1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Исследуя зарубежное информационное пространство, мы натолкнулись на любопытный материал о боксе как фитнесе, причем своими мыслями делятся немецкие фитнес-тренеры.

На первый взгляд о боксе сказано очень много, рассуждает тренер, специалист по единоборствам Роберт Роде. Но это только на первый взгляд. Бокс — возможно, самая разнообразная физическая подготовка из всех видов спорта.

Тренировки по боксу — это не только общефизическая подготовка, но и развитие координации движений и даже мелкой моторики.

Обманчивый образ

Многие о боксе, как о фитнесе думают с изрядной долей скепсиса. Считается, что это спорт для «серьезных мужчин». Но это суждение, скорее всего, тех, кто видел бокс только по телевизору и никогда не переступал порог зала.

Почему бой, например, с тенью, а затем физические упражнения не могут считаться хорошим фитнесом? Или работа со скакалкой? Грушей? Да и хороший спарринг?

«Дело, скорее всего, именно в образе, который создают телевидение и другие СМИ. То есть бокс воспринимается далеко не положительно в эстетическом плане. Синяки, разбитые носы и брови. Море пота. Поэтому люди и не воспринимают бокс как фитнес, — считает Роберт Роде. — Так, по крайней мере, я вижу это, исходя из моего собственного опыта работы, как бокс – и фитнес-тренера».

И все же…

Но все же почему многие занимаются боксом именно как фитнесом? И это персонализированный бокс, с личным тренером в специальных фитнес-классах.

Вот мнение Гюнтера Гебауера, профессора философии и исследователя спорта: «Бокс — это не просто умение бить. Это систематический образ жизни, а также особый спортивный режим. Бокс — это действительно очень универсальный вид спорта, который развивает не только руки, много работы достается и ногам. Сегодня люди, ведущие, зачастую, сидячий образ жизни, искусственно нуждаются в повышении выносливости тела, в тренировках мышц. Иначе они атрофируются и придут в полный упадок.

Бокс заставляет работать мышцы в любой части тела — это и ноги, и живот, и спина, и, конечно же, мышцы рук».

Действительно, раньше человек-охотник был вынужден бежать за добычей, человек-земледелец работать мотыгой или плугом. Все это поддерживало организм в тонусе, поскольку физические нагрузки (и зачастую запредельные!) образовывались сами собой. Таким был образ жизни. Современный «человек компьютерный» просто обязан сам без понуканий давать нагрузку своим мышцам. И бокс, как фитнес — самое подходящее средство, считает Гюнтер Гебауер.

Множество причин

Есть и еще один аспект в занятиях боксом как фитнесом — социальный. Это повышение самооценки, а также оценка окружающих — дополнительная мотивация любителя спортсмена. Иными словами занятия боксом, пусть даже в форме фитнеса, — это круто!

Даже, если отсутствует прямой спарринг контакт с партнерами по залу. Кстати, о спарринге. «Многие из тех, кто занимается боксом, как фитнесом избегают боев. Причин может быть несколько. Боязнь. Опасения прийти на работу с фингалом. Собственно в занятиях боксом-фитнесом можно вполне обойтись без спаррингов. Но нужно знать, что даже профессиональные боксеры испытывают страх, — говорит специализирующийся в боксе фитнес-тренер Ханс Эрлих. — И уметь преодолеть страх — одно из тех качеств, которое очень ценно не только в спорте, но и в жизни».

Как бороться со страхом?

На физическом уровне, при возникновении страха происходит следующее: дыхание ускоряется, при этом усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому контролируемое дыхание играет существенную роль в боксе. Напряжение и волнение перед поединком или спаррингом значительно выше, чем импульс перед гонкой на 100 метров.

Очень часто это сопровождается высоким адреналином. Надо стараться дозировать адреналин. В этой связи нужно научиться контролировать волнение и страх, подключив холодный разум.

Таким образом, есть много причин для занятия этим видом спорта. Даже, если вы не стремитесь попасть на ринг.

Суммируя, скажем: бокс — не только прекрасный фитнес, но и зарядка для ума, пробуждение ресурсов, которые очень полезны в повседневной жизни.

Фитнес в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

1. Сжигаете много калорий

Бокс — это довольно интенсивный вид спорта, с помощью которого вы быстро сжигаете от 300 до 1100 калорий, в зависимости от веса вашего тела, продолжительности тренировок и того, как вы боретесь. Процесс может проходить совершенно по-разному, вы можете бить руками в перчатках боксерскую грушу, выступать на ринге или участвовать в спарринге.

Один (экстремальный) пример: 70-килограммовый человек сжигает за час бокса против боксерской груши 422 калории. Однако осуществить это на практике не так уж приятно и легко: никто не может продержаться целый час на одном дыхании у боксерской груши.

Кроме того, ваши мышцы и суставы сразу же (в прямом и переносном смысле) получают большую нагрузку, поэтому дайте своему телу время привыкнуть к новым движениям и избежать травм.

Кто должен попробовать занятия по фитнес-боксу

Занимаясь фитнес-боксом, вы можете решать для себя следующие важные в современной жизни задачи:

  • овладение навыками самозащиты;
  • устранение лишнего веса;
  • поддержание организма в функциональном режиме и наилучшем физическом состоянии;
  • управление собственной психикой в сложных ситуациях;
  • повышение самооценки;
  • снятие стресса;
  • обретение уверенности в собственных силах.

Польза фитнес-бокса для каждого состоит в том, что этот вид тренировок служит для задействования всех групп мускулов. Это достигается постоянным повторением типичных движений боксёра — атакующих и защитных действий, финтов, перемещений и пр. Благодаря интенсивной и длительной работе в этом направлении можно «прокачать» руки, ноги, грудь, спину и пресс, что приведёт к позитивным, хорошо заметным изменениям уже через месяц после начала регулярных тренировок по фитнес-боксу.

Час такой тренировки способен «сжигать» около тысячи калорий. Это примерно в три раза больше энергии, чем тратится на велосипедную езду, и в два раза больше — чем на занятия бегом или аэробикой. Кроме того, фитнес-бокс обладает расслабляющим психику эффектом, помогающим сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях, которые преследуют нас в современном мире. Психологи установили, что фитнес-бокс гораздо эффективнее избавляет от отрицательных эмоций, чем большинство других видов спорта.

Тренировки по Фитбоксу

Занятия Фитбоксингом, как правило, включают в себя несколько видов упражнений, как со специальными снарядами, так и с партнером.

Наиболее распространенными являются следующие упражнения, заимствованные из бокса и кикбоксинга и адаптированные с учетом оздоровительной направленности тренировочного процесса:

  • Бой с тенью — имитационное упражнение, объединяющее элементы танца, аэробики и бокса. Задачей упражнения является развитие координации, ловкости и выносливости. В процессе тренировки укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Работа на снарядах – включает в себя упражнения с мешком, грушей, настенной подушкой, пневматической грушей и прочими снарядами. Упражнение способствует развитию силы, выносливости, координации, скорости и чувства дистанции.
  • Работа на лапах – считается одним из лучших упражнений для постановки удара, атаки и контратаки. Данные упражнения развивают четкость, скорость, точность, силу удара, координацию работы рук и ног. Работа на лапах является лучшим способом контроля со стороны тренера качества выполнения той или иной техники, а также при исправлении ошибок.

Составляющей тренировок по Фитбоксингу, по желанию тренирующихся может быть работа в парах, к которым можно отнести: условный бой, вольный бой и спарринг.

Однако, в отличие от бокса и кикбоксинга – работа в парах не является обязательной в Фитбоксинге, и не всегда практикуется, например, в тренировках Фитбокса для девушек, где, как правило отрабатываются движения по воздуху или на снарядах.

В Фитбоксинге девушки редко спаррингуются или даже встают в пары.

Бесконтактные тренировки не допускает даже малейшей возможности получения травмы, при этом эффективно тренируют мышцы, оздоравливая и укрепляя организм.

Фитбоксинг заимствовал из бокса и фитнеса наиболее эффективные общеоздоровительные упражнения, такие, как упражнения со скакалкой, упражнения укрепляющие мышцы и развивающие координацию и легкость движений, а также общие физические упражнения, предусматривающие работу с собственным весом, со свободными весами, а также кардио- и силовые тренировки на тренажерах.

Фитбоксинг, в настоящее время является одной из самых эффективных, безопасных и полезных видов тренировок.
Преимущества Фитбокса неоспоримы — это:

  • Укрепление здоровья;
  • Улучшение фигуры;
  • Нормализация психоэмоционального состояния

При этот опасность травм при занятиях – минимальна, а результат превосходит обычные занятия фитнесом.

Кроме того, заниматься Фитбоксом можно в любом возрасте и с любым уровнем физической подготовки.

Выбирая, какой вид тренировки подойдет Вам или Вашим близким обратите внимание на Фитбоксинг.

Возможно Фитбоксинг – это именно то, что нужно!

Принципы и техника тренировок

Основные принципы – как у любой высокоинтенсивной аэробики. Тренироваться лучше не чаще 2-х раз в неделю, если занятия часовые, и 3-4-х – если получасовые. Перед тренировкой допустимо провести силовую, а вот после нее – только стретчинг. Для быстрого метаболизма и хорошей фигуры нужно сочетать фитбокс с парой-тройкой силовых уроков. В идеале силовая должна быть в зале с тренером, если нет такой возможности – уроки вроде Hot Iron решат проблему.

Дополнять фитбокс сайклингом или зумбой не стоит. Слишком много высокоинтенсивных уроков – плохо для сердца и сосудов. Желательно ходить вместо этого на растяжку, йогу или в бассейн.

Какого-то специального питания не требуется. Не рекомендуют только жесткий дефицит калорий и низкоуглеводные диеты соревнующихся спортсменов. Достичь хорошей формы можно с обычным правильным питанием с небольшим дефицитом, если вам хочется похудеть.

На тренировках понадобятся перчатки. Лучше приобрести свои. Рука потеет, клубные могут не очень приятно пахнуть изнутри и стать причиной проблем с кожей. Некоторым удобнее работать в боксерских бинтах.

Технику подскажет инструктор. Главное правило – не «вставлять» локти и колени, то есть не переразгибать суставы, и двигаться мягко. Сила удара в фитбоксинге не требуется. Цель – увеличить пульс, это достигается исключительно путем повышения скорости.

Фитбокс – тренировка для любого уровня подготовки, новички просто могут начать с меньшей амплитуды и силы удара.

Основные удары представлены в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector