0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие док-станции для жестких дисков на 2021 год

Лучшие док-станции для жестких дисков на 2021 год

Когда стандартной флешки уже не хватает, на помощь приходят твердотельные накопители. Объем их памяти позволяет хранить сотни гигабайт информации. Однако постоянно разбирать системный блок и крепить HDD – это только дополнительные проблемы. Поэтому производители пошли дальше и создали устройство, которое позволит провести «горячую замену» за пару минут и для этого потребуется всего два пункта: наличие USB-интерфейса и свободная розетка.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших док-станций для жестки дисков на 2021 год.

Способы подключения

Практически все современные кейсы для накопителей подключаются к компьютеру или иному устройству посредством порта USB. Вопрос в том, какую версию поддерживает устройство.

В бюджетном сегменте до сих пор немало предложений с USB 2.0. Этот стандарт давно устарел не только морально, но и физически. Современные жесткие диски и твердотельные накопители легко превышают предел пропускной способности USB 2.0.

Стандарт USB 3.2 был введен не так давно, в 2017 году, но к текущему моменту он широко распространен в сфере ПК, ноутбуков и прочих устройств, к которым можно подключить внешний накопитель. В этом случае можно рассчитывать на то, что SATA III HDD/SSD и их контроллеры будут работать на полную катушку, ведь стандарт USB 3.2 обеспечивает скорости до 20 Гбит/с в ревизии Gen 2×2, а шина SATA III обеспечивает скорости до 6 Гбит/с.

Скоростной потенциал стандарта USB 3.2 в полной мере раскрывается при использовании быстрых M.2 NVME SSD-накопителей, но необходимуо учитывать его особенности и совместимость со стандартами USB 3.0 и USB 3.1.

Также боксы различаются по разъему на собственном корпусе. Это может быть USB Type-A, USB 3.0/3.1/3.2 Type-B, USB 2.0 Micro-B, USB 3.0/3.1/3.2 Micro-B (кстати, два вида Micro-B взаимозаменяемы только в одном направлении: шнур USB 2.0 Micro-B можно вставить в разъем USB 3.0/3.1/3.2 Micro-B, но не наоборот). К счастью, обычно в комплекте с кейсом идет соответствующий провод. Проблема может возникнуть лишь в том случае, если он был оставлен дома, а под рукой не нашлось совместимого.

Следует учитывать, что стандарт USB 3.0 был переименован в 3.1 Gen 1, затем в 3.2 Gen 1, а USB 3.1 переименован в 3.1 Gen 2, затем в 3.2 Gen 2

А еще некоторые боксы для 3,5-дюймовых накопителей поставляются с внешним блоком питания. В этом случае снижается нагрузка на USB-порт, что особенно важно при использовании «прожорливых» винчестеров, однако необходимость подключения к розетке заметно снижает удобство эксплуатации.

Подключение с помощью внешнего бокса винчестера SATA

Выполняются следующие действия:

  1. На тыльной стороне данного изделия нужно отвернуть 2 винта и снять крышку.
  2. Затем осторожно открепляются пластиковые защелки.
  3. Снимается верхняя часть корпуса на внешнем боксе. Она выедет как на салазках.
  4. Кабель IDE интерфейса пока не нужен, поэтому его нужно снять.
  5. Из комплекта берется кабель питания SATA и интерфейсный кабель SATA.
  6. В бокс устанавливается SATA жесткий диск. Соединяем винчестер SATA с внешним боксом с помощью SATA интерфейсного кабеля и SATA кабеля питания.
  7. Четырьмя винтами прикрепляется винчестер с двух сторон к внешнему боксу.
  8. Сборка готового внешнего бокса с SATA винчестером внутри. Назад нужно установить верхнюю часть корпуса. С одной стороны корпуса располагается резьба.
  9. Пластиковые защелки закрепляются. Крышка устанавливается для закрепления тыльной части рассматриваемого изделия.

При помощи кабеля осуществляется подсоединения блока питания к внешнему боксу. Сам блок питания должен быть подсоединен к электросети. Компьютер и внешний бокс соединяется кабелем USB. На внешнем боксе следует включить питание в режим работы ON.

Затем жесткий диск будет определен в операционной системе компьютера.

Что следует знать при покупке

Сегодня в магазинах есть множество дисков разных производителей. При выборе стоит сравнивать модели между собой, что позволит вам выбрать оптимальный вариант. Для начала определитесь с боксом. Он должен поддерживать USB 3.0, так как этот стандарт в скором будущем появится практически во всех компьютерах, ведь он позволяет передавать данные с высокой скоростью. Также он должен нравиться вам внешне, я думаю это не менее важно. Ну и общее качество материалов и изготовления должно оставлять приятные ощущения.

Как пример могу показать следующие корпуса для внешних дисков:

  • для 2,5″ Agestar 3UB2P;
  • для 3,5″ Agestar 3CB3AH1T/3CB3AH1.

Естественно, под больший форм-фактор корпус будет более требовательным и к питанию и к охлаждению:

Из жестких дисков можно посоветовать фирмы WD, Seagate, Samsung, хотя всегда найдутся несогласные и я не буду спорить. У каждого есть печальный опыт с устройствами той или иной фирмы, здесь каждый решает для себя сам. Я бы взял примерно следующее:

Есть и другой вариант — не покупать отдельно бокс и диск, а взять сразу сборное устройство. Тут в качестве примера могу привести Transcend TS1TSJ25M3.

Если вы хотите купить действительно хорошую вещь, прежде всего, изучите все возможные данные о нем. Посмотрите отзывы в интернете, сравните его с другими моделями. От того, как детально вы проанализируете всю информацию об устройстве и как серьезно подойдете к выбору внешнего жесткого диска, будет зависеть сохранность ваших данных.

Комментарии:

  1. Голдринн — 27.07.2013 20:51

Спасибо за статью, но как то Вы резко начали рассказывать о ССД. Многие о них даже не слышали и могут не уловить ход Ваших мыслей. Лучше б было, если бы Вы написали, что есть другой новый путь хранения файлов и т.п. И статья о ССД не помешала бы. Спасибо!))

Ярослав — 11.03.2015 17:20

Дякую, за конкретне подання інформації.

Виктор — 01.12.2015 17:47

Большое спасибо за информацию! Следуя Вашим советам купил Transcend TS1TSJ25M3. Пользуюсь около двух с лишним лет, хорошая скорость, приятный внешний вид и приятный на ощуп. Спасибо.

Виктор, не за что. Рад, что смог помочь вам с выбором 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector