5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно держать лапы: примеры отработки ударов на тренировке

Как правильно держать лапы: примеры отработки ударов на тренировке

Здравствуйте, любители спортивных единоборств блога boxingblog.ru . В представленном материале, раскрываю, как правильно держать лапы во время тренировок дома или в зале, привожу виды работ в разных стилистиках.

Также описываю комплекс ошибок, которые следует избегать всем занимающимся бойцам, особенно новичкам.

Благодаря регулярным занятиям с лапами лучше развиваются рефлексы. Для лучшей эффективности требуется чётко ставить определённые навыки в приоритет. Многие новички акцентируют внимание на мощности удара. Это одна из ключевых ошибок. Упражнения с такими снарядами должны развивать многие качества в комплексе.

Появление снаряда типа «Лапа» в боксе

Любому боксёру знакомо такое универсальное снаряжение, как боксёрские лапы, ведь ему приходится работать с ними на протяжении всей своей карьеры: как в качестве новичка-любителя, так и настоящего профессионального спортсмена. Несмотря на исключительную значимость этого элемента экипировки, лапы были изобретены относительно недавно – в первой половине двадцатого века.

Отцом-изобретателем боксёрских лап называется советский тренер Аркадий Харлампиев. В своё время спортсмен посвятил множество времени боксу, занимаясь им во Франции, и даже одержал победу во французском первенстве по боксу, равно как и в первенстве Европы. В 1913 году выдающийся 25-летний спортсмен стал чемпионом России по боксу, после чего активно начал заниматься воспитанием следующего поколения боксёров. Изучив множество боевых искусств и разработав ряд техник для бокса и самбо, А. Харлампиев внедрял использование боксёрских лап уже в конце тридцатых годов, при этом форма самих лап и техника работы с ними мало изменились со времён известного тренера.

После Харлампиева этот тренировочный инвентарь применялся и рядом других специалистов и педагогов: К. Градополовым, Б. Денисовым, В. Михайловым и пр. Постепенно лапы прошли проверку временем и прочно вошли в рутину боксёрских тренировок, поскольку помогают поставить удары бойцов, развить точность движений и закрепить те или иные элементы техники бокса.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

— Вы держите «на лапах»?
— Да. Индивидуально или
при подготовке к соревнованиям.
(Из разговора с тренером)

«Без работы на лапах боксёром, в полном смысле этого слова, не станешь», — говорят знающие толк в боксе спортсмены. Так что же это такое «боксёрские лапы», зачем они нужны и почему при разговоре с тренером многих так волнует вопрос о том, держит ли он «на лапах»?

Немного истории

Боксёрские лапы на сегодняшний день являются очень важным тренировочным снарядом для постановки техники удара и развития его точности, как у боксёра-профессионала, так и у боксёра-любителя. Своим появлением они обязаны советским тренерам, одним из которых является профессор бокса Аркадий Георгиевич Харлампиев. Он первый применил этот снаряд в тренировочном процессе. На сегодняшний день вряд ли найдётся хотя бы один боксёрский клуб, где не ведётся «работа на лапах».

Что из себя представляет боксёрская лапа

Итак, боксёрская лапа — один из основных снарядов для тренировок по боксу, представляющий собой достаточно плотную овальную подушку, которую надевает на руку тренер. Изготавливают её из искусственной или натуральной кожи. В качестве набивки используется пенополиэтилен, что делает этот снаряд с одной стороны лёгким, с другой — достаточно прочным. В центре лапы изображается кружок-мишень. Он необходим для отработки точного удара. Боксёрские лапы бывают прямыми и изогнутыми, длинными и короткими.

Для чего нужны тренировки «на лапах»

«Работа на лапах» проводится как новичкам, так и тем, кто занимается боксом не первый год и профессионально, поскольку позволяет решить важнейшие задачи:

  1. Изучить и закрепить технику бокса.
  2. Овладеть тактикой бокса.
  3. Развить молниеносную реакцию.
  4. Повысить физическую выносливость.
  5. Овладеть чувством дистанции и времени.
  6. Сформировать чёткие координированные движения.
  7. Выработать умение правильного распределения мышечных усилий и научиться расслабляться тогда, когда это необходимо.

Все эти задачи решаются как каждая по отдельности, так и комплексно, в зависимости от того, какая цель поставлена тренером на данной конкретной тренировке.

Как тренируются «на лапах»

Чтобы изучить и закрепить технику бокса, лапы могут использоваться и на первоначальном этапе обучения, так как они помогают боксёру за более короткие сроки освоить передвижения по рингу, защиты и удары. Работа с этим снарядом проводится в конце занятия. Тренер предлагает своему воспитаннику для начала выполнить самые простейшие передвижения по отработке защиты и ударов. Преподаватель следит, чтобы все боевые движения и их сочетания выполнялись правильно, чтобы своевременно выполнялись как страховки, так и защиты, чтобы боксёр правильно распределял вес своего тела, соблюдал нужную дистанцию и своевременно принимал исходное положение для дальнейшей работы.

Одно из упражнений на лапах — «вперёд-назад», при котором тренер движется вперёд или назад с разной скоростью. Тренирующийся передвигается в том же направлении, соблюдая заданную дистанцию и нанося прямые лёгкие удары по левой лапе. Аналогичное упражнение — «в стороны и по кругу».

Оба упражнения используются при изучении атакующего или контратакующего прямого удара в голову левой. Главное здесь, чтобы боксёр научился держать равновесие, наносить разнообразные удары, легко передвигаться.

Также на данном снаряде отрабатываются боковые удары, правые и левые, удары снизу и серии ударов.

При подготовке к соревновательным поединкам «работа на лапах» является одной из важнейших, так как тренер, если известен противник, может воспроизвести манеру его боя или же просто отработать с учеником разные тактики ведения боя. Также, используя лапы, можно подготовить воспитанника к успешному бою против левши.

Ошибки, которых необходимо избегать

  1. Недопустимость тренировок в малых перчатках, потому что условия тренировок с лапами должны быть максимально приближены к боевым.
  2. Создавать у тренирующихся впечатление о том, что удар обладает большей силой, чем он есть на самом деле. Такой эффект создаётся, если преподаватель направляет лапу навстречу перчатке боксёра.
  3. Изучая удары в голову, лапы необходимо ставить не на ширине плеч, а ближе к лицу, иначе движения спортсмена во время боя будут размашистыми, что приводит к плохому попаданию в цель.
  4. Нельзя держать лапы всё время наготове, нужно давать неожиданные задания воспитаннику, чтобы он научился наносить удары точно по цели.
  5. Не нужно уделять данному виду тренировок больше, чем положено, ограничивая тренировки на других снарядах.

Вместо заключения

«Работа на лапах» помогает достичь великолепных результатов на ринге и стать первоклассным боксёром. Но нельзя забывать о том, что тренер, когда держит спортсмена «на лапах», получает нагрузку не меньшую, чем сам боксёр за всю тренировку. Именно поэтому тренировки с данным боксёрским снарядом возможны или только при индивидуальных занятиях, или же только при подготовке к соревновательному поединку.

Помните, что первостепенная задача при «работе на лапах» — совершенствование техники бокса, развитие быстрых координированных движений и молниеносной реакции боксёра. Всё это в комплексе помогает стать успешным в данном виде спорта.

Тренировки на лапах в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Теория тренировки на боксёрских лапах

Профессиональные бойцы выделяют три основных преимущества работы с этим тренировочным снарядом:

  • Быстро развиваются природные боевые рефлексы.
  • Одновременно оттачиваются умения атаковать и защищаться.
  • Улучшается чувство ритма, а также синхронность и точность движений бойца.

На наш взгляд, только регулярная работа с лапами позволит вам быстро развивать бойцовские рефлексы, если не считать спарринги. Чтобы занятия были максимально эффективными, важно понимать, какие навыки должны отрабатываться в первую очередь. Многие начинающие бойцы основное внимание уделяют силе удара. Это одна из главных ошибок и многие тренера старой школы бокса уверены, что такие занятия являются пустой тратой времени.

Если вы в своих тренировках неправильно расставляете акценты, то не только замедляете свой прогресс, но можете приобрести и некоторые вредные навыки. Большинство опытных тренеров уверены, что эти занятия должны проводиться с целью улучшения рефлексов. В первую очередь следует научиться наносить удары с таким ритмом, который позволяет вам полностью себя контролировать. Это связано с тем, что вам следует не только атаковать, но и защищаться.

Если во время работы с мешком вы просто наносите по нему удары и не думаете о защите, то тренировки с лапами совершенно другое дело. При грамотном подходе к организации тренировочного процесса вы сможете улучшить свои защитные рефлексы. Сейчас речь идет не о заученных движениях в защите, а исключительно естественных навыках и рефлексах. Говоря проще, тренер периодически наносит ответные удары и вам необходимо от них защищаться.

Не менее важным для бойца является ритм, координация движений и точность. Для победы на ринге вам не нужно постоянно отрабатывать свой коронный удар. Значительно важнее научиться предсказывать шаги соперника, ритмично передвигаться по рингу, атаковать и уходить от ударов. Иногда полезно наносить по лапам сильные удары, но это не должно стать для вас единственной целью занятия.

Держать макивару ударной поверхностью внутрь (как боксерскую лапу) при отработке хай-кика небезопасно: стопа противника может залететь за снаряд и угодить вам в голову. Особенно это касается “тайского” варианта удара, когда бьют голенью.

Фото: Макивара перед собой подушкой внутрь — так держать я не рекомендую

Фото: Если стопа залетит за подушку расстояние до вашей головы станет опасным

Лично я держу подушкой наружу — это сводит риск получить по голове к минимуму. Дополнительный нюанс: снаряд должен смотреть не строго вбок, а чуть-чуть вперед. Это связано с тем, что в единоборствах можно бить только в переднюю часть головы — такой удар мы и имитируем.

Еще одно преимущество этого способа удержания тайпеда: мы постоянно видим и контролируем своего партнера. Например, можем легко “наказать” его, если он опустил руки, что при хвате “внуть” становится довольно затруднительно.

Фото: Вот таким образом я держу макивары в отработке хай-киков

Фото: Таким образом можно встречать даже сильные удары

Чего следует избегать при работе на лапах.

Не желательно тренировать новичков на лапах, так как это приведёт лишь к неправильному заучиванию техники.

Во время работы на лапах, тот кто держит лапы не должен глушить удар путём выбрасывания лапы навстречу летящему удару. Во-первых, это снижает ощущение дистанции, а во-вторых создаёт иллюзии повышения силы удара.

Во время изучения удара в голову не следует слишком широко расставлять лапы, так как это может привести к подсознательной привычке бить мимо головы.

Если будут присутствовать данные ошибки во время тренировки на лапах, то как показывает практика, такие спортсмены будут в бою значительно слабее, чем люди, которые вообще не работали на лапах, а только отрабатывали удары в парах.

Где купить боксерские лапы и макивары по приемлемой цене

Выбирая снаряжение для бокса, обратите внимание на качество изделий. Мы рекомендуем приобретать макивары и лапы известных производителей. Такие снаряды прослужат дольше, позволяя вам наслаждаться тренировками. Купить недорогую и качественную экипировку для бокса можно в интернет-магазине спортивных товаров Спортфайтер.

У нас вы найдете огромный выбор снаряжения для отработки ударов, защитную экипировку, одежду для борьбы и бокса, а также многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector