0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто заработает на монетизации беби-боксов

Перебои с поставками беби-боксов в разных регионах страны начались еще в июне. За получением коробки с вещами для новорожденного выстраивались очереди. А на днях стало известно, что правительство в этом году планирует заменить «пакет малыша» деньгами — 5 тыс. грн.

Министерство социальной политики уже презентовало соответствующий пилотный проект. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства и продемонстрировали новый алгоритм действий. По сути, они будут выдаваться, как и раньше, родителям, опекунам или патронатным воспитателям. И получат деньги те, кто ранее не получил «пакет малыша».

Однако для того, чтобы взять деньгами, родителям придется побегать. Хотя процесс растянули до 12 месяцев — в течение года с даты рождения ребенка можно обратиться за компенсацией в структурное подразделение социальной защиты по месту жительства. С собой нужно иметь:

  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • справку о месте жительства или справку беженца, или другой подобный документ (копия);
  • справку о присвоении ИНН (копия);
  • решение об установлении опеки/патронатного воспитания (если таковое необходимо, копия);
  • справку из роддома о неполучении «пакета малыша» в натуральном виде (копия).

Кроме того, надо посетить ПриватБанк (другой не подходит), где открыть специальный счет и получить на руки карту для социальных выплат.

В министерстве отметили, что родители имеют право самостоятельно в течение года потратить средства денежной компенсации. При этом приобретать позволяется только товары для ребенка, а также товары для роженицы. Тратить на что-то другое эти деньги нельзя.

Кто может получить пакет малыша

В Украине каждая семья, в которой родился ребенок, имеет право на получение одноразовой натуральной помощи «Пакунок малятка». А с 1 июля 2021 года родителям предоставили возможность выбора: получить помощь в материальном или в гривневом эквиваленте.

Сегодня подать заявление и получить выплату могут:

Те, чьи дети родились до 23 октября 2020 года, но которым на момент подачи заявления меньше 1 года.

Семьи с детьми рожденными после 24 октября 2020 года, которые не получили положенную помощь по независящим от них причинам.

История бэби-боксов

Данная инициатива была рождена осенью 2018 года. В первые наборы входили предметы гигиены, одежда для новорожденных, подгузники и тд.

11 января государство повысило выплаты на ребенка. Помощь при рождении предоставлялась одновременно с разовым «пакет малыша».

Весной данный проект заморозили. В июле Минсоцполитики сообщило, что не получившим бэби-бокс в 2020 году будет предоставлена денежная компенсация. Однако осенью проект возобновили.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Роженицам Донбасса так и выдают обещанные «бэби-боксы», компенсацию в 5 тыс. гривен тоже не платят ВИДЕО

Обещание выдать «бэби-боксы» роженицам Донбасса в марте так и осталось невыполненным. Компенсации семьям, в которых дети уже подросли, по 5 тыс. грн тоже не происходит.

Решение этих проблем снова отложили на неопределенное время, передают Донецкие Новости со ссылкой на ТК Донбасс.

Так, по словам жительницы Краматорска Людмилы, которая недавно стала бабушкой новорожденного малыша, младенцу все необходимое покупали сами. Хотя в Украине пеленки и подгузники роженицам уже 2 года дарит государство.

«К сожалению, бейби-боксы так и не получили. Почему обделили Донецкую области — непонятно», — делится женщина.

Пакеты малыша в Донецкой области должны были начать раздавать в марте. Но никаких бейби-боксов никто так и не получил.

«Областной перинатальный центр города Краматорска в настоящее время «пакеты малыша» не получал. Информации об их поступлении не было», — отметила старший акушер родильного отделения Ирина Тарасюк.

Матерям, родившим в период с сентября 2018 года по настоящее время, и дети которых давно выросли из пеленок — помощь обещали монетизировать. В расчете — 5 тыс. грн за один «бэби-бокс». Однако, и в этом случае ситуация затянулась.

Как рассказала жительница Краматорска Дарья, ее дочери полгода, но еще не получили ни копейки. «Обидно, что все получают, а мы нет», — говорит Дарья.

В обладминистрации Донетчины отмечают, что область не получала пакеты для малышей, потому что в системе закупок обнаружили коррупционную составляющую. Сейчас все документы для компенсаций, а также получения «бэби-боксов» департаментом соцзащиты разработали. Однако теперь возникла новая преграда — документы должно согласовать профильное министерство.

«Вы знаете, что изменился состав министерства, изменился состав Кабмина и согласно решению, относительно механизма предоставления компенсаций, приходится ждать немного дольше. То есть, вопрос этот сейчас завис на уровне министерства. То же касается пока и самих пакетов», — пояснила пресс-секретарь Донецкой облгосадминистрации Татьяна Игнатченко-Тюрина.

Деньги на выплату компенсаций в бюджете области заложены. Осталось только их дождаться. Но сколько ждать — неизвестно.

Новости Донецка — 29 марта 2020 15102

Итоги

Автор этих строк и сама из тех, кто получил такую коробку в роддоме. Еще и совсем недавно, всего месяц назад, т.е. в сентябре 2019 года. Это был приятный сюрприз. Прекрасно, что такой проект реализован в Украине, еще и на таком высоком уровне. Кстати, в 2020 году Министерство социальной политики обещает пересмотреть и расширить содержание коробки.

Но есть и небольшой недостаток: коробку выдают по факту рождения малыша, а многое из нее нужно в роддом (градусник, одежда и шапочка для ребенка, пеленки, крем ланолиновый, детские ножнички — все это необходимо в родзале). В результате будущие мамы дублируют содержимое набора, собирая сумку в роддом. В большинстве стран подарок выдают до родов. Надеемся, такая практика приживется и в Украине.

Кстати, представляем вашему вниманию обзор корзинки от доктора Комаровского.

Так нужен ли пакет малыша или лучше взять деньги?

Если женщина готовится стать мамой впервые, бэби бокс незаменим. Во-первых, мама без опыта не всегда знает, что нужно новорожденному ребенку, и может забыть совершить нужные покупки. И если без ножниц с тупыми концами в первое время легко обойтись (в течение месяца стричь ногти вообще не рекомендуется), то влажные салфетки понадобятся в первый же день.

Такая коробка действительно избавляет маму от дополнительных хлопот. Что взять с собой в роддом? Какие вещи подготовить к выписке? Что купить домой? Над ответами на все эти вопросы с появлением бэби бокса можно вообще не задумываться. В палате родители сразу получают и одежду на первое время, и несколько пеленок, и такую важную вещь, как одноразовые подгузники. Более того, если дома еще не куплена кровать, то первый месяц малыш может спать в коробке из бокса. Матрасик уже в комплекте, материалы гипоаллергенны. И пока ребенок сам не переворачивается, такое ложе полностью безопасно.

Другой вопрос, если роды вторые или третьи и от рождения предыдущего ребенка прошло не так много времени. В этом случае и одежды, и пеленок, как правило, хватает. И тут уже нужно подумать. Возможно, лучше взять денежную компенсацию на комод со столиком для пеленания или покупку нового мобиля? Решать родителям!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector