0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа Силового Бокса в Москве — 7 (915) 465-35-97

Школа Силового Бокса в Москве — +7 (915) 465-35-97

Бокс (от англ. Boxing) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

Как научиться держать удар в боксе и на улице — техники

Мы говорили выше, что одним из способов смягчения атаки противника является подстановка лба под удар. Используя эту технику, можно даже сломать руку противника и вывести его из строя, что весьма полезно в уличной драке. Однако вы должны понимать, что предстоит долго тренироваться. Если вы хотите знать, как научиться держать удар в боксе и на улице, приготовьтесь к тяжелой работе.

Техника излома бьющей руки

Давайте рассмотрим эту технику более подробно, ведь в умелых руках она может оказаться весьма эффективной. Однако в противном случае способна принести массу неприятностей. Безусловно, вы может надеяться на то, что ваш противник не обладает хорошо поставленным ударом. В такой ситуации все достаточно просто. Однако не нужно полагаться только на случай и стоит начать тренировки.

Вполне очевидно, что у вас не должно быть проблем с головой. Как уже говорились выше, хотя лоб менее уязвим в сравнении с носом либо челюстью, небольшое сотрясение мозга вами все же получено будет. Предварительно вам стоит хорошо освоить технику удара, а также научиться переносить сотрясения мозга легкой и средней степени тяжести. Только после этого можно приступать к изучению умения излома атакующей руки.

Заметим, что использовать данную технику стоит только в том случае, если вы не успеваете защититься иным способом. Она достаточно проста для освоения и все дело в векторах приложения силы. Чтобы ее освоить, вам потребуется проводить регулярные тренировки. Давайте перейдем непосредственно к самой технике:

    Вы должны располагаться относительно противника на расстоянии, превышающем длину его рук на 3–5 сантиметров.

Следите за атакой, направленной в лицо.

Резко приседайте, подставляя тем самым вместо челюсти (носа) свой лоб.

Затем необходимо отслеживать момент касания кулаком лба, при котором энергия удара еще не передалась мозгу. Как только это произошло, резко отводите голову вперед-вниз и по направлению изгиба кисти. Если кулак противника полностью довернут, то удар будет направлен вниз и вперед. Когда кулак не доведен и направлен влево, то ваш удар вправо-вперед-вниз.

  • Если все было сделано правильно, то вы может вывести противника из строя окончательно либо уйти.
  • Кулак поломается по той причине, что он резко отгибается по направлению линии естественного изгиба. По большому счету эта травма является вывихом сустава, а не переломом. Однако после этого противник определенно потеряет желание продолжать вас атаковать.

    Среди нюансов техники отметим все те же вектора и направление приложения силы. Если удар был прямым, и вы просто встретили его лбом, то перелома не будет, а только ушиб. Для достижения поставленной цели голова должна двигаться не только вниз-вперед, но и в сторону изгиба кулака.

    Хотя в такой ситуации соперник также получит ушиб, ваши повреждения будут более серьезными. По сути, в мозг передается около 90 процентов силы атаки, к которой следует добавить и ваш удар головой. Вы должны запомнить, что движение в направлении лини изгиба атакующей руки крайне важно.

    Избежать неприятностей вы сможете в том случае, если удар пришелся не в центр головы, а по касательной. В результате вы не только легко перенесете удар, но и увеличатся риски нанесения травмы противнику. Вы можете сами убедиться, что данная техника достаточно проста и вам потребуется для ее освоения несколько месяцев. Однако тренировки должны быть регулярными.

    Но без нескольких нюансов здесь дело не обойдется. Использовать данную технику нельзя в трех случаях:

    • у противника хорошо поставлен удар;
    • на руку надет кастет или используются другие средства для укрепления кулака;
    • масса тела соперника велика.

    В первом случае вы сможет противопоставить такой же поставленный удар головой. Во втором случае подставлять голову категорически нельзя, так как у вас будут серьезные проблемы. Если на вас напал вооруженный злоумышленник, то используйте для самообороны любые подручные средства.

    С весом тела противника все несколько сложнее, ведь для смещения вектора атаки вам может банально не хватить собственной массы. Можно, конечно, попробовать усилить удар головой. Но это достаточно опасно в первую очередь для вас. Как бы там ни было, перед использованием техники излома атакующего кулака вы должны оценить возможные потери с каждой стороны.

    Вполне очевидно, что противнику должно достаться сильнее. С определенной доле вероятности можно утверждать, что у вас будет сотрясение мозга. Аналогичным образом ситуация обстоит и с кулаком нападающего. Вы должны оценить, сколь выгодным окажется такой размен.

    Укрепление мускулов шеи

    Мы продолжаем рассказывать, как научиться держать удар в боксе и на улице. Хорошо прокаченные мускулы шеи могут амортизировать силу атаки. Если о правилах тренинга основных мускульных групп в сети можно найти массу информации, то с шей ситуация иная.

    Также следует заметить, что эти мышцы помогут вам нанести и более сильный удар головой, о технике которого мы рассказали чуть выше. Во время тренировки используйте эластичный бинт, предварительно закрепив оба его конца. Голова располагается в центре, и вы должны начать выполнять наклоны головой, используя для этого только силу мускулов шеи.

    Набейте кулаки

    Умение защищаться, безусловно, вам пригодится, но еще с древних времен известно, что лучшей обороной является атака. Если вы хотите успешно противостоять злоумышленникам в уличной драке, то стоит подготовить себя к активным действиям. Для этого вам в первую очередь следует набить кулаки. Для решения поставленной задачи можно использовать мешок с песком или столб, предварительно обвязанный тканью.

    Начинайте поочередно наносить удары, но не очень сильные. Ваши кулаки к ним еще не готовы, а перелом вам явно не нужен. Заметим, что движение руки должно начинаться от пояса. Постепенно увеличивайте силу ударов, а поверхность предмета должна становиться все более твердой. Ежедневно вам стоит наносить каждой рукой по сто ударов.

    Используйте гантели

    С помощью этого спортивного снаряда вы сможете не только накачать мускул, но и хорошо поработать над ударом. Слегка согнув коленные суставы, удерживайте гантели перед грудной клеткой. Начинайте поочередно имитировать удары. Всего следует выполнить от 50 до 80 повторов. Помните, что вес гантелей должен постепенно увеличиваться.

    Искусство побеждать в бою, нельзя освоить быстро. Однако, если вы будете проводить регулярные тренировки, то определенно достигните поставленных целей. Также вам стоит поработать и над соей психологией, ведь страх может стать более опасным противником, чем злоумышленник.

    Как правильно держать удар и расслабляться во время боя или драки, смотрите ниже:

    Как боксировать

    1. Соблюдайте жесткий режим тренировок

    Некоторые эксперты бокса говорят, что новичкам, прежде чем выйти на ринг, нужно тренироваться от 3 до 6 месяцев. Это позволяет молодым спортсменам достичь пика физической формы и отточить базовую технику боксирования перед тем, как пропустить свой первый удар. Большинство программ для физической подготовки боксеров можно разделить на три группы: кардио тренировка, общая тренировка и упражнения с весом.

    Займитесь интервальными тренировками: Уставший боксер как правило опускает перчатки и оставляет голову неприкрытой. У него также не хватает энергии на контрвыпады в поздних раундах. Поэтому профессиональные боксеры наматывают сотни километров беговой работы. Боксер должен не только обладать хорошей выносливостью, но также обладать взрывной мощью в ключевые моменты поединка. Чтобы быть физически готовыми, боксеры чередуют беговые упражнения. Например, берут разный темп, чтоб тренировать выносливость, наматывают круги или пробегают спринты. Это физические нагрузки, которым они будут подвергаться во время боя.

    Тренируйте мышцы: Большая часть мощи боксера идет от его мышц. Выполняя упражнения на разные группы мышц, успешный боксер может построить свое тело таким образом, что оно будет работать, как единый мощный механизм. Среди самих эффективных упражнений выделяют: подтягивание на перекладине, кранчи, приседание и силовые выпады. Делайте по 3 подхода каждого упражнения с перерывом в 1 минуту. Подтягивание нужно делать до последнего, пока не почувствуете, что больше не можете. Все остальные упражнения делайте по 20 повторений.

    Тренировка дома с гантелями: Занятия тяжелой атлетикой помогают молодому боксеру развить мощь и силу удара. Важно в первую очередь натренировать грудь, плечи и руки. В список упражнений на верхнюю часть груди входят жим лежа на ровной скамье и разводка гантелями. Натренировать мышцы плеч поможет жим стоя и разводка рук в стороны. Тренировки бицепса и трицепса необходимы, чтобы усилить предплечья и добиться необходимой силы удара. Главная задача тренировки с весом сделать боксера взрывным. А это значит, делайте по 8 повторений каждого упражнения. Вес берите такой, чтоб смогли сделать 8 повторений. Делайте 3 подхода и меняйте упражнение, чтоб не забивать мышцы. Чередуйте базовые тренировки с тренировками с весом.

    2. Учите основы бокса

    Стойка: Удобная и устойчивая стойка поможет вам высвободить всю силу при ударе, а также поможет уклониться от удара противника. Если вы правша, то чтобы занять правильную стойку, выставьте левую ногу вперед, под углом 45 градусов относительно вашего противника. Пятка левой ноги должна быть на одной линии с носком правой ноги. Вес тела перенесите на ступни. Локти должны быть прижаты, а руки подняты. Левая рука прикрывает щеку, а правая подбородок. Все время держите подбородок опущенным вниз.

    Работа ногами: Стойте на носках и не прекращайте двигаться. Никогда не позволяйте себе быть статичной мишенью. Если вам противостоит правша, двигайтесь в правую для себя сторону. Если же левша, то в левую. Это поможет соблюдать дистанцию между вами и ударной рукой оппонента. Никакого скрестного шага. Это может привести к потере равновесия и незащищенной стойке.

    3. Тренируйте удары

    Успешные боксеры очень долго и упорно отрабатывали удары перед тем, как выйти на ринг. Неважно, будет это бой с тенью или тяжелой грушей, молодому боксеру нужно сосредоточится на том, чтобы правильно поставить удар. После того как освоили несколько видов удара, боксеры начинают разучивать комбинации, с помощью которых они будут наносить оппоненту массу сокрушительных ударов. Самые эффективные удар в боксе, следующие:

    Джеб: Обычно наносится более слабой, выставленной вперед рукой. Джеб помогает держать противника на расстоянии. Джеб это короткий удар. Чтобы сделать джеб максимально эффективным, профессиональные боксеры подкручивают руку и кисть в последний момент перед ударом.

    Кросс: В противовес джебу, который наносится выставленной вперед рукой, этот удар наносится вразрез задней рукой. Плечо придает удару мощь.

    Хук: Хук наносится в любую не защищенную область – голову либо туловище. Удар часто используется в комбинациях вместе с другими ударами. Недостаток удара в том, что он очень размашистый, и вы можете попасть на контрвыпад.

    Апперкот: Верхний удар, который наносится в ближнем бою ударной рукой.

    Комбинации: После того как отработали ударные техники, можете переходить к комбинациям. Самая простая комбинация, с которой начинают все боксеры 1, 2 (джеб, за которым идет кросс). В следующей комбинации добавляется еще хук 1, 2. (Если вы правша, то левый джеб, правый кросс и левый хук.)

    4. Научитесь принимать и блокировать удар

    В боксе главное не только нанести как можно больше ударов, важно также по минимуму пропустить ударов от соперника. Самыми эффективными уходами от удара в боксе являются следующие движения:

    Парирование: После поднятых рук и опущенного подбородка, парирование — вторая основная защитная техника в боксе. Чтобы парировать удар, вам нужно сбивать в сторону все удары вашего оппонента.

    Скольжение: Резкий рывок тела в сторону и удар противника в голову не находит своей цели.

    Блок: Во время блока вы не прилагаете никаких усилий, чтобы избежать контакта. Вы смягчаете удар перчатками, а не движением тела.

    Маятник: Вы слегка сгибаете колени, чтоб немного присесть и не пропустить сильный удар в голову, как например хук. И уклоняетесь в сторону. Таким образом, вы прямо убираете тело из под удара противника.

    Постановка удара

    Правильно поставить удар в боксе — первостепенная задача для любого тренера. Важнее может быть лишь выработка навыков защиты, чтобы избежать возможных травм и повреждений во время спаррингов и тренировок. Техника ударов прорабатывалась десятилетиями. Существует несколько основных методик, как правильно наносить удары, которые подходят всем выполняемым приемам.

    Любую тренировку необходимо начинать с разминки. Проработать все группы мышц. Зачастую боксерская тренировка проводится сверху вниз. Начиная с кистей рук и заканчивая ступнями. Перед отработкой ударов, руки необходимо обмотать бинтами, чтобы зафиксировать суставы.

    Когда отрабатываются удары, сама рука должна быть расслаблена, при этом кулак должен максимально сжиматься в момент соприкосновения с телом противника. При прямых и боковых ударах кулак необходимо подворачивать так, чтобы в момент атаки ладонь была повернута вниз. Для каждого удара делается шаг и подворачивается корпус для придания инерции. Прямой удар в боксе проводится постоянно. Он помогает держать нужную дистанцию и раздергивать соперника. Бить боковой удар в боксе надо, когда противник опускает руку или, наоборот, поднимает, открывая корпус. Нижние удары проводятся в контратаках при сближении.

    Правильная техника удара в боксе увеличивает силу и скорость атаки. Длительная отработка ударов позволяет телу тренировать мышечную память. Это положительно сказывается на работе боксера в спарринге или реальном поединке. Тренированное тело подсознательно реагирует на действия оппонента. Обучение боксу обязательно должно происходить под руководством опытного тренера с использованием средств защиты. При выполнении приемов тело само подскажет, как поставить удар в боксе.

    Постановка удара в боксе

    Особенность нокаутирующего удара в том, что он сильный, незаметный и наносится максимально быстро. Цель – ударить противника так, чтобы у него было сил продолжить поединок. Поставить удар поможет тренер, но при желании специальные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. Для начала разберем, что представляет собой нокаутирующий удар. Сначала срыв (неожиданность), затем разгон (сила и скорость.)

    Срыв

    Перед нанесением удара у бойца голова должна быть холодной, а все мышцы расслаблены. Его задача обмануть противника, выглядеть так, словно у него и в мыслях нет кого-то покалечить. К слову, нельзя нокаутировать, если разъярен. Этот удар мощный, при его нанесении задействованными оказываются все мышцы, поскольку бить нужно не рукой, а всем телом. При этом не следует допускать излишнего напряжения мышцах: может получиться так, что изменится и скорость удара, и его траектория. В результате, боксер не ударит своего противника, а упадет на него.

    Как научиться бить резко? Есть несколько упражнений: наносить удары

    по листу газетной бумаги.

    После звука. Выполняется следующим образом: боксер принимает боевую стойку, партнер стоит в том месте, где его не видно, и издает какой-нибудь звук, например, хлопает в ладоши. Услышав звуковой сигнал, боксер должен нанести хлесткий удар. Его задача – сделать это максимально быстро, чтобы между звуком и ударом прошло как можно меньше времени. При желании или необходимости усложните: чередуйте хлопок в ладоши и голосовой сигнал.

    После касания. Это упражнение напоминает предыдущее, просто боксер наносит удар не после услышанного звука, а после того, как партнер его слегка заденет (разные части тела) или более ощутимо толкнет. Выбрасывать нужно так быстро, насколько это возможно.

    По листу газетной бумаги. Размер листа – 30х30 см. Партнер держит его за верхние углы. Задача бойца ударить с такой скоростью, чтобы газета порвалась. Это упражнение – высший пилотаж, идеал, к которому стоит приблизиться.

    Разгон

    Вторая составляющая нокаутирующего удара – разгон. Иными словами, важна скорость. Дистанция до цели должна быть равна длине руки боксера, чтобы была возможность развить нужную скорость. Заметим, что замах делать не нужно, в противном случае противник заметит эту подготовку к нанесению удара. Допустить этого нельзя, как уже упоминалось ранее, нокаутирующий удар должен быть неожиданным.

    Развить скорость помогут следующие упражнения:

    упражнения с резиновым жгутом;

    удары перед пламенем свечи.

    Упражнения с резиновым жгутом строится следующим образом: его нужно перекинуть через боксерский мешок или закрепить на стене. Боксер становится спиной к мешку (стене), берет в руки концы жгута и наносит одиночные прямые удары, стараясь делать это как можно быстрее.

    Удары перед пламенем свечи. Это — еще одно упражнение, которое помогает развить скорость (резкость) и мощность удара. Боксер должен наносить удары воображаемому противнику, но вместо мешка или лапы использовать зажженную свечу. Кулак должен останавливаться перед пламенем. Добиваться нужно того, чтобы оно гасло от направленного потока воздуха.

    Закалка рук

    Есть еще один нюанс, про который не стоит забывать: закалка рук. Человеку неподготовленному наносить нокаутирующий удар довольно рискованно, поскольку велика вероятность получить травму. Нужно не просто правильно сжимать кулак (большой палец должен располагаться поверх вторых фалангов указательного и среднего), и подготовить тыльную сторону ладони к подобным нагрузкам. Как это сделать? Многие, вероятно, не раз смотрели художественные фильмы, где главный герой разбивал ребром ладони несколько кирпичей или пробивал кончиками пальцев твердые поверхности. Это удается единицам и достигается многолетними упорными тренировками. Подготовить кисти для нанесения нокаутирующего удара также возможно. Помогут отжимания и работа на мешке.

    Отжиматься сначала нужно на мягких поверхностях, а затем – на твердых, на полу. Не стоит сразу же создавать себе непосильную нагрузку, отжимаясь от пола. Так вы легко травмируете костяшки пальцев. Вместо положительного результата получится отрицательный. Начните с малого, с легких упражнений, а затем уже удастся и по полу «ходить» на кулаках, в упоре лежа.

    Боксерский мешок предназначен специально для работы в перчатках. Некоторые спортсмены изготавливают его дома, и если использовать правильную набивку, то плотность этого снаряда будет максимально соответствовать плотности человеческого тела. Как работать на мешке? Подойдут те же упражнения, что и для развития силы.

    Итак, поставить нокаутирующий удар поможет тренер. Придется поработать над стойкой и правильным нанесением. Для этого существуют специальные упражнения, отрабатывать которые можно и в домашних условиях. Важно помнить, что бить следует неожиданно, быстро, мощно и прямо в цель.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector