0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История бокса

Первые упоминания о боях на кулаках появились много тысяч лет назад в древнем Египте. История этого вида спорта началась в 688 году до нашей эры, когда его включили в программу античной Олимпиады.

Как отдельный вид спорта, бокс зародился в Англии в XVII веке. Основал его Джеймс Фига — первый чемпион по боксу (в прошлом — фехтовальщик). Бои не походили на обычную драку. Это были почти профессиональные стычки ради материальной выгоды. Ограничений по весу или возрасту никто не устанавливал.

В 1904 году бокс официально стал одним из видов спорта современных Олимпийских игр. Боксу пришлось преодолеть много трудностей, чтобы попасть в постоянный список Олимпиады, так как многие относились негативно к этому виду спорта.

История Олимпийских игр

Олимпийские игры уходят корнями в Древнюю Грецию. В стародавние времена это мероприятие представляло собой спортивное и религиозное празднество, на котором соревновались его участники. Массовость и популярность Олимпийских игр древности связаны с царившим тогда культом сильного красивого тела. Первое письменное упоминание об Олимпийских играх датировано VIII-м веком до н.э.

Со временем Олимпийские игры пришли в упадок и с приходом христианства даже были запрещены как языческие. Имевшие место в некоторых странах отдельные состязания по типу Олимпийских игр нельзя назвать продолжением их существования как таковых. Временем возрождения Игр можно считать вторую половину XVIII-го века, когда в Греции стали регулярно проводиться так называемые «Олимпии».

Россия

На первых Олимпийских Играх с участием сборной СССР (1952 год, Хельсинки) наши боксеры выиграли 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Настоящие победы пришли на Играх XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне. Там было завоевано 3 золотые медали, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Первым советским олимпийским чемпионом по боксу стал Владимир Сафронов. Он поехал на эти Игры перворазрядником, а вернулся заслуженным мастером спорта. В разное время олимпийскими чемпионами становились 14 советских боксеров, причем один из них – Борис Лагутин, выигрывал олимпийское первенство дважды и завоевал одну бронзовую медаль. С 1996 года восемь раз боксеры Российской Федерации поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала. Двое из них – Олег Саитов и Алексей Тищенко стали двукратными олимпийскими чемпионами, при этом Олег Саитов завоевал еще одну бронзовую медаль. Два наших соотечественника были удостоены на олимпийских турнирах высшей награды – Кубка Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру. Обладателями этого престижного трофея стали в 1964 году Валерий Попенченко, в 2000 году – Олег Саитов.

Бокс – это кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге. Боксировать надлежит в специальных мягких перчатках массой 10 унций (284 г), нанося удары в переднюю и боковую части головы и туловища соперника. Бить ниже пояса запрещено. Перчатки, применяемые в профессиональном боксе, весят 8 унций для категорий от «наилегчайшего» до «полусреднего» веса включительно и 10 унций для остальных категорий (у женщин 8 унций от «наилегчайшего» до «полулегкого» веса и 10 унций от «первого легкого» до «тяжелого»). 10-унцовые перчатки могут использоваться в более легких весовых категориях.

Победа может быть достигнута как по истечении времени поединка (3 раунда по 3 мин. и у женщин – 4 раунда по 2 мин., в профессиональном – 10 или 12 раундов по 3 минуты) – по очкам, так и досрочно – вследствие явного преимущества, дисквалификации за нарушение правил, неспособности или отказа одного из спортсменов продолжать поединок или нокаута. Досрочная победа присуждается судьей-рефери на ринге, по очкам – большинством из 5 судей, находящихся вне ринга. С 1992 года на Олимпийских играх для подсчета итогов поединка применяется электронная судейская аппаратура.

Председатель высшего наблюдательного совета: РУБЕЖНОЙ Алексей Александрович

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector