требуют железной воли, и даже самая сильная воля имеет свою основу в умственной устойчивости.

Физическая боль, которая приходит с боксом, также является показателем умственного развития боксеров. Любой боксер скажет вам, что их способность терпеть и работать через боль увеличилась, поскольку они проводят больше времени в боксе. Эта повышенная терпимость к боли-еще один признак того, что бокс способствует умственному развитию, по крайней мере в том, что касается способности разума противостоять серьезному дискомфорту.

Вполне вероятно, что они также развивают ядро того, что можно было бы описать как духовное исполнение. Большинство духовных практик подчеркивают важность пребывания в настоящем моменте, и боксер должен быть полностью в настоящем моменте, чтобы иметь хоть какую-то надежду победить своего противника. Бокс-это игра миллисекунд и молниеносных реакций. Если все ваше сознание не будет полностью сосредоточено в данный момент и не будет полностью сосредоточено на борьбе, будут серьезные физические последствия.

Он сохраняет историю и культуру

Наконец, бокс также сохраняет определенную историю и культуру.

  • Записи о боксе датируются еще 3-м тысячелетием до нашей эры. Мы знаем это, потому что археологи обнаружили шумерскую картину, на которой изображены два человека, сражающиеся кулаками.
  • Он был неотъемлемой частью Олимпийских игр с 688 года до нашей эры, когда древние греки включили его в свои соревнования.
  • Он также был важной частью Римской культуры, так как часто использовался в амфитеатрах для развлечения толпы.
  • Нынешняя форма бокса сохраняет традицию, начатую в 1867 году по правилам маркиза Куинсбери.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Какова практическая польза от занятий боксом для конкретного человека?

Конечно же, навыки самообороны — таким будет наиболее распространенный ответ на этот вопрос.

Действительно, бокс — неплохой метод против уличных забияк, хулиганов и гопников всех мастей. Нужно только уметь применять это грозное оружие и соответственно хорошо владеть им.

Прежде всего, пользоваться навыками, полученными в секции, следует в том случае, если на вас или ваших близких действительно напали и существует настоящая, а не мнимая угроза жизни и здоровью.

Итак, какой отпор может дать подготовленный боксер?

В принципе бокс для улицы хорош простотой ударов и их комбинаций. Естественно, поле нокаута противник не сможет продолжать бой, а удар хорошего боксера пропустит даже, если сам освоил некоторые азы единоборств.

Некоторые тонкости

Но есть и некоторые тонкости. Если перед вами «борец», избегайте захватов и подножек, а если противник поднаторел в ударах ногами, держите дистанцию и старайтесь приблизиться для ударов руками.

А что делать против группы нападающих из двух-трех человек? Избегать захватов и ударов в спину, а самому как следует и точно бить — таков самый простой ответ, хотя ситуация тут, конечно же, сложнее.

Явные преимущества бокса в уличной драке заключаются в том, что удары у боксеров очень точные по цели и мощные по силе. И еще боксеров учат бегать и двигаться на ногах, то есть всегда можно избежать столкновения.

И еще о ногах в уличной драке. В условиях гололедицы ими особо не помашешь, как и в замкнутых пространствах — в подъезде, например.

Уличная драка — дело непредсказуемое. И по самой ситуации, и по противнику. Часто конфликт возникает моментально, и при этом могут использоваться в качестве оружия подручные предметы и даже само холодное (и огнестрельное!) оружие.

Но это крайности. В обычной, так сказать, драке бокс — достойный ответ. Но необходимо отметить, что в принципе не существует такого боевого искусства, которое защитит вас, тем более от превосходящих сил противника. То есть суперменом вы все равно не станете, даже если освоите несколько видов единоборств. Это только в фильмах герой дерется и побеждает несколько десятков человек к ряду.

И все же бокс

В великом и разнообразном мире единоборств есть множество стилей, видов и направлений, которые… просто бесполезны в уличной драке: айкидо, многие виды карате; капоэйра, разнообразные стили борьбы на поясах… Это, конечно же, не означит, что человек, занимающийся одним из этих видов, не сможет дать достойный отпор. Но и мастер спорта по боксу не обязательно выйдет победителем из жестокой уличной драки без правил.

Многие думают, особенно после просмотров боевиков с драками: да что там бокс — надо «пяткой в нос» и «ноу проблем».

Но, если смотреть профессионально, удары ногами мало результативны. И на ринге на них приходиться весьма малая доля нокаутов. Ногой нельзя так же точно попасть, скажем, в челюсть, как рукой. Удар ногой можно легко заблокировать. Можно и уйти от него, а кроме того при таком ударе вы рискуете потерять равновесие. Особенно, если, как уже говорилось, драка застала вас на скользком месте.

И еще один момент: при ударе можно получить траву. То есть травмировать руку или ногу. Но со сломанной рукой можно, в конце концов, спастись бегством. А вот с травмой ноги такой исход исключен.

И еще улица не ринг и вряд ли вы будете облачены в такую одежду и обувь, в которых удобно бить ногами.

Могут быть хороши в уличной драке низкие удары ногами типа лоукика. Но основное это, конечно, хорошо поставленные удары руками. Борьба тоже дает относительно мало плюсов. Ведь вам нужно «вырубить» нападающего сразу, а не затевать с ним возню. Особенно, если вас атакуют сразу несколько человек.

Несколько полезных советов

Представим себе типичную уличную ситуацию.

Машина, двор, лестничная площадка. Кто-то с вами «сцепился», разговор идет на повышенных тонах и вот-вот «грянет бой», но пока ваш противник стоит с опущенными руками, и ищет камень или бутылку, полез в карман или сумку за более весомым «аргументом». В этом случае можно сделать так. Развернув резко таз плечом без замаха, также резко нанести удар в печень, в солнечное сплетение, в селезенку. Для того, чтобы поразить противника ударом по печени или по селезенке не нужно сильно бить. Важно попасть.

Вдобавок ко всему при таком исполнении удар получается очень жестким.

Повторимся: даже не надо особого замаха, отвода плеча. Наносим удар без замаха, просто резко разворачивая корпус, делаем резкий жесткий удар по печени.

Как правило, после этого конфликт исчерпан.

Но бывают и такие, которых одним ударом не угомонишь.

И вот «дополнение»: после удара по печени, резко разворачиваем бедро с плечом и наносим правый боковой в подбородок. То же самое можно проделать и с правой руки.

Эти удары хороши в узком пространстве, например, в лифте.

При этих ударах нужно резко сжимать кисть — должна быть напряженная кисть и напряженное предплечье.

Но важно помнить: применять все это, как и другие боксерские приемы следует только и исключительно в целях самообороны.

Даём навыки самообороны в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

О чем не стоит забывать, если ты решишь заняться боевыми искусствами?

Прежде чем сделать свой выбор в пользу одного из перечисленного нами боевого искусства или какого-то другого (например, рукопашного боя или тхэквондо), не забудь, пожалуйста, о нескольких важных нюансах.

Занятия не гарантируют тебе победу в уличном бою

Единоборства не зря так называются — они учат тебя противостоять одному противнику. А в жизни, увы, подонки на улице привыкли нападать толпой. Поэтому хотя освоение навыков любого из видов борьбы и повысят твои шансы дать достойный отпор, но в подобной схватке у твоих соперников может оказаться оружие, и не будет никаких правил.

Никто не застрахован от травм

В некоторых искусствах есть сольные стили и направления, но даже в них ты рискуешь вывихнуть руку, отрабатывая прием. О спарринге даже и говорить не будем — синяки тебе обеспечены. Поэтому, прежде чем записаться в какую-то секцию, морально настройся на то, что может быть больно. Старайся внимательно слушать тренера и правильно выполнять упражнения, чтобы не нанести вред себе или партнеру.

Мудро используй свои знания

Сила — это ответственность. Мы говорили выше о том, что занятия боевыми искусствами помогут повысить твою уверенность в себе и избавиться от агрессии, и мы надеемся, что полученные знания ты будешь применять только в зале или в случае крайней необходимости. Потому что провоцировать конфликт ради того, чтобы покрасоваться или отработать новый прием «в живых условиях» — как минимум, неспортивно, а как максимум — подло.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector