0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Философия защиты: как нанести удар при самообороне

Философия защиты: как нанести удар при самообороне

Возможно, в жизни любого мужчины происходили ситуации, когда ему приходилось для обороны пускать в ход кулаки. И мы говорим здесь, конечно же, не о любителях подраться, которые не способны держать себя в руках, а о тех, кому действительно приходилось обороняться, чтобы защитить себя от физической агрессии других людей.

И для того, чтобы эта оборона была успешной, как минимум важно знать, а вернее уметь наносить правильный удар рукой (левой или правой — неважно). Ведь неправильно нанесенный удар может не только не закончить драку с положительным результатом для вас, защищающегося от агрессора человека, но и привести к фатальным последствиям в случае, если вы:

  • промахнулись (в этом случае, пока вы на доли секунды дезориентированы и находитесь в неустойчивой позиции, скорее всего, вы незамедлительно получите ответный удар по незащищенным частям тела);
  • попали, но повредили собственную руку (выбили/сломали неправильно подобранный в кулак палец, подвернули запястье или травмировали руку другим способом);
  • просто ударили недостаточно сильно;
  • или, наконец, так сместили локоть или встали в такую неустойчивую стойку, что после удара вас можно уронить, просто подув…

В общем, как видите, нюансов много и вариантов ошибок тоже хватает. Мы в нашем небольшом посте лишь общими штрихами опишем, на что обращать внимание в том случае, если вы захотите освоить азы ударов руками. Однако важно помнить, что никакие, даже самые досконально разобранные по этапам брошюры не смогут позволить вам заменить практику теорией.

Более того, практиковаться по книжкам или черпая знания с видео, которых во множестве сейчас представлено на видеохостингах, также не имеет большого смысла. Гораздо лучше взять практические уроки у толкового, знающего тренера. Он и на практике все покажет, и практикой же все движения в комплексе с вами закрепит (по крайней мере, азы). А дальше — шлифуйте полученную моторику и поставленный удар и, если захотите, изучайте искусство самообороны дальше.

Импульс

Главный секрет сильного удара-это целостное использования вашего веса, корпуса и всех мышц. По одиночке наши мышцы не столь сильны как хотелось бы. Только подключив полностью все тело можно достичь колоссальных успехов! Подробнее о том какие мышцы работают при ударе рукой и ногой мы уже писали. Загляните!

Для того что бы научиться использовать все тело вам нужно определить: какие части тела работают при ударе и в какой последовательности их нужно соединять.

Удар должен начинаться с самого низа. Импульс запускается ногами и идет дальше вверх. Сделав толчок ноги перенесите его в бедренную часть, закрутите корпусом и отправьте всю собранную мощь в кулак.

Прежде чем сделать длинный прыжок нужно хорошо разбежаться верно? Так же и в нашем случаи, прежде чем нанести сокрушающий удар нужно как следует разогнать его с помощью своего тела.

Как этому научиться? Да очень просто. Выберите для себя любую мишень, только не живую И последовательно выполняйте импульсное движение. Нога, бедро, корпус, плече и собственно кулак. Повторяйте эти движения до тех пор, пока не научитесь целостно выстреливать его.

Как развить силу удара?

О силе отдельных бойцов складывают легенды. Они становятся героями, приобретают мировую известность. Одних недюжинной силой наделяет природа, другим приходится долгие месяцы совершенствовать свою технику, чтобы в результате поразит противника одним лишь ударом. Стать нокаутером сложно, но попытаться стоит. Для этого потребуется выполнение специальных упражнений на развитие силы. Их много, и делать абсолютно все за одну тренировку не стоит. Достаточно выбрать те, что покажутся самыми эффективными. За советом обращайтесь к тренеру Он поможет дозировать нагрузку и проследит за техникой.

Представим несколько эффективных упражнений на развитие силы:

упражнения с боксерским мешком;

работа с лапами;

упражнение с кувалдой.

Отжимания

Своеобразной визитной карточкой любого профессионального боксера можно назвать отжимания на кулаках (или пальцах) на голом полу. Этот навык они приобретают не из желания похвастаться своими достижениями, хотя тут есть чему позавидовать. Это – необходимость, благодаря которой удается развить достаточную силу удара и одновременно «закалить» костяшки пальцев, чтобы они меньше травмировались.

Отжимания можно выполнять следующим образом:

на кулаках или пальцах в быстром темпе (при этом руки нужно поставить чуть шире плеч, а локти должны двигаться вдоль тела);

на ладонях (между подходами делать хлопок);

на одной руке (то левой, то правой).

Штанга

Жим выполняется лёжа. Останавливаться нельзя, поэтому нужно подобрать такой вес, чтобы можно было в среднем темпе сделать до 12 повторений.

Гиря

Рывок выполняется попеременно каждой рукой. Вес гири – 24 кг. Выполнятся, как и отжимания, в быстром темпе. Нагрузка создается на мышцы ног и спины.

Для того чтобы сделать толчок, придется работать с двумя гирями одновременно. Вес всё тот же – 24 кг. Выполняется в быстром темпе.

Боксерский мешок

Не стоит пренебрегать и работой на спортивных снарядах. Например, мощные удары рекомендуют отрабатывать на боксерском мешке:

— встать в стойку и наносить одиночный удар так, словно собираетесь пробить мешок:

— удар «двоечка», наносите его одной рукой или попеременно каждой, но обязательно первый слабый, второй сильнее;

— раскачайте мешок и наносите встречные удары; чем они мощнее, тем лучше.

Эти упражнения можно выполнять как во время тренировки, так и дома, при условии, что у вас есть боксерский мешок и его характеристики удовлетворяют всем необходимым требованиям.

Лапы

Боксерские лапы называют одним из лучших снарядов, универсальным. С их помощью можно хорошо сымитировать движение противника во время поединка. В этом случае без помощи партнера не обойтись:

— спарринг-партнер держит лапу опущенной, периодически резко ее поднимает и отводит влево или вправо, вверх или вниз; задача боксера нанести удар по лапе, его положение – стойка с близко поставленными ногами (с выпадом);

— спарринг-партнер держит лапу на одном уровне, но при этом постоянно передвигается; задача боксера ударить по лапе;

— спарринг партнер в одной руке держит лапу, в другой – веревку, которой бьет боксера по руке, если тот после удара по лапе не успеет ее вовремя отдернуть.

Кувалда

Эффективное упражнение для развития силы – нанесение ударов кувалдой по резиновой покрышке. Его часто выполняют кроссфитеры. Цель – развить силу и выносливость. Заметим, что концентрации придается не меньшее значение: упражнение достаточно сложное и в определенной степени опасное. Техника выполнения напоминает колку дров топором: кувалда поднимается высоко и отводится за голову, а потом резко опускается на покрышку. Удары следует наносить по прямой линии. Важно не допустить скручивания позвоночника: это увеличивает риск получить травму.

Как правильно сжимать кулак в перчатке?

Перчатки – неотъемлемый атрибут боксёра. Как уже было отмечено, основной удар обычно приходится на пястные кости. Во время боя необходимо помнить о распределении сил – расслаблять руки в перерывах между атаками, и напрягать кисть прямо перед ударом. Подобная тактика может определить успех всего поединка. Постоянное напряжение в районе кистей создаёт ненужные сложности в совершении ударов. Мышцы рук быстро устают при постоянном контроле, а потому бойцу становится сложно сжимать кулак правильно.

Способы набивания кулаков

Существует несколько способ набивания кулаков. Давайте рассмотрим их.

Стойка на кулаках с последующим поднятием рук

Предложите подростку встать на кулаки. Так, будто бы он собирается отжиматься. После этого предложите ему поочередно поднимать левую руку (стоя на правой). А затем правую руку (стоя на левой).

Изначально подростку рекомендуется практиковаться в этом упражнении на полу из дерева. После того, как он начнет с легкостью справляться с задачей, пусть усложняет ее. Отправляется на поверхности с тяжелыми условиями. Стоит на кулаках на асфальте.

Стойка на кулаках со специальной жердочкой

Еще один интересный вариант набивки костяшек — использование деревянных жердочек в стойке. Их необходимо взять в каждую руку. И стоять подобным образом на поверхности. На кулаках. Как и в предыдущем упражнении.

В дальнейшем можно усложнить задание. Начать поочередно поднимать то одну руку, то вторую.

Перекаты на костяшках

После того, как подросток справится с предыдущими заданиями, он может переходить к следующему. К перекатам на костяшках. Для этого ему предстоит встать на пол. На кулаки. Так, будто бы собирается отжиматься.

А затем начать переносить вес своего тела. С одной костяшки на другую.

Отжимания на пальцах

Отжимания на пальцах ничем не отличаются от традиционного упражнения этого типа. Разница лишь в том, что подростку нужно стоять не на кулаках или ладошках. А именно на пальцах.

Эспандер

Еще один способ, с помощью которого можно укрепить руку — использование эспандера. Его рекомендуется всегда носить с собой. И ежедневно жать.

Для нанесения безболезненных ударов, подростку нужно научиться плотно сжимать кулак. Чтобы добиться этого, ему в обязательном порядке нужно использовать эспандер. Если накачать кулак, то он будет сильным. Он будет плотно сжиматься. Соответственно, сломать его будет очень сложно.

PowerBall

PowerBall — очень эффективное средство для набивки кулаков. Он научит подростка крепко держать в руке любой предмет. При этом, он сделает кисть подростка сильнее. Если она будет крепкой, то не сломается во время удара.

Отжимания на кулаках

Приучите подростка всегда отжиматься на кулаках. Пусть делает это везде. Дома, в школе на уроках физкультуры, в спортивной секции и так далее.

Помимо того, что подросток набьет свои кулаки, так он еще и сможет научиться наносить более сильные удары по сопернику.

Печень ждёт

В области нижних ребер находятся печень и селезенка. Особенно эффективен удар по печени, так как, даже не будучи очень сильным, он приводит к поражению органа, и пациент полностью выходит из строя. Печень расположена под нижними ребрами с правой стороны, и следует производить удар левой рукой (кулаком, локтем, ребром ладони) и коленом в ближнем бою или применять прямой удар левой ногой со средней дистанции и правой ногой с боковой (внешним ребром стопы). Аналогично удары наносят в область селезенки с учетом, что она находится слева.

Особенно не жалко бить алкашей, которые, бывает, норовят пристать с угрозами возле дома. У них и так печень потрёпана в неравных боях с алкоголем, так что хуже уже не будет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector