0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные правила бокса

Современные правила бокса

Бокс – это контактный вид спорта, который насчитывает миллионы поклонников. Основная суть дисциплины заключается в нанесении ударов кулаками сопернику в область туловища и головы. Впервые правила бокса были разработаны маркизом Куинсберри в 1867 году. С тех пор они претерпели несколько доработок, и сегодня представляют собой четкую систему регламентаций.

Правила победы в боксе

Правила бокса различают несколько вариантов победы. Боксёр может одержать победу разными способами.

Нокаут

Поединок прекращается, если один из боксёров рухнул на канвас ринга, пропустив удар, и не смог встать до окончания счёта от рефери. Рефери считает до 10, если боксёр не смог подняться за это время, то бой прекращается. Правила бокса обязывают рефери в любом случае вести отсчёт до 8, чтобы дать боксёру время на восстановление. Даже если боксёр встал после нокдауна на ноги и готов драться дальше, рефери должен досчитать до 8, и лишь потом может дать возможность боксёрам продолжать бой.

Технический нокаут (ТКО)

Есть несколько вариантов технического нокаута. Если боксёр встал на ноги после пропущенного удара до окончания отсчёта, но визуально выглядит потрясённым, рефери может вмешаться и остановить бой, оценив состояние боксёра.

Также технический нокаут присуждается, если секунданты выбросили из угла полотенце во время раунда, сигнализировав о снятии с боя своего бойца.

ТКО присуждается, если спортсмен не может продолжать бой из-за травмы. Также может вмешаться доктор и снять боксёра, если видит, что повреждения на его лице (рассечения, гематома) могут навредить его здоровью.

Правило трёх нокдаунов

В некоторых штатах в США правила бокса включают правило трёх нокдаунов. Если боксёр трижды побывал в нокдауне в течение одного раунда, то бой останавливается и ему присуждается поражение техническим нокаутом (ТКО).

Также правило трёх нокдаунов действует в олимпийском боксе. Правило олимпийского бокса предусматривает не только правила трёх нокдаунов за раунд, но и правило четырёх нокдаунов за бой. Если в течение всего поединка боксёр побывал в нокдауне 4 раза, то ему засчитывается досрочное поражение.

Нокдаун – это когда боксёр оказался на покрытии (упал, взял колено) после пропущенного удара. Также правила бокса называют нокдауном случай, когда боец от пропущенного удара не упал, но от падения его спасли канаты.

Отказ продолжать бой в перерыве между раундами (RTD)

Если угол не выпустил своего боксёра или сам боксёр отказался выходить на следующий раунд в перерыве, то ему засчитывает поражение RTD. Если же угол снял своего бойца во время раунда, то это поражение ТКО.

Победа по очкам

В профессиональном боксе поединок длится от 4-х до 12-ти раундов. По 4, 6 или 8 раундов обычно проводят начинающие профессиональные боксёры. Опытные боксёры боксируют по 10 раундов, а чемпионские поединки длятся 12 раундов. Раунды длятся по 3 минуты.

Если поединок прошёл всю дистанцию, то трое боковых судей определяют, кто из боксёров был результативнее. Судья оценивает каждый раунд, обращая внимания на количество точных ударов, активность и качество нанесённых ударов. Изначально у боксёров есть по 10 балов. После каждого раунда судьи определяют, кто был лучше. И у бойца, кто был, по мнению судьи хуже в раунде, отнимают бал. Раунд засчитывается как 10-9 в пользу победившего в раунде боксёра. Если один из боксёров записал на свой счёт нокдаун, то в таком случае он победил в раунде со счётом 10-8, если два нокдауна то 10-7 и тд.

Виды судейских решений:

  • Единогласное решение судей (UD). Когда все трое судей отдали победу одному боксёру.
  • Раздельное решение судей. Когда двое судей отдали победу одному боксёру, а третий судья другому (SD)
  • Решение большинства судей. Когда двое судей отдали победу одному боксёру, а третий судья выставил ничью (MD)
  • Ничья. Ничья может быть объявлена в двух случаях. Если двое судей выставили ничью или же, когда один судья выставил ничью, а двое отдали победу разным боксёрам
  • Техническое решение (TD). Очки считаются досрочно, если один из бойцов не в состоянии продолжать бой из-за неумышленных обстоятельств. Например, если после 3-го раунда у одного из боксёров открылось рассечение после неумышленного столкновения головами и боксёр из-за этого не может продолжать бой, то бой прекращается и объявляется судейское решение.

В некоторых профессиональных боях не чемпионского уровня бои могут быть оценены одним человеком. В таких случаях, рефери поединка не только следит за боксёрами внутри ринга, но и после каждого раунда выставляет счёт.

Победа в виду дисквалификации

Если один из боксёров систематически или грубо нарушает правила, он может быть дисквалифицирован.

В боксе нельзя наносить удары ногами, локтями, головой, удары по затылку, удары ниже пояса, удары по спине, удары по почкам. Нельзя толкать, захватывать и бросать соперника. Как правило, за нарушение правил рефери делает предупреждение и может снять очко, а если боксёр продолжит нарушать правила, он будет дисквалифицирован. Но также боксёр может быть сразу дисквалифицирован за нарушение правила без предварительных предупреждений.

No contest (признание боя несостоявшимся)

Бой может быть признан несостоявшимся в ряде случаев во время или после поединка. Если описанный выше случай с неумышленным столкновением головами состоится до 3-го раунда, бой признаётся несостоявшимся.

Также бой может быть признан несостоявшимся постфактум, если после боя один из боксёров провалит допинг-тестирование.

Что представляет собой запрещённый приём в боксе

Это могут быть действия одного из противников, а также удары, которые он целенаправленно наносит в незащищённые и чрезвычайно болевые точки на теле другого спортсмена. Поступая таким образом, боец имеет в результате весомое преимущество над соперником, кроме того, превращает бой в жестокое неспортивное зрелище. Запрещённые приёмы могут применяться с умыслом или без него. Только рефери дано право определять правомерность манёвров боксёра и наказание ему. Это зависит от характера нарушения и тяжести травм, полученных противником. Неразрешёнными манипуляциями сознательно пользуются в основном спортсмены профессионального бокса. Что вполне объяснимо. Ведь в этом виде бокса большое значение имеет зрелищность. Иногда, используя «грязные» приёмы, проигрывающий соперник таким образом завоёвывает популярность. А со знаком «плюс» она или «минус» – это что для спортсмена предпочтительнее.

Боксёрский поединок должен проходить на квадратной площадке (ринг) со стороной 24 фута (7.32 м). Боксёры начинают бой в противоположных углах, перед началом встречаться в центре.

На ринге должны находиться только боксёры и рефери. Врачи, секунданты и тренеры остаются за рингом.

Боксёры должны драться в перчатках одинакового веса с надлежащим качеством. Любая «подложка» карается дисквалификацией.

Длительность раунда

Длительность одного раунда составляет ровно три минуты, а перерыв между ними – одна минута. В этот перерыв боксёр отдыхает и может получить наставления тренера или необходимую помощь врача.

Запрещенные удары

Во время боя боксерам запрещены удары: локтями, коленями, головой, различные толчки, броски и захваты.

Так же нельзя наносить удары в заднюю часть шеи, затылок, спину, по почкам и ниже пояса. Удар тыльной стороной перчатки является нарушением.

Любое нарушение может караться рефери разными способами: предупреждение, снятие очков, дисквалификация.

Клинч

Правила бокса спортсменам разрешают пользуются приёмом «клинч». Во время это приёма бойцы мешают атакующим действиям соперника, «связывая руки». Если боксёры сошлись в клинче, рефери его разбивает. Следующий удар может наноситься только после того, как боксёры сделают полный шаг назад.

Нокаут и нокдаун

В боксе так же существуют понятия нокдауна и нокаута.

Нокдаун значит, что боксёр сбит с ног, но сумел подняться в течение 10 секунд.

Нокаут означает, что боксёр сбит с ног и не может продолжать поединок. В этом случае сопернику засчитывается досрочная победа. Боксёр считается упавшим, если хоть одна часть тела, кроме стоп, касается пола. Аналогичная ситуация и в случае, когда боксёр держится за канаты.

Победа

Бой может закончиться победой одного из соперников или ничьей. Победа может быть, как досрочной, так и по очкам.

Существует еще победа техническим нокаутом, когда противник не может продолжать бой из-за полученной травмы, или по решению секунданта.

Ничья возможна в том случае, если оба боксёра набрали равное количество очков на судейских записках.

Очки боксёров считаются по остаточной системе специальными рефери, которых может быть до пяти человек.

В начале боя у каждого из боксёров по 10 очков. Каждый проигранный раунд снимает 1 очко. Если же в раунде был один нокдаун, то снимается два очка. За каждый последующий нокдаун боксёр лишается ещё одного очка. Очки за успешную атаку спортсмену могут засчитываться только в том случае, если эту атаку зафиксировали сразу трое судей. Боксёр, который по решению судей выиграл раунд, сохраняет 10 очков. Таким образом, цифра 10 обязательно должна присутствовать на табло. По окончании поединка, в случае, если не было зафиксировано досрочной победы, очки за все раунды суммируются, и выводится среднеарифметический результат.

Экипировка

Правила бокса так же нужна и экипировка. Боксёры выступают с голым торсом и без защитных шлемов. Также у боксера должна быть “капа”. Вес перчаток не должен превышать установленной нормы.

Уточним, что современные правила практически ничем не отличаются от их начального варианта и могут использоваться ещё долгое время, так как составлены довольно грамотно. Исключением могут являться некоторые подпункты, которые потеряли свою актуальность с течением времени. Одни из таких можно назвать запрет боксировать в башмаках на остром каблуке и 15 раундов боя.

6. В боксе тебе надают по голове и отправят в нокаут

Чтобы поставить нокаутирующий удар, нужно потратить несколько лет, потом выйти на соревнования и четко попасть в человека, который такого же уровня спортсмен. Нет, это не просто. Большинство боев в боксе заканчивается не нокаутами, а разводится по очкам — достаточно посмотреть чемпионат мира или Олимпиаду. И еще реже нокаут можно встретить при отработках и обычных спаррингах. Нокаут — это из ряда вон выходящее событие, а не обычное дело в боксе. Чтобы дорасти до такого уровня, когда выходишь биться с противниками, действительно способными вырубить с полщелчка, нужно пахать в зале много лет. Вряд ли большинству это грозит.

Правила профессионального бокса для подсчёта очков

Очки спортсменов рассчитывают по остаточной системе. Эту миссию выполняют специальные судьи – до 5 рефери. Вначале у участников на ринге – по 10 очков. С новым раундом, который проиграл боксёр, с него снимают по 1 очку. Нокдаун в раунде – минус 2 очка. А каждый следующий нокдаун – еще минус 1 очко.

За отличную атаку спортсмен может получить очки, если факт атаки был зафиксирован сразу тремя рефери.

Когда рефери единогласны во мнении, что боксёр выиграл раунд, у спортсмена сохраняются десять очков. Вот почему на табло всегда сначала можно увидеть эту цифру. А на момент окончания боя, если досрочная победа не наступила, суммируют очки за каждый раунд. И на табло уже показывается среднеарифметический итог сражения.

Основные правила бокса предусматривают и экипировку. Боксёры должны выступать без шлемов для защиты, с открытым торсом. Спортсмены должны выступать на ринге в перчатках одинакового веса. Перчатки должны иметь установленный и определённый нормами вес. Качество надлежащее. Нельзя использовать никакие «подложки», за такое нарушение боксёр дисквалифицируется.

В клубе «Боевые перчатки» тренеры неукоснительно следуют грамотным и исчерпывающим правилам. Важные принципы – научить начинающих спортсменов и отточить мастерство профессионалов без противоречий с общепризнанными правилами и нормативами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector